本文へ

沸き上がる謎の憎しみ

レス13
(トピ主 0
041
いく
ひと
30代です。18から25までつき合った彼氏がいました。母親はその彼氏が嫌いでひどく冷たかったです。母のせいではないですがもろもろあって別れました。
その後しばらくはずっと彼氏が出来ず、母は私が結婚出来なくなるかもしれないとひどく心配してあれこれ言ってきていました。
そして最近彼氏が出来ました。母はその彼にとても優しいです。その彼を逃がすんじゃないよオーラが半端ないです。
私が以前つき合っていた彼への態度と180度違います。これは良い事ですよね?結果的にとても良い事ですよね?
私としても嬉しいはずなのですが母を見てるとイライラします。親戚中に娘に彼氏が出来たと話します。
余談ですが23の弟にも彼女が出来ました。今までこんな感じではなかったくせに、弟が私みたいにそのうち結婚出来なくなるかもしれないという不安をもう感じたくないのかその彼女にもやたらと優しいです。
すごくイライラするんです。自分でもよくわからないのですが・・・。
今の彼氏に対してすごく優しくしてくれて嬉しい事のはずなんですが、どうしてこんなにイライラするのでしょうか。
弟の彼女に優しいのもやたらとイライラします。
できれば私の彼氏も弟の彼女もみんな仲良くやっていくのが理想なのですが。。
弟に対して内心別れてしまえ。と思います。最低ですよね。新年早々最低な感情にかられています。
親戚に私の彼氏の事、弟の彼女の事を嬉しそうに話す声を聞くと憎しみに似た感情が沸き上がります。
これはなぜですか?大好きな人とつき合えて母も喜んでくれているのにどうしてこんなに不愉快なのでしょうか・・・。
ずっと考えて感情を消そうとしているのですがうまくいきません。
誰か分析してほしいです。

ランキング

レス

それはたぶん

🐶
氷苺
それはたぶん前の彼氏の時の母親の態度がまだ忘れられなくてイライラするのかなと その当時凄い嫌な思いをした事を思い出すのかなと 弟さんは当時の主さんと違い、最初からその嫌だった態度をとられていないから不公平だと思ってるのかなと思います

初めて感じることですか?

オレンジ
今まではお母様にイライラしなかったのでしたら 親離れの時が今来たのかも知れません。 トピだけの印象ですから、バックボーンがよくわからないのですが、 主様や弟さんのためを思って喜んだり、優しくしたりしているわけではなく、 お母様自身のため(近所、親戚に子どもたちが同時に結婚かもしれませーんなど) 自慢するために、別れないで!オーラを感じるのではないでしょうか。 まだまだ子供と思っていたのに、さすがに30過ぎたらとか、 お母様の勝手な価値観で態度を変えて、本性を見てしまった感覚でしょうか。 親も万能でも聖人君子でもありません。 ドロっとした人間ぽい部分が主様も大人になって透けて見えたことに 嫌悪感を持っていて、弟はまだ若いから別れて 母親が悲しめばいいと、黒い感情が流れているように見えます。 完璧だと思っていた親がダメだ、と思った嫌悪感なら、主様が成長する時です。 いずれにしても、あまりお母様と彼を会わせないで、自分たちで2人の関係を 構築するようにお勧めします。 まだ結婚もしていないのに、弟さん彼女と4人で仲良くすることなど早計ですから。

たぶん

やっさん
自分勝手で調子のいいお母さんに対しての怒り。 なんで私ばっかり振り回されるの!?という怒りではないでしょうか? 昔の彼氏のことだけではなく、他の事に大してもこんな調子のお母さんなんでしょう。そしてそれに振り回されているので腹が立つのではないですか? お母さんは変わりません。 あなたが距離をとるか、気持ちのけじめのために言いたいことを言うかです。

それは

🙂
はるちん
お母さんに謝ってほしいのかも。 前の彼の時は冷たい態度をとってごめんって。 「母のせいではないですがもろもろあって別れました」って書いてるけど、心の底では、お母さんが大きな原因だ、って思ってないですか? お母さんが、前の彼に冷たくしなかったら、って。 そういう気持ちをその時にお母さんにぶつけていなかったら、今思いっきり言ってみても良いんじゃないかな。 お母さんにはうまくかわされちゃうかも知れないけど、伝えたらすっきりするかも。

コントロールされている感じ?

041
ヨイコ
お母さまが思い通りにコントロールしようとしているからかなと感じました。彼氏ができて幸せそうな娘を純粋に喜んでくれているのではなく、早く結婚してほしいという世間体、娘が結婚という自分の安心感の方が優先になっている感じなのでは? 前の彼氏への態度がひどかったのかもしれないですね。気に入ったら気に入ったで度が過ぎる程のおもてなしぶり、そんな母親の調子のよさにイラついてしまうのかも。 トピ主さんの彼氏も弟さんの彼女も、母親の理想とする娘の結婚相手の条件をまずまずクリアしているのでは?そしてなんとか結婚できるように頑張る不自然な感じの母親。本人は支配意識ないと思うけど、なんとなーくコントロール(支配)されている感を感じている…そんなところでしょうか。

正常

041
yuki
トピ主さん、おそらく今どきにしてはおとなしく優しい、母親を立てるタイプの娘さんなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが元カレと別れてからフリーだった時期、心配してアレコレ言ってくる母親に、それこそアレコレ言えば良かったんですよ。 だって元カレに対してた態度取られると思うと、相手に申し訳なくて恋なんかできないわよと。 あとね、お母さんは今の彼氏さんだから優しいわけじゃないよね。 トピ主さんが婚期逃さないのが嬉しいだけだよね。 露骨すぎるんですよ。 子どもっぽいの。 たぶん、私がトピ主さんの立場でもイラッとしますよ。 もしも、もしもですよ? トピ主さんが離婚して出戻ってきたら、お母さん、どんな反応しますかねえ。 周囲に対して恥と思わずに、トピ主さんを温かく迎え入れてくれるタイプかな? 傷ついた娘に、世間体が悪いと本気で怒るタイプなら、もう諦めましょ。 大丈夫、結婚したら今の彼氏と家庭を作るんです。 お母さんを反面教師にして、いいお母さんになってね。

お気持ちよーく分かります

😀
kiii
トピ主さんとパターンは違いますが、似たような経験があります。 母に対してドス黒い感情を抱く自分に、嫌気がさしている時期もありました。 その時の感情は【母親のくせに結局娘より自分が一番かわいいのかよ!】でした。 なんでも受け入れてくれた仏様のようだった母が、自己中になったような気がしてイライラ…結局お前も世間体を気にするふつーの人間なんだよな(言葉が悪くてすみません)…みたいな。 娘が可愛いから心配してるのってオーラを出しつつ、自分が可愛いだけじゃんっ!! 私はイライラという感情というより、【ガッカリ】でした。 私もおばちゃんになり、今は母にお説教することも多くなってきました。 そうなると、今度は母が小さく見えて、可哀想になってきて…きっとトピ主さんもそう思う日が来ると思いますよ。 母がいなくなった時に後悔のないよう、できるだけ母の力になり、良い娘でいられるよう心がけている今日この頃です。

私も同じ!

🐤
ぴいちゃん
私も同じです!20代に付き合った彼の事は認めようともせず、気持ち悪がって反対。母には何も話せなかった(あの頃もし危険な目にあったらどうしていたのか。母は居場所も分からなかったでしょうに)高齢になり違う人と結婚して孫ができたとなると、デレデレ婿にやさしくなって。彼も夫も同じ娘の大切な人だろうって、このあからさまな違いにイライラする事が多いです。20代の頃の恋愛は、年齢のせいか生活の大部分をしめる大切なもので、娘がそれほど大切に思っている人を邪険にした、話を共有できなかった、それは世間体とか、母の自分勝手な娘にたいする高望みとか?嫌悪感とかあったんだろうなあと思うと、もっと違うやり方でいてくれたらと思います。当時母とは彼の話はできる状況になかったので、今もその癖が残っていて、今の夫の事もあまり腹を割って話せません。寂しく思っているようですが、自業自得だと思います。私は娘には何でも話して欲しい。彼の事とかすべて。娘の幸せを共有したいですから。

自然な感情

041
a
都合がいい。 あの時のことを忘れたのがさらに。 8年間も大切な感情を踏みにじられていたので悲しいですね。 お母様のことがなければ弟さんのこともそのように思ってしまう理由がないと考えます。 お母様に心の内を吐露してみてはいかがでしょう。心の落ち着け所が見つかるかもしれません。

トピ主さんは優しいですね

💋
サンタナ
多分他責にするのは恥ずべき事と思ってるのでしょう。 真面目な方なんだと思います。 私は真面目じゃないし優しくもないので絶縁しました。 自分の気持ちを押し殺すなんてまっぴらごめんって感じなので。 でもトピ主さんはその気持ちをどうにかしたいんですよね。 一番良いのは当時の事をぶちまけて訴える事なんですけど、多分トピ主さんには無理でしょう。 ですので、時が解決してくれるのを待つか、最低限の付き合いだけに留めるくらいしかないと思います。

お母様は正しかった

041
一人娘
だって、その彼と別れたんですよね。お母様のせいでなく。 お母様は正しかったってことですよ。 私の母は、私が20代前半の頃の彼には好印象を持ったようですが、20代後半の頃の別の彼と会って「あの子嫌い」と言いました。その後いろいろあって、母の直感は正しかった、と痛感しました。 そして最終的に夫となった30代の頃の彼のことは最初から気に入ってましたね。今は母も70代、私も40代。母の気持ちもよくわかるようになってきました。 人間ですから好き嫌いもあるでしょう。もう少したったらトピ主さんもお母さんを理解できるようになるかもしれません。

それは被支配者である自分への怒り

041
母親が嫌いな彼とは、母親が原因ではないが別れた。 母親が気に入ってる彼とは、母親も喜び、自分もうまくいっている。 母親が気に入ってる弟の彼女と弟は、うまくいっている。 結局のところ、自分も弟も、母親のお気に入りとはうまくいく。 そんなことから、トピ主さんは、自分が母親の支配下にあることに気づいてしまった。 私は支配なんかされてないと思いながらも、心の奥では被支配者である自分を認めだしている。 その葛藤にイラつくのだと思います。 でも、別な視点から少し。 親の見る目って、結構ばかにできないのですよ。 親は直観でわかるのかも知れません、最愛のこどもたちに相応しいお相手が。 彼とお仕合わせにね。

今の貴女と同じ気持ちだったのかも

🐤
とま
当時のお母様。 「別れてしまえ」って思ってたのかも。 でも、理由はわからない。 でもイライラしてとにかく冷たく当たる。 そうしたら本当に分かれちゃったと。 ちょっとやばいと反省して、 もう二度とすまいと行いを改めようと心がけ、 今の貴女や弟さんの彼女には応援しようと決めたと。 でも内心ではやっぱりイライラして。。。。。 すみません。 勝手な妄想です。 人間の心は他人にはわかりません。 ですから自分に引き換えて想像するしかありませんが、 お母様のお気持ちは嫉妬か所有権の侵害に対する憤りだったんじゃないかと。 私の子供よ!っていう。 そういう感情は子供だってありますよね。 親の再婚相手がどうしても好きになれないとか。 で、今の貴女の感情もそういう感情の反作用なんじゃないかと。 お母様には何よ今更とか。 弟さんには私は昔つぶされたことあるのよとか。 いずれにしても今の彼氏さんや弟さんの彼女さんには関係のない話です。 お母様とサシで決着つけるか、弟さんにも正直にぶちまけて3人で肩組んで泣くか。 決着つけてもつけなくても「お幸せに」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧