本文へ

4時間勤務の正社員

レス35
(トピ主 4
😀
さぬきうどん
仕事
厚生労働省が「短時間正社員」制度を推進していますが、実際のところ、正社員で4時間勤務ってどのように思われますか? 例が少ないため、職場では戸惑うことが多いような気がします。 6時間くらい働く短時間勤務という制度は、職場の女性が育児休業などを取得しています。 6時間と4時間ではかなり違うものでしょうか?

ランキング

レス

全然違います

🙂
独身
2時間で、買いだしやお掃除も出来てしまいますからねー!

それで業務が成り立つなら

041
匿名で
一般的なイメージはどう思うか、ですよね? 6時間でもかなり優遇されているほうなので、 それが普通に見える職場なら 4時間になったところで印象はそれほど変わらないと思います。 もちろん業務が成り立つことが前提ですし、 社会保険的なことなどで問題が起きるかどうかは 詳しくないので分かりませんが (正社員を1人雇用しているコストなど・・) このご時世とんでもないという人は多いかもしれませんね。 仕事をなめてるとかだったらバイトにしろとか言う人も居るでしょう。 否定的な見方が前提の人も多いはず。 けれども私は個人的には 時間短縮勤務を導入する企業や考え方がもっと浸透すれば、 事情で仕事を辞めなくても済む人が増えるので 結果的には雇用の安定にもつながる部分もあるのではないかと思います。

失業者を救ったり、子育ても仕事もという人には

派遣社員
企業側からだと、効率は悪いと思います。 4時間なんて、パートの働き方だと思うでしょう。 でも、雇用が限られている中、男性も女性も 長時間労働の正社員だと、子育てがしんどくないですか。 一時的にでも、どちらかが短時間勤務でもいいと思います。 家のことをしっかりしたいという主婦の人もいるでしょう。 体力的に、長時間労働が無理な人もいます。 すべての企業ではできないでしょうが、何社かできることに よって、失業者が救われることもあります。

ありがちですが、少し短いなと思います。

041
I.C
正社員で、9時から3時の5時間勤務。 午前3時間(普通の人と同じ):午後2時間。 直近まで居た職場での、60代の男性のシニアさんがそういう勤務形体でした。 週休5日ではなく、週に3回か4回勤務で、水曜日とか金曜日とか、決まった曜日が休みでありました。 それでも、その人に質問があって話し掛けようと席へ行ったら、それ以降4時頃まで残業する事も時々ありますが、8割方、定時の3時に帰られるため、「あ!いない いつの間に・・」と言う事も結構多かったです。 常に、何か質問があったら午前中に済ませようと気を付けていました。 5時間勤務でも短い感じがするので、4時間は短いなと思います。 9時出社で、2時退社ないし、10時出社で3時退社。 パートではよく聞きますが、正社員であれば、短いと思います。 6時間であれば、10時から5時まで、9時から4時までで「普通」だと思いますが、5時間以下では 朝が普通の人と同じ始業であれば、2時退社とか3時退社とか、日が高いうちに帰宅が出来る事もあり、やっぱり短いかなと感じます。

もっと推奨してー

匿名ちゃん
えー、そんなのを推奨しているのですか? 知りませんでした。 うちの会社でも取り入れてくれたら、、 一番にその制度、利用するのに! 体調が思わしくなく、 一日中働くと、家のことがほとんどできません 短時間勤務 あこがれです

私はやってみたい

🎶
バタバタママ
フルタイム勤務、小学生2人の母です。 4時間と言うと、ほぼ半日ですよね。 朝から働いたら昼過ぎまでかな。 パート感覚だと思います。 私はもう子供が小学生なので フルタイム8時間勤務ですが 6時間だとずいぶん楽だろうな、と思います。 4時間勤務なら、さらに参観日なども仕事を休まず行けますから 休暇を取りにくい職場でも 子供の行事と仕事の両立を悩むことが少なそうなので より働きやすそう。やってみたいですね。 本当はパートでもいいんですけど やはり正社員は法律で守られていて 立場が強いですから、捨てがたいです。 その権利はそのままに、勤務時間だけ短くなるなら 大歓迎です。 もちろん給料はその分少なくなるでしょうし 昇格もできないでしょうけど、 私は医療系技術職なので、管理職になるよりは ずっと現場で働いていたいですから それでも結構。 短時間正社員・・・・ 今からなれるものなら、なりたいです。

なにそれ?

041
ぶるぶる
初めて聞きました。 4時間で正社員ですか?それじゃ雇用保険も入れないのではないでしょうか?

なんでも厳しすぎ、甘すぎもだめ

😠
美沙紀
ゆとり教育は良くなかった、と言われているように ある程度、厳しくあった方が良いと思います。 だから、4時間勤務って、いくら育児などの用があるから、といっても 短すぎでしょう。 だいたい、4時間でいったい何ができるのでしょうね。

よくわかりませんが

041
テキトー男
給与は半分なのでしょうかね?

何が?

🐷
ぶ~
「6時間と4時間ではかなり違うものでしょうか?」 というのは、何の違いを確認したいのですか? 6時間勤務と4時間勤務と、疲れ方の違い? 周りの人からの扱かわれ方の違い? 私は時短勤務じゃないので、短時間労働の疲れ方の違いはわかりませんが、 ぶっちゃけ時短勤務の方は役立たずです どうでもいい、終わらなくてもいいような仕事しか頼めませんし。。。 時短のひとも時間が来れば、仕事を途中で放り投げて当たり前のように帰って行く。。。 いない方がマシですね

無駄が多い

041
ハートカップ
4時間勤務のために、行きと帰りに1時間の通勤となると無駄が多いですね。家から近い職場の人にとっては良い制度かもしれません。 4時間働く人2人を交代で8時間働いて、まわしていけるような仕事を割り当てればOKでは? それでも内容は限定されるでしょうし、「早番の人が仕事を残していくから不平等だ」というような不満も漏れてくるかもしれません。 一日何時間働くかというよりも、週に何時間、のほうが大事なような気がします。 私は外国で正社員でシフト制の仕事をしています。週に40時間、3、4日勤務ですので、一日の労働時間は長いですが週の半分近くは家にいることになり、生活にゆとりがあります。 日本は定時でぴっちり皆が帰る、無給残業したら、させたら罰金、密告者には賞金提供のような制度を導入したほうが労働環境が普通になるんじゃないでしょうか。一人一人の歪んだ我慢の上に乗っかっている経済という気がしています。

それは

041
無我中性
ワークシェアリングってことかな? 通常は8時間勤務なので4時間なら給料は半額以下になるでしょう。 そして人件費が半分になれば倍の人数を雇用できるという雇用対策にもなる。 個人的には移動のオーバーヘッドがあるので 4時間よりは1日おきに8時間の方がいいかな。

ワークシェアリングですか?

🙂
猫丸
一日4時間の正社員があるならぜひ就いてみたいです。 9時から13時なら昼休みナシでいいです。 13時から17時も働きやすそうです。 お子さんをお持ちの方なら願っても無い雇用形態ではないでしょうか。 しかも正社員なんですよね? もちろん収入はフルタイム労働よりは減額されるのでしょうが、昇給賞与があり、社会保険、福利厚生が完備であれば夢のような待遇です。 雇用が増えれば景気対策にもなりますしなんだかいいこと尽くめですね。 もちろん、何かウラはあるのでしょうが、能天気に考えるとぜひ進めて欲しい対策だと思います。

制度はあるけど

🙂
タク
4時間勤務。制度はありますけど使っている人はほとんどいないと思います。 5時間か6時間が多いですね。 4時間だと毎日が半休って感じですので働く側も周りも短く感じるでしょう。 一時期5時間にしましたが、余裕がありすぎて逆に困りました。 今は6時間でちょうどいい感じです。 5時間だと厳しいけど働き続けたいって場合ならアリかな?と思います。

場合による

041
働け
4時間勤務に短縮されたからといって仕事がはかどらない分バイト雇ったら人件費かかるし意味ないと思います。4時間勤務するのであれば、今まで通り与えられた仕事を時間内に終わらせるべきだと思います。 私は半日パート勤務をしていますが、仕事の量は1日分(8時間分)もあります。 休む間もなく忙しい思いをしていますが、これが現実です。

いいですねー、大賛成!

😀
肩身の狭い時短者
今は長時間労働で過労死しそうな正社員と、短時間でも雇用が不安定な非正規雇用に二極分化してしまっていて、その中間の働き方が求められています。育児や介護その他の理由で長時間は働けないけど優秀な社員が辞めなくても良くなりますし、雇用も拡大するでしょう。確かに4時間というのは短すぎる気もしますが、単純に賃金が半分に出来るからでしょうか?これを機に、仕事の仕方を見直したり、働く人の意識も変わって欲しいです。 ただ、この不況で基礎体力がなくなっている企業にとっては(過渡期は)デメリットが多いでしょうから、制度を取り入れた会社には法人税を安くしたり、補助金を出したりするなど、政府が後押しする必要があるでしょう。 厚生労働省が旗振りしているのであれば、雇用保険などの社会保険制度も見直すのでは? 厚生労働省、本気でやって欲しいな!期待してるよ。 私は賃金が半分になってもワークシェアしたいな。

選択が出来る社会こそ望まれる

匿名ちゃん
働けさん、 4時間勤務だけど8時間分の仕事をこなしておられるとのこと。 ものすごいですね。 そんなにできるってことは すごすぎる人かもしくは 8時間勤務のときはヒマヒマだったのでしょうか。。。? いずれにしても、 私は働きたい人は 働いたらいいと思うんです。 仕事ばかりにとらわれたくない人は、 4時間勤務を選択したらいいと思います。 もちろん、その分の手取りは減りますが。。。 私は欧州の人と仕事で交流がありますが、 ほんと、ハンパなく休まれる国がありましてね、 うらやましくて仕方ないです。 人生を仕事だけに費やすのはバカらしいな、って 日本の働き方を全肯定できないです。 いろんな選択肢がある社会が望ましいと思います 確かに、一緒の職場に 短時間勤務者がいると、よい迷惑かもしれませんが、 その人がいることで、会社も同僚も、短時間勤務者本人も 誰も困らないような素晴らしいシステムがあれば、いいことだと思います 4時間勤務で8時間分の仕事、ということであれば、 選択する人はいないでしょうね。

会社側、社員側

😀
さぬきうどん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 きっと、パート・派遣などと正社員が同じ待遇、 同一労働・同一賃金の徹底がなされるなど、待遇が同じであればわざわざ短時間正社員の導入は必要ないのですよね。 同一労働・同一賃金に、福利厚生などが含まれないとなると、やはり正社員の方が待遇がよく、4時間勤務のパートと4時間勤務の正社員では得られるものが異なってくるのでしょう。 今まで、あまり浸透してこなかったため、短時間勤務の正社員は、パートで働いてきた方からすると、「ずるい」と感じる要素もあると思います。 これから気持ちよく広まっていくためには、パート・派遣の方とのバランス、フルタイム勤務の方とのバランスで、どういうところが重要だと思いますか? 例えば、給与・賞与がフルタイムの半分であるのは当然として、福利厚生・定期代、昼食外食補助など、細かい待遇についてどう思われますか?

新しいリストラの形

041
ひよこ
人員削減すると企業のイメージも悪いし、各種助成金の申請もできなくなりますから 既存社員の労働時間を短縮して単純に労務費を削減するのが狙いでは? 新しい雇用が生まれる、というようなうまい話ではないと思います。

いい考えかも

🐷
にんぷぅ
確かに日本では雇用形態が極端すぎるのかも知れません。 責任も重く勤務時間も長い正社員の仕事か、 内容はほとんど正社員と同じですが都合よく切られる可能性のある契約社員、 何も自分の功績として認めてもらえない派遣社員、 賃金の安いパート、 全くもって不安定なアルバイト、 中間あたりに、責任持って短時間で仕事を終わらせつつ家庭も両立させるという枠が無いんですよね。 子供を預けて8時間働いて子供を迎えに行って帰宅してご飯作って寝かせて・・・ってかなり大変ですもん。子供がすごく小さい間など4時間くらいの勤務っていいかも。 少し大きくなってきたら6時間程度に増やして。 最高ですね。 私は今海外ですが、一日2時間半程度しか働いてません。 でもこれでも管理職なんです。責任はとっても重いですが働く時間は短い。 サラリー(月給)なので勝手にそれより長い時間働いても残業代は支給されないとか欠点もありますけど。 私はこれから出産を控えていますので育児にも専念でき、一日2時間半だけ育児から息抜きできることもあってとてもラッキーな職業に就けたなって思ってます。

中間の働き方、賛成!

💡
水色リュック
厚生労働省が短時間正社員制度を推進していることを知らなかったため、制度の詳細は存じませんが、大賛成です。育児等理由の有無にかかわらず短時間を選択できるってことでしょうか。 私は現在、育児のための短時間勤務(1日5時間)していますが、かなり助かっています。 仕事内容は、時間きっちりで帰れるような仕事を割り当てられています。具体的には書けませんが、「当日発生した仕事を当日処理」みたいなのは無理なので、「数週間かけてコツコツ仕上げる」ような仕事をしています。 夫婦二人ともフルタイムしていたときは、毎日疲れていましたが、現在は私が時短にしていることで余裕のある私生活が遅れています。共働きの場合、「フルタイム+時短」で1.5人分の収入と勤務時間くらいがちょうどよいように感じます。(または「時短+時短」とか) 短時間正社員は、パート・アルバイトの待遇の悪さが嫌で無理をしてフルタイムしている方や、フルタイムでは無理なので働いていない方の救いになる制度だと思います。

もっと宣伝が必要

💡
水色リュック
先ほど、厚労省の「短時間正社員制度導入ナビ」HPを見てみました。 制度導入企業には多少の補助金が出ることや、導入事例集が載っていました。(大企業を中心に何社も載っていました。) 私は現在子育て中なので短時間正社員制度に興味がありますが、こういう事は当事者や人事管理部門以外の人へのPRも必要だと思います。全員の共通認識がないと誤解されたりすると思うんです。 今でもたまに、ニュースで短時間制度のことを取り上げていたりしますが、もっとマスコミに取り上げられたらいいなあと思います。

馬鹿な人事もいた

🙂
タク
>例えば、給与・賞与がフルタイムの半分であるのは当然として、福利厚生・定期代、昼食外食補助など、細かい待遇についてどう思われますか? 住宅手当を減額されたことがあります。ただ、これは人事のミスで本当は全額支給されるものでした。 短時間しか勤務しないと通勤費は少なくて済むのか?という観点から考えると全額支給するのは当たり前という結論になると思います。勤務日数は変わらないわけですから。 おそらく住宅手当も同じ。勤務時間が少ないと住宅は小さくなるのか?食事も少なくて良いのか?みたいな。固定費は変わらないでしょう。ってことだと思います。 会社からすると子持ちのママさんを辞めさせることなく働かせることにメリットがあるから存在している制度なんでしょう。お金はかかるけどね。 働く側からしてもこれぐらいなら続けられるわ。再就職するより安定してるし。みたいな。 賛否両論ありますが、需要と供給がマッチしているんでしょう。今のところね。 リストラ対象になりやすいのは否めないですけど仕方ないです。

働き方を選べる社会

😀
さぬきうどん トピ主
>リストラ対象になりやすいのは否めないですけど仕方ないです。 これでは、現状と変わりませんね。 育児・介護の理由だけに関わらず、それぞれの人生の生き方の中で働き方・働く時間を選択でき、それが持続できるような社会でなければ、本当に短時間正社員制度が浸透したことにはなりません。 新卒の面接で、4時間勤務の人と8時間勤務の人が違和感なくいられるような社会になって欲しいです。

5時間の正社員です。

041
新卒で入社し、結婚、出産を経て、現在5時間勤務で正社員のまま勤務しています。 年収は400弱で、明るいうちに子供たちをお迎えに行け、まさに夢のような生活を送っています。 社内に時短勤務者が多いためトラブルもなく、とてもありがたい企業に就職したと思っています。 もちろん、新卒の頃にそこまで考えていなかったため、たまたま当たりを引いたかんじです。 時短勤務者の給与を会社側が非公開にしてくれていることも、大変ありがたいです。周りにはフルタイムパートさんより少ない月給と思われているようです。

花さん、すごいですね!

😀
さぬきうどん トピ主
>花さん それは素晴らしい待遇ですね。もともと優秀だということももちろんあるでしょうね。 わたしは、短時間勤務をすると、年収200万円くらいになるので、働いた方がいいのか、育児や家事に専念した方がいいのか迷っています。 でも、将来の教育費などのことを考えると、年200万円でもないよりあるほうがいいのでは、とも思っています。

ありがたいです

041
さぬきうどん様 本当にありがたいです。給与面に関しては、会社が最初にかなりの良い条件を出してしまったため、下げることが難しいのだと思います。そのための非公開なような? しかし口コミで当然広がり、育児休暇後に復帰する方が年々すごい勢いで増加しています。 会社が傾けば即解雇はないでしょうが、フルに戻るような流れになる覚悟はしています。 しかし、保育料もマックス金額なので、何年も継続しないと得にはならないと思います。 子供との貴重な時間を金に変えることへの疑問も消えません。 短時間勤務より、育児休暇の延長の方が子供のためには良いと思います。

大企業が多いですが導入していますね

041
フリスキー
私も最近知りました。「ワークバランス社員」という語(制度名そのものだったりします)で検索すると出てきます。会社としては思い切ったことをやったなあと思います。これからだんだん認知されてくるといいなと思います。

「ワークバランス社員」訂正

041
フリスキー
先のレスで書いたのは「ライフバランス社員」の誤りでした。お詫びして訂正します。

戸惑いますがすばらしいことだと思います

041
もりりん
自分自身欝になり体調がなかなか安定しません。 もう最初に大学病院へ行ってから1年2ヶ月たちました。 いつ元通りになるのかと自分でも嫌になります。 自分は今残業免除ですが、6時間で給料安くても正社員として雇っていただけるのならばなんとありがたいことだろうと思います。 4時間はさすがに半額になってしまうので(厚労省のHPからの時短勤務者の給料の考え方より)、きついですが・・・。 でも、4時間で生活が成り立つ方でしたらそれはそれでいいことだと思います。 その方の分もう一人雇えばいいのではないでしょうか。 もちろん、人を一人雇うには経費がかかり、4時間勤務2人と通常勤務8時間(として)一人の経費が同じ金額とは決して申し上げませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧