本文へ

人生に悩み、人生が楽しいと思えません。

レス13
(トピ主 0
041
あずさ
ヘルス
24歳女性、OLです。高卒で入社し、今年で社会人6年目になります。 最近、人生が楽しいと思えません。笑顔もかなり減ったと思います。 たまに大泣きしたり、わけわからず涙出てきたり、なんだか苦しい毎日です。 私は、入社してから趣味で、ダイビングをやりはじめ、今では大好きです。 そして、そのダイビングも少し仕事になっている時もあります。 私には彼氏もいます。3年になります。ダイビングで知り合った男性で、勿論、趣味も、そして他にもとても気が合い、今までで一番好きになった男性です。離れたくないです。 ここまでの話では、楽しいように思えますが。 まず、ダイビングの事、海まで行くのが大変だったり、(今は彼氏に連れて行ってもらえるけど、もしいなくなったら、なかなか行けなくなったり)いろいろ過酷、仕事でやってると言っても待遇悪く、とにかく大変でクタクタに帰ったのが0時とかでも、次の日8時までに報告書出せ!など。そんなんで、ダイビングは好きだけど、いろいろな悩みがでてきました。そして、私も結婚して子供が欲しい年齢、そうしたらダイビングはできなくなるのではないか、 彼氏の事、彼氏は21歳年上のバツイチ子持ち。(子供は元奥さん) 最近話し合い、子供は望んでないとの事。そして、泊ったりしていて、その度に親に嘘ついてるんだよ、会って欲しいな、って言っても、(子供を望まないと知らない時)ずっとそのまま、自信ないと。 (彼とは年齢差等の事から、いろいろ揉めたり何度もしました。でも彼の私への愛は本当だとわかっていますので、それはお据え置き下さい) 彼の事は私も愛してるし、一緒にいたい。趣味以外でも本当に一緒にいて楽しいし、落ち着きます。でも子供もいつかは欲しい。 なんだか毎日そんな事を考えていたら、人生ってなんなのか良くわからなくなってきてしまいました。アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

愛していると言えるのか

041
キンクマ
もし、彼があなたを愛し大切に思い失いたくないと思うのなら、あなたの人生にも責任を持ちます。あなたを引き受ける覚悟をする。 しかし、彼はあなたの両親に会おうとしないし、自信がないと言う。まさにあなたの人生に責任は負いたくないということです。 あなたの人生の責任を負うとは、経済的に面倒を見ると言うことではありません。雨の日も風の日も互いに温めあい、助けあって2人で人生の困難に立ち向かう覚悟のことです。最後まで見捨てない覚悟です。 彼はあなたを愛している。それは美味しいとこ取りで甘えているだけかもしれない。お互い楽しもう、でも負担は負いたくない。お互い楽しんでいるのだから平等という考えです。 一生のことを考えるのなら、今は一番大事な時期。今が一番貴重な時期です。3年後、10年後、後悔しないように長い目で見てください。

地に足をつけて先を読む

041
あき
追い詰められてますね。もちろん原因は自分自身です。 興味のままに手を出す。 で、大変な事に直面しても流されるだけ。 一つ一つ解決しようとせずに、ただ困った困った言ってるだけ。 そのうちに楽しいがどんどん無くなって困ったどうしようにばかり追われるようになる。 まずその彼。バツイチ子持ちなら養育費も送っているでしょう。 お子さんの年齢によっては高額支払っているかもしれません。 その上ダイビングが趣味となると、貯金もほとんど無いし、収入の大半もそういうことに消えているはず。 トピ主さんが普通に結婚して子供が欲しいと思ったとしても、あなたを専業主婦で食わせるお金や子供にかかるお金を彼は稼げるのでしょうか? しかもあなたが子供を産んで子育てしてても、彼はダイビングに行くでしょう。で、きっとそのたびに喧嘩。 もしかしたらまた若い女性と浮気するかもしれません。そして、彼の元妻子の存在をいつも感じての生活。 好きなんです~愛してくれてるんです~だけでは未来を幸せには出来ませんよ。 甘っちょろい人に幸せは掴めません。幸せになりたければ、その男に依存するのやめましょう。

将来の設計図が違いすぎます

ピンクベア
愛し合っている恋人同士の間はお互いしか見えないかと思います でも結婚すると恋人以上に将来を互いに見るようになってきます 将来の設計図が違い過ぎるとそれが揉め事の原因となり、 離婚の原因になります 子供が欲しいというのは女性の本能なのでは? 21年上のバツイチ子持ちの方の魅力がわかりませんが・・・ 愛しいているっていうのってだんだん年齢と共に簡単になってきます その言葉欲しさに女性がついてくるのもわかっているかと思います 人生がよくわからなくなっているのはその男性が原因なのでは? 私から見ると24歳の幼い世間知らずな女性を捕まえている21歳年上の バツイチ男性が腹立たしいのですが・・・・ もっと他の男性に目を向けてもいいのでは?と正直思ってしまいます トピ主様が40代の時にはもうおじいちゃんです 今は頑張って若作りしているかもしれませんが 子供はいらないと言っている時点でトピ主様への愛情が感じられません 本当にトピ主様のことを思えば子供が欲しいなら結婚して一緒に温かい家庭を持とうと思うのが普通だと思います 子供いらないといって24歳の娘さんを捕まえているわがままな男性だと思います

疲れてる

041
みるき
日々葛藤して疲れてるのだと思います 主さんまだ若いからそこまでとは思うけど、絶対に子供が欲しいなら、その意見を通して駄目なら別れる ダイビングは控えめにして疲れを軽減する 心も身体も疲れてるのだと思います

考え直した方がいい

🙂
おっちゃん
仕事はともかく24歳の女性がバツイチ子持ち45歳と結婚?人生捨てるようなものです。考え直した方がいい。

一度休んでみたら?

041
常連さん
少し、休んでみてはいかがですか。 別に、仕事を辞めろとか彼と別れろと言っている訳ではありません。 ただ、例えば趣味としてのダイビングからは離れてみるとか、親に嘘をつくのが嫌ならそういう付き合い方は少し止めてみるとか、全てを止めるのではなく、物事の一部分だけを少し休んでみるということです。 全てを手に入れることは、なかなか出来ません。 必ず何かを選び、時には捨てたり諦めることも必要です。 でも、それをするには自分にとって何が大切か、何が必要かを考えなければいけません。 そして、全てを手にしながらそれを考えることは、とても難しいことだとも思います。 だから、少しだけ距離を置いてみる。 渦中にいる時は見えなかったものが、距離を置くことで見えてきたり、気づかされることが必ずあるはずです。 そこから、自分なりの答えを探すしかないと思います。 あれもこれもと生き急がずに、時には立ち止まって考えることも大切で必要なことですよ。

悩みを整理して

😑
あや
まず悩みがごちゃごちゃしているようだから整理したほうがですね。 1、彼氏とは趣味が合っていて愛しているが、結婚して子供を作ることができなさそうだ。 2、ダイビングが好きだけどそれに関わる仕事がきつい。 3、彼氏と別れたらダイビングに連れていってもらえない。 1については、彼氏は離婚経験者で子供もいるので、結婚は考えていないのでしょう。結婚は自信がない、子供を望んでいない、と正直に言っている点は認められますが、結婚はしないけど若い貴方とは付き合い続けたいずるい男性とも言えますよね。相手に負い目があるんだから貴方はお付き合いと並行しつつ、趣味も年齢も合う結婚できる相手を探したらいいんですよ。ダイビング繋がりのサークルやフェイスブックやらで出会いはいくらでもあるでしょう。「貴方は私と結婚してくれないじゃない」で終了。何も20歳以上年上の×1の男性を選ばなくても。だいたいあと10年もしたらその男性は一緒にダイビングなんてできないんじゃない? 2、ダイビングの仕事はそこだけではありません。以上。 3、自分で免許取得(取得してたらすみません)大きな車購入。以上。

与えられた幸せに胡座をかいているから楽しくない

041
既婚男性SHIN
トピ主さんは歳が大きく離れた男性を愛していると言ってますが、それは誤解だと思います。 あなたは全てにおいて楽をしたい怠け者。 歳上の男性に決断を全て任せて、自分は楽が出来るからつき合ってるんです。 でも、心の奥底ではわかっている。 順当に年をとれば、彼があなたよりも早くいなくなることに。 そうなったら自分には何も残らないことも。 今の幸せはあなたが手に入れたものではなく、年上の彼に依存することで手に入ったと錯覚している産物。 そういう人生を否定はしませんよ。 でも、物事には良いこともあれば悪いこともある。 まずそこを認めなきゃね。 このままで良いのかどうか、じっくり考えることです。 時間は全ての人に平等です。 楽なことに流されていたら、10年20年なんてあっという間ですよ。 未来の原因としての現在を大事にしてください。

同年代と付き合おう!

041
はるひ
同年代の方が楽しいですよ。年上の方が人生経験豊富で世界が広がると思っているかもしれませんが、実は逆。同年代の方がキラキラ楽しい時間を過ごせます。私はガラリと世界が変わりました。

現実を見て。

041
みみ
現実が問題があるんですよ。 45歳の彼氏さんはあと5年で50歳=初老です。その頃子供が幼稚園だと、20代の若いお父さん方の中に、50歳の初老のお爺さんが混じって父親で、一緒に運動会で走ったりするんですよ。 50歳って、男性も老人化の年代。心身共に今からもう始っている。 >趣味以外でも~楽しいし、落ち着きます。 そりゃあ落ち着くでしょう。もう初老近く元気ないです。 >でも子供もいつかは欲しい。 それは無理でしょう。初老が地近づいているのに、今から若い父さんに交じって父親役は難。20代と50代ですよ。お爺さんの年齢でしょう。子供が中学校3年で、もう60歳くらい。PTAで活動してもお爺さんが来てる~? それでも本人が父親になりたいなら勿論良いと思う。でも子供はいらないという人に、考えを変えさせることはできない。 トピ主さんが考えているようなことは現実にはできないことなんです。勝手なイメージ・妄想でしかない。 つまりその彼との先に、子供を囲んだ幸せな家庭は存在しないということです。いえ、もしかしたら、トピ主さんと夫婦になって一緒に生活するというイメージも未来も存在しないかも。

主様 恋愛体質なんですね!

😨
ねずみ
主様のような方はおそらく、どんな方と恋愛無さっても悩みは尽きないんでしょうね。 まだまだ お若いんだから恋愛を少しお休みとまでいかなくても、恋愛に対する比重を軽目にして 色んな事にチャレンジするのも気分転換となり そして仕事にもプラスになるのでは? 彼は本当に素敵な方だとは思いますが、まだ彼だけと限定せず、主様はもっと沢山の男性とお知り合いになるべき時期なのではないですか? 正直 勿体無いです!!

覚悟がない

041
nako
人生が楽しめないのは時期的なものかもしれないし、 本質的に何かが足りないからかもしれない。 でも、トピ主さんからの文章には真剣さが足りないような気がしたのです。 見当違いだったらごめんなさい。 身体的にも経済的にも自立している年齢ですよね? 彼との事もそれはあなたと彼のお話なので他人が口を挟むような事柄ではないのでしょう。 でも言いたい事が言えないならはその関係性こそが見直されるものではないでしょうか? 自分の人生を自分で生きてるっていう覚悟がないならこのまま愚痴愚痴人生まっしぐらですよ。 悩むのは普通です。どんな人間であっても悩んだり、迷ったりすると思います。 ただ、自分を幸せに出来るのは、他人ではなく自分自身だという事を忘れないでください。

ありがとうございます

041
トピ主(あずさ)
こんなにも沢山の方々から、アドバイスやご意見を頂けるとは思っておりませんでした。皆様、本当にありがとうございます! とてもとても参考になりました。 少し、自分を見つめなおしてみようと思います。 皆様のご意見をひとつひとつ丁寧に読まさせて頂き、 よく考え、彼とは別れの道を進む努力をしていこうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧