本文へ

義理祖母から名刺要求

レス28
(トピ主 0
041
あや
恋愛
結婚が決まり、相手側の祖父母も交えて食事会をしました。 数時間食事をした後、父と義理父、それから義理祖父母の四人でのみにいったそうです。 そのとき義理祖母から父が名刺を渡すように言われたそうです。 これは普通のことでしょうか? ビジネスの場ではないですし、 今回の食事会の前に、結婚の意思を互いの両親に報告した後 事前に義理父と義理母を我が家に招いて食事をしてます。 そのとき名刺の交換はお互いにしていませんでした。 なぜ、みんなで食事してるときではなく 私がいないところで義理祖母はそのようなことをいったのでしょうか? 父は名刺を渡したそうですが、 父の役職を見て驚いていたそうです。。 私はあまりいい気はしませんでした。。 これは常識として普通のことですか?

ランキング

レス

普通ではないと思います

ゆきな
孫の結婚相手に決まった娘さんの父親に、名刺を下さい、と言ったという事ですね。 自発的に出す事は初対面ではあるかもしれませんが、名刺を欲しがるなど、まして祖父母の立場であり得ない事に思います。 たぶん彼なり彼親からお父さんの勤務先なり役職は聞いていて、確認したかったのでしょう。きちんと確かめてあちこち話したかったのかもしれません。いずれにしてもたぶん酔っていたと思われますが、少し残念な方だと思います。 ビジネスでも名刺を請求する事など見た事がありません。まずどちらかが出せば、相手も出し、もし切らしていたりすれば後日すぐに丁寧な手紙と共に送付します。 でも義理両親ではなく義理祖母ならお年のせいと言う事もありますから、あなたの嫌な感じは解りますが、そんな人だと思うしかない、のではありませんか。

普通の範疇

😑
PKZ
通常の習慣にはありませんが、 孫の結婚相手の親がどういう人か知りたいというのは、 祖母としては普通だと思います。

確かめたー

041
偉い人
たぶんですがー 食事会の前に、あなたのお父様の職について、話が出たのじゃないですか?「本当に、XXのYYとして働いているの?」「そんなに偉い人なの?」ってね。 それで、差し障りのないように、義理祖母が代表で確かめてみよう!ということになったのでは・・・・?

自己紹介書は?

💄
クレド
婚約する前に、家族の経歴や勤務先、役職くらいは自己紹介書としてお相手に渡すものだと思いますが、渡してますか? もし渡していないなら、嫁になる女性の親がどこに勤めてどのような職に就いているのかはきちんと形として知りたいと思うのではないでしょうか? やはり世の中経歴や勤務先を偽る人いますしね。大手だと言っておいて実は子会社だったり。 私はそんな変なこととは思いません。

家柄が大事な世代なのでしょう

041
知っておきたい
私の娘が結婚する時、義母が相手ではなく親の職業に拘りました。 義母なりに判断の基準があるようでしたが、 あまりの偏見に呆れるだけでした。 名刺が嘘偽りのない事実を知る手段になりますから、 義祖母さんなりの考えなのだと思います。 それこそ悪気はないと思いますが。

その場の雰囲気次第かな。

041
黒旋風
相手を値踏みする意味で名刺を求めたのなら非常識だけど 単に、興味から(父上の会社を知っていたとか)求めたのなら 高齢者女性にありがちな、社会性の欠如としてスルーできるかな。 ただ、父上がそんな出来事をトピ主に語ったという事は 本人も気分が悪かったのかもしれないね… ある意味で、そういう部分がある家庭だから結婚後は気を付けなさいという メッセージなのかもしれません。 普通の父親なら娘が心配しそうな事は言わないものですし。 いずれにしても、この事だけで結婚を止めますか?という話でもなく この事で相手祖父母と疎遠にしろ…と彼に言う事でもありません。 少々気になる警鐘として受け止めておくだけに留めておく…が無難ではないでしょうか?

単に備忘、としてでしょ

041
さら
お年寄りに深い意味なんてないですよ、単にさっき聞いた名前を忘れたから名刺でももらって備忘録に入れておこう、ということです。トピ主さん、緊張しすぎて何でも勘ぐるのは、義理の家との付き合いの上でこれからもやめましょうね。

身上書・自己紹介書は?

😠
おやじじ
 家どうしの挨拶ということは婚約が成立したということですよね。それなら、身上書なり自己紹介書は必要と思います。それがないから名刺を要求されたのではないですか。  私は息子二人が結婚していますが、当然事前に、嫁さんの仕事(会社)、親の仕事を知っていましたよ。結婚とはそういうものだと思いますが。

勝手に想像してませんか?

041
ハロー
『主さんのお父さんがどんな方か、探りたくて名刺を要求した』 と民間調査所を使うお金を惜しんで、祖父母を使って調べた。 みたいな妄想をしてませんか(笑)。 飲みながらまだ現役の主さんのお父さんの仕事の話しになり、 その流れで名刺を渡す、なんてよくある事ですよ。 まずは赤の他人なんですから。これから親戚付き合いが始まる 訳で、少し古いですが、結婚前の『家族書』の交換の習慣も 残ってますしね。 『義理祖母から父が名刺を渡すように言われたそうです。』 この表現は本当にその場の状況を表わしてますか? 『…渡すように…』と書くと、なんか命令口調だった印象 になりますが、話の流れで例えば『名刺を頂けますか』という 感じで言われたなら問題無いですよね。 お父様と話してますか?気分が悪かったとおっしゃってますか?

少なくともあなたがとやかく言うことではない

041
まりこ
>そのとき義理祖母から父が名刺をわたすように言われたそうです あなたは「渡すように言われた」と、あたかも上から命令された風に書いているけど、 真実は「よかったら、貰えないかしら?」だと思うけど? 「名刺くらい出しなさい、それが礼儀でしょ!」とは言ってないはず。 その証拠に、形式的な食事会の場ではなく、事後の飲みの席で言っている。 で、食事会の前の結婚報告の際には名刺交換はしてなかったという情報は何の意味があるの? 義理祖母は、その場に招待されていないのでしょう? 義理祖母は、孫の結婚によって親戚になったのだから、相手の親がどんな人物なのか知りたかっただけでしょう。 女って、ある一定年齢以上になると「どこどこの誰々さんが何々でね~」みたいな話が、数少ない楽しみのひとつになる。 そんなのもあって、いろんな人のいろんな情報を把握しておきたいものなのよ。 「役職を見て驚いたそうです」も、義理祖母は純粋に「すごいね」って思っただけ。 それをわざわざ書き上げて「ふん、思い知ったか!」と上から馬鹿にしてるあなたの方が、 よっぽどいい気がしないと私は思いましたけど?

そんなに可笑しいことですか?

041
膨らみ過ぎた風船
普通どんな仕事をしている家の娘さんだろうかと、彼側祖母なら当然興味を持つと思いますよ。一般的には彼側の親が事前に話しておくべき事ですが、話していなかったのでしょう。一度面会済みの彼両親が要求したのなら非礼かも知れませんが、彼側祖母なら仕方ないと思いますよ。そんなに気にする事でしょうか?何だか面倒くさい結婚式及び結婚生活が待っていそうな気がしますよ。前途多難な気がします。何なら止めますか?この結婚。彼側祖母も煩そうだし。何処の、何をしている方の娘さんだろうか、彼側関係者は皆普通に興味を持つと思いますが・・・・・。

実父の態度で・・・

041
ARARA
どんな仕事をされているのか、興味深かったのでは? 婚約者の祖母の行動が、常識外の行動であれば、 どうするおつもりなんですか? どんな状況下で、 名刺をお渡しになることになったのかが 重要かと考えます。 実父さんが、名刺をいただけないでしょうか?と言われ、 お渡ししたにすぎないことを 名刺を渡すようにいわれたと 説明なさっただけかもしれません。 実父さんも、要求されても プライベートな関係で 渡す必要性がなければ、 本日は、あいにくお持ちあわせておりませんと 渡さなくてもよかったはずです。 驚かれるほどの役職に就かれている方が そんな判断も出来ないとは思えません。 婚約者の親族の重箱の隅をつついても あなたの人としての成長を妨げるだけです。 トピの内容をそのまま実父さんに伝え、 実父さんのお考えをお聞きになる方が、 今後の結婚生活にどれだけ役に立つであろうかと思います。 両家の親族に思いやりで行動できる関係を築いてください。 お幸せに・・・

そんなに気にするほどのこと?

041
淡麗辛口
お祖母さまとしては、可愛い孫のお嫁さんはどんなお宅で育った方なのかしらという軽い気持ちで、お父さまの名刺をねだっただけなのではないのですか? 最近、個人情報なんとやら影響なのか、互いの家庭について知りたがるのは失礼だというような認識が生まれているようですが、祖父母の年代では、結婚にあたって互いの家族や経歴について知らせ合うのは当然のことでした。 古い家主義という負の側面もあるでしょうが、新しい夫婦が互いに理解し合う助けになることも事実だと思います。 お義祖母さまは、お父さまの役職を知って驚かれたとのこと。相当高い地位においでの方なのでしょう。 でも、そのためにトピ主さんのご家族は、少々自意識過剰になっているということはありませんか? 名刺を求められたくらいでトピ立てまでする感覚、私には理解しにくいです。

お孫さんを、思えばこそ・・?

😉
緋寒桜
義理祖父母さまとなれば、かなりのお歳なのではないでしょうか。 それは、お父様の・・・名刺ですよね。。 非常識か、普通・か。ん~、それは、人それぞれの捉え方場あるでしょうが。。 やはり、お父様さまの、会社、役職などシッカリと安定していれば、それによって、孫の旦那さんになる方の、育ちが知りたかった、のでは・・??。 客観的な捉え方とすれば、孫の結婚相手の家庭は、・シッカリとした、叉、どのような会社、職に、仕事に就いているかたなのか・? やはり、知りたいのは、わかりますよね。。 叉は、・口頭で聞くのでは、正確に、どのような会社なのかたくさん覚えきれない、など・・によって、か・・? ・後日、お祝い、手紙などの連絡ができれば・・など。。 ・ん~、お父様の第一印象に何かの違和感があったのか、・・?ではないと思いますが、・・名刺によって、確かな確認をしたかった・??のか、ではないでしょうか。 これからの永く付き合いして行く上で、どのような家庭でシッカリとした生活の基礎ができていれば、の・・安心感があり、 すべて孫さんの”幸福”を思えばこそなのではないでしょうか?。。

「あり」だと思います

041
のほほ
おそらく義理祖母さん、専業主婦が長いんでしょう。 そういう人って ・単純に「名刺」に憧れる(自分は持ったことがないから) ・男の価値の証明だと勘違いしている ・記憶力に自信が無いから確認保存したい ・記念になる などなど。 小生、トピ主の父親世代ですが自分の母(トピ主義祖母世代)が同じ行動に出ても驚きません。 あと、「役職を見て驚いた」ってのは「褒めてるつもり」ですよ。飲み会に付いてくるおばあちゃんは、お父様の「役職」くらい事前に仕入れてますって。それを名刺で確認したかったって下心くらいはあったでしょうね。 いずれにしても「おばあちゃん世代」の行動を「常識」をたてに目くじら立てるトピ主さん、大丈夫ですか? 早くも「大姑」を敵認定してませんか。

立派な肩書(役職)のある方のようだから・・・

041
うどん
あなたのお父様が、お話していると、どうも大変立派な方のようだから、名刺を戴いても失礼じゃないし、逆によく判らないままお付き合いしていって、失礼な事をしてしまってはいけないと思って、「お名刺を戴けますか?」となったのではないでしょうか? 会社によって編成や役職名やチームやら色々な分類?があり、間違えて話してもいけないので、正式な名称や肩書を覚えておかなくちゃと思ったのではないでしょうか・・・1度聞いたぐらいでは、到底覚えられませんよ、正式な会社名、部課名、役職。会社の場所(住所)なども、別れた後、アレ?どこって言ってたっけ?ってアヤフヤになっている事って無いですか?お年寄りなら余計そうだと思いますよ。

あまり気にしない方が良いです

灯台
彼氏さんからご親族へお父様のお仕事などの情報が流されていなかったのでしょう。 トピ主さんは自分の結婚に親の職業や肩書は関係ないと思うのでしょうね。その考え方は正しいのですが、相手はご年配の婦人です。親や親族の職業で家庭環境を推測する様な事は良くあることです。 その婦人も決して良い事とは思っていないので、隠れて行ったのです。 あまり深く考えない方が良いでしょう。

常識でないけど普通です

041
人間合格
お父さんと義祖父母は初対面だったのですね。 状況にもよりますが相手や場所に決まりはありません。 お互いの身分を明かすのは普通の仁義です。

ダメなんですか?

041
50代
単にどんなご職業の方かと思われたのでしょう。 昔は結婚相手の家を軽く調査していたのですから、その感覚でしょう。 堂々と名刺をくださいと言っただけマシではないですか? 特に困ったことでもないと思いますが。 名刺など持たない職業もたくさんありますけどね。

非常識ではない

🐱
nana美
良くあること、という意味ならあまり聞かないケースと思います。 でも、非常識ではないと思いますし、違和感を感じる行為でもない と思います。

交換ならいいんじゃない?

041
hipi
一方的にくれというのは失礼ね。 変な人たちかも、ちょっと様子を見たほうがいいと思うよ。 急いで結婚しないでね。

そもそも

041
やさぐれパンダ
ビジネスの場だったとしても、名刺を要求するのはかなり失礼。 名刺は自ら差し出すものであって、要求するものではありません。 例外は明らかに相手に過失等があった場合。 この場合は身元の保障が目的なので、要求しても失礼にはあたりません。 まして、ビジネスではなく、結婚話等にまつわる事柄なら、口頭でも充分のはずです。 それを「名刺を要求する」ことは、「貴方の話は信用してません」と同義ですよ。 失礼きわまりないですね。

普通です

041
みかん
私の周囲は探偵を使い、相手の家族だけでなく 親戚まで事細かく調べます。 名刺程度で何を言っているのでしょうか?結婚はお互いさえ良ければ それで良いと思っているのですか?結婚は家と家の繋がりです。 今回の事が引っかかるのであれば、今後の結婚生活に支障が出るかも しれませね。

家族書は交換していますか?

041
桃子
おかしい事ではないと思います。 お祖母様の年代でしたら、お相手の父親の職業など気になるものです。 家族書は交換していましたか? 今でも、多少簡略化しているものの、取り交わす方も少なくないですよ。 私のときは、両親や兄弟姉妹はもちろん、両祖父母と両親の兄弟の最終学歴と職業などを書いたものを交換しました。 トピ主さんのように、食事会の前に詳しい家族の経歴を知らせていない方が違和感があります。

お父様も気分を害しているの?

041
トピ主父さんが「○○会社勤務」というところまでは聞いているけど、彼父母が細かい事を何も聞かないから確認したかったとか考えられるかな…とは思いましたが。 私はただ飲み会で話が盛り上がって「今度はお母さんも一緒に飲みましょう」とか「名物の○○を送りますね~」とか。 彼母が行かないのにくっ付いて来るような積極的な人なので。 お父様と直接、連絡を取りたかったのかな~と。 役職を見て驚いたとは、どちらの意味でしょうか!? お父様は何て!? 名刺を欲しがるなんて、彼祖母さんはサービス業の人みたいだな~と。 周りに見せびらかしそうですね。

本人同士はいいけど

💔
ありでしょう
お互いに吟味して結婚を決めた相手なのだから、信用できて当たり前。 親もまあ我が子の見る目を信じるしかないですよね。 でも、祖父母となると孫のお相手のことで何か信用できるモノがほしかったのではないでしょうか? お父様も、ビジネスの場ではないのに名詞を所持して居られたようですし、そこまで歪んだ見方をしなくてもいいと思いました。 主さんの感じた違和感・・あとに響かないといいですね。

要注意人物かもしれない

041
菜々子
いい気はしませんね。 結婚も決まり両家の2度目の食事会なんですよね? 義実家が代々の家で彼が跡取りという状況なら義祖父母も交えた食事会もあり得るのかもしれませんが… その後の飲みにまでご一緒なさるとは… 義実家の中で良くも悪くも影響力のある存在なのかもしれません。

記憶力の低下

041
あかさたなは
甥姪3人と私の子供達(20-30歳代)は祖父母(私の義理両親)に名刺を渡しています。 単純に記憶力が悪くなったからです。 義母はどの孫がどの会社でどのようなことをしているかごっちゃになっています。 冷蔵庫に貼っています。 老年になって新しいことを覚えるのが難しくなっているので、手っ取り早くいつでも確認できる名刺が欲しかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧