本文へ

正社員を続けるかパートに切り替えるか

レス10
(トピ主 2
041
おかあちゃん
仕事
30歳の会社員です。現在育児休暇中です。 上司と復職に向けた面接を行ったところ、 「短時間勤務を取っている間は評価は『C』以上は付けられないから。」 と言い渡されました。 わが社の評価はA~Dの4段階でD評価は休職中の人など実際に勤務していない人だけです。 評価がC以上は付けられない、ということは短時間勤務中はどんなに頑張って仕事をしても、ちんたら時間が過ぎるのを待っているだけでも『C』。 短時間勤務はこどもが小学校3年生の年度末まで取得することができますので、それまで短時間勤務を取得するとなると、8年間はしゃかりきに仕事をしようがだらだらと仕事をしようが『C』。 一気にやる気を失いました。 でも、正社員である事のメリット(有給の取りやすさや福利厚生の面)などを考えると辞めてしまうのはもったいないかも・・・ でも、1時間以上電車に揺られて行った先で、どんなに仕事をしても『C』以外はもらえないとわかっていたら、自転車で行ける範囲でアルバイトやパートをしたほうが精神的にも肉体的にも健康でいられるんじゃないか? などと考えてしまいます。 夫はどちらでも良いといいますが、どうしたらよいのか自分では答えが出せずにいます。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

当たり前でしょ

041
ミラ
そもそも時短なんですよね。 時短自体がチンタラと取られてもおかしくないと思います。少なからず周りに助けてもらって仕事をつづけているのに、C以上の評価か欲しいなんて、甘えすぎではありませんか? 会社も貴女みたいな考えの人に時短勤務させたくないでしょうね。 自分の事しか考えていないトピ主さん。 早く辞めたらよいと思いますが。

辞めてみてわかるでしょう。

041
まり
労働環境が整った企業で、育児休暇も いただいている。 復職したら、時短勤務となるので、評価がC となるのでモチベーションがあがらない。 いろんな事を望み過ぎではありませんか? 時短勤務をする時点で、会社側は通常勤務 の人と同じ仕事量できないので、 配置等に配慮をしなければなりません。 自分の視点でしか考えていない 感じがしてわがままに感じました。 わたしが、以前勤務していた企業でも 育休をとったり時短勤務をする 人がいる一方で、独身の人がその分を フォーローする為に、とても遠い支店に 勤務することになったりと、既婚子持ちの の方の事情を考慮するあまり、 独身の方にしわよせがきているように 感じることがありました。 大企業でいろんな制度面で恵まれて いるのにそれ以上望むなんて 贅沢に思いました。

もちろん正社員を続ける

041
さとー
お子さんが大きくなり、もう一度正社員で働きたいと 思っても特別なスキルでもない限り難しくなります。 評価がCであっても正社員を続ける方が良いでしょう。 トピ主さんが書かれているように正社員のが色々待遇良いですから。 ただし、個人的にはトピ主さん自身がパートでもと 簡単に考え(てるように私には思えました) 仕事もどう頑張っても評価が・・・と不満なようでしたら パートでも良いのではないかと思います。 これは同僚の立場で考えた場合、 やる気ない方にいてもらってもと思うからです。 仕事を続けられる場合、少なからず周囲がフォローしてくれている ことに感謝し仕事を頑張ってください。 色々な意見のレスがあるかと思いますが 最終的にはトピ主さんがどう考えるかで決めてください。

やめれば?

041
あきこ
評価Cが不服なら短時間勤務をやめて通常勤務に戻れば? それがいやならどうぞおやめになってください。 通常勤務をしている人からしたら、時短勤務をされている人と同評価をうけるのは割にあわなくテンション下がります。 数年ならまだしも8年も時短勤務をするんでしょ? なのにA評価をくれとよく言えたものですね。 子供が病気しても休まない早退も遅刻もしないなら通常勤務に戻って仕事がんばればよろしいのでは?

正社員

こぼちゃん
今のままの正社員がいいに決まってます。 しゃかりきに仕事しなければいい。 損失を与えないよう最低限のことだけをして さっさと家に帰るのです。 会社内で有能なお手伝いさんでいいじゃないですか? 自転車で行ける範囲でアルバイトやパートの 募集に採用されないかもしれません。 赤ちゃんのいる人は子どもを理由に早退したり いつ休むかわからない。 そんな人間をパートに雇用すると思いますか? Cでいいじゃないですか。 現状維持が結局一番良い。

時短勤務を8年もしなければいいだけでしょう。

041
ちゅら
8年間時短勤務をするつもりなんですか? 時短勤務を早めに切り上げればよろしいと思います。 時短って周りに負担がかかるんですよ。 評価が上がらないのは仕方ないと思えずやる気がなくなったとは。 時短を支える側の人間からすればそんな人いてくれなくて結構です、というのが正直な気持ちです。

自分の働きやすい方を選択されては

041
みかん
私も時短勤務してます…でも社員で働かせて貰ってることに感謝してます… 評価のことを言われてますが、会社に多大な利益をだす貢献をしたにも関わらず会社が低い評価をつけられたとおっしゃられているのであれば同情しますが、一生懸命働いてるだけのレベルであれば、当たり前ですよね 貴方の場合社員にこだわらずともパートさんで働く方が精神的に良いと思いますよ… 世の中そんなに甘くありませんから

トピ主のおかあちゃんです

041
おかあちゃん トピ主
早速のご返信、ありがとうございます。 書き方が悪く、『評価がCであることが不満』という風に受け止めてしまっている方がいらっしゃるようなのでもう一度書きます。 会社の評価制度の概要の欄に「勤務時間の長短ではなく仕事の質で給与を決定するため評価制度を取り入れます」と記載されていたので、短時間勤務でも成果を上げれば評価をしてもらえると考えておりました。 実際に業務を始めて、仕事をさせてみたけどやっぱり大したことないから評価は「C」というなら納得できるのですが、「今期の評価は『C』です」と仕事に戻る前に決まっていた事にがっかり来たのです。 定期昇給も退職金も無いわが社で、上司の印象だけが評価の対象では、仕事なんて、できてもできてなくても全く関係ありませんよね。 仕事に対して真摯で正直にその時の持てる力をフルに使ってにやっていきたいと考えていたので、ちょっとこのままじゃ続けられないかな・・・と。 あきこさん >なのにA評価をくれとよく言えたものですね 私のトピックには「A評価がほしい」と書いてありません。他のスレッドへのレスを間違えて投稿されてませんか?

トピ主のおかあちゃんです 2

041
おかあちゃん トピ主
本題からずれました。 やはり、パートやアルバイトよりも正社員の方が雇用が守られていますよね。 こぼちゃんさんのおっしゃる通り、しゃにむに働かずできる範囲で誠実に確実に業務をこなす方が良いのかもしれないですね。 来週から職場に戻りますので、仕事をしつつ考えてみたいと思います。 もしまだご意見下さる方がいらっしゃいましたらお待ちしております。

トピ主の考え方がおかしい

041
子育て中バリキャリ女
トピ主の、レスくれた人への返信の仕方を読んでいて、よろしくない考え方をする人だなと感じました。 そんな人の時短勤務だから「C」評価しかもらえないというのは、上司のトピ主に対する方便じゃないですか。 本当にしゃにむに頑張って、「この人なら良い評価をあげよう」と会社や上司が判断すれば、特例を設けたり、制度を変更したりなどするはずです。 そもそも、そこの会社が時短制度を取り入れたのって、何年前からなんでしょうか?50年前? 100年前? せいぜい、ここ数十年程度の話でしょ。 つまり、色々な先輩方の頑張りがあって、制度が変わった。時短制度が導入された。 「であれば、自分も頑張って制度ぐらい変更してもらえるぐらい、頑張ろう!」 そういう考え方はできず、文句をたれている段階で、「どんなに仕事しても」といいながらも、「どうせその程度の仕事しか、できていない」のが見え見えです。 本当に頑張る人間は、会社の業績に大きく寄与しますし、そうなれば周囲の心を動かしますよ。 それをしてから、うんぬん言えば? あなたは、狭い井戸しか見えてないから、仕事のなんたるかも、何もわかってないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧