本文へ

彼の嫉妬妄想と暴言の件で悩んでます

レス22
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
ともに50代男女です。結婚を視野に交際しています。彼の独占欲が強く激しい嫉妬妄想に悩んでます。会えない日など普通のカップルにはあると思うのですが、寂しくなるといたたまれなくなり、強度の不安に襲われるようです。ありもしないわたしと他の男性との関係をあれこれ妄想してしまうのでしょうか、激しくなじり、酷い言葉をなげかけます。死ね、いろいろ言われました。会いたくなると私をなじり、会わないとお前の人生をメチャクチャにしてやるとおどし、お願いだからそれはやめてとお願いするような形で会うパターンが多いです。会うと、かならず最後は泣かれます。悪いことをした、酷いことをしたと…。 一度殴られたこともあります。それ以外はとても優しいいいひとで、私のことも高く評価してくれてます。 別れも考えてますが、別れ難く相談しました。

ランキング

レス

ありがちですね

041
アルト
別れる以外に選択肢があるとは思えません 恫喝、暴力、いずれも許されるものではありません 正常な状態ではないのは明白ですが 昔からそういった性格の人ならば年齢と共にエスカレートする 傾向はあります 脳の病気か何かで被害妄想をしてしまっている可能性が あるのなら彼に診察を受けさせてみた方がいいです 年齢的に認知症が出ている可能性も否定できませんよ 被害妄想に陥る認知症型もあるそうですから 別れられないと言う人って 必ず自分を評価してくれる人だの優しい人だの言うんですよ 「それ以外良い人」じゃなくて それも込みでその人格なのです そこだけ取り除くことは出来ないんですよ 人には良い面も悪い面もある それをどちらも受け入れられる程度でなければ 一緒になっても不幸になるだけですよ 警察に相談することも考えておいた方がいいですよ

作戦を持って

🐤
ICHICO
キチンとお別れしましょう。 50代ということですが、残りの人生は短いようで永いですよ。 若い頃と違うのは「やり直しが効き辛い」ということかしらね。 身体も回復力がおちているじゃないですか。 それと同様に、この年代で受ける心の傷も癒しがたい。 その男性、まちがいなくDV男です。 私が若い頃(20代)に付き合った男と全く同じ。 ズタボロでしたよ。 まずは彼との会話はコンパクトなICレコーダーで記録してください。 >会いたくなると私をなじり、会わないとお前の人生をメチャクチャにしてやるとおどし、お願いだからそれはやめてとお願いするような形で会うパターンが多いです。 これもレコーダーに収めて置きましょう。 そしてどうぞ警察に駆け込んでください。 私はまだ若かったので、今の夫に出会い心の傷は癒えました。 ずいぶんと支えてもらいましたよ。 でも・・・・50代になった今、同じように支えてくれる人は現れるのかしら。 そこを考えると、はやうちに手を売ったほうが良いですよ。 傷は浅いうちが治りは早い。 どうぞ迷わないで下さい。

別れ難い理由を教えて下さい

041
タカ
それは別れ話をした後が怖いからですか? それとも彼が好きだからですか? 前者ならトピ主さんの感覚は正常です。 後者なら典型的なDV加害者とDV被害者の関係です。 自分をもっと大事にして下さい。

他人から言われても

🐱
アラフィフ
ここで何言われても結局別れらないと思う DV男って優しい時はめちゃくちゃ優しいんでしょ お前がいないと生きていけないとかなんとか言われて 結局許して同じ事の繰り返し 自分でとことん懲りるまで別れないと思うよ

今後、暴言や暴力がエスカレートするのは確実です。

🐱
ニャンと!
即刻別れるべきです。 別れ話をする際は、ご家族や信頼できる友人を同席させた方が無難です。 ストーカーに変貌する可能性が極めて高いので、相手側の対応によっては 警察に相談するのをためらってはいけません。

必ずそのセリフですよね

041
どんぐり
どうしてDV男性と付き合ってる人ってみんな、「それ以外はとても優しいいい人で」って言うんだろう。 「それ以外は」って、その部分こそが問題でしょう? 別れがたいなら、彼のすべてを受け入れて「それ以外はいい人だから」とお付き合いを続ければよいのでは? 普通は「いい人だけど、この部分だダメだから」と別れますけどね。

友人も同じでした

041
いちご
今はまだそれだけで済んでいますが、 結婚するにしても別れるにしてももっと酷くなります。 早々に別れた方が、貴方の人生のためです。 嫉妬で怒り狂う人は、自己評価も社会的評価も低い人、 貴方のために良いことは一つもないです。 平常時優しいのは典型的。 別れられないのは、恐ろしいから?次の良き出会いを信じられないから? 友人が同じパターンで、別れたあと怖いストーカー被害に遭いました 引越しも視野に入れ十分対策をとった後に、別れを切り出すことをお勧めします。 そのパターンの男性は本気ですよ 危うきに近寄らず、です

別れがたい理由は何ですか?

😨
ねずみ
かなりストーカー的な彼ですね。 DVの傾向も有りますよね。 ちなみに、彼の魅力は何ですか? 主様は、一時の優しい言葉に惑わされずに、安らぎの有る毎日を送りたくはないのですか? 私なら別れた直後は例え寂しくつらくとも 精神的に静かな日々を送る事を願い 迷う事無くこの彼とは一日も早く縁を切りたいと思います!!

優しいのはモラハラの典型

🐧
小雀
付き合いは否定はしませんが結婚はダメでしょう。 モラハラの根本は甘えですから。 その年齢で甘える男はアウトです。

若い人かと思えば・・

💢
お疲れナース
50代だなんて、ドン引きです。どう考えても、お別れしかないでしょう。 もっと自分を大切にして下さい。まともな人はいっぱいいますって。 別れを切り出して暴れるようなら警察に通報。ストーカー対策もしっかりして下さい。

全力で逃げて!!

041
熊猫
その男性既に貴方に依存してますよね? ストーカー&DV体質ですよ。 全力で今逃げなきゃ、後々の酷い事になりますよ。

え?

🐱
みかん猫
それがなければいいって…それが物凄く重大な事柄のような気がするんですけど…失礼ながら50代にもなって気付けないようなら、もうダメだと思います。 その恐ろしい男性と今まで通り仲良くしておいて下さい。

いやぁぁ~

041
サモサ
ムリでしょ。。。 だってDVじゃないのそれ。 結婚を視野? ないでしょ。 どんな理由でも殴るなんて最低です。 ましてやそれが勝手な妄想が原因だなんて。。。 酷過ぎます。 死ぬとか脅して幼稚にもほどがある。 どう考えても心穏やかな日々を過ごせそうにないですけど。。。

ありがちな話ですが、時間のムダです。

😢
通りすがり
内閣府男女共同参画局の 「配偶者からの暴力被害者支援情報」 のサイトをよく読んで、じっくり考えることです。 ひどい場合は、殴り殺される人もいます。 早く目を覚まされることを祈ります。

速攻 別れてください

もうすぐ独身
44歳の女性です。私の場合は50歳の夫ですが、家計の為に昨年の10月から営業職のフルタイムの勤めにでたとたん、先輩営業さん(14歳も年下の方ですよ!)との不倫を疑い始め、だんだん妄想がひどくなり 子供を巻き込み(母さんは若い男と浮気しているぞ!と子供に怒鳴りつけたり、とにかくひどかった・・・)極めつけは、『仕事で男女同行させるなんて、会社がおかしいから電話してやる!』ですよ。実際、不倫などしてもいないし、そんな電話を会社にされたら誤解されてしまうからやめてほしいと言っても、『何が悪いんだ』と聞く耳をもたず。一日何回もGPSで位置確認されて、しつこく問いただされたり  うんざりでした。GPS検索は仕事に支障のでるレベルだったのでGPSの拒否設定を息子(17歳)にしてもらったら、夫が息子にまで暴言・暴力をふるおうとして、息子を追い詰めたので意を決して、警察の生活安全課に相談しました。 DVと認定されました。 あなたも、今のうちに警察に相談して、別れましょう! 私は4月末に離婚調停をして離婚します。 正直、早くあの暴言と妄想から解放されたいです。 あなたはそう思うませんか?  

それってさぁ

041
あーぁ
同じレスがつくと思いますが一言だけ。 それってさぁ、DVの典型ですよ。 早急に逃げてください。ていうか、そんな人一緒にいて幸せですか? 50にもなってわかりませんか?

え?・

041
mo
>一度殴られたこともあります。それ以外はとても優しいいいひと おいおい、それ以外は優しい人です・・って・・ 彼からその部分を除くことなんて出来ないですよね(笑) 良いところなんて少しだけで、問題の部分が多々あるから相談したんでしょ? それのどこが良い人ですか? タダのモラハラ男ですよ。 そんなのと結婚なんてしたら、一生彼の顔色伺っていきるだけです。 それ以外は優しい人ですって・・ それ以外の部分が見える事なんてわずかなのでは? 私なら別れる以外の選択肢はないですが・・ その男は別れる時さえ危険そうなので、注意が必要なレベルです。 上手に別れられると良いのですが・・

やめておいたほうが。

🐱
ヘムレン
優しい人は殴りません。

レスします。

041
なんだか
 その人といて、楽しいですか? 会うたびに変な妄想で罵ってきて、最後には泣くような人なのに?  それ以外はいい人・・・って・・・その点だけだって、うっとおしいし頭がおかしいとしか思えませんよ。しかも50代ってことは、もう今後変わることはないでしょう。認知症になったらもっとひどくなるかも。  もし結婚して一緒に暮らしたら、と想像できますか? 毎日、あなたが出かけるたびに「どこに行ってたんだ!男に会ってたんだろう!」って怒鳴られて、暴力を振るわれるかもしれません。  普通ではないです。私なら、即刻別れますし、引っ越して連絡先も変えます。そのくらい、異常ですよ。

別れるのは難しいでしょうね。

🐶
M
お互いが50代でそんな脅しが入るような関係って普通ならもう要らないでしょう。 一人の方がなんぼかマシ。 要はお互いに後が無いんですよ。年齢的にもそうですし、その年齢でそういう関係でしか異性と付き合えないのも致命的ですからね。 その男性は主さんでなくても深い関係になった女性には同じように執着すると思いますね。愛されてはいないです。彼は自分の欲を満たしたいだけですから・・。ある意味主さんも後が無いので捨て去る事が怖いのでしょうね。 寂しい二人は中々別れられないと思いますけどね。

50代でそんな事やってるの?

😀
o
若い人の話かと思えば、呆れますね。 典型的なdv、モラハラですよね。別れたほうがいいですよ。なおりません。 飴と鞭でならされて、あなたもそれが快感になって別れ難いのかもね。 それは愛ではなく錯覚です。 そんな気持ち悪い男とはすぐに別れるべきですね。自分の人生を無駄にしないようにね。

50代でこの相談かい!

散りはじめ
情けないと思いませんか。 20代とか、いいとこ30代ならわかるんですけど。 今迄の人生で、いったい何を学んで来られたのでしょう。 情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧