本文へ

何でもすぐなくしてしまう義理母

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
義母は大らかで穏やかな人ですが、整理整頓が苦手です。 家の中は、必要なもの、いらないものの区別がなく、本棚も、戸棚も、冷蔵庫も、古いものから新しいものまで、無造作に押し込められています。 私達が困っているのは、お金や重要書類や鍵など、なくしてはならないものをすぐなくしてしまうことです。 家に行けばいつも、あれがないこれがないと探し回っています。 そして、結局八割方見つかりません。 主人によれば、義母の整理整頓が苦手なのは、今に始まったことではないらしいのですが、最近一人になってしまったので、とても心配しています。 私達は遠方にいるので、重要なものはこちらで預かることも考えていますが、義母の手元にないと困るものもあります。 義母にできるだけモノをなくしてもらわないためにはどうしたら良いでしょうか。 何か良い方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちの義母もそうでした。

yoko
もう亡くなりましたけどトピさんのとこと同じでした。結婚した当時遊びに行く時は必ず連絡してね、ときつく言われていました。何故なら誰か来訪の時は義父もそうでで大掃除しなくてはいけないから…。私達はお客じゃないからと言っても駄目なので行った時なるべく掃除を手伝うのですが義父に「あまり綺麗にされてしまうとかえっておちつかないよ」と言われてからもう触らないことにしました。楽しくて可愛い義両親でしたのでゴミ屋敷でも気にならなくなりました。懐かしい思い出です。思い出させてくれてトピさんありがとう♪

プライドを傷つけないであげて

041
たなこ
お義母さまお気の毒です。お年がわかりませんが、高齢なら生活習慣を変えるのは難しいでしょう。 八割方出てこないというのは信じられませんが、本当ですか。後から出てきたけど、息子夫婦に言わないだけではありませんか。 今のところは、重要なものは、義母さんが原本を持ち、息子さんがコピー、合鍵を持つのがよいかと思います。 たぶんそのようなレスがつくと思われますが、お嫁さんがお義母さん宅にり込んで断捨離は、最もよくないと思います。人としてのプライドを踏みにじる行為です。

月並みですが「置き場所を決める」

🐧
大吉
私の家も散らかっています。 親世代の整理整頓が苦手な人にいまさらきれいに片付けろと言っても無理でしょうね…。 いらないものはこの際、どうでもいいのでお金・重要書類・鍵だけは置き場所を決めればいいと思います。 私の場合、 家や車のカギ、万歩計などは玄関脇に小さいカゴを置いておき、外出から戻ったらそこに入れるようにしました。 (それまではテーブルの上に置いたり、使っていたバッグの中に入れっぱなしでした) また、期限前の地域の集まりなどの紙や未開封の郵便物は目につく場所の箱に入れて置き、定期的に開封して保管するものは決まった引き出しにいれるようにしています。 部屋はものすごく汚いのですが、必要なものはすぐに見つかります(笑)

レスが遅くなりすみません

041
匿名 トピ主
皆様、コメントをいただきありがとうございます。 参考になりました。 今までの生活習慣は変えられなさそうと思うので、コピーで対応したり、大事なものだけ入れる場所を作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧