本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母に言いたくても言えない事を吐き出しちゃいましょう

義父母に言いたくても言えない事を吐き出しちゃいましょう

レス25
(トピ主 1
🐤
さんた
ひと
義父母と同居歴10年ですが、義父母に対してまだまだ思ったことを言えずに もやもやする事が多いです。 そこで、小町で吐き出してスッキリしたいと思います。 同じような皆さん、あんな事やこんな事、そんな事も?っていうような 些細なことでもいいので、ここに書いてストレス発散しませんか? まず私から ・義父母の部屋のすぐ横にトイレがあるのに、なんでわざわざこっちまできて用を足すの?  お蔭で私は自分のうちなのに便座にペーパーを敷かないと気持ち悪いんですけど。 ・お義母さん、いつもお皿の選択がおかしいです。  おでんの時に平皿、焼き魚の時に深皿、どう考えても逆でしょ。 ・お義母さん、お風呂で寝るのはやめてください。  気が気でないです。 ・お義母さん、嘔吐下痢の子供の昼食にコロッケを出さないでください。  子供は見るのも嫌だったのに我慢して食べた結果、吐いてしまい、コロッケ恐怖症に  なってしまいました(私は仕事だったので阻止できず)。 ・おまんじゅうを貰ったからって、さあ今からご飯って時に子供に「食べたら?」って  あげないでください。  この10年、その度に「ご飯を食べてからよ」って言ってるのに、まだ分からないのですか?  (子供の方が「ご飯の後に食べるから」って断るようになりましたが) まだまだありますが、とりあえずこの辺で。

ランキング

レス

どういう躾をしてきたの?

041
ぽぽろん
夫の兄はニート、夫はモラハラ。 どういう躾をしてきたの?と聞いてみたいです。

同居、頭が下がります。

041
あおい
トピ主さん、長年の同居本当に頭が下がります。 私はいま、我儘な姑との同居を拒否し続けているところです。 トピ主さん、本当にお疲れ様です。 それでは私も失礼して。 最近全然孫ちゃんに会ってないから明日行くわね! →先週も会ってますよね?ていうか毎週会ってますよね?  日曜日をすべて義母孝行に費やしているのにまだ足りないのですか? 孫ちゃんにお料理作ったから!食べなさい! →大根が真っ黒の濃い味の煮物、油でテカテカしている金平。  油がまわってぐちょぐちょの天ぷら。  真っ黒のしんなりした薄い物体、何かと思ったらピーマンでした。  ピーマンが真っ黒になるってどういうことですか?  お義母さんの料理は本当に無理です。子供になんてあげられません。  全部あなたの息子さんがすこーしだけ食べて「ホントまずい」とポイなさっています。  要りませんって、もう100回以上言ってますけどどうして毎回持参なさるのですか?  め・い・わ・く・です!

義父…

041
トマトケチャップ
働き盛りに自分の不注意で車椅子になり、身の回りの世話をすべて義母(外に出てフルタイムの仕事もしてる)にやってもらってるのに、亭主関白が抜けない。 「ありがとう」も「すまない」も言えない。夫婦の美学に結びつけてしまうにはあまりにも義母が可哀想です。 おまけに親戚付き合いにも余計な口出しをして、拗らせる始末。育て方の間違った頼りない息子たちにすべて託して隠居なさってください。貴方がそうやって威張っている限り、息子たちは成長しませんよ。

お義母さん、私はあなたが嫌いというより憎いです

🐷
ポッキー
今春、息子が社会人になりました。 親になれば親の苦労が分かると言いますが、 私は逆に、 『親は何をやっていたんだろう?』と思う事の方が多いです。 夫の成長期、あなたは自立神経失調症で寝込み、 義父は酒を飲んでは暴れる毎日。 挙句の果て、『お金がないから高校には行かせてやれない』 中卒の夫を選んだのは私です。 ですが、親としての責任を果たさず、 義父が亡くなり、家のローンもなくなり、彼氏もでき、 健康で毎日ルンルンに生きているあなたが憎いです。 あなたと義父の間に生まれた夫と義弟は本当に気の毒だと思います。 あの劣悪な生活環境の中、二人共が立派に成長し、 結婚をし、親に迷惑をかける事なく生活を送っています。 犯罪者になってもおかしくない息子達ですが、です。 あなたはその事に感謝するべきです。 私は夫が亡くなり、あなたが生きていても面倒をみるつもりはありません。

正直に

041
言い出すと止まらない
私も同居してたので、言いたい事は山ほどありました。 でも、どーしてもという事だけは、言いました。 そうでなければ、同居なんて、やってられませんから。 丁寧に言っても、何度お願いしても、無駄骨に終わりましたが。 >10年、その度に「ご飯を食べてからよ」って言ってる 音が出るほど頷く事例です。 きちんと言葉にして、伝えなければと思い、根気よく伝えても、駄目なんですよね(泣) 私が何か言うと、必ず理屈に合わない言い訳を並べてくるので、疲れるだけでした。 別に、嫁の言う事が聞き入れたくないなら、「あらそ~お~」と、その場だけでも流してくれたらいいのに…。 時には悪意解釈がひどすぎて、私の発想をはるかに超えていたこともありました。 結局いつも倍返しに遭う、それを覚悟の上で言わずにいられないの繰り返しでした。 よく「悪気は無い」「聞き流せ」というワードを見掛けますが、私が言いたいとしたら 『お姑さま、ぜひ未熟な嫁の私に、完璧なお手本を見せて下さい。嫁の言う事を「悪気は無い」と解釈し、見事に「聞き流す」を実行して下さい。自分の事は棚に上げては、説得力ありません。』

舅姑だけでなく、小姑小舅にもいいたい・・・

041
機関銃トーク苦手嫁
私の夫には、兄も姉妹もいますが、姑は私達夫婦ばかりに異常なまでに執着し、同居して経済的にも家事労働的にも介護的にも、おんぶにだっこしようとしています。本当に執着するのやめてほしい!!!同居する気ありませんし、介護も私達夫婦が主軸になって全面的に背負う気持ちもやる気ありませんから!!!!! それから私達に舅姑の面倒を押し付ける気満々の夫の兄姉妹達(その割には嫁の私をチクチクいびる)やめて下さい!私達だってあなたたちと同じように、強烈猛烈爆発炸裂性格で機関銃のように希望をごり押し捲し立てる姑となるべく関わりたくないんです! でも、言えないんだな~これが・・曲がりなりにも夫を生み育てた親ですから我慢しています。しかし今迄貧乏籤ひかされてきたので、もうこれ以上引きたくないです・・・。いつかは言っちゃいそうだ・・。 あ!トピ主さん同居お疲れ様です。早く同居から解放されることお祈りしています。

それは言った方がいいのでは?

041
あき
トピ主さんの言えないことって、全部言った方がいいことだと思いますが・・・ むしろ言わないからわからない?言わないからそれでいいと思っていそうです。 そういう話を聞くと、そんなことすら言えないのが同居なら絶対に同居はしたくないなって思います。 私が姑に言えないことは、 お金の使い方が雑。そのくせこっちにたかってくる。年金はもっと大事に使いなさい。 自分のことをかわいそうなお年寄りに見せる演技はやめましょう。 すぐ残すのに、高いところに食事に行きたいと言わないで。 もう少し大人になってください。子供のまま大人にならずに高齢者になったみたいです。

舅、姑の悪口大会ってこと?

😒
キャッツアイ
私は嫁でもあり姑でもある立場です。舅姑に不満があるのは分かります。でも、それはお互い様ですよ。舅姑にも嫁への不満はある筈です。貴方もいつかはその立場になる人間。折り合いつけて仲良く暮らす様努力するのがいいです。嫌だ嫌だ・・・・と思っていると嫌い、嫌いに拍車が掛かり、自分の心を追い込んで行きます。家族になり切って受け入れましょう。 貴方自身の親兄弟も、嫁、婿から見たら何がしかの不満があるでしょう。当然です。違う生き方、道を歩んだ者達が同じ屋根の下の家族になるのですから・・・。 ここで煽らないで・・・。

大変ですね

041
ゆず
トピ主さん、毎日お疲れさまです 私もあります、言わせて下さい、聞いて下さい 私も義父母と同居して、約1年になります 毎日、言われるセリフがあります。 そのセリフが「これで、私たちの面倒を見てくれる人が出来た、寝たきりになっても安心だ、高齢者施設に入らなくてもいいんだ、お金も困らないし、死ぬまで遊んで暮らせる、最後まで、私たちの面倒を見てね、見捨てないでね」と・・・ 毎日、言われます いい加減、イライラしてきます ホントはイヤです すごくイヤです!! ツラいです

1つだけ。

😀
メンタルモデル
数年後、父の事業を継ぐ夫。 今は修行だからと給与制にしたのは、10年前義両親からの提案。 ピンハネした金で海外旅行へ行ったり、車買い換えたりの豪遊生活満喫中。 仕事した分だけ夫に給与として渡してください。 先月休みなしで働いたのに、あまりに少ない給与で あなたの息子は泣いてましたよ。 「継いだら、親に仕送りは一切しない!」と叫んでました。 仕送りしなければ、年金だけでは生活できないでしょうが、 私は助けられません。 跡継ぎというブラック企業に入社した夫を持つ妻より。

娘の代弁をさせていただきます・・・

🙂
半袖もいいね~
では・・・この場をお借りして、こっそり言わせていただきます。 娘の義母さん、家付き娘の我儘自己中はいい年していても、成長なし。 なんでも周りが自分の為に動いてくれてあたり前の精神は、もうおやめになられては? いい年して、精神性の未熟さは、お笑いもの。 社会性の欠如・相手への気ずかい思いやりの気持ちが無いと、誰も相手にしません。 貴女の気分のままに周りを振り回すのは、大人のする事ではありません。 人生で苦労をされなかった分、相手の心が見えません。 世界は貴女中心に動いているのではありません。 結婚した息子(娘の夫)を用事もないのにしょっちゅう実家に呼ぶのは、本当に 息子夫婦の幸せ考えてます? 貴女が向き合う相手はご自身の夫。(人間的にとてもできた方、だから夫婦でいられる?)笑 息子を自分の夫代わりに依存するのはおやめになって! そのうち嫁&嫁母(私)から、息子さんを返品するかもですよ。 自分の幸せよりも、子供達の幸せを考えられる人になりましょう。 還暦近いそのお年まで、貴女は何を学んでこられましたか? 息子さんが恥をかきます。

スッキリ!!

041
りんご
トピ主さん、グッジョブです!! 私も言いたいこと言っていいですか?(笑) すごく優しくて尊敬できるお義母さん。 陰でコソコソと、息子さん(夫)に私の悪口を言うのは止めてもらえますか? お義母さんに似て、息子さんもとっても優しい人なので、 私に対する悪口が、こちらにすべて筒抜けなんです。 愛する妻の悪口を言われて、息子さんが困っていますよ!!

言いたい

041
八重桜
トピ主様は同居なので、日々我慢している事でしょう。 本当にお疲れ様です。 遠方別居でも、言いたい事があります。 義父母へ「認知症になる前に、終活しておいてください。援助も介護もしません。」 遺言状の作成、葬儀方法、雑多な物の整理など、全て済ませておいてください。 ケチな義姉が全て持っていくのは目に見えていますから。 湯水のように義姉にお金を使い、介護は嫁に、なんて絶対に嫌です。

便乗します 笑

🐶
次女です
さんたさん! とても楽しい投稿ありがとうございます☆ 私も吐き出させてください! 敏夫ー!【義父】 私を見ていつも『次女ちゃんあんな男と結婚してかわいそうやなぁ…』とか『夫婦関係大丈夫か!?』と哀れんだりしないでください! 『あんな男』ってあなたの息子さんです。。。 お育ちが悪いのー

全部言ったほうがいい

041
饒舌家
>お蔭で私は自分のうちなのに便座にペーパーを敷かないと気持ち悪いんですけど。 これ以外は、全部言ったほうがいいですよ。トイレの事などは 「あら、義父/母さん、どうしてあちらのトイレをお使いにならないのですか?何か壊れたり、不都合が起こりましたか?」と聞いてあげればいいじゃないですか?(ウオッシュレットが壊れたかもしれませんよ) 義父母に抗議して声をあげるというより、「どうしてですか?」と疑問型で聞けば、お皿の選択も、コロッケも解決しますよ。お風呂寝は、危険ですからね、亡くなった例を引き合いに出して注意してさしあげましょう。 相手は何か、全く別な事を考えているかもしれません。

KY義父母

041
主婦歴8年
朝の慌ただしい時間帯、子供を寝かしつける時間帯、なぜ その時間に電話してくるんですか!? 出るまでしつこく鳴りつづける電話の線を何度抜こうと思ったか!いい加減に気づいてください! そして、野菜はもう要りません。

義父が嫌い

💢
アリア
義母も自分勝手な所があるけど、私に気を遣ってくれるところがあるのでそんなに 嫌いじゃないです。 でも義父の言動がムカッと来ることが多いです。 私がアレルギーがあるものを、子供にも食べさせていなかったのに、それを伝えていた にもむ関わらず、勝手に食べさせた。 子供が幼稚園の時にビールを一口ですが与えた。 子供が「○○が痛い」と言ってるのに、見もしないですぐ「大したことない」という。 そのくせ、子供には大きいホクロがあるのですが、ガンにならないかとやたらうるさい。 子供だけで泊まった時、車で家まで送ってくれるんですけど、夜ですごく静かなのに 車の屋根をバンバン叩いて「○○ちゃん、またね!」って大きな声出すの止めて! 私の親と張り合う。うちの父のあるお祝いを私の兄弟が企画してやったんですけど、 主人がその話を義父にしたらしく、義父が主人が何もしないと怒ったので、こちらも 時間を作って行ったのに、不愉快な思いをしました。 これは、義弟にも原因があると私は思ってますけど。 私も、とりあえずこの辺で。

私も便乗して

😝
ポン
主さん、同居大変ですね。お疲れ様です。 私は、別居なんですが3か月入院した義母が 退院して我が家に2週間来ました。 病み上がりだし仕方ないのですが、体力と食欲が落ちた以外は元気で まぁ お風呂は、42℃にしろ、 ご飯が多いから減らせ(自分でお好きにしてよ)明日の朝昼のご飯をとっておけ 味噌汁は白みそは嫌い(合わせですけど・・・・) 牛肉は苦手 洗濯に柔軟剤を入れるな 子供には部屋を汚すな、ゲームは目が悪くなる(毎日しません)などなど あれこれ、声をかけてきてうるさいし ちょうど退院が子供の春休みと重なって疲れて疲れて 10日くらいしたところで頭痛と吐き気に襲われダウンしちゃいました。 また病気が悪くなったら今度は同居かもしれません(泣)

今は言えないけど

041
では、遠慮なく
同居ではありませんが、嫌な思いを重ねてきました。 息子の親であることは、私の親よりも立場が上と勘違いしているらしいです。 仮に夫が義両親を残して先立ったら「終了届を出しました。縁切りします」

あります、あります。

😨
らくだ
義姉に、長男と結婚したのだから私達夫婦に義母の老後宜しくね♪と言われました。 でも自分は長男一人っ子と結婚したのに義親の面倒を見る気はないと常々言ってるそうです。夫から聞きました。「?」です。 それからフルタイムで働く義姉は自分の子供達の面倒を私達に押し付けてきます。「従兄弟同士遊んだら楽しいでしょ?休みの日くらいゆっくりしたいし」 私も保育園預けながら毎日フルタイムで働いています。お姉さん、私も休みの日くらいゆっくりしたいです。 義母は、育休中散々復帰して働いた方が良いと私に言い続けました。(復帰する予定なのに私が急に専業主婦にと言い出さない様に?)そして孫が毎日遅い時間まで保育園なんて大丈夫なの? 私が平日休みになる為、日曜日は夫に子供を見てもらっているのですが、息子は土曜日しか休めないけど大丈夫なの?何十回とも言われ続けました。孫と息子は心配だけど、私には働いて欲しい。お義母さん、私はどうしたら良いと? これが義理の関係なんでしょうね…。悲しいです。

された不義理は忘れません。

041
さよ子
お義母さん。3年前に、貴方が可愛がっている甥(夫の従兄)の奥様のお母様が亡くなられた際、貴方は夫に「こういう義理は大事だから」と言って、告別式に出席させましたよね。 でも、その更に3年前の私の母の葬儀の際、貴方は次男(夫の弟)に、「遠いし忙しいので来なくて良い」と言いましたよね。で、私に「こう言っといたけど良かったでしょ?別にあの子は来なくても」と。 物理的には両者の距離はほぼ同じ。続柄的には「従兄の妻の親」と「義姉の親」ですから後者が近いのは歴然。しかも私は敷地内ですが同居嫁で、日頃貴方は私に頼りまくってますよね? そんな嫁を育てた人の葬儀に、私に世話を丸投げしてる当の次男は「大変だから来なくていい」って、貴方の仰る「義理」って何なのですか?

私も言いたいです~

041
匿名
お義母さん、泊まらせる気もないのに「お泊りする?」って聞かないでください。 「うん!泊まってく~!」と喜ぶ子ども達を見て目を細めていますけど 結局「今日は帰りなさい」って毎回言いますよね? 子ども達も成長したもんで、もうお泊りできるんですって。 毎回毎回帰りなさいといわれた子どもを納得させてつれて帰ること、そしてその後のフォローが大変なんです。 ゴールデンウィーク、子ども達をテーマーパークにつれてく約束をしていましたよね? 子ども達はわくわくして待っています。 なのに今朝の電話…。 「ゴールデンウィークに田舎の親戚が遊びにくることになったから、子ども達連れて遊びに来れば?」 完全に約束忘れてますよね? 子ども達にはなんてフォローすればいいですか? おばあちゃん、約束わすれてるみたいよ。 これじゃフォローにならないか…。

しつこい

😨
ピポット
今年何度目ですか? おんなじ物何度も何度も送ってきて。。 おいしいのは分かります。でも、うちは大家族じゃないんだから、毎回毎回大量に送られてきても食べられません!! 食べきれないからほとんどゴミいきですよ…… 大きいから冷蔵庫でも場所取るし、もうホントにいりません!!

言いたいことあります!

😝
なーなーなー
じゃあリアルで言うと大もめになりそうな事を お義父さん、お義母さんが死んでも無いうちから お義母さんが亡くなった後、自分の身の回りの世話を私にして貰おうと 画策してくるとは、心底呆れました お義母さんの介護を自分がするって言われましたよね? それがなぜ別居の長男妻の私や仕事をしてる義妹が全面的に手伝う事が前提になっているんですか? しかもこちらに一言も手伝って欲しいと頼まれてもいませんが? 週に4日はなんだかんだと遊び回る元気があるんですから お義母さんが亡くなったら、日々の自分の世話くらい自分でして下さい 出来ないなら施設に行って下さい 常日頃言われてましたよね 「わしは思うように身体が動かなくなったら爺捨て山に行く」って 口に出して言ったことは守って下さいね

トピ主です

🐤
さんた トピ主
みなさん色々とありますね。 ウチと同じだわ~。なんて頷ける事もあって、読んでいて少しスッキリします。 私もまた挙げていいですか。 ・お義父さん、子供がちょっと○○が痛い。とか○○が赤くなってる。とか言うと  過度に心配して病院病院と騒ぐのはやめてください。  たいていは5分もすれば子供も忘れる程度の事ですから。 ・お義父さん、下着は毎日替えてください。  せっかくお風呂に入っても同じ下着を着るなら意味がないと思います。 ・お義母さん、あなたの息子がインフルエンザで寝込んでいるとき、  「××さんは食べたくないそうです」っていう嫁(私)の言葉を無視して、  「××~、ご飯食べないと良くなんないよ~!××~!!」  と階段の下から2階に向かって叫ぶのはやめてください。  ××さんはもう50歳の立派な大人ですから、食べれるようになれば自分で食べますし、  そういうことは奥さんに任せませんか? 義父母に言っていいのにというご意見もありますが、 トピ文の事も今回の事も今まで何回も言ってますが変わらないんです。 嫁の意見は耳に入らないらしい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧