本文へ

妻が頻繁に子連れで実家へ

レス28
(トピ主 0
💢
パパ未満
話題
専業主婦の妻が、子連れで実家に何度も帰ります。

妻実家は車で3時間の距離です。
しょっちゅう実家に子供を連れて帰ります。
今回は、先週金曜日夕方出て行って、明日にならないと帰ってきません。

私は多分、年の半分は子供に会っていません。

また、私の親(車で4時間)には会わせようとしません。
何度か私と子供だけで実家に行く計画をしていたのですが(妻は私の実家に絶対寄り付かないので、せめて子供だけということで)
なんと、それを察知した妻が、先手を打って出発前に妻実家へ子供を連れて帰ってしまったことも何度もあります。

こんな状態ですから、私の親がこちらに来る際も同じく妻が子供を連れ出します。
専業主婦の妻が私が会社に行っている間に連れ出されたらどうしようもありません。

妻実家に抗議したこともあるのですが、先方は自分たちが孫に会えるならと特に対応をする気はないようです。

離婚するにしても、妻実家のサポート体制(祖父祖母同居、母親専業主婦)と、私の実家(両親フルタイム)と比較したり、
私の実家周辺には不況でまず就職先がないことを考えると、親権を取られるのが目に見えています。
それを知ってか、妻は全く譲歩も遠慮も配慮もする気ゼロです。

妻実家にはある程度資産があるため、最悪妻と子供を養い続けることはできるような感じです
(もちろん、資産食いつぶしですがあまり気にしていないようです)

皆様に良い対処法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

離婚しかないでしょう

041
とく
離婚したほうがいいです。 養育費は払わなくていいのでは? やりたい放題してるんだから。 ムカムカきました。

で?

041
ヨーグルト
トピ主さんは奥様に一体どうして欲しいのでしょうか? ただ実家に帰る頻度が減れば満足でしょうか?それとも、ご自分の実家にも顔を出すようにしたいのですか? こんな妻なら要らないから離婚したいのでしょうか ? 奥様の前でも、そうやって態度をハッキリさせないのが良くないのかなと思いました。 まずは何をどうしたいのか決め奥様と話し合うのが問題解決の第一歩ですよ。

ハズレ嫁につける薬はない

041
たま
まともな嫁親は娘が頻繁に帰ってきていたら叱るものですが、あなたの嫁親もハズレなので、どうしようもないですね… 奥さまは離婚してもいいわよって感じなのですか?

無理だと思う

041
ERU
夫婦仲も悪いのでしょうから、離婚して、再婚相手はあなたの親を嫌わない人にしましょう。その方にお子さんを産んでもらいましょう。

なんでそうなったの?

さくら
そういう状況に奥様がなるには、原因があるとおもいます。 浮気しましたか? 育児に参加していますか? 自分だけ自由な時間をもっていませんか?(帰りに飲み歩いたり) 義親と奥さんの関係がこじれていませんか? (奥さんに対する嫌がらせ、奥さんに親孝行を強要していたなど) 3時間の距離を帰るということは、奥様はさびしかったり、育児に疲れていたりするのだとおもいます。 経済的に問題がないのであれば、父親の資格がないような夫ならいなくてもいいと思っても仕方ありません。 まずは、奥様が何に対して不満をもっているのかを謎といたほうがいいとおもいます。 離婚し再婚したとしても同じことを繰り返すだけですよ。

まずは

🎶
愛の手
夫婦間の問題を直視すべきでは?

まずは、、、

😡
ピーナッツ娘
どの程度、妻が実家に帰るか仕事の予定表なんかにこまめに記入してみましょう。それから、そのことについて話し合うときも暴言をレコーダーなどに録音しましょう。(なぜ、夫の実家に子供を会わせないのか理由等きっちり問うてみてください。)ただし、前に、夫の実家に連れて行ったときにいろいろ危ない目にあったとか、あなたの母親から嫌味を言われたとかいびりがあったとかの後出しはなしですよ。 最悪、離婚もやむなしとの覚悟で話し合った方がよいかと。 なにしろ、一番可愛い時期ですもん。あなたのご両親もできたら毎週のように会いたいと思いますよ。 とりあえず、実家の方には携帯で写真を撮って送るとかしてみてはいかがでしょう。 どうしても、連れて行きたいなら、荒療治ですが黙ってドライブに行くとだまして実家に連れて行くしかないですかね。(その際、事前に自分の両親に予定を確認してからね。くれぐれも、こちらにへんな連絡をしたら会えないとの口止めもあわせてしておいてください。)ただし、この裏技は一度しか使えないと思ってくださいね。あとその後、、、もれなく大喧嘩もついてきますから。

残念な奥さんですね。

041
にゃんこカフェ
自分の実家べったりで、夫の実家は完全疎遠だなんて。 お子さんは何歳なんでしょうか? 可愛い盛りなんてあっという間ですから、あなたの両親も孫に会いたいでしょうね。 子供とあなた2人での帰省も許さないようなハズレ奥さん信じられないです。 奥さんの親も甘やかし過ぎだと思うし、おかしいです。 今後奥さんと子供2人で帰省させるのも禁止にしたら? 誰だって自分の親に子供見せたいんですから。 私があなたなら親権取ってとっとと離婚したいくらいです。

諦める

041
Mazury
もう子供ができたからトピ主さんは必要なく、これを○馬結婚と言います。 妻は離婚して親元でぬくぬくと子育てしたい、 妻の親は、娘が孫を連れて戻ってくればいい、煩わしい婿は要らない。 こんな相手と必死に戦うだけ無駄なのです。勝ち目はない。 諦めて、さっさと離婚して新しい人を見つけた方がいい。 妻も妻実家一同もそれを願っているのです。

まずは夫婦としての関係修復

041
おひるね
とにかく夫婦としての関係を修復するのが一番です。まずはそこから。

奥さんも奥さんの親も変。

041
AKIAKANE
奥さん、結婚したという意識があまりにも無さ過ぎです。 実家に帰省するのは良いと思いますが、旦那さんの実家にちっとも顔を出さない、孫も見せないだなんて酷いです。 それを知っていても娘に何も言わない妻の親もおかしいし。 あなたに同情します。 >何度か私と子供だけで実家に行く計画をしていたのですが(妻は私の実家に絶対寄り付かないので、せめて子供だけということで) 私ならラッキーと思うんですが(笑) だって夫の実家に行かなくていい上に子供の面倒をお任せ出来るんですもん。 私はその間、自由にエステや飲み会にも行けるし。 子供は2人のお子さんでもあるし、両家の孫でもあるんですよ。 奥さんだけの子供、奥さんの実家だけの孫でもない。 あなたがもっときつく言って言い聞かせなきゃ。 そして平等にさせましょう。お子さんをあなたの実家に連れて行けないのなら、奥さんもお子さんを連れて実家に行くと言ったら今後は阻止しましょう。 甘えてる嫁にはしっかり教えないと!

離婚が無理なら策を練るしかない

041
さと子
妻が義実家へ行きたがらないのは普通としても、このトピの場合は夫が妻に孝行丸投げではなく、自ら妻抜きで子供を親に見せるべく行動しようにも妻が不当に阻止してるのですから、妻の擁護はしようがありません。主様が全く子供の世話ができないとか、親御様が非常識な方でないという前提ですが。 で、主様には非がないとしても、現実に親御様をお子様に会わせたいなら策を練るしかないです。 親御様来訪の際に、もう少しうまくやれませんか?主様のお休みの日に、奥様がお子様を主様に任せて一人や友人と外出する機会はないのですか?それに合わせて主様がお子さんを近所へ連れ出し、親御様にはそこまで出向いていただくのが現実的かと思います。自宅でのおもてなしはできませんが、それは勘弁していただきましょう。来客があった事が知れたら面倒臭そうな奥様ですしね。

離婚しかないのでは

041
みお
とにかく妻の行状や態度、発言を証拠として残し、勝手に子を連れだすな、自分の親にも平等に会わせろといって、応じないなら離婚調停を始めるのがいいのではないですか。 親権は渡すしかない。 もう腹をくくって別の人と再婚してやり直すほうがまだまし。 養育費については面会時に手渡しその際領収書を残すもしくは手元にて貯蓄し大学の学費等は負担という形を取る。 どうせ離婚調停になってもすぐ離婚ということにはなりません。 第三者にトピ主さんが理不尽な思いをしているという事を聞いてもらい、妻にも言い分があるのなら言わせればいい。公開の場でやる事が肝心です 残念ですが揉めるのは時間の無駄だからすっぱり親権は諦めてしまうほうが面倒ありません。というより妻には「親権は渡す(養育費は最低額のみ)から別れてくれ」といわないと自分の立場がわからないでしょう。 それで妻が子供が可愛くないのかといってきたら(言わなさそうですが)そうさせたのは君だ、そばにいられないと愛情は冷めるのだとはっきり言わないとわからないと思われます。

難しいかも

041
MAME
実家依存はものすごい手前勝手な理屈をこねますから、難しいかもしれませんよ。 例えばトピ主さんが自分の親にムリヤリ会わせようとしたり、妻が乗ってる車を売却したり、帰省にかかる分の生活費を削ったり…というような強行手段をとると、自分の依存ぶりや非道ぶり妻失格ぶりを棚に上げて、トピ主さんを人格否定した挙句にDVだなんだと騒ぎ立てて、大義名分を得たとばかりに大手を振って実家に帰るでしょうから。 この手の人は話し合っても無駄だと思います。 トピ主さんに不満があるとかではなく、妻でも母親でもなく、ただの娘なんですもん。 だから妻として夫との生活を、母親として親子3人の生活をより良くしようなんて微塵も考えてないんですよ。 娘としての欲求が何より大事だから。 ぶっちゃけ、とんだハズレ女と結婚してしまったと諦め、子供が小学生になり頻繁に帰省できなくなるまで我慢するか、自分の親を長期呼び寄せる、車を売却するなどの強行手段を離婚覚悟でとってみるか、この際きっぱり離婚して新しい家族を作るか…そんなところかなー、と思います。

夫に責任転嫁するな

041
さくら散る
>浮気しましたか? >育児に参加していますか? >自分だけ自由な時間をもっていませんか?(帰りに飲み歩いたり) >父親の資格がないような夫ならいなくてもいい >義親・・奥さんに対する嫌がらせ、奥さんに親孝行を強要していた このハズレ妻のひどい行動から完全に目を背け、「こういう理由が考えられる、こういう理由も考えられる」と夫と夫の親に責任転嫁することばかり考える人には呆れます。 夫と夫の親に責任転嫁するな。

夫婦の関係は?

041
嵐子
奥様のやっている事は確かに非常識なのですが、週末に居ないって言うのはとどのつまりあなたと一緒に居たくないという事なのでは そしてそのまま子供がある程度になれば離婚したいと思っているとか 夫婦仲はどうなんですか?

現状に至るまでの経緯は?

041
出席番号3番
現状に至るまでの経緯が全く分からず、対処法なんぞわかりかねます。 まずは現状に至るまでに何かしらの原因があるはずなので、 トピ主さんに心当たりがないかよぉ~く考えてください。

もう嫁実家に同居しかないです

041
匿名です
私の隣家も既婚の実娘さんが毎日、必ず孫連れで朝早くから訪れています。 幼稚園児と小学低学年の子供達は、爺婆の家で朝御飯を食べて「いってきま~す」と出て行きます。 娘さんは隣家の奥様(母親)と掃除・洗濯・買い物をしています。 午後は子供たちが「ただいま」と帰ってくると、庭で遊ぶ元気な声が聞こえてきます。 夜には娘さんの御主人の「お邪魔します」の声が聞こえてきます。 そして隣家からは「いらっしゃ~い」と聞こえてくるんですよね・・・何か切ない気持になります。 これは数年前の事情です、現在は娘さん一家も隣家で同居されています。 同居の為に家は新築同然にリフォームされました。 長期の休みは家族全員で海外旅行に出かけられます。 娘さんの御主人も初めは慣れない様子でしたが、今は傍から見ていても楽しそうです。 此処の家は資産家ですから同居と同時に、ご主人の車もグレードアップしていました。 子供達も御主人も広い家と広い庭で、のびのびと暮らす方が楽しいに決まっています。 トピ主の奥さんの実家も裕福なら、解決方法は「嫁実家に同居」しかありません。

離婚するパターン

🐤
春風
そういう状態の夫婦がよくいます。皆、離婚してますよ。 できれば妻子不在の状態を記録に取って、離婚調停へ。 調停官の前で、妻子不在の状態を奥さん自身にも把握してもらって、その状態が適切か調停官に判断してもらい、修復可能かの話し合い。 調停が不調に終われば離婚ですが。 あとは養育費と面会の妥協点ですよね。養育権が無理なら。 面会は奥さんが守らないことが多いらしいですが、弁護士を駆使してしつこく要求しましょう。 早く新しい普通の奥さんと当たり前の家庭を築くのも手です。 人生はやり直せます。

あなたが家計を管理したほうがいい

041
車売っちゃえば?
奥様にもそれなりの言い分はあるのかもしれませんが・・・。 よほど実家が大好きなのか、よほど夫や義両親と週末を過ごしたくなくて逃げているのか。 もし前者タイプの奥様なら、一応家計(出費)の内訳も洗いなおすことをお勧めします。 あなたの稼いだお金をそのまま実家へ流用・・・なんて可能性もあるからです。 こういう妻を持ってしまったら、夫が家計を管理した方がいいと思いますよ。 かなり無駄遣いしてるんじゃないかな。 私は道産子ですが、北海道の感覚でいえば車で3時間走るなんてちょっとした旅行です。 それをしょっちゅうでしょう?目には見えないけれど、結構お金かかってると思いますね。

不満は2つ?

041
アビー
自分の子供に会う時間が短い事。 自分の両親に会わせてあげられない事。 フルタイムのご両親、どれぐらいの頻度で会いたいと思ってらっしゃるのか? そこは確認した方がいいですよ。 仕事してたら子供の相手って疲れます。 年2回会えれば十分と思っているなら、対応も出来る気がします。 これから奥さんが実家に帰る時はトピ主も同行して下さい。 週末は妻実家で過ごせば子供とも過ごせます。 また奥さんに週末ママ友と遊びに行く習慣もつけさせて下さい。 代わりにトピ主実家に行くね、なら受け入れるかも。 少なくとも子供と一緒に過ごす時間は出来ますよ。 以上、奥様がどうこうは置いといて、対処法を考えてみました。 離婚するならトピ主実家の協力か、トピ主が一人で子供の世話をしていた実績が必要ですから、よく考えて準備してからにして下さいね。 なぜそんなに奥様は実家に帰るのか、トピ主実家に寄り付かないのか、ダメ元でも本人に聞いてみるのもいいかもね。

策を練るには遅すぎる

041
スコーン
すでに夫婦仲が悪すぎる結果だと思います。 もっと夫婦仲が良いころなら、話し合いや修復も望めたでしょうが 今は、奥様はトピ主さんへの思いやりや愛情を示す気が全くなく わがままが通らないなら離婚でも構わないと思っている人の行動です。 トピ主さんは、奥様がトピ主さんの希望を聞かなきゃいけないかな・・・という気持ちが残っている段階で 相談したり、策を練ったりしないと、すでに奥様の心に響かない状態になっている 今は、離婚で子供も諦めて、新たな妻と子供と家庭を築くことを考える 奥様の我がままに耐え続けて、少なくとも子供が成人するまで我慢する 子供は諦められないなら、子供が成人まで我慢ですが 今は収入を全部渡している状態でしょうか?その場合 給料口座を2つにして分割振込みを会社に申し込んで 生活に必要な額だけ入った口座のカードだけ渡す。 または、給与口座のカードを返却して貰って、生活費は手渡し。 まずは、お金を取り戻すことから始められたら良いと思います。

知恵をさずけます

🐷
たぬき
お子さんはまだ小さいのでしょうか? 幼稚園になったら、 通園があるので、 三時間かかる実家には今まで程はいけません。 そして、習い事や週末スポーツを地元でやるようになれば、実家にちょくちょくは帰りません でも、知り合いは実家そばで日曜実施の習い事を子供にやらせ、週末は実家に滞在が毎週がお決まりとなっていました。 習い事だけは、実家そばでやらせないようにして下さい

教えてください

🐧
にゃにゃ
お子さんは何人でおいくつですか? 年の半分も居ないとなると、学校や幼稚園に行っていない未就園児ですかね。 奥さんはどうして、主様の実家に行きたくないと言うのでしょうか? 自分の実家だって3時間もかかるのにわざわざ帰るなんて、家庭内にも何か理由があるのかなと思ってしまいました。 ご自分の事が書かれていないので、こういう話って壮大な後出しがあったりして。

離婚調停

041
T
改善が見られないなら離婚をすると妻に話して、離婚調停を始めるほうがいいと思われます。 今までの夫婦生活等について、妻の不満等についても、それがあるならそこで聞きましょう。調停は長引くし、お互い合意に至れば調停を取り下げることもできます。 どうしてこうなったのかについて考えるのと同時進行でやれることですから。 弁護士を雇わないなら費用はかかりません(本格的に離婚に進む方向になれば必要でしょう)自分といたくないなら別れようといったほうが妻は危機感を持つでしょうし、これで危機感を持たない妻ならいらないと思います。専業で一生抱えていくなんてありえないでしょう。 別れて他の人とやり直したほうが建設的です あと、トピ主が仕事をやめて一生義親に食わせてもらうという条件でなら義親と同居してもいい等の条件を提示してもいいけど。まあそういうのも調停でもやれます

何故そんなに弱気?

041
おっさん3号
>私は多分、年の半分は子供に会っていません。 あり得ない事態でしょう。「バッカモン」と一喝していいですよ。 あ~腹立つ。 専業主婦に金を持たせると碌な事しない典型ですね。 生活費(食費、雑費)のみ渡しておけばいいでしょう。これをしないと経済DVの疑いをかけられます。 クルマの鍵も渡してはいけません。 給与振込先口座を変更して貰いましょう。クレカを渡すなんてもってのほか。 その様子だと、奥様はもちろんですが義両親も子供が居れば夫(主様)は要らない、って考えでしょう。 そういう女性家族を最近ネットで多く見かけます。 で主様は、どうしたいんですか。 これからもしゃぶり尽くされる生活をお望みならば、何も変えない。 離婚するなら、弁護士等に相談してこれまでのことを詳細に話し、相手有責で慰謝料取って 養育費無しにする。 悲しいとは思いますが、おかしな人たちの血が混じった子供は忘れましょう。 主様がお幾つか判りませんが、女性と違って男は相当な高齢でも子供は期待できます。 ちゃんとした女性と新たな結婚生活で幸せな家庭を築くことが出来ますよ。

わからない

🐷
みち
どうして奥様はご主人と過ごす時間を大切にしないのでしょうか? なにか前兆はありませんでしたか? どうして奥様はお子さんから祖父母(トピ主様ご両親)を奪うのでしょうか? なにか原因があるのでしょうか? お子様は何歳で何人? トピ文だけでは、「ハズレ嫁」とは言い切れない思いです。 (まぁ、当たりじゃないのは確かでしょうけど…)

同情いたします。

041
黄昏マン
自分の親族も同じ状況です。同情いたします。 うちは代々、母親と娘の共依存です。母親が娘を離さない様に育てます。 罪の意識を刺激して娘をコントロールします。「私がこんなに寂しがってる、病気で苦しんでいる、仕事で人手が足りなくて困っているのに、手伝わないで私を見放すのか・・・」等と間接的な方法で訴えて娘をひきつけます。母親は祖母が病気、又祖父が蒸発し母子家庭で育っており、とてもじゃないけど祖母に甘えることが出来なかったらしいです。愛情要求が満たされないまま育ちまして、娘にその満たされなかった愛情を要求しているのです。だから娘を引きつけようとするのです。娘は、どんな理由でもつけても、母のもとに来ようとします。「心配だから、兄、弟が母に対し冷たいから・・・」等と 自分の親族の場合は夫婦仲は悪くないと思います。旦那さんはいい人でやさしそうです。 トピ主さんの奥さんもいろんな理由をつけて里帰りしてませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧