本文へ

保育園での怪我

レス3
(トピ主 0
😣
ニト
ヘルス
先日、2歳の娘が保育園で怪我をしました。 あご付近1.5センチの切り傷です。 保育園から連絡があり、「怪我をしました。お迎えに来ていただき、病院へ行くかは親御さんが見て判断して下さい。心配で有れば病院へ行った方が…」という連絡でした。 保育園へ迎えに行くと1.5センチくらい、パッカリ傷口が開いて出血していました。絆創膏等の処置もされておらず、血も滲み出てきている状態のままでした。 ・午前の診察時間(11:30過ぎ)も終っている時間に、迎えに来て判断してください。 ・見る限り縫う様な深い傷にもかかわらず、処置なし ・親が駆けつける前に病院へ連れて行く様子なし ・診察券だけでも出す事もしてくれない ・誠意ある謝罪は担任のみ ・帰りがけに主任が事務所から出てきて、「痛かったね~ごめんね」 ・時間が時間なので診察券だけでもだして欲しかったと主任に話すと、うちは一切病院へ連れて行ったり、診察券だしたりはしていません。 と言われる。 ・保険の説明も一切無かったです。 午後1番で形成に行くと、縫った方が良いと判断されるが、暴れて縫えずテープ処置。傷は残りますと言われました。 保育園の対応に疑問しか無く、預けてる身なので、どう話をしていけば良いかと悩んでいます。 こう言った経験された方いますか?

ランキング

レス

傷が残りませんように。

🙂
紫陽花(しよか)♪
娘が幼稚園の時、手の爪が剥がれるケガをしました。 園から家に電話で〔ケガをしたので○○医院に連れて行くので保険証持ってお母さんも来てもらえますか〕と言われ急いで自転車で駆けつけました。 医院に着くと園長先生の横にチョコント座る娘の白いブラウスは血で真っ赤に染まっています。 本当に私自身が死ぬかと思うくらいショックでした。 娘も私の顔見た途端大泣きし出して束の間パニック状態に。 園長先生は事の次第を説明して下さり、 園の過失を素直に謝罪し、治療費はもちろん、保険金もおりるように手配して下さいました。 指一本の事ですが、それでも小さな指を包帯で固定され不便な娘に、 園では手洗い時も先生がして下さり、 園庭で遊べない娘のために室内で絵本を読み聞かせたり、折り紙を作ってずっとお世話してもらっていましたよ。 トピ主さまの保育園での対応は 幼稚園と保育園の違いだけでは内容な気がします。 子供がケガや病気をすると親がどれだけ心配するかわかって無いのか!って思う対応ですね。 二歳ならまだ三年間は通うことになると思いますので 今後の事も含めしっかり話をされる方が良いですよ。 娘さんの傷がキレイに治ることを願っています。

保育士です

🐷
くま
保育園の対応、ありえませんよ。首から上の怪我は即通院です。 まず保護者に電話をし、怪我の状況と事故の経緯を説明した上で〇〇病院にいくが良いかを確認、かかりつけなどがあればそちらにうかがいます。縫合が必要な場合は親がこないとできないので、病院に来ていただくようお願いします。再診なども無理して休んでいただくことはせず、保育士が行きますよ。 かなり不信感の残る対応ですので、場合によっては転園も考えられた方がいいと思います。

縫わなくて良かった

041
ミカ
顎や眉毛の横など、骨のある所は皮も薄くて、割と切れやすいです。 縫わずに、テープ処置で済んだなら、傷もそんなに深くなかったようで、不幸中の幸いでしたね。 というか、縫う方が、傷跡は残ると思います。 私も傷跡が残るのが嫌で、大学病院まで行きましたが、その程度の傷ならば、大学病院でも縫うという判断はしないですよ。 テープ貼っておわり。 傷パワーパッドとかでもいいですか?と聞いたら、ああ、それでもいいですよ、と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧