本文へ

主人の外食欲に吐き気がします

レス52
(トピ主 5
041
りこ
ひと
小3、小1、年少の子供がいる専業主婦です。 3年前に主人が双極性障害になり、仕事を半年休職した後退職。 その後1年間休養をとり、別の会社に再就職しましたが、その会社でも二回休職をしています。 現在、復帰し職場に行き始めて4日目です。 現在の会社で、一回目の休職後は医師の許可がでるまで残業禁止なので 毎月の生活費はかなりの赤字です。 この三年間、恥ずかしい話ですが、生活費の足りない分は主人の両親からかなりの援助をして頂いています。 主人は、攻撃力が強くでている時があり、子供が騒いだり、近寄ったりするだけで怒鳴り散らしたり、物を壁に投げつけるといった事もあり自殺願望が強く出る時もあるので、私も働きに出るといった選択肢は出来ませんでした。 趣味の無い主人は、食べる事でしかストレスや不安を解消出来なくなったようで、週に一回の外食を要求してくるように。 通常のごはんの時も、主人だけ、刺し盛を付けたりしなくてはいけなかったり。 稼ぎがないのに、どうしてそんなに贅沢するんだっていうイライラが私の中でどんどん溜まっていきました。 義父からも経済的心配を本人にさせないように、と言われていたので、具体的なお金の話もできませんでした。 2か月ほど前、初めて自分から我が家の経済状況を詳しく聞いてきたので、現在の主人の収入と義父からの毎月の援助等の収支の詳細を主人に説明し 外食は控える、普段の食事もみんなと同じものでいい、と言ってくれました。 が、また先月から外食欲が凄まじく毎週回転ずしを食べだしました。 ここ半年くらい、主人が食べ物の話をしだすと、すごくイライラしてきます。 最近だと、吐き気がするほどです。 主人と一緒にいる事が苦痛に感じる事が多くなってきました。 ハグする事にも抵抗感が強くなってきました。 病気だからと、私が主人を甘やかしているんでしょうか。主人が甘えすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

病気となると素人にはわからない

🐧
あおぞら
とぴさまがカウンセリングを受けた方がよい状況だとは思いますし、こういう相談は精神科の医師と話し合うしかないと思います 病気だとわかりつつも、それだけ小さい子を抱えての状況では、とぴさまも不安でしょうし、とぴさまが倒れてしまわないか心配です 同じような病名の家族の方からレスがつくといいですね 離婚を考えているなら、それもやむ得ないと思いますよ 義両親に頼らなくては生きていけない状態では厳しいですから、義両親に旦那さんを託せるうちに託すというのも選択の1つだと思います 正直、長くかかる病気ですし、完治はない病気ですから、ずっとこのままで生きてはいけないのではないですか? 旦那さんの食欲より、三人のお子さんの将来を最優先で考えてみてください

週1くらいいいのでは…

041
なな
トピ主様のご家庭の月収、援助の額、家計にかかる額などが全く分からないので 何ともアドバイスのしようがないですが… 週1の外食くらい、気晴らしにいいのではないでしょうか? そんなにカリカリすることかなあ。 もちろん、お店のレベルにもよると思いますよ。 高級店のディナーだとしたら、病気関係なくちょっと常識はずれですよね。 回転寿司や庶民的なレストランのランチだとしたら、私なら気にならないかなー。 経済的に厳しいなら、家族はついて行かずにおひとりで行ってもらえば、 1000円~2500円くらいで収まりますよね? それでストレスがなくなるなら、必要経費かなあ。 お金のかかる趣味やギャンブルをしたり、浮気するよりいいと思いますよ。 決まった外食費を設定して封筒にでも入れて、その中でやりくりしてもらったらいかがでしょう? それと刺盛りの件はよく分からないのですが、それは毎日なのでしょうか?毎日お刺身?? もしかして食卓が子供向けのメニューが中心になってはいませんか?実はそれで物足りないとか。 ご主人の好きなおかずでお腹がいっぱいになるメニューならば、刺盛りつけなくていいんじゃ…

一旦離婚しては?

🐷
ぶー
子どもが危機にさらされるのであれば、一度離婚してご主人には実家に帰って貰っては如何ですか。それならトピ主さんも安心して働けますよね。 母子家庭なら色々な公的援助もありますし、経済的にはかえって楽になるかもしれません。 ご主人はご実家にお任せして、子どもの安全を確保し、病気が治ったら今後の事はまた考えれば良いのではないかと思います。 3人のお子さんを抱えて大変だと思いますが、3人+病気の人を抱えるよりは良いような気もします。

無視する

😨
まるよ
何を食べたいと言われようと無視しましょう。 そして一緒に病院へ行き、医師に相談しましょう。 無理をしてあげようとしてはいけません。 いくら病気でも刺身が食えないだけで自殺するとも思えません。 本当に自殺しようとするなら入院が必要です。 でもね 残業ができないと生活費が赤字って最初から破綻してると思いますよ。 ちょっと見込みが甘かったかもしれませんね。 あなたは内職やポスティングの仕事もできませんか? 少しでも家計の足しになるようなことをして、その姿をご主人に見せることも大切です。 病気だから仕方ない…ではなく、病気でも出来ないことは出来ないのです。 お子さんの生活は大丈夫でしょうか? むしろそちらのほうが心配です。

普通なんじゃないの?

041
アラカン母
毎日、気の休まらない事ですね。ご病気についてはわからないのですが、 でも食事に関しては 週一の外食とか、お父さんだけおかずが一品多い って普通の事だと思うのですが... 凄まじい外食欲って程の事じゃないですよね? ご主人は闘病中なんですから、義理のご両親からの経済的援助を受けるのも 恥ずかしい事ではないと思いますけど... ウチの息子が病気になったら、私もできる限りの経済的援助をすると思います。 トピ主さん、少しご自分に厳しすぎるように感じるのですが…

いや、主さんが甘えすぎ…

😀
花見だ花見だ!
なぜご主人が攻撃的だったり、自殺願望が出ると、主さんが働けないのか、全然、理解できません。 ご主人がそれだけ外食したいと聞くと、お子さんたちだって栄養がちゃんと足りてるのか、不安ですよね? お子さんは学童などに預けて、主さんがフルタイムで働いたほうが、普通でしょう? 今後、離婚になったり、またご主人が仕事を辞める可能性も考えると、 主さんは一日でも早く仕事を探したほうが良い気がするんだけど…

双極性障害について理解されていますか?

041
911
闘病中の御主人を抱えてさぞかし大変だろうと思います。 病気の症状として、過食症の症状が出ることもありますよ。甘やかすとかそんな話ではないです。 (離婚する気がないなら)もう少し御主人を理解する方向で努力されてもいいかなと思います。

レスします

041
くく
トピ主さんは、ご主人が病気になった事をちゃんと真剣に受け入れていますか? また、心療内科に受診されましたか? 1番辛いのは、ご主人ですよ。なりたくて病気になった訳でもありません。 思うようにいかない事、当たりたくないのに当たってしまう事それがどれ程辛い事かわかりますか? きっと、やるせなさもあるんだと思います。 双極障害について、詳しくは心療内科の先生、にきいて下さい。どうすれば最善の策なのか。 イライラするのが1番駄目ですよ。 ご主人の病気をちゃんと認識して受け入れる事から始めて下さい。 ただし受け入れるのにも覚悟が必要です。 精神的な病は治るのに、周りの協力と理解が必要になりますよ。

離婚

😨
かりん
トピ主さんへ。今のままの状況だと、あなたご自身も、心身ともに疲れてしまって心を病んでしまいうかもしれないですね。子供さんも可哀想ですし。ご主人のご病気が落ち着くまで「別居」するか、または「離婚」するか、お互いの今後の生活について良く考えたほうがいいと思いますよ。義父さんからずっと一生、経済援助を受けながら結婚生活を送るというのも、私個人的にはあまり良いとは思えないです。まずは子供さんとトピ主さんが安心安全に毎日を過ごしていけるように、市役所か支援センターに相談してみることをオススメします。

御主人が幼稚なんでしょうね

041
かなこ
御主人甘えすぎ。子供が2人もいるんだからしっかりしないと。

メンタルな病気は…

😨
ららこ
人に好かれない症状というか行動をしますね。 自我の塊。 自分の欲望剥き出し。 今年をほっぽりだして自分だけ食べるなんて、 最低ですが、 それが病気なんですね~。

家族全員で行かなきゃいいのでは?

041
九蓮宝燈
家計が苦しくても、本人の好きなようにさせなければならないなら、 何も家族全員で外食しなければいいのでは? 旦那さんのみとか、旦那さんと息子のうち誰かひとりとか、 そうすれば負担も少なくて済むでしょ? しかし、食べ物でストレス発散というと、 このあと生活習慣病が心配ですね。 早いうちに手を打った方がいいと思います。 病気だからと言って腫物に触るような扱いをしているばかりでは ご主人もご家族も全員不幸になってしまいます。 トピ主さんは何か、根本を取り違えている気がします。

何故離婚をしないのですか?

041
匿名
家裁に離婚調停を申請し、御主人に家をでもらうこと、無職だから収入もなく養育費教育費も出ないだろうけどそれも申請したほうがいいと思います。 あとはあなたが行政の福祉を利用して勿論大変でしょうがやっていけるでしょう。今の状態の中にいればあなたは身体も精神も病んでしまいますよ。お子さんのためにも頑張らないと。とにかく御主人を追い出しましょう。

思うのですが

😨
hiromi
「吐き気がする」って、最上級の侮蔑の言葉ですよね? 「あなたなんか大嫌い!!」と言うより「あなたの顔を見るだけで吐き気がするわ!!」って言うのって、すごい破壊力があると思うのです。 りこさんの苦しく大変な状況はわかります。別レスで「吐き気」という言葉を見て「これだ!!」と思われたのかも知れません。 でも、愛するお子さんの父親のことを、そういう表現をするのは、どうなのかな。 精神的な病気は本人も辛いけど、支える家族はもっと大変だと聞きます。 でも、だからといって「吐き気がする」という人格否定にも繋がるような表現は、やめませんか?

“今が一番外食楽しい時”だから… って面もあるのかなー? 

ハワイコナ
自分的にも、子供がそのぐらいの時は、毎週末ファミレスや洋食屋、回転寿司、うどん・そば… だったような。 「ドライブ~出先で外食」もほぼ毎週~ であったし。 さすがに「身の丈に合ってないほど食べてはいけない」んですけど、 家計が回ってる範囲内であれば、そういう側面(子供へのサービス)もあるのかなー?? と。 お子さんたちは、外食についてどう言ってますか?? パチンコや競馬等、「依存している娯楽」は、“禁止されるほどに、欲求不満からエスカレートする傾向が高い”ような気もするんで、 即時廃止は難しそう。 「適度に満足を味わいつつ(ガス抜きして)、徐々に減らしてゆく」のがいい・・と思われ。 拙宅の場合ですと、「子供と主人はラーメンが好き」で、連れ立って行くことも多かった。ですが、自分はついてゆきません。「ラーメンが好きじゃないから」です。 なので、ことラーメン屋に限り「外食費は低めに抑えられてる」んでした。

家族で行かない

🍴
通りすがり
週一回の外食は1人で行って貰いましょう。 もしくは義両親に同行して貰う。 単価が安くても家族5人で外食はかなりの出費になりますしね。 一緒に行きたいと言われたら、経済的に無理だと言いましょう。 病気の事は私はよく解りませんのでコメント出来ませんが 支える奥様がストレス溜まると、奥様まで病気になりませんか?

対策として・・

041
さくら
大変ですね・・・。自殺願望があるのですか。 自殺は残された家族が辛いです。 離婚という方法もあるとは思いますが、出来たらそれは避けたいですよね。 ですが、このままではトピさんが病んでしまうように思いますし・・・。 自殺の心配を理由に思い切って御両親に御主人をお願できないでしょうか。来て貰うんでも良いですし。 このままずっとご両親が援助を続けてくれるのならともかく、トピさんが働かないと、心の病は簡単には治らないと思いますし、お子さんを育てられないと思うのです。いつまでも生活が落ち着かないのではないでしょうか。 買い物依存?気味の傾向で困っている事も病院で相談された方が良いように思います。

離婚

041
子供に危害が及ぶ可能性があるのに、何やってんですか? もう「家族」として機能していないのですから離婚ですよ。 病気になって働けなくなったら お互い支えていくのが夫婦です。 でも乱暴になり、子供を守るためにあなたも働けないなんて、 子供をどう育てていくんですか? あなたも甘い。 保育園、学童に預けて働くこともできる。 義理の両親に生活費をまかなってもらう前に、 仕事は休めないけど子供が病気のときなどもヘルパーさんのお代を助けてもらうなど、 手だてはあったはず。 離婚して母子手当を受け取って公的に守られる方が 余程人間的な生活が出来ます、

離婚する、又は別居できない?

041
neneko
正直、家の中が安らげる場所ではないでしょう?お子さん達もいつ爆発するかわからない父親の顔色見て過ごしていませんか? 躁鬱?双極性障害?の友人がいました。高校時代のクラスメイトで30近く迄付き合いがありましたが、今は絶縁してます。友人は今思えば高校時代の時に既に気配は有りました。かなりはしょりますが、上と下との感情が極端に激しいし、かなりルーズ。でもこれらは同じ病気でも症状は人それぞれ。 友人としても付き合いのが限界となって皆離れてしまったのですが、母親にも似た部分を感じました。友人兄弟姉妹3人の内2人は似てます。1人は私達からみれば普通の感性をお持ち。でも家族の中では異端児で早くに自立しましたね。 このままはキツイよ、お子さん達も。

ご主人がダメなんだろうけど

041
カリカリ梅
病気だから、沸いてくる欲求を抑えられないのは 仕方ないのかなぁ・・ ちょっと分かりませんけどね。 収入がないのに、週一の外食や、通常の食事でのお刺身というのは贅沢ですね。 ただ、義父が 「経済的心配を本人にさせないように」 と言っており それ相応のお金を出してくれて困っていなければいいとは思いますが、 実際に赤字になっているということなので、 義父とその辺を話し合ってから、ご主人と話を詰めていったほうが 建設的かもしれません。 >外食は控える、普段の食事もみんなと同じものでいい とのことですので、 >また先月から外食欲が凄まじく毎週回転ずしを食べだしました。 これは必ず止めましょう。「約束したよね?!」と。 ICレコーダー等に録音しておき、こんな時に持ち出すといいですよ。

手を離してもいいんですよ・・・。

🐱
わっふる
すごく大変だと思います。 今うちの義姉が同じ様な状況で悩んでいます。 鬱病の夫をもう10年近く支え続けています。 子供も同じく三人、トピ主さんのご主人同様自殺願望が出る時もあるので働く事も出来ないし、たまに暴力もあるので目が離せないそうです。 お金が無いのもわかっているだろうに、欲しい物を我慢できず、PSP等のゲーム機も新しいのが出たらすぐに欲しがる。ソフトも勝手に予約して来るし、ストレスがーと言って生活費をパチンコにつぎ込む。 義両親はあんたと結婚しておかしくなったと言うけど、実際義兄がカウンセラーに話したのは幼い頃の育児放棄の話しばかり。 今もう何度目かの入院中です。家にいないと多分かなりホッとするみたいです。 何も口を出せる立場ではないですが、子供の事を考えたら夫の手を離す事もありだと思います。 義兄は暴力的なところがある為、子供がひどく怯えています。 トピ主さんのところも、今は良くても大人になった時に影響が出る事もあると言います。 お子さんの為に、何よりあなたの為に、楽になってください。 そう簡単に治るものではないです。

トピ主さんまで病気になりそうです

041
noko
トピ主さん、大丈夫ですか? 鬱は移るってよく言いますよね。 今のトピ主さんも危険な状態だと思います。 このまま我慢しているとトピ主さんまで病んでしまいそう。 主治医は今の状態をなんと言っているのでしょうか。 対応の指示が出ていると思いますが、これ以上自分には無理と感じるなら 一時的にご主人は実家に帰ってもらうか、ご自分がお子さん達と実家に身をよせるか とりあえずご自分の状態が落ち着くまで離れたほうがいいような気がします。 それとトピ主さんも一度受診したほうがいいかも… トピ主さんまで潰れてしまってはお子さん達が辛いだけなので ご主人の心配と同時にご自分も大切にしてくださいね。 まずは主治医、両家のご両親に相談してみては。 このままでは自分が壊れてしまうからと言っていいと思います。 トピ主さんには休養が必要と思いますよ。

別居は出来ませんか?

🙂
ハッピー
双極性障害、いわゆる躁鬱ですよね? 私自身20代の頃に経験しました。仕事のストレスで日常生活に支障が出て初めて精神科医にかかったのですが、実は10代の頃から軽い双極性障害だったことがわかりました。軽い時は気分の浮き沈みだと思ってました。 1年2年は病院に通いましたが、40代の今はゼロではないですが、ストレスの少ない生活を心がけ、専業主婦で子育てしています。 経験者だからこそ思うのですが、精神的な病は家族を壊します。事実トピ主さんはどれほどお辛いか・・・。夫が病気何だから、とすべてを我慢していませんか?周りにも「あなたが支えなければ・・・」と言われ、辛くないですか? 経済的に何とかなるのならば子供を連れて別居は出来ませんか?ご主人はご実家でゆっくりはできませんか? すでに発症して3年以上ですよね。きっとまだまだかかると思うのですが、精神的に不安定な父親を見て育つ子供たちが心配です。 別居して、ご主人の調子が良い時にはいつでも会えるという状況が作れれば一番いいと思うのですが、難しいですか?

がんばっておられますね

041
お花
イライラするのも当たり前です。 りこさんは十分がんばっておられると思います。 ご主人を実家に戻し、りこさんのご実家にも助けて貰いながら りこさんが働くことはできませんか?

矛先が間違っている!

041
ぴあこ
ご実家から援助を受ける前に、 専業主婦であるトピ主さんが稼いでいないことが気になります。 他力本願ではなく、ご自身も何らかの稼ぐ努力をなさっては?

それは病状です

🐱
tata
双極性障害のことをあなたは知らないのですか? 私の父もそうです。 この病気の特徴の1つに過食があります。 私の父は70を過ぎているのに、躁になるとものすごい食欲になります。 甘やかしてるからじゃありません。 あなたももっと勉強しないと。 過食のときは、躁のときではありませんか? そういうときに自殺願望がでませんか? 攻撃性がでたことを症状が落ち着いたときに話すと記憶にとどめてないことが多くないですか? この病気は1型2型がります。 型によっても処方が違いますから主治医としっかり話したほうがいいですよ。 躁と鬱の感覚が短くなってくると要注意です。 薬を飲んでいれば症状は落ち着くことが多いのですがきちんと飲んでいますか? お子さんが小さい中で非常に大変だと思いますが、病状を知り合う薬が見つかれば楽になると思います。 あなた自身が参ってしまうこともあるかと思います。どうぞお身体大切になさってください。

何故言わない?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
で、あなた、離婚はしたくないのよね? つまり、結婚生活を続ける方向で何とかしたいってことよね? だったら、義両親にきちんと助けを求めるべきよ。 あなただけの手に負えないわよ。 それに、義両親の手の差し伸べ方にも疑問を感じるわ。 きちんと現状を伝え、希望を話すべきよ。

付き合い続けるか、突き放すか。

041
すぱるた
心の病って、本人も大変でしょうが周りはもっと大変だと思います。 家族(とくに妻)はずっと一緒ですもんね。離婚しない限り逃れることはできない。 頑張ったり、少々無理をするということは、 人間社会で他人と共存していく中で最低限の当然のことなのですが、 彼らにそれを要求することはタブーなんですよね・・ いやはやなんとも。 結局は、トピ主さんが、どこまで彼に付き合いきれるかってとこなんでしょう。 外食欲や休職・失職続きであることをどこまで許容し続けられるか。 でもね、この先お子さんの教育資金もかさむようになるし、 ご主人がそんな状態では3人の子供達に希望の大学へ進学させることは困難でしょう。 義両親の財布だって底なしではありません。 毎週の外食はどうにでもなりますが、ご主人の病が治らず休職転職を繰り返している状態は今後非常に厳しいと思います。 ご主人のことも心配ですが、子供達のことを考えたらトピ主さんは自分が稼ぎ頭になる覚悟で正社員で働き始めるべき。 こう言っては何ですが、ご主人の今より、お子さん達の未来を考えて。

拒否反応

041
匿名
おそらく怒りと疲れが吐き気として出ているのでは。体壊しますよ。 無理しないで別居すれば。 精神疾患は民法の離婚理由の一つでもあるし。

カウンセラーに相談しては?

🐷
nana
それが甘えなのか、病気の作用なのかの判断は難しいと思います。 完全ではないものの、病気に打ち勝って、主人は仕事に復帰したんですよね。 すごいことだと思います。 確かに小さなお子さんを抱えて大変でしょう。 でも、ご主人が復職したなら、夫と義両親にだけ頼らず、少しでもサポートしてはいかがでしょう。 ご主人が家計を支えているのに、食べたいものも食べれないって、気の毒だなって、思います。 色々な感情を食欲で満たすことは、よくあることです。 もちろん贅沢ばかりはできませんが、ご主人の心の中にもいろんな葛藤があるんじゃないですか。 多分、トピ主と同じくらい、ご主人だって辛いんじゃないですか? 病気と闘う人も辛ければ、支える方も辛い。 ご自分もカウンセリングを受けてみたり、主治医と相談してみてはいかがでしょう。 突破口が見つかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧