本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛情、友情、肉親、ではない「好き」という感情

愛情、友情、肉親、ではない「好き」という感情

レス14
(トピ主 0
ジュエリー
ひと
皆さんこんにちは。 私にはすごく大切にしてくれる上司がいます。 彼は私より25歳年上です。 私も上司がすごく好きです。 でも、恋愛感情ではないのは断定出来ます。 尊敬出来る上司っていうよりも、 一緒にいると、友達みたいに何でも話せます。 彼が車の事故を起こした時は、 いても立ってもいられなくて、たくさん泣きました。 心から心配しました。 でも手をつなぎたいとか、キスしたいとかって感情はないです。 家族みたいって感じでもないです。 この「好き」という感情はどう分類していいかわからなくて、 世の中にはこういう 友達でもなく、恋人でもなく、上司でもなく、肉親でもない好きっていう感情ってありますか?

ランキング

レス

ん?

041
にゃあ
友達みたいになんでも話せて、何かあったら心配だけど恋人になりたいとかは一切ない、だと、分類するなら友情になると思いますけど、、、友達とは違う何かを感じているのでしょうか??

わかります!まさしく同じ!

毬子
今は完治して数ヶ月に一度の検診だけですが私は乳癌になりました。 その主治医が大好きです。 病気についつ自分で調べた事を細かく聞いても、優しく答えてくれましたし入院中も1時間くらい話してくれたりしました。 私は他の病気の主治医もいますがそんなに細かく聞くと結構嫌がられます。 優しいから好きっていう単純な気持ちでもないし、付き合いたいって訳でもないし、男女の関係になりたいというのとは違うし…でも今の繋がりを壊したくないんです。 主治医は今の病院は非常勤になってしまい、もしかしたらいつか辞めてしまうかも、と思ったら涙が出てしまいました。 なんというか… 純粋な気持ちで大好きなんですよね。 主さんとまさしく同じ気持ちで、私もずっと何なんだろうこの気持ち…と思ってました。 もしかしたら前世で恋人同士か家族だったのかなぁと勝手に思ってます。

まあ

🙂
ささ
>友達でもなく、恋人でもなく、上司でもなく、肉親でもない好きっていう感情ってありますか? 例えるなら自分の大好きなぬいぐるみとか。 愛用している品とか。 彼は人でしょうけど、そこに線引きをしなければ通ずる所はあると思いますよ。 名前や形態にこだわらず、そこはどうでもよくて、貴女にとって要るか要らないかで言うとすごく必要な事は確かって事だと思います。 何といっていいかわからないのは、貴女にとってのそれにピッタリの名前が無いからでしょう。

ありますよ

041
ニョロニョロ大好き
おそらく…前世で何らかの特別な関係があった人だと思います。

「尊敬」

ホリー
トピ主さん、こんにちは。 私の上司もすごく優しくて、気遣いができて、 理想の上司です。 もちろんご結婚されていて、お子さんもいますし、恋愛感情はもちろんないです。 でもとっても大好きです。 たぶん、それは心からの「尊敬」なんじゃないでしょうか? きっと敬愛からの愛情だと思います。 大好きな私の上司は7月で異動になってしまうので、 今から涙がこぼれそうです。

「親愛の情」

041
ポップコーン
「親愛の情」ってやつかな。

ここにも一人!

041
春桜
私にもいます。 彼への感情の種類を定義付けられません。 相手は、中学同窓の男性、お互い既婚です。 もしお互いに独身であったら、絶対に付き合ってません。 一緒に歩いていても、カップルとしては違和感あり過ぎるんです。 友情か?といわれるとそれに一番近いでしょうが、 今も昔も、彼のような存在の友人はいませんでした。 もちろん、血がつながっていないので肉親ではありません。 連絡は頻繁にとりますが、滅多に会いません。 内容は、日常のの---んびりしたことばかりです。 実際に会うとそうテンション高くないのですが、 とにかく、今の生活からいなくなられたら寂しいんです。 私は自分の配偶者に彼の存在を話してありますが、向こうはどうだか…。 不貞行為の類は有り得ませんが、奥さんがどうとるかは分かりません。 彼の家庭のことは全然知りませんし、彼の判断に任せています。 大切に育てている植木? そんな感じでしょうか…

これは?

041
「敬愛」 とりあえず年上で目上とのことなので。 尊敬よりも近く、尊ぶのではなく、敬い愛する。 あるいは、 「ソイルメイト」 こっちはなにやらスピリチュアル風味でどーかなってとこですが。 もしくは、もっと立ち位置近く友人的な感覚が強いなら 「相棒(感情を表す言葉ではないけど)」、「信愛」 こんなとこですかね。 とはいえ、主さんが一方的にその感情に名前を付けて認定するのはご自由ですが、相手も同じ思いを分かち合ってるかは分かりませんよ? 25才も年上ですからね。人生経験、倍程も違うのではないですか? そんな彼が持つ感覚はごく普通に考えるなら「娘」でしょう。 となれば、彼は大いなる父性と包容力であなたの全てを受容し、大きな掌の上で見守るように愛でているのかもね。

まぁ・・

041
mo
(人として好き)ってだけの話じゃないの? (人としては良い人だから、あの人は素敵な人)ってだけの話でしょ。 でもそれを「この好きって何?この感情って何?」って深く考えてしまうところ見ると、あなたも危ういとういうか・・なんというか・・ ただの上司にむかって「私を大切にしてくれる人」とか、「いてもたってもいられなくなって」とか、「この好きという感情はどう分類して良いか解らない」とか・・そこまで深く考える必要あります?トピまで立てて「この気持ちは何?」って探る必要などあります?そもそもそんな必要すらない話では? 「あの人良い人なんだよね~。尊敬できる上司で良い人」それ以上でもそれ以下でもない。考える必要などないんじゃないですか? その彼は既婚者かな? だからこれは恋愛感情ではない、好きになってはいけない・私はそんな事望んでないのですって必死で押さえてるの?優等生な自分と本当の自分との感情で揺れてるの?(良い人)ってだけで良いのに、そこにアレコレ理由つけたがるところがもう不自然なんですけど・・分類する必要がどこにある?あなたは周りの人全て、そうやって分類してるのですか?

あります。

あや
友情に近い感情じゃないかと思いますが 「大切な人」の分類でどうでしょうか? 私も30歳上の男性と知り合って 毎週合う機会があるため 友達のように仲良くなりましたが 絶対に異性の恋愛感情はなく 父親と同じ歳ですが家族のようでもなく 友達ともちょっと違う感じでしたね。 病気がある人でしたが 倒れたら介護してあげても良いよって言ってました。 1人1人性格が違うように 感情も色々あるんですよ。 良い関係が続くと良いですね。

レスします

041
ミルク
あると思います。 私は異性を、生き物として好きと思うことがあります。異性として好きな人もいて、明らかに好きなタイプとかけ離れているので、恋愛対象ではないです。 友情とも違うように思います。 こういう場合、周囲や相手に勘違いされることのほうが多いので、態度に気をつけなければいけませんね‥ 貴女がどんな人で彼がどんな人か分かりませんが‥ 年齢は離れていても‥感性が近いとか、人間的に似ているのではないでしょうか? ただ 人間的に魅力のある上司なのでしょうから、貴女は彼の事を特別に好きなようですが、彼はそうではない可能性が高そうです。 そうであってもガッカリしないでくださいね。 素敵な出会いだと思います。大切になさってください。

人間として好き

041
気をつけて
「人間」として好きという感情はあります。 特に女性から男性に、そのような感情を持つ人が多いです。男性は大概、上司であったり、先生であったり、体も大きく立場も年齢も上の人物が多いので、保護者のような安心感がありますからー しかし、男性は女性にそのような「人間としての好意」という感情を持つ人は少なく(勿論、そのような男性も存在しますが)、その「人間としての好意」を若い女性から持たれると、恋愛感情と勘違いする人が多いので、誤解されないよう言動に充分注意してください。

有りだと思います

🐶
だなえ
私は、大好きな異性の幼馴染がいます。 私より、2つお兄さんで生まれたころから一緒です 本当に大好きで特別な存在です。 学生の頃などは周りからは恋愛に見えても違いましたよ。 私たちも、異性に求める感情は一切ありませんでした。 今はお互い別々の伴侶がいますし。 ソウルメイトというのでしょうか? 友人であり、家族であり、兄弟であり・・・てそんな感じです。

いるんですね

041
みつば
私にも名付けにくい感情を抱いている相手がいます。 同じような気持ちを持つ方が結構いらっしゃるのですね。 私が想っている相手は12歳年下です。 知り合ってから10年以上経ちます。 最初の頃は「もしかして恋愛感情なのかな?」と思ったこともあったのですが つき合ってもお互い幸せになれるような気が全くしないし… 私が結婚した時も、彼が結婚した時も、一抹の寂しさはありつつもお互い心から相手の幸せを祝福できたと思います。 環境が変わっても、細々とですが変わらず仲良くしています。 お互いへの「尊敬」がベースにあるのは間違いないと思うのですが 友情よりはもう少し…なんというか…懐かしいような… 心の深い部分では、一番近い存在のはずの夫よりも自分のことを理解してくれている存在ではないかと思うことがあるのです。 かといって夫よりも大切な存在、というわけではないところがまたなんとも説明しづらい感情なんですけど…。 なんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧