本文へ

育児短時間勤務のあり方について

レス7
(トピ主 1
😢
ペンネ
仕事
現在育休中で復職までもうすぐとなりました。勤務形態について家族と話し合い、復帰後の部署が変わり一から覚えていかないといけないこと、第一子で子育ても初めてで余裕がないことから最初は育児短時間勤務で働きたいと思っていました。その旨を上司に報告したところ「あなたは勤務先から自宅まで距離も近いし保育園も近場で預けるのになぜ育短をとりたいの?」と聞かれました。私の認識だと育短を申請すれば嫌味一つ言われるかも知れませんが受けられるものだと思っていたので上司の返答にとっさに返す言葉が見つからず、家族と話し合いますと伝えてこの話は終わりになりました。上司としては、物理的な距離が近いにもかかわらず育短が必要なのか。という見解です。そして、フルタイムで働いてもらった方が助かるという趣旨も伝わってきました。 個人的にはせめて仕事と子育てに慣れる間だけでも育短を取得したいのですが、この考えは間違えなのでしょうか。また、次上司と話す時どのように返事を返したら良いかご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

それこそ

🙂
ゆかたん
家族と話し合った結果ですと回答すればよかったのではないですか。 上長も悪気があったのではなく、疑問を投げかけただけではないでしょうか。

子供に左右される事を言う

🙂
通りすがり
フルタイムで働いて欲しいというのはとても嬉しいです。 でも、自分の時間の決定権は子供にあります。 子供が小さいうちは病気やケガで何度も保育園から呼び出されます。 いくら近くても保育園から呼び出しがあれば午前中でもすぐお迎えに行って面倒を見ます。 水疱瘡やおたふく風邪などになれば1週間お休みを貰うこともあるでしょう。 その間、仕事は滞りますし周囲に再分配されるでしょう。 子供がどうなるか予測できない内は私にも職場にも負担が少ない時短勤務でやらせてください。 子供の状態が安定して問題なくなればフルタイム勤務を希望しています。 こんな感じ? てか近いならお迎え時間が遅くても良いって凄いね。15時お迎えと19時お迎えが同じなわけないじゃん。 その上司の上司に相談するのもあり。

就業規則を見る

🙂
haru
事業主は、3歳未満の子どもを養育する労働者で、育児休業をしていない労働者が希望するときには、1日の所定労働時間は、原則として6時間までとするという短縮する措置を講じなければならない というような事が就業規則に書かれていると思います。 労使協定が結んであって、 労使協定の除外にあたらないのなら 時短は取得できますけど。 まずは就業規則を見て 就業規則にはこう書かれてます と説明すれば良いのでは?

上司は部下の時短希望を拒否できません。

🙂
Kiruna
既に指摘がありますが、3歳未満の子を養育する労働者が時短を希望した場合は、雇い主は所定の範囲内で時短を認めなければならない旨、就業規則に定めている会社が多いです。 特に昨今はワーク・ライフ・バランスや育児支援の充実度が官公庁の入札要件にもなっており、「くるみん」などの認定を取っていればそれだけで入札有利になりますから、ほとんどの会社ではそのような就業規則にしているはずです。 恥ずかしながら私も管理職歴そこそこありながら、つい最近まで「時短は、それがないと保育園のお迎えに間に合わない等のやむをえない事情がある者のみ認められる」と誤解していました。 正しくは上記の通りで、お迎えに間に合おうが間に合うまいがとにかく条件に合致する従業員が希望すれば、上司がそれを却下することは原則できません。 主さんの上司さんはおそらく私と同じ誤解をしているのでしょう。 なお、「仕事と子育てに慣れる間だけでも」時短を、という考えは少々甘いような気がします。1歳、2歳、3歳、・・・と子供の成長過程にはそれぞれの年齢ならではの問題や苦労があり、慣れるということはまずありません。この先もお子さんを考えておられるなら尚更です。 時短に慣れてしまってから時短を返上すると、その長くなった勤務時間に慣れるまでがまた大変ですから、いっそのこと最初から時短なしのほうがマシかもしれません。それをいうなら最初から育休なしのほうがマシだったかもしれませんけど。

上司にビックリ

🙂
うちの会社も3歳の前日まで時短とれます。 むしろ、3歳未満の子がいて時短取ってない人なんて見ません。 家や保育園がどんなに近くても。 保育園なんて今はどこも延長保育が充実しているから、フルタイムにして間に合わない人なんて少ないと思いますよ。 育児するための時短制度でしょ。 ハイハイとかヨチヨチ歩きの、 片言のおしゃべりの、 トイレトレーニングが必要で、 善悪も学び始めたばかりの、 そんな3歳未満の子を育てるために時短があるのかと思ってたのですが違うんですかね? ご夫婦の意見を尊重してください。 時短を希望するのは子持ち様でもなんでもなく、上司の理解が無いだけだと思います。

トピ主です

🙂
ペンネ トピ主
親身にアドバイスいただき感謝しています。なるほど!と思うこともたくさんありました。 前回内容に補足しますと就業規則に育児短時間勤務のことも書かれており事務の方からも説明を受けていました。そして私が関わっている上司とは直属上司のまた上の上司にあたります。仕事上では関わることがほとんどない方です。なので上司とのやり取りの際に私自身が恐縮してしまい言葉が出て来なくなったのもありました。 みなさんが書いてくださったように時短申請は3歳未満のお子さんを抱えている方はどなたでも申請できるものだと改めて分かりましたので次回話し合う際には上司の意見も聞き入れながら夫婦で話し合ったこととして伝えたいなと思います。 また、育児に慣れるまでは時短希望と書きましたがどの年齢、タイミングをとっても子育てが大変なのは変わりないですよね。夫婦間でもどのように協力しあっていくか話し合い結果を出していきたいと思います。ありがとうございました。

上司はすべてのプロでない

🙂
みさき
解決しそうで何よりです。 上司はその部署の仕事のプロですが、就業規則のプロではありません。 社宅制度も育休も時短勤務もフレックス勤務も、たぶん介護休暇も。男性の看護休暇も定時退社も、毎回必要なのか?妻に任せられないか聞かれます。圧力と思わず、単に確認だと思って、毎回断ります。 総務や人事に問題ないことを確認して、 こちらが制度内容を上司に説明、 必要であるので承認お願いします、 拒否されそうでも必要である、就業規則で認められていると説明、拒否する理由は何か、会社判断か本人の感想か? 上司が言ったから取れないものでも取らないものでもありません。 上司とはいえ、部署の仕事はできても就業規則全て熟知してるわけではありません。 たぶんこれから先何度も遭遇するかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧