本文へ

意味があるのか?

レス21
(トピ主 1
😨
化粧水
私は母から常日頃家に居るときでも突然誰か来てもいいように最低限身なりや家の中を片づけておきなさいと言われ育ちました。一人暮らしをしその習慣は抜けずこの歳まで(40代です)過ごしてきました。しかし独身彼氏なし、友人や家族とも疎遠…。誰か家に訪れるなんてほとんどなく(ごくごくたまにあっても事前に連絡してきます)意味があるのか? ましてや今訳あって無職。 朝起きシャワー浴び最低限度化粧し洋服に着替える。最近は誰も来ないし出掛けるわけじゃないんだからここまでしなくても?と思うようになりました。 シャワー浴びるにも電気代や水道代がかかる化粧品だって減る。洋服も洗濯が増える。何だか意味のない無駄遣いに思えてなりません。食事も無職になり面倒臭いとインスタントになりがちですが、なるべくインスタントはせず野菜中心の食生活を心がけてます。しかし結構食費がかかります。何もしてないのに意味があるのか?と最近思います。 皆さんはこの生活どう思います。ちなみに今は失業保険で生活してます。 まぁもうしばらくしたら働かなくてはならないのでこんな馬鹿げた?思いも沸かないと思いますが…。

ランキング

レス

きっと意味はあります。

🐧
naomi
分かりますよ。 私も一時無職で(一人暮らしでした) 色々あってやる気が起きなくなり 部屋も散らかったまま、シャワーも数日に一度 料理も買って来たもので過ごしてた時期があります。 でもね、すさんできますよ。 部屋が汚いとイライラするし 食生活が乱れると体調やお肌の調子もイマイチ。 何より、(私も訪ねてくる人はいませんでしたが) 電気系統のトラブルがあり、 散らかった部屋に突然、修理の人やらがくることになり 本当に恥ずかしい思いをしました。 片付ける暇が全くなかったので・・。 結局、元の生活に戻りました。 野菜はキャベツとかモヤシとか豆腐や納豆、 安くて栄養のあるものを買ってました。 部屋はクイックルワイパーでごみを集め、 掃除機は吸うだけ。 最後に雑巾がけでお金もかかりません。 お気持ちは分かりますが どうか投げやりにならないで。

あなたの生活に合わないだけでは・・

041
ココニン
決してお母さんの言うことが間違っているわけではないと思います。ただ、あなたの性格というか、生活習慣に合わないだけの話です。 何事も、人がくるから片付けておくとか、そういう意味ばかりじゃなく、最低規則正しい生活をする、具合が悪くてふらふらしながらやれとまでは言いません。 毎日だらだら、右のものを左にもしないでいるのは、健康な人間にはよくない、 汚れや不満を溜めても何にもなりませんし、今日出来ることは明日に回すなっとも言います。これは外国の諺にありました。 ですから、あなたも母親に言われたからする、しなければならないっと思うのは辞めてあくまでも自分のためにやるっと思うことです。 逆に考えれば、あなたは今無職で他にやることがないのなら掃除や片づけくらいは しないと身体がなまってしまいませんか、人間やる気をなくしてしまえば、ああっと言う間にゴミ屋敷になります。

余計ですが

🙂
おっちゃん
身なりを考えるより、就職を考えた方がよくないですか。

そういう

🙂
ささ
そういう習慣事のここではあえてレベルという表現しますけど、を一度下げると戻すのって結構大変ですよ。 貴女の人生でこの先それが役立つ時が来る来ない、今まで有ったか無いかはまた別問題。 親としては最初から無い場合を想定するなんて子供に失礼なスタンスですから。 順調に生きてくれる前提で教育するのはありえる事です。 それが実際に役立つかどうかは親の力だけではどうにもならない事ですし。 出来る様に、選択する事ができる能力を身に付けられたのは教育のおかげ。 世の中にはダラダラぐちゃぐちゃしかできない汚部屋人間も居ます。 その上でどちらを選択するか、今はちょっとこうしよう、しばらくしたらこうしようと選ぶのは貴女の自由で自己責任。 悩めるだけ贅沢ですよ。 少なくとも、後々に「掃除出来なくて旦那に捨てられそうです」ってレス立てる心配はいらなそう。

ちょっとは意味がある

041
パン子
確かに化粧はもったいない気がしますね。 私は休日に家の近所のスーパーに行くのに化粧をするのがもったいないと思ってしまいます。 ちゃんと化粧をするのが大人の女性の身だしなみということは理解しています。 でも、たかだか30分出掛けるために(しかも車移動)10分使って化粧をする時間と化粧品代が無駄だと思い、化粧をしない時もあります。 出掛けないなら化粧はしなくてもいいのでは? 毎日少しずつと言えども、化粧品は減りますから。 最低限、基礎化粧品だけでよいのでは? 朝シャワー浴びて、夜はお風呂に入りますか? 夜お風呂に入るなら、朝のシャワーも無駄です。 出掛ける用もなく、汗をかく季節でもない今は不要です。 でも、夜お風呂に入らないなら、朝のシャワーは必要です。 いくら出掛けないと言えども、1日1回はシャワーをした方がいいです。 1日1日の区切りの為にもシャワーを浴びて心身をリセットした方がいいですよ。 次の生活に供えて生活のリズムを整えるために必要だと思います。

確かに(笑)!もったいないよね。

041
もちもち
既婚で在宅ワークの40代です。 片づけや身支度の基本は主さんと変わりません。 夫がいなかったらと想像すると、 食事の支度は最低限になってるかも(笑)と思いますが、 体をつくる基本は食事なので、すぐに考えを改めると思います。 メイクも毎日してたら慣れた手つきでパッパと済ませられたのに、 長い間してないと鈍ったり、今のメイクを出来なかったり、 洋服も同じで、お洒落から遠のくと感覚が戻るまで時間がかかりそうです。 勿体ないけど、最低限の生活の中でも出来る、 潤いの持てる時間をつくってみたらどうでしょうか?

意味ありますね

こぼちゃん
意味ありますね、大あり。 失業保険受給中は充電期です。 今の間に、いろいろ勉強してください。 次の仕事もすみやかに探してください。 せっかくのお休みです。 部屋をさらに奇麗にして次の新生活に そなえましょう。 彼氏や友人家族と親しくしれいれば 人生充実とは限りません。 新たなストレスも発生します。 一人で静かに穏やかに暮らす人生も 良いのではないかと思いますが? そんなにいろいろな人と関わりたいですか? 私は人とおしゃべりするより読書がいい。 疎遠でけっこう。半年に1回友達と外食 するだけで十分楽しめます。

意味ない

041
意味ないと思いますよ そんないいつけをいつまでも守る真面目さがもしかしたらアダになってたりしてと思いました すっぴんで部屋着でラクに過ごしましょうよ もう自分の意見で生きましょう

ご自分の判断で

💋
ぺちゅにあ
お母様がおっしゃったことはなるほどと思いますが。 化粧水さんが意味がないと思っているのに、「母が言ったから」という理由で 言いつけを守っている方がびっくりです。 いつまでも「母の娘」でいなくてもいいんですよ。

好きなようにしたら良いと思いますよ。

ローズウッド
なんか、そんな事言ったら 自分の生きている意味とか 人間の存在価値とか・・・そんなところまで行っちゃわないですか? 水は低きに流れる・・・ 私は、多分自堕落になって、とことん楽な方に行ってしまいそうだから 貴女のお母様の仰っている様な事、ある程度は守りたいと思いますね。 お仕事見つかって、そんなこと考える暇が無くなると良いですね。 頑張れ~~

食事は

041
にゃあ
化粧とかは外向けなので意味ないかもしれませんが、食事は自分の為なので意味があると思います。

自堕落

🐱
アラフィフ
人間楽な習慣はすぐ身に付くもの 自堕落な生活を一度続けるとなかなか抜け出せなくなります 誰も見ていなくてもキチンとするって 十分意味あると思います

一度堕ちるとなかなか上がれませんよ

041
50代のオバさん
あえて「おちる」を「堕落」堕の文字を使いました。 誰に会うでもなく、外に出るのもコンビニくらい。 それなのに毎日小奇麗にして、自分の為に食事を手作りする・・・。 別にしなくてもいい事ですよね。 風呂にも入らず、身支度もせず、外出しない日は一日中パジャマのまま。 そのうちカーテンも開けず、今が昼か夜かも分からない。 誰も来ないから布団も敷いたまま。 使った食器も流しに山積み。 堕落は堕ち始めると、加速の一途です。 人間は楽な方へ行ってしまいがちですから。 お母様はそういう意味で言われたのではないでしょうか。 私は50を過ぎた専業主婦ですが、毎朝の薄化粧と身支度は絶対に欠かしません。 別に主人や子供がほめてくれるわけでもありません。  自分の為です。 誰が見ているわけでもない、ただのオバさんですが いつまでも綺麗でイキイキしていたいです。  

意味無し

041
アラカン母
母の言いつけを守っているなら、意味無し。 来ない誰かのためなら、意味無し。 自分自身がそうしないと、気持ちが悪く 落ち着かないなら、とても意味のあることです。

せっかくだから

041
かんぷう
続けてはどうですか。 40過ぎてから手抜きしたり習慣を変えるとあっという間に老けてしまいます。 ほんとに驚く程おばさんになります。 年相応ならまだいいですが老けて見られるのは流石に傷つきますよ。

お顔に表れます

🙂
たまこ
年を重ねていくと、キチンとしている人って雰囲気に表れるんですよね。 逆にだらしない人がその日だけ身綺麗にしていても何がどうだかわからないけど、なんだか汚い。 若いときは誤魔化せたのにね。 その習慣は素敵な財産ですよ。

失業中のうちに

🐶
imakoume
今のうちに試してみたらどうですか。 無駄だと思うこと全部やらないというのを。 これは快適と思うか、やっぱ無理と思うか、いずれにせよ新たな生き方が見つかるかも。

素敵です

041
茉莉
化粧水さんの生活、心掛け、とても美しくて素敵だと思います。 ぜひ続けて欲しいな、と思います。 私もそういう生活に憧れてはいるのですが、下手すりゃ夜までパジャマのダメ女です。

意味はなくても、自分の気分がいいから

041
親世代
意味があるかないかというより、そんな状況のほうが過ごしやすいし、自分でも気分がよくありませんか? 私は(既婚)家で仕事していますが、殆ど人に会いません。でも、(夫がいるからというより)、鏡を見た時ボサボサ頭の自分を見るのがイヤで、簡単に仮粧していますし、食事も(簡単ですが)ちゃんと料理し、テーブルについて箸置きおいて食べます。 生活態度が崩れると、精神的にも崩れていきませんか?他人様の目のない所で、崩れた態度をしていると、そのうち他人様の前でも崩れた態度になっていきませんか? 意味はなくても、自分の気分がいいから、身なりを整え、奇麗な環境で暮らしていきたいです。

自宅のではなく、外に出てどこかの鏡で

🐤
とま
ご自分をじっくり見てみてください。 体型はどうか。 化粧崩れは無いか。 髪型は?服のコーディネートは?顔のホウレイ線は? 自宅の鏡ではだめです。 世界で一番美しいのは貴女ですってお世辞をつかいますから。

有り難うございます

041
化粧水 トピ主
今は母に言われたからと言うよりか生活習慣で仕度?をしてます。確かに朝シャワー浴びずに部屋着のままでいたらダラダラゴロゴロしてしまいますし、気分的にもスッキリしません。 けどどこも行かないし誰も来ないなら別にいんじゃないかなぁ?でもそうなると毎日?と…。そうなったらどこまで堕落してしまうのか不安で…。 とにかく何でもよいので仕事探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧