本文へ

道路で遊ぶ子供たちとの戦い!

レス72
(トピ主 1
😝
こうら
話題
タイトルの通りですが、毎日毎日家の前の道路で遊ぶ子供たちに悩まされている主婦です。 ほんっとーにイラつきます。 キャッチボールやバッティング、サッカーまでしだしたため、町内会に道路でのボール遊びを禁止してくれと直訴しました。 結果は・・・ 禁止になりませんでした…(涙) 何故かというと、町内の公園がボール遊び禁止であり、その上小学校も校庭を解放していないため、遊び場をなくしてしまうのはあまりにも可哀そうという理屈でです。 (分譲地のため、車の通行量は少ないです。うちのまえも袋小路なので、格好の遊び場状態・・・) 意味が分かりません…。 私の頭が悪いのか、それとも私が狭量すぎるのでしょうか。 そして今日も子供たちがボールを蹴っ飛ばし、我が家の庭に無断で三度もボールを取りに入り込みました。 さんざん我慢していたせいで、イライラしていたため、ついに窓を開けてかなりキツめに 「車にボール当てないでくれる!?」 と言いはなってしまいました。 子供たちの不平たらたらの顔&「うるさいよなー」とぼそぼそ言う声に、なんでこっちが悪役になってんだ!?と腹が立ってなりません。 そこで皆さんにお聞きしたいのです。 道路で遊ばせるのは、遊び場の少ない子供たちのためには仕方がないのでしょうか?(私は全く思いません。だって、道路は車が走るところだもん) あと、道路で遊ばせたっていいのにー、という親に対抗するために論理的な反対意見を言いたいのですが、どう言えばいいでしょう。 実際道路で遊ばせている親御さんの意見も聞いてみたいです。(どういう理屈で道路で遊ばせていいと思っているのか)

ランキング

レス

本当に困りますね。

😡
マシュマロ
うちもトピ主さん宅と同じで住宅街の道路遊びで迷惑しています。 我が物顔で平気で道路での・・・バスケ・野球・サッカー…『ここは、グラウンド?』と、 思う事もしばしばで、小学生から高校生までたむろしています。 バスケットボールの振動や子供達の騒がしい声、お花を破壊されたりボールが車に当ったり、 被害は数知れずなので、見かけるたびに注意。 遊んでいる子供からすると『いやなおばさん』だと思いますが、親が注意をしない以上、 社会の常識を教えるのが大人の役目。 嫌がられるのを承知で何度も言います。 交通事故が起きてからでは遅い。(ぶつかりそうになったことも数しれず) よその家のものを傷つけて弁償することになってもいいの?(責任を取れないことはしない) 事故の危険性と責任能力の無さと周りへの配慮をポイントに話しています。 親が言うべきことなんですけどね、本当は。 嫌われても嫌がられてもマメに注意をすること。 あまりにひどいなら学校・警察への通報です。 町内会のその決定・・・該当する子供のいる家の親が多かったのでは?

子供がかわいそう。

041
かな
道路で遊ぶなら、もちろん近隣住民に迷惑をかけないようにというのはマナーだと思いますが、公園でもボール遊び禁止で遊び場がないとは…子供達もかわいそうだと思います。 校庭解放するとか公園でも良しとするとか自治体単位で考えないと解決が難しいかもしれないですね。 車にボールをぶつけないでと注意するのは、今後子供の為にもなるありがたい声かけだと思います。本来なら親が注意すべきところですが…

注意もせずに遊ばせるのは、最悪な親ですね

041
くく
相手の親がそういうなら、あなたの家の前で遊ばせたらいいじゃない、事故しても、何かあっても私は知りませんよ。子供の自己責任でお願いします。と、でも言ってはいかがでしょう。 ボールで車がへこんだら弁償してくださいね、と笑顔で言ってはいかがでしょう

貴方もお子さんが

関西のおばはん
いたら 同じことが言えるだろうか?

ダメでしょ

😠
むっ
最近うちも似たようなことがあり子供たち注意しました。 似たような環境ですが、狭いところでどこに飛んでいくかもわからないボール(硬球)をで打っていて、壁にも当たりました。お隣は、すぐそばがガラス窓です。こちらの道路は私有地なのですが、毎日何処からかやってきて、キャチボールやらバッティングやらやっていて、お隣の敷地にある建物(家ではない)の壁(家と同じ素材のサイディング)にもわざとバンバンボールを当てていて、大丈夫?!と思ってました。お隣が留守だったので、余程注意しようと思いましたが…もし許してらっしゃるとしたら余計なお世話なのでやめました。続く

ダメでしょ(続き)

😠
むっ
その後、うちの壁にも当たり、私も我慢の限界。子供のすることだから…という人もいるかもしれませんが、子供だからこそ教えないと悪いことだと分からないこともあるだろうと、車も通るし壁やガラスにボールが当たるから道路では遊ばないで、と伝えました。 素直にやめてくれて、平穏な暮らしが戻りました。 他人に迷惑をかけることをやってはダメでしょう。車やガラス窓に当たって弁償してもらうような大事になる前に阻止したほうが賢明だと思います。 トピ主さんは間違っていないと思います。言い方だけ、やんわりと…なるべく怒りを押さえた口調でのほうがいいでしょう。お互いのために。

残念ながら、何度言っても無理です。

041
danchi tmo
そもそも、親も子も道路で遊んだりする事を悪いとは微塵も思ってませんよ。 持ち家か賃貸か分かりませんが、可能なら引っ越すことです。 私もそうでしたが、後から気付くんです。 事前の調査不足を後悔し、引っ越しました。

もう一度訴えましょう

041
にゃんじゃろう
公園・・ボール遊び禁止 校庭・・非開放 では、公園ボール遊びOKまたは校庭開放の運動を行い子どもが遊ぶ場所を確保してから道路遊び禁止を呼び掛けましょう。 車が傷つくとか庭に入られるのが迷惑などという理由ではなく 子どもの安全のため必要な事として同意者を集めましょう。 公園のボール解禁は隣接住民の理解が必要でしょう。

たとえ道路は良くても、他人の敷地はダメ。

041
この木なんの木
たとえ、町内会の方針で道路遊びを禁止しないとしても、他人の敷地に侵入することまで許可されているわけではありません。 また、道路で何をしても良いわけではないと思います。 軽いキャッチボールや縄跳び等をすると、サッカーをしているのでは全然違うと思います。公園でボール遊びが禁止されているのは、危ないからです。 庭への不法侵入、器物損壊、他人に怪我をさせる等が起こった時、道路遊びを許可した町内会は責任をとるのか。今一度、遊び方やルールについて、話し合った方が良いのでは?

おかしいです

041
びっくり
>町内の公園がボール遊び禁止 公共道路でボール遊びをして他人に迷惑をかけるくらいなら 公共の公園でボール遊びをさせるべきです。 >子供たちの不平たらたらの顔&「うるさいよなー」とぼそぼそ言う声 親の教育がなっていません!!!

わかります!!

道路遊び禁止
お気持ちとっ~ってもわかります。 我が家の前でも子供達がたくさん遊んでます(泣) 10mもしない所に公園があるのになぜ!?状態です。 しかも、子供たちが遊んだ後は鉄筋やお菓子の袋があったり悲惨です。 道路は遊ぶところではない!! トピ主は悪くない!! 公園はどこの管理なんでしょうね? 市役所とかであれば、相談してボール遊び出来るようにならないでしょうか? 後は、学校で道路で遊ばないように注意してもらうとか。。。かな。。。

でも子供も可哀想だよね

041
まみ
公園ではボール禁止、校庭開放もナシ。ほんと、じゃあどこで遊べというのでしょうね。 それなのに大人は「最近の子は体力低下が著しい、ボールの投げ方も知らない」とか「最近の子はゲームばかりで外遊びしない」とか平気で言うのだから勝手だなあと思います。 とはいえ、トピ主さんが困っているのもわかります。 根本的な問題を解決しないと難しいと思います。子供たちにボール遊びできる環境を提供すべく、自治会と協力してはいかがですか?市や学校に訴えるべきだと思うのですが。そこまでする義理はない!とお考えだったら、諦めるしかないと思います。 仮にどこでもボール遊びができなくなったら、そのストレスで犯罪に走る子がいるかもしれません。ガツンと言って逆恨みされ、窓に石を投げ込まれるかも。 北風と太陽ではないですが、やり方は穏便な方が後々のためかと思いますよ。まずは落ち着いて、ご家族とも冷静に相談なさってくださいね。

う~ん

🐧
ヨーグルト
難しいですね。トピ主さんの気持ちもわかりますし子供逹の気持ちもわかるし。道路で遊ぶのはいいとは思えませんがこの場合、町内の公園もボール遊び禁止、学校も校庭解放してないとなるとボール遊びする場所のない子供逹も可哀想に思います。注意されても他に行き場がないのですから絶対ダメはちょっと意地悪かなと思います。一番は学校が校庭解放してくれるのがいいと思うので町内の方に相談してみたらどうですか?1人で学校に言っても無理だと思いますが仲間を増やして大勢で意見すれば通るのではないかと思います。毎日注意してたって子供逹は行き場がないのですから同じことの繰り返しですよ?まず行動起こしてみてください。

それは 警察に

🐧
いかりや頂点
道路で遊んでもいいという許可 町内会が 出せるわけがないと思います。 日本全国 道路は 遊ぶところではない。 まして 町内会が 介入できる範囲ではないでしょう。 それに その お粗末な屁理屈。 交通量が少ない 公園にボールを入れてはいけない それなら 公園で ボール遊びをできるようにすればいい。 確かに 人にあたると危ない問題もありますが 道路で ボール遊びをしても 人には あたりますね。 人の家の庭に 勝手に入る。 不法侵入じゃないですか。 それによって 生活をするのが 困難であれば 調停も 考えられますね。 その町内会が おかしいです。 ボール遊びをさせている親は 自分の家に被害がないから 無関心だし そもそも 子供のすることだからと 馬鹿な言い訳をして 無責任ですからね。 とりあえず 警察に相談してみたらいかがですか? 町内会なんて いい加減なものですよ。 みんな 他人事だと思って 真剣には取り合わないです。 学校も 私も一度 直訴したことがありますが 何もしない する気がないんですね。 道路であそんでいいなんて おかしいですよ。

貴女の気持ちも分かるけど

041
るる
では子ども達はどこでボール遊びをすれば良いのでしょう? 公園はダメ、校庭も解放していないじゃボール遊びをする場所はありませんよね。 貴女の気持ちも分かりますが、自分の気持ち、大人の正論ばかりを振りかざしている様に見えます。 自分さえ良ければ、子どもの気持ちは蔑ろにしても良いのでしょうか? 単に道路遊びを禁止するだけでは、子どもは持て余した体力や鬱憤を何処で発散すれば良いのでしょう? 私はどちらも納得出来る方法を模索します。 まずは校庭解放して貰える様に働きかけると思いますよ。 悪いのは道路で遊ぶ子ども、と決めつける前に、社会が大人仕様になり過ぎて、子どもの居場所を奪っている事も忘れてはならないと思います。

アドバイスになっていませんが

041
おっさん
幼少時、そういう地域で育ちました。公園がない工業地帯で、また小学校の校庭も解放されなかったので、いつも道路でサッカーか野球をしていました。 毎日道路で遊んでいた立場で申し上げると、子供たちに「ここで遊ぶとやばい」と思わせるようにするのがいいと思います。正直、小学生の男の子に大人一人が注意しても、効果はないと思います。 一番いいのは、番犬としてよく吠える大型犬を飼うことです。これは効果てきめんです。ペットが面倒ならば、鉄条網を設置したり、塀にガラスの破片をコンクリで埋め込むことで、ボールを傷つけるようにするのも効果的です。

なんとお気の毒な...

🐤
マトリョーシカ
町内会に驚きですね! うちは子供いますけど、道路で遊ぶなど許してません。放置親 多すぎですよね。 警察に言うのはどうでしょう。

動画に撮れば

041
ヘビ小町
確かに遊び場が少ないのならもっと危険なところで遊ぶより近所の目がある場所の方がいいかなとは思います。 ですが、車にボールが当たっているのなら、柵を作るかメンテナンス費用を負担してくれるのか、と話したらどうでしょう? でもちょっと住みにくくなりますね。だから戸建てって私は苦手。

そもそも

041
琴子
どうして町内の公園がボール遊び禁止なんでしょうね。 公園が禁止で道路がOKなんてそんな馬鹿な話しは無いと思います。 町内会のほうじゃなく、学校のほうに直訴したらどうでしょうか? 学校は関係ないと言う方もいますが、うちの学校では児童が地元の方に迷惑をかけた場合はすぐに連絡して欲しいという感じです。 車の通行量が少ないと言っても少しは通るんですよね? だったら危険な事には変わりないと思いますし。 それにボールの音ってかなり響きますし、短時間だったらまだ良いけどみんなで集まると長時間になってイライラしますよね。 早く解決しますように。

市へ要望したら?

041
ももんが
公園でボール遊び可にしてもらうように直訴が早いかも 私はそれがいやで、戸建てでなくマンションにしました。 ひどいものだと分譲地販売チラシに、小規模団地道路なので 安心して子供遊べます(道路遊び前提)みたいなのもみました。 家購入で、夫と揉めましたね。 うちは子供いないので孤立無縁になるだろうし被害こうむりたくないので その手の道路遊びで侵入される等ブログなどで事前情報みてたのもあり 鉄条網やイノシシ用電流ネット、棘植物、有毒植物 漆など 、防犯カメラ、センサーライト、 webカメラでの監視等OKなら戸建てでもいいと言いました。 逆に私みたいなのが来たら周りが引くでしょうが。。。 自分のテリトリーに入られることが極端に嫌いで 自分の部屋やモノを触られるのが極端に嫌なので ある種の防犯マニアかもしれません。 個人的には鉄条網が安上がりかと思います。 植物だとボールで痛めらたら植物が可哀想ですから。 サボテンなど仕込むのもいいかもしれません。 ただ気をつけないと自分の足に無数刺さります(経験済) (特にサンダル厳禁) もちろん何かあっても、不法侵入された被害者面しかしません

ボール禁止を止めてもらったら?

🐱
花丸
主さんが怒っても解決しないと思いますし 子ども達から、うるさがられるだけですから、ご自身の損ですよ。 公園のボール遊び禁止を、なんとかしてもらったらいかがですか。 公園は子ども達が安全に遊ぶための場所であるのに現状は遊べる状態に無く 子ども達は車が通行する公道で遊ぶ状態。 いつ事故になるかわからないし、周辺の家にも迷惑がかかっている。 遊べる状態にするには、どうしたらよいか。 子ども達は、ボール遊びをしたがっているから、近所迷惑にならないようにするためにネットを貼ってはどうか。 しかし野球はボールが遠くまで飛びやすいので近所に迷惑になるから禁止。 サッカーとドッジボールだけなら大勢で遊べるので許可できないだろうかと 自治会、もしくは自治体へ文書(メール可)で提案してみたらいかがですか。

私なら

041
みさと
保護者のところへつれていき弁償させます。 その家にボールあてたくなりますがね。 ビデオ撮影されてはいかがですか?

実例を持ち上げましょう

あーちゅり
町内の公園がボール禁止。 小学校も校庭を開放していない。 じゃあ、道路! おかしいですよね。 普通は 町内の公園がボール禁止。 小学校も校庭を開放していない。 道路も危険で迷惑。 じゃあ、公園でボール可なところを作ろう(仮)! でしょ。 なんで譲歩するポイントが一番危険で迷惑な道路なんだろう。 トピ主さんのイライラわかりますよ。 過去数年の新聞を探したりして、道路で遊んでいて事故にあったケースの記事など、見つけられないでしょうか。なんかの集計など。 それを突きつければ、どれだけおかしいことを言ってるか、わかると思います。 ちなみに、無断で人の庭に入るのは、大人がやったら不法侵入になることですから。問題ですよ。子供の時から許可を得なければ許されることじゃないと分からせないと。 道路で遊ぶのが普通になってしまったら、交通量の多い道路でも、ふざけてボールを蹴ったりし始めるかもしれません。 迷惑も迷惑でしょうけれど、子供たちが危険にさらされてます。

子供がダメならその責任者に。

041
がんば!
多分その悪ガキ達の親とあなたと あまり関係がないのではありませんか? あまりに酷いなら その子供達を特定し親に被害を請求しましょう。 禁止にしなくても、親が「鬱陶しい」と思えば 子供にあそこで遊ぶなと言います。 子供が遊ばなくなるまで何度も被害を請求しましょう。 実際お金が取れなくても良いのです。 相手に「勘弁して」と思わせればこっちの物です。

トピ主さんと同じ!

🐶
あや
ちっとも仕方ないと思いません! だって、ボールを車に当てられて、 外でうるさくされて、 庭に勝手に入ってこられて、 なにが楽しいの?? 役所に掛け合って、公園か学校の校庭を開放するように直訴することは出来ないのでしょうか? せめて、自分たちの家の前で遊んで欲しい。 切にそう思っている。。。

遊び場無いのは本当。

😑
お紅茶
これは本当にどこも困った状況ですよね。 今、小学生くらいの子ども達の遊び場がないんですよ。 特にボール遊び。 子どもも可哀想なんですよ。そこはわかってあげてくださいね。 なので注意もキーキーせず、落ち着いてしてあげてください。 確かに公園が禁止で道路はOKってまったくもっておかしな話です。 車に傷つけられるんじゃないかとヒヤヒヤもわかります。 一度、市役所にでも相談してみてはどうでしょう。

打ち水

🐴
きりん
奴らが来る前に、おもいっきり水を撒いたらいかがですか? 大きなバケツに雨水を溜めておいたらいいですよ。 道路も綺麗になるし、一石二鳥。 居たら、「ハイ、道路のお掃除だよーん」って、散水したら。

小学生2人の保護者です

🐤
ひよこ
今って本当に遊ぶ場所がありません。 家に篭らせるとゲーム三昧で、運動不足・コミュニケーション不足が心配です。 こちらはかなり田舎なので、多少の道路遊びはさせてしまいます。 ただボールはさせません。事故も危険ですし、主様の書き込みのように、他人の家にボールが転がる・車にボールが当たるが迷惑だからです。 そのあたりは幼い頃から言い聞かせたので、迷惑にならないよう遊んでいます。 ※未だに時々チェックはしています。 ボール遊びは本当に危険だし迷惑。子供にきつめに注意しても良いかと思います。

器物損壊時の補償問題

🐴
ぱど
袋小路の道路は私道ではないのでしょうか? 私道ならその道路を管理している方を味方につければ何とかできそうな気がします。 道路は車が走るところだから遊ぶの禁止・・・とまでは思いません。 交通量の少ない道路だってあるでしょうし、車に注意して遊ぶ分には許容範囲なのかな~と思います。 もちろん交通量がある程度多かったり、危険な場所はダメだと思います。 明確な基準を設けるのは難しいですが。 しかし住宅地の狭い道路でボール遊びとなると少し事情は異なります。 トピ主さんがおっしゃるように他人の物品(特に車)を傷つけたり迷惑をかける可能性が高いことが想定されるからです。 ボール遊びでなく縄跳びなどの遊びなら許容範囲かなぁと思います。 一番の問題点は器物が壊されたり傷つけられたりした場合に誰も補償してくれないということです。 子供が遊んで壊したとしても誰も証明できないでしょう。 証明できなくても誰かが必ず補償してくれるというならいいのかもしれませんがそもそもそんな危険性がある道路なら最初からトラブルの原因になる行為は止めておくべきだと私なら主張します。

すごい町内会ですね

041
さゆ
そんな理由で禁止にしないなんて。 「では、子どもたちのボール遊びが原因で家・車が破壊された場合は  修理費は全額町内会で負担いただるということでよろしいですか?」 って聞いちゃうかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧