本文へ

結婚の挨拶‥名刺は渡す?

レス8
(トピ主 0
041
あさこ
恋愛
31歳女性です。 先日付き合って1年半程になる彼が私の家に結婚の挨拶に来てくれました。 その際に、父に彼から名刺を渡されなかったことに対して、常識がないと言われました。 彼がうちに来るのは3回目で、勤め先も仕事の内容も話しているので知っていますし、私も伝えていました。ですが、それとは別で、普通は名刺を渡し、身の上を証明するものだといいます。 ちなみに彼は前の職場の人で、会社自体は知名度があります。 結婚のマナー本にも名刺のことは書いていなかったし、私も言われるまで全く気がつきませんでした。 常識がない、社会人としておかしいとまで言われ、正直納得がいきません。 それほどまで非常識なことなのでしょうか?

ランキング

レス

身上書があればいいのでは?

041
さく
学歴や職歴、家族構成をまとめた身上書を彼が用意して渡していれば 問題ないですが、口頭だけでは不安になる親御さんの気持ちもよくわかります。 名刺を使うことは厳密にいうと会社の経費で作ったものを プライベートに使うことになるので公私のけじめがない印象を受けます。

非常識ではないような…

041
ハム子
うちの夫も私の家に挨拶に来た時、両親と初対面でしたが名刺は渡しませんでしたよ。 私も夫の家に挨拶に行った時、初対面だけど名刺は渡していません。 別に誰も「非常識」とは言わなかったけど。 そもそも、名刺を持っていない職業の人だったらどうするのでしょうね? お父さんの中では、名刺を持たない職業の人は論外って事でしょうかね?

ビジネスシーンじゃない!

🐤
ICHICO
むしろ私共の娘の彼が名祖を差し出してきたら「on/offの区別のつかない奴」と思うことでしょう。 そして「自分に自信のないやつ」とも思うかな。 >普通は名刺を渡し、身の上を証明するものだといいます。 ええ、商売上はそうでしょう。 でも悪いけれど、名刺なんざいくらでも作れるよ? 名刺一つで「身の上を証明」って笑えてしまいます。 まあお父様はトピ主様が可愛くて仕方が無いのでしょう。 まだまだ「嫁にはやらん!」というお気持ちでイッパイなんじゃないでしょうか。 うちの娘も今年結婚しますが、身上書はいただいておりません。 正直なところ、こちらも50年生きて来てさまざまな人間関係を培って来ております。 よって、身上書の中身よりも「眼で見て確かめる」ことが一番だと思っておりますよ。 結婚の挨拶以前にだって、娘と彼の付き合い方を見ていれば人となりは見えてくるものです。 少々残念なお父様・・・・でも 許してあげて下さいまし。 嫁に遣りたくない親父殿は何にでも文句言いますからね。

あなたのお父さんが公私混同

041
ココン
あなたのお父さんもおかしなことを言う人ですね。名刺はあくまでも仕事上のことでプライベートなことで渡す必要などありませんよ。返ってそんなことをしたら何様みたいです。 あなたのお父さんが公私混同していますよ。

変です

041
なな
結婚の挨拶で名刺を渡すのはちょっと変ですよ。 名刺は仕事の取引に使うものであって、プライベートで使うのはよくないですよ。 それに、名刺は本人確認の証明にはなりませんよ。 っていうか、結婚の挨拶に本人確認する必要あります???

問題は名刺ではないのでは

🐤
mikiwata
あなたからも彼の人物像、経歴についての説明が極めて少なく、かつ身上書のような分かりやすいものが無かったからなのではないでしょうか? 口でだけ説明されても彼の経歴が本当かどうかお父様には分からないですよね? 一年半どんなお付き合いをしていたのか分かりませんが、彼はお宅に何度いらっしゃいましたか?貴方との経過をお話していますか?彼についての情報はどれだけ教えていますか?冷静に判断させる材料を用意していますか? 面倒かとは思いますが、親としての相手への不安(少々の父親の感傷も含む) コミュニケーション不足の結果かと思いますよ。 ちなみに家の父親は私の主人に戸籍謄本を要求していました。 夫はやましい事もないしと用意してくれました。 一般的ではないですが、お父様がそれで安心するのなら、お詫びして彼に後からでも名刺を頂いては?この先、彼とお父様の中を取り持つのは貴方の腕です、こんな人だから安心して、と貴方が言える様な男性だと思ってもらえるといいですね。 どうぞ、お幸せに。

名刺じゃなくて‥身上書のことでは?

041
ぴよ
挨拶か‥結納でしたっけ?その時に渡すそうですよ。お互い。 そうすると一目瞭然。 恋愛でも渡し合うそうです。 考え方、捉え方は人それぞれな気もしますが‥ 大変ですね。 トピを見せる事で納得して頂けたら良いですね。

ヘンでしょー

041
ケロ
初めて聞きましたね 会社、企業の取引じゃ~ないんだから、名刺を渡すって、おかしくないですか? ・・・と言う事は、お互いに「名刺交換する」って、ことですよね あと、トピ主さんの御父様は、彼氏さんの事をまったく信用してないって、ことですよね? それも、彼氏さんとしては可哀想と言うか、情けないと言うか、お気の毒ですね 私の勤務する職場のスタッフ、友達にも聞いてみましたが「えぇ~聞いたことがないよ」と、言ってましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧