本文へ

若いとやっぱりダメなのか。

レス59
(トピ主 2
041
子供
私22歳、今年5歳になる娘がいます。 10代での出産、その後色々あり離婚しシングルマザー。 離婚前から仕事はしていて、離婚後は子供と2人暮らしに。 2人暮らしは慣れない事もあり最初は大変でしたが やっと慣れてきました。 子供にも色々と我慢させてるのかな…と思います。 母も離婚しており、兄と祖母と近くに住んでいます。 近くに住んでいることもあり、よく会うし一緒に出かけます。 娘は母が大好きで、会うといつも「おばあちゃん、おばあちゃん」 最近では、私が娘に手繋ごうって言うと「嫌だ!おばあちゃんと!」とか 「ママ嫌い!」とか… とにかく母といると私を邪魔扱いします。 もちろん寂しい思いをさせてるのも分かってるし 仕事から帰ってきても、やっと座れるのはご飯の時。 ひと段落する時は寝る時間で、甘える時間がないのも分かってます。 でもまだ数年ではあるけど、ここまで必死に仕事をして 家事も育児も頑張ってきたのに…って。 夜ご飯も買ってきたり外食ばかりは可哀想だから毎日作ってるのに… 夜寝た後ミシンをして保育園の物を作ったり… 母も仕事してるから、預けると大変だから1人で出掛けるのは控えたり… 1人で出掛けるのは私が風邪を引いて病院に行く時くらい。 当たり前なのは分かってるけど、疲れた時はどうしたらいい? いつも母の仕事の悩みを聞くだけで、私の悩みは誰に話したらいい? どんなに頑張ったって、なんでも買ってくれて怒らない母がいいのか…と。 私って必要なのか…。 若いからって言われたくないし、子供に尊敬される母親になりたいし 父親の面もなきゃいけないから、怒ったり褒めたり走り回ったり肩車したり… やっぱり若いってダメなんでしょうか。 どんなに頑張っても若いから若いからばっかり言われて… みなさんは若い母親どう思いますか?

ランキング

レス

おい!

🐤
白玉
そんな事ない!! あなた素敵だよ! 頑張っているよ! お子さんがもう少し大きくなったら 必ず自慢のママになるよ! 若くて頑張り屋さんでキラキラ輝いているママだもん たまには頑張らない事も大事だからね

大丈夫

ようこ
きっと大人になれば、分かります あなたがどれだけの苦労をして、あなたがどれだけの思いで子育てしたか。 子供はちゃんと感じてます。 大人になってから分かることって多いです。 あなたがそのまままっすぐな気持ちで愛し続けたらきっと大丈夫。 でも、あまりがんばりすぎないでね。 あなたが笑ってる姿を、たくさん見せてあげてください。

うらやましいけどね

041
すもも
若さはそれだけで未来へのポテンシャルがあると 思うので、単純にうらやましいです。 30過ぎてから子供産んで未婚のままですが、 一人親やるのはやっぱり想像以上に大変でした。 特に仕事。保育園と親の助けがなければ継続不能です。 うちの子供もおばあちゃん大好きですよ。 一緒に住んではいないのでたまにしか会えませんが、 お風呂も寝るのもおばあちゃんがいい!っていいますよ。 それを聞くと私は嬉しいけどな。 おばあちゃんに思い切り甘えられて独り占めできるなんて あまりないでしょ。母も喜んでいるし。 トピ主さんは普段無理して頑張りすぎなところがあるのかもね。 若い時って体力も気力もあるから、無理しがちだし。 もう衰えかかっている私だと、最低限の労力で最大限の効果を だそうとするので、楽しがちです。 だから、母が来て子供が喜んで二人組になってくれると嬉しい。 私が一番じゃなくても全然いいけどな~。 好きな人や大事にしてくれる人は多いに越したことはないし。 あまり悩まないでね。

いやいや、頑張ってるなぁって思いますよ!

041
mo-tan
同じくシングルマザー、でも若いとはいえない35歳女性です。 若いママを見ると、頑張ってるなぁ~、偉いな~って思いますよ。 そして羨ましいなと思うことも。だって、17歳でママになったってことは 子供にとっての時間の感覚とか、少なくとも時間割がある生活の記憶が まだまだ十分あるから、子供と同じ目線に立ちやすいと思うんですよ。 勝手な推測かもしれませんが… 私は29歳で親になったのですが、すっかり週40時間勤務+ 夕方~深夜は自分のための時間、という生活が身に染み付いていて 子供が何をしたいとか、子供と何して遊ぶとか分からなくて いい歳してロクな親じゃなかったですよ。折り紙もあやとりも 本やネット見ないと分からないし。昨日は糸電話の作り方をネット検索。 我ながら情けない…!しかも、自分の時間が取れないストレスを処理できず。 おまけに料理も苦手で下手なので、週の半分は外食。 睡眠不足も、あと10歳若かったら…って思いましたね。15歳で産める社会にすべき!とか。 トピ主さん、自信持って大丈夫ですよ。 歳食ってても、私みたいな親も居ますから…!

トピ主さん、よくがんばってるのにね。

041
おせっかいおばさん
偉いと思いますよ。でも5歳の子供に理解を求めるのは無理でしょうね。 お母さんもシンママだったんなら、トピ主さんこそ片親の子の気持ちが理解できるはずでしょう? 私がトピ主さんの年齢の時は、4回生か就職したてでしたね。まだ先の心配ばっかりで、結婚も子育ても更にその先のことでした。 若くで結婚子育てを始める人は、こうなることやこれからのことを心配したりせず、今を生きているんですね。どっちがいいかは人によるでしょう。私にはできませんでした。 だけど早くにそれを済ませてしまうと、子供の独立も早いということだから。まだ若いうちにその後をエンジョイできるということでもありますよ。 子供さんが就学年齢くらいになったら、お母さんの苦労もわかってくれるかも。あと少しじゃないですか。 そんな小さい我が子の「ママ嫌い」なんて、まともにとっちゃあダメダメ! 多分トピ主さんのお母さんより年上の私から見ても、トピ主さん、よくやってて立派と思いますよ。代わりにおばちゃんがほめて差し上げるけど、ダメかしら?

ダメじゃない

041
hal
トピ主さん。頑張っていますよね。 若いからって言う人いっぱいいますが、確かに若い人は視野がまだまだ狭い状態が多いのでそう言われてしまうだけです。ただの一般論みたいなものです。そんなものに惑わされないで下さい。 一人で両親共の役割を果たさなければいけない。生活の基盤も一人で行わなければいけない。中々大変ですよね。 ただね、あなたは大変、頑張っている、それはお子様も一緒だって気付いてるんですよね? だったら、覚悟を決めて下さい。 10代で結婚をする、子供を産む、離婚する、仕事をする、育てる。 全部、あなたの決めた道ですよね。 頑張っても報われない。報われるって、何を指しているんでしょう? お子様があなたの思い通りに動いて育ってくれる事? 辛かったり、疲れたら、周りの人を頼ってもいいんですよ。それが家族だったり、友人だったり、行政機関であったり…。 使えるものはフルに使いましょう。 それはお子様にも言える事です。あなただけではないですよ。色々な人の背中を見て子供は育つのです。親だったり、祖父母だったり、親戚だったり、近所の人だったり。

若いからって、そんなこと関係ない。

041
若いからって
トピ主さん、頑張ってお母さんをちゃんとやってるじゃないですか。 私もシングルで子供を育てましたがそんなに良い親ではなかったなあ。 なかなかそこまでできないですよ。 若いからって関係ない。 まあ5歳なら甘えられるだけのおばあちゃんが良いとか言うことはありますよ。そりゃ。 そんなの気にしないことです。 若いからってそんなこと言う人はパワハラだ! そんなの気にしないことです。 愛情いっぱい注いで育ててあげればそれで良い。 頑張って。応援してます。

立派だと思います!

グリーン
トピ主さん、立派です! 年齢関係ないですよ。 しっかりと親をされているではないですか。 おばあちゃんとの違いは責任の重さなんですよね。 親は子に対して責任が重いですから、厳しくもなるし‥。 子供に取っては優しいおばあちゃんだけど、それは責任が少なくて気楽であるから。 今はお子さんに取っては祖母が甘えられる存在なのでしょう。 時期が来れば見えてくるでしょうし。 お子さんの反抗期に負けず、親の任を全うして下さい。 子は親の背中を見ています。 きっとお子さん、良い人間に育つでしょう。 あなたの心は立派な母親であり、素敵ですよ。 親としての愛情に溢れています。 年行ってたって自分の事ばかりな人もいますから。 自信持って下さい。

大丈夫

041
はな
小さいときって表面上 甘えさせてくれる方になつきますよね。 大丈夫ですよ。私も周りの人よりは若い母親です。 同じように『若いからダメだ』とか思われたくなかった。そのことで子供に厳しくしすぎて上手くいかなかったこともあります。でもそうやって母も子供と一緒に成長するんだと思います。 頑張っているので絶対いい子になりますよ

悪くない

041
Hanako
よく頑張っています。頭が下がりますよね。誰かにすがりたい気持ちは分かります!まだ若いお母さん出し、もう少しで、娘さんも大きくなったら遊べますから、大変な事は後少しって思って

私も同じだったよ。

041
あいな
18歳と20歳の時の子です。 ただ私は、同居で小舅君も居たけどね。 実家も遠方で、それこそ自分のペ-スで出来ない。マッタリも出来ない。 私の気が休まるのは、公園に連れて出てる時だけでした。 今みたいに携帯もあったけど…なかった~料金高くて金庫番も姑だから、イチイチ申告制でした。 子供だって、ちゃんと見てますよ。 そ~言えば…って話にもなります。 今年37歳 息子18歳 新社会人、娘が高2です。

大丈夫!

041
みちかけ
若いお母さんでもいいじゃないですか。 誰だって結婚する時は幸せになりたいって一生添い遂げたいって思いますよね。 それでもうまく行かないことだってありますよね。それを責める気にはなれません。 子供が我慢していることにも気づいているし、ご飯もしっかり作ってる。 お子さんに愛情いっぱいで、仕事も頑張ってるいいお母さんですよ。 子供って十分に愛情をかけないと親の手から離れていかないそうです。 おばあちゃんが大好きだったりママなんて嫌い!って言えるのは、 そんなことをしても親から愛されている安心感があるからだそうです。 一人で子供を育てて生活して、若いがゆえのプレッシャーもありますよね。 そんな時には親兄弟に行政サービスをしっかり活用!です。 住んでいる地域にもよりますが、育児や生活の相談を聞いてくれるところもあります。 会社の先輩ママさんに相談したっていいんです。大事なのは辛い気持ちを話す勇気です。 文章を読んでいて、あなたが悲しそうで私まで切なくなりました。 もしも私が知り合いならハグしたいです。 大丈夫。あなたの未来は明るいよ。

人間、大変なときは誰でもあります。今、ふんばるときかと。

041
ai
若くして母親になられて、離婚されたのは大変だったと思います。 そして子育てと仕事に頑張ってらっしゃるのは、偉いと思います。 私は未婚だし、子供もいませんが、32歳です。 22歳のときの気持ちは少しは覚えているつもりです。 やはり20代は自分の基盤がしっかりしていなくて、大変なことは 多かったです。母親でなくても、若いというだけでなめられたりするのは あります。新入社員だったときとか、ぼろくそに言われますもん。 トピ主さんは、社会に出て、家庭を持ち、子育てをし、という 人生の一大事業が、今に集中しているんですよ。だからやはり 大変さも人の2倍、3倍となるかもしれません。 でもそのぶん、あとで楽になりますよ。5歳のお子さんなら あと何年もしないうちに大きくなって、手がかからなくなります。もう一息です。 あと5年たっても、トピ主さんは27歳で、今の私より若いんだから羨ましいですよ。 トピ主さんが私の年齢になるときは、お子さんもすっかり手が離れているから自由に遊べます。 悩みを話す相手がいないのは、母親でもない私でも、一緒です。 だから小町に相談したりします。一人じゃないですよ。

がんばってると思う。

041
ふれー
いやいや。 ひとりでがんばってると思います。娘さんがおばあちゃんに甘えるのはシングルでなくともどこも同じ。祖母は責任なく甘やかしてあげますから。 いやなニュースも多いですがこれからもその意気でがんばってってください。いつか花咲く日も来ます。

自分で、若いってことに拘っているうちはだめでは?

🐶
haha
 あなたの一部は、まだお子様で、自分がもっともっと甘えたくて、褒めてほしくて、お子さんがあなたにわがままをいうのと一緒ですね。(ママよりおばあちゃんが良いということと同じで)  あなたが抱える悩みは若いからというのは違うと思います。母親なら誰しも抱える悩みであり、あなたと同じシングルマザーであればまた同じ悩みを抱えるでしょう。  若い、若くないに関わらず、母親になったからには子どもに関しては全力でがんばるしかないのです。  でも、あなたは自分を冷静に見れているし、がんばっていると思います。弱音を吐きたければ、自分が信じられる人を増やすことです。  若いってことは未熟な部分があって、失敗も沢山すると思います。でも、若いからこそやり直しもききます。  周りが何と言おうと、自分が若いということにとらわれずに、失敗を恐れずがむしゃらに進んでみては?    若くたって若くなくたって、子どもがどう感じるかが一番大事だと思いませんか?子どもを産んだ選択をしたあなたが一番負うべき責任はそこです。いつか、あなたが「若い」と言われる年齢じゃなくなった時に、がんばった自分に沢山のご褒美があるはずです。

ただの反抗期

🐱
minon
そのくらいの年齢の子供は反抗期なのでは。 なにをやっても「いやだ」「嫌い」で、ぐずったり。子供があなたに甘えている証拠ですよ。他人に同じことやったら即座に嫌われますからね。それをやってもあなたが自分を大事にしてくれるのはわかってるんですよ。子供って天使だけど成長すると難しい年頃も迎えるわけで。しばらくすれば言わなくなりますから、子供の言うことにそんなに真剣に悩まない。おばあちゃんがいいならその間お母さんは楽しましょうよ。 若いから、というより17歳で産んだってことですよね。その年で、ってことは作ろうと思って作ったんじゃないですよね。その年で子供を産んだシングルマザーと聞かれたら大多数の評価は「だらしないんだな」ですよ。それはもうしょうがない。 若いから、という言葉通りにとってもダメ。人間だれでも年なんて取るんだから。あれもこれもやろうとしない。しっかり確実に今の自分にできることを堅実にこなし下さい。あの役割も、この役割もと、おたおたしてたら「やっぱりだらしないんじゃん」になりかねません。 自分の生き方を見つめなおしてください。大丈夫ですよ。

大丈夫だって!

🎶
さくらもち
若かろうが、離婚してようがあなたが一番に決まってるでしょ! そんなにがんばってるんだよ! えらいよ! 表面的に優しい怒らないって分かりやすいおばあちゃんに子供がなびくのは当たり前。 でもね、母親にはかなわないよ? あなたががんばってる姿を誰よりも見てるのは子どもさんだよ。 あなたにひどいこと言うのも、甘えてるだけ。 さみしさをそういう形であなたにぶつけてるだけだと思う。 今度そういうことがあったら、抱きしめて素直に言ってみたら? そんな言い方されるとママは悲しいな。 ママは~のこと大好きだから優しく喋ってくれたら嬉しいな。 とかね。 ちゃんと抱きしめて、目を見て話したら、お子さんも安心すると思うよ。 こんなに若くてもがんばってるお母さん。 自慢以外の何物でもないよ! 自信持って! 幸せになってね。

言われても仕方がないし、頑張るしかない。

😢
ねこ
結婚・妊娠・出産の順番がどうなっていたかは知りませんが、その時、どうしていましたか? 中学卒業後社会に出て、自立していましたか? 違いますよね? 高校生のすねかじりが、妊娠・出産したんでしょう? ほとんど全員がそう思うでしょうから、色々言われても仕方がありません。 「若いから」と言わずして、何て言えばいいのですか? 違う言葉で言えば、もっと傷つくと思いますよ。 子供が、自分をかまってくれる人を好きになるのは仕方のないことです。 結婚も妊娠も離婚も、あなたの意思でしたことであれば、すべて受け止め、その上で頑張るしかありません。 そうすれば、世間にもお子さんにも、いつか認められるでしょう。

貴女の周囲にいる人

😑
まろた
ものすごくがんばられているのですね。 私も5歳の子供が居ます。 それはそれは、ものすごい憎まれ口を聞きます。 私や母が(子の祖母)一番言われているでしょう。 でも、それって子供の甘えです(っていうか、そうとでも 思わないとやっていられない) 周囲の子供をみていても、一番近い人間、無条件に愛してくれる 人間に言ってます。 いつ見捨てられるかって思いながら、憎まれ口きけないでしょう? 要らない・嫌い・バカはもうしょっちゅうですね。 当然怒りますし、悲しい、言ってはいけない言葉だと思うと 伝えますが、一向に効き目ないですね。 母に言わせれば、序の口とのこと、もっと大きくなった時の 反抗期に備えて、慣れておきなさい・・・と。 でも、そういってる時に、周囲の人が「あなたのお母さんは あなたが大好きで、頑張ってお仕事してくれるから、ご飯が 食べられるんだよ。」とか「お母さんがカバン作ってくれて 良いね、うらやましいなぁ」とか言ってくれると、ずいぶん 違うんですけど、誰もそんな対応してくれないですか? 貴女が若いせいではないですよ。

若さに勝るものなし

041
匿名
よく頑張られていますね。 若いから、というのは、若さより年配の経験が上回るという自分にもう無いものを否定しているのと、実際経験積んだ者のほうが物知りですから仕方ないでしょう。一緒に住んでればちゃんと母親の背中を見て育ちますし、祖母の違いも理解するので、細かいことを気にしなくてもいいのではないですか。 母親は若い方がいいと思います。別に言葉で教えなくても若い母親と一緒にいる子供は活発ですし人間の成長にも能力的にも重要な要件だと思います。 それに、お子さん成人してもあなたはまだ37、この先もいろんな選択肢があるので理想的な人生だと思います。 また悩みを聞いてもらえる友人はあったほうがいいでしょうね。

若いのにえらいよ!お疲れ様!!

😉
hiromi
でもね、やっぱり16や17でお子さんを産んだって聞くと、ああ、欲情のままに行為をして、妊娠しちゃって、結局離婚になって、って思われるんじゃないかな。 相手も10代だったのかな? どちらにしても、親になる責任や覚悟や、子ども一人を育てることの大変さを考えていなかったのかな、と思います。 10代で結婚して、子どもも育て上げて、夫婦仲良くしています!っていう方が今の世の中、レアですからね。 中学卒業と共に出産、って聞くと、「ああ、離婚するわよね、それはね」って思われますよ。 だって、同世代のお友達は、高校生だったり大学に行ったりして、就職もして、それから結婚。そういうパターンがほとんどでしょう? お子さんに尊敬されたいって言うけれど、客観的に見て、どうかしら? シングルマザーが悪いわけではないけれど、実際、あなたは疲れ切っているし、お子さんが「どうして私にはパパがいないの?」って思っているかも知れない。 ただ、この状況は変えられないのだから、頑張るしかないよ。 お子さんの母親もあなた一人!という揺るがない事実をしっかり受け止めなければね。

主様へ

041
なななん
私は主様よりも10も年上で未婚で子供もいません。 なので、なんのアドバイスもできなくてすみません。 ただ、トピ文を読んでいたら無性に母親に会いたくなってしまいました。 それくらい、文章に母親としての主様の強さや優しさや愛が溢れていました。 「おかーさん」って思いながら涙が出てしまいました。 なんのアドバイスもできなくてすみません。 おんなじ女として、電車とか駅とかエレベーターとかスーパーとかで、 「お母さん」たちの手助けが少しでも出来たらと思います。 もちろん迷惑に思われない程度です。キレイごとじゃなくて、そう感じました。

がんばってますね。偉いですよ。

🐤
とま
でもお嬢さんも5歳の身でがんばっているんです。 お嬢さんから褒めてもらえなくてもしょうがないですよね。 その分僕は主様のことは立派だと思っていることをお伝えしたいと思います。

よく頑張っていますね。1

041
失言小町
主さんのトピを読んでちょっと出てきたくなりました。 どういった経緯から17歳でお子さんを出産されたのかは分かりませんが、これまでよくやってこられたと思います。 お父さんの役目もお母さんの役目ももちろんのこと、仕事、家事、育児を誰にも頼ることなくしっかり頑張っている姿に本当にえらいなぁと思って読みました。 若いとやっぱりダメなのか、、、というタイトルにつられて読んでみたのですが、私は‘若いのに頑張っているな!!’とほめてあげたくなりました。 お子さんがおばあちゃんの方にばかり甘えたり、ママを嫌いだと言ったりするようですが、それは一時的なものだと思って、あまり気に病まないでほしいです。だって、あなた、本当にがんばっているじゃないですか。そんな姿を見せていれば、お子さんも必ず分かるはずです。 外から買って来たり外食するよりも、、、とちゃーんと考えてきちんと食事を作っている事だって、二足のわらじを履いていれば簡単そうでいてそうでもないことは誰にでも分かります。 まだまだご自分だってお友達と遊んだり、出かけたりしたい年齢だと思いますが、‘母親’であることを優先させて一生懸命ですね。

よく頑張っていますね。2

041
失言小町
そんなあなたにとても好感がもてました。 若いからダメなんてことはありません。あなたがいい証拠でしょ? お子さんと時には水入らずで遊園地とかに遊びに行ってみてはいかがですか? あなたの息抜きのためと、お子さんとのスキンシップをかねて。 これからも今までどおり頑張って。私のように応援している者がどこかにいることもお忘れなく。見ている人は見ています。そして必ずお子さんがあなたの頑張りに気づく日がきますよ。だから元気を出して。PCのこちら側からハグしたいです。(ちょっと照れくさいですが、、、)

頑張ってますね!!

041
さき
子供にとって父親になる人を、父親として(自分の夫として)適切か見抜けなかった若さはあるかもしれませんが、母親としては、「若いからダメ」なんてことは全くないです。 むしろ、若い母親の方が良いですよ。 トピ主さんの場合、37歳で子供は成人します。 次の人生、それから考えても十分間に合います。 一人での外出も、一人でのゆったりした時間も、 37歳からは自分が死ぬまで沢山味わえるんです。 娘さんがもう少し大きくなれば、きっとわかってくれます。 もう少しすれば、娘さんと一緒にご飯が作れるようになるかもしれません。 それまで、めげずにご飯作ってあげてください。 陰ながら応援しています!!

頑張ってますね

🐤
hamutaka
 偉いですね。その若さでお子さんの為に一生懸命。子供は寂しいとわがままを言いますが心のなかではママが一番です。子供に冷たくされたら抱きしめてあげましょう。子供の言葉をそのまま受けるのは違うと思います。  まだ未熟だからママの関心を引きたくて言っているのかもしれません。  頑張ってますね。素敵なママだと思いますよ。 

尊敬に値する

🐶
わんこ
すごく頑張ってるし、よく考えてると思う。 いまはちょっとネガティブな考えに陥ってしまってるだけじゃないかな。思い出してみれば、娘さんにたくさんの幸せをもらってきてたりしませんか?そのひとつひとつを思い出してみてはいかがでしょう。 近くに頼れる身内がいるというのは実は大変恵まれていると思います。 娘さんが高校を卒業する時、トピ主さんはまだ35歳でしょうか。まだまだ普通に婚活してる人もいる年齢ですよ。 トピ主さんの未来はけっこう明るい気がしますよ。ひょっとしたら今が一番つらい時かもしれませんね。ひとやまひとやま、丁寧に越えていけばいいと思います。 お母さんはトピ主さんを育てた実績があります。娘が17で出産した経験のある母親なんてめったにしませんよ。どんどん相談してアドバイスもらいましょう。

母さん5歳

041
東北南
30代の「母さん10歳」の者です 文面からは、ご実家に頼らず、お子様と二人でしっかり生活されていて、立派な母さんだなと思いました トピ主さんは嫌がる言い方かもしれないけど、若いのにお子さんのことちゃんと考えておられて、偉いなって 孫がばあちゃんを大好きなのは、しょうがない 責任がないから甘やかすし、余裕があるから優しいし、なにより「母さん」のベテランは子供の扱いが上手 でもね、結局子供はお母さんが大好きです 年齢のことで、周りからいろいろ言われるのかな? 自信持って毅然として、若くて強い、お嬢さんの自慢の母さんでいてください

いやいやいや!

041
アイ
その年齢の子供って、大抵じじばば大好きなんですよ。 私には子供はいませんが、私の友人の息子さんもお祖母ちゃん(友人の実母)の家に遊びに行く!と毎週のように騒ぎ、お祖母ちゃんの家に着くと、「ママ、帰っていいよ」と言っていたそうです。 そしてお子さんはお祖母ちゃんの家に泊まり、翌日ママ(友人)がお迎えにいくと……。 友人は当時で30歳を過ぎており、家事も仕事もバリバリこなすママでした。 頑張っているのに子供に好かれていないのか?と寂しく思ってしまうのでしょうけれど、大丈夫。お子さんはママ大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧