本文へ

人に対して感情が動きません。

レス10
(トピ主 0
041
困ったさん
ひと
26歳女性です。 私は自分の感情に正直に生きてきて、人と衝突することも少なくありませんでした。 人と衝突する度に疲弊していたことと、とても信頼していた友人に裏切られたのをきっかけに、人の嫌な言葉、態度はニコニコ笑ってやり過ごすようになりました。 すると人間関係でのトラブルはなくなり、多くの人から信頼され好かれ、色々な相談をされるようになりました。 けれど、今度は私の方が誰に対しても感情が動かなくなってしまいました。 以前は彼氏や友達、この人が好き、この人は苦手と線引きをしていましたが、今は誰に対しても同じような感情しか持てません。 長い付き合いの彼のことも、とても好きでことあるごとにケンカなどしていたのに、彼に対してもいつしかケンカを避けるために聞き上手に徹し、彼の言って欲しいだろう言葉を言っているうちに、好きなのかどうかすら分からなくなってしまいました。 彼は私といるととても居心地がよく、君はどんどんいい風に変わっていって本当に素晴らしい女性だなどと言っています。 友達や後輩も本当に気配りが出来て優しくて本当に素敵、憧れなどと言ってくれ慕ってくれるのですが、私は誰1人として好きな友達も後輩もいません。 以前は飲み会に誘われたりすると嬉しかったのに、今は義務感で参加しています。 ちなみに対自然や何かの作品を見て感情が昂ぶったりすることはあります。 昔の喜怒哀楽激しい自分に戻りたいとまでは思いませんが、今のままだとどんどん無機的な人間になっていきそうで怖いです。 抽象的な質問で申し訳ないですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

別に普通。大人になった

041
気にしない
今までが本音過ぎたのです。急に建て前で接し出した、それで何が自分なのかよく解らなくなってしまった… 私も、若い頃は本音で人に接してましたよ。 傷付く事も、逆に傷付ける事も沢山ありました。 やはり、二十代後半頃からかな?人に合わせたり、自分を押さえたりする様になりました。 そうしているうちに、優しい人だね、相談させて欲しい、話していると楽だとか頻繁に言われる様になりましたが、かわりに相手の事に感情移入しなくなりました。 そうです。喜ぶ言葉を言ってみたりします。 確かに、人に興味がなくなりました。本心では「貴方は、そう考えるんだね、ふうん」です。 昔と違い過ぎて、違和感も勿論ありました。 しかし、これが大人になるという事なのでは? 世の中、これがが好き、これは嫌い、白と黒とは行かない。 多分、多くの人は子供の頃から無意識に気付いてやってるんです。 気付くのが遅いくらいなんじゃないかな…? 友人や夫には丸くなった、優しくなったと言われます。 しかし、私はですが、昔の自分の方が好きでした。 嘘が無かったからでしょう。

彼氏甘えてますね

🐷
ぶた
スッピンでいられると疲れるって言われてるみたいな物ですね。 あと、なんだかトピ主さんを誉めてるようですが裏を返せば一生そのまま気を張ってろって言ってるみたいなモラハラ候補じゃないですかそれ。 彼氏みたいなタイプ私は嫌だな。 アドバイスを挙げるとすれば、公私混同だけは絶体避けることですね。 仕事の時は役者の自分、プライベートは本当の自分って風に自分を演じてみたらいかがでしょうか。 最後にしつこいようですが、その彼氏は無いわ。面倒くさい(苦笑)

多分似たような状況の者です

041
負けるな!自分
反射的に出る感情はありますが、それに無理矢理蓋をして誤魔化してきたせいで今自分が一体何を思っているのかさっぱり分からなくなった上に、人の気持ちばかりを優先するクセがついてしまいそれを治す努力をしているところです。お役に立てるか分かりませんが、私が今していることは時々自分の気持ちを確かめること。例えば、コンビニ言った時に今自分は何を食べたいのかなぁ?と自分に問いてみています。 それと、腹が立った時にまず落ち着くように努めます。怒りの後ろにホントの気持ちが隠れているそうですよ(受け売りですが)何で腹が立ったのか?それを考えて言葉にし伝えるようにしています。

自分を生きてないからでしょ。

😢
悩める人
>自分の感情に正直に生きてきて、人と衝突することも少なくありませんでした。 人と意見が違ったらそうだねって言っとけばいい。喧嘩しないこと!あなたもそうしてきたと思います。だけど、それをほんとにそうだと認めなくていいんです。また違うところでは自分の意見を言ってればいいのです。自分の意見を変えてしまったら自分じゃなくなりますよ。 なんだかやることが極端すぎだと感じました。適当にバランス取ってくださいね。

それは思い上がりと思う。

💢
コーラル
自然や芸術に関しては心動かされますと釈明されてますが。 トピ主さんのような人は、 多分「ゼロか百か」の上からな性格で、 傲慢臭がする。ごめんね。 元々「人に線引きするような柔軟性ゼロの未熟な人」が、 いい人になろうと頑張るとこうなるという悪い見本。 あなたを「いい人」と言って、慕って来る人に失礼ですよ。 あなたから白けて見られる彼らに同情する。 それならまだしも、 喧嘩ばかりの嫌われ者のほうがまだ正直で人間的で良いです。 人にはいろんな面がありますよ。 まだまだ、いい人にならなくていい。 あなたはまだ青いんだから、 喧嘩したり仲直りして、 時間をかけて角を取っていってください。

元々そんなもんなんですよ

🙂
おっちゃん
私は半世紀以上生きていますが、この人は好きとか嫌いなんてあまりないですよ。家族は大切ですが、それ以外の人にはあまり好きとか嫌いとか強い感情はありません。 あなたは今までそういう感情が強過ぎたのでしょう。今くらいでちょうどいいんじゃないですか。決して無機質なんじゃないと思いますよ。

合う人を探した方がいいんじゃ?

041
通りすがり
うーん。 なんか極端な人ですね。 たぶん、みんな、そうやって我慢しすぎるのが嫌だから 自分と気の合う彼氏や友達を探すんじゃないでしょうか? 合わせるのがキツイ相手なら、あまり密に付き合わない方がいいんじゃ? 面倒くさい人とは、深く付き合わなきゃいいんじゃないでしょうか。 とりあえず今の彼氏とは合わないんじゃ? このトピ文に書いてあることが相談できない彼氏なら別れては? 打算的にこの人と結婚したら一生ラクできる…なんて計算があるなら別ですよ?

わかります

041
通りすがり
大半の人は、自分を全肯定して欲しいのだと思います。 だから、聞き上手で、自分の言って欲しい言葉を言ってくれるトピ主さんは好かれるのだと思います。 トピ主さんが彼に取って素晴らしい女性なのも、友達や後輩にとって素敵な人なのも、 彼らの自己愛を傷つけないからですよね。 本当のトピ主さんを評価しているからではないです。 小学生にとっての、理想のお母さんという感じ。 快の打ち出の小槌ってわけです。 でも、そういう人間関係だけではないです。 主人ははっきり意見を言う女性が好きだと言っていますよ。 友達や後輩は共に人生を生きていく人たちではないので、このままでいいですが、 恋人は自分を出してその上で愛してくれる人を探した方がいいです。

私は反対

041
小町依存
41歳子持ちです。 本当に自分がそれで良いならいい ですが、自分が無くないですか? 人に合わせて生きて人から楽ちん だから一緒にいると思われて。 私は反対で結婚、同居、出産まで は、人間関係悩みもなく、自己主張 もなかったですが、経験が上がるに つれ、キチンと自己主張しないと、 不利になったり辛くなったり、あの 時ああいえば良かったなど、寝れな かったりがあり、メチャクチャ自己主張 するようになりました。 ただ単に、今までは、何も考えて生きて なかったけど、周りが、見えてきて、他人 が何を考えているか分かるようになった からです。だけど、自分が出来た分、他人 を見る目が厳しくなり、良い所も悪い所も 目につき受け入れられる人が少なくなりま した。距離感をもって付き合いでき、本音 で話できる人としか付き合いできません。 本音を言わない人は分かりますけど? 本音じゃない人には、本音を言わないです。 単に使われるだけにならないように、ただ 後になって爆発しないように、所々で、 発散したり、話し合いしたりした方が良い 気がします。

自分と他人の区別、ラインをハッキリさせる

041
のり
女性は特に。自分と他人は違うのだという事をきちんと理解出来ている人は少ない。 出来ていれば相当成熟した人です。 もう一つ、年齢による体調変化で、性質が変わるという事はありますよ。 人に対して感情が動かなくなった というより、感情の浮き沈みが減って落ち着いたのではないでしょうか? 私は仕事で、不特定多数の人の心の内を聞く環境にありますが、トピ主さんもなんとなくそうなのではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧