26歳女性です。
私は自分の感情に正直に生きてきて、人と衝突することも少なくありませんでした。
人と衝突する度に疲弊していたことと、とても信頼していた友人に裏切られたのをきっかけに、人の嫌な言葉、態度はニコニコ笑ってやり過ごすようになりました。
すると人間関係でのトラブルはなくなり、多くの人から信頼され好かれ、色々な相談をされるようになりました。
けれど、今度は私の方が誰に対しても感情が動かなくなってしまいました。
以前は彼氏や友達、この人が好き、この人は苦手と線引きをしていましたが、今は誰に対しても同じような感情しか持てません。
長い付き合いの彼のことも、とても好きでことあるごとにケンカなどしていたのに、彼に対してもいつしかケンカを避けるために聞き上手に徹し、彼の言って欲しいだろう言葉を言っているうちに、好きなのかどうかすら分からなくなってしまいました。
彼は私といるととても居心地がよく、君はどんどんいい風に変わっていって本当に素晴らしい女性だなどと言っています。
友達や後輩も本当に気配りが出来て優しくて本当に素敵、憧れなどと言ってくれ慕ってくれるのですが、私は誰1人として好きな友達も後輩もいません。
以前は飲み会に誘われたりすると嬉しかったのに、今は義務感で参加しています。
ちなみに対自然や何かの作品を見て感情が昂ぶったりすることはあります。
昔の喜怒哀楽激しい自分に戻りたいとまでは思いませんが、今のままだとどんどん無機的な人間になっていきそうで怖いです。
抽象的な質問で申し訳ないですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。