独身時代に都内のデパートで買った重ねて保管できるステンレスの多重構造鍋をずっと愛用してきました。しっかりした造りで使い勝手が良かったですが、いわゆるブランド品ではないと思います。大中小の鍋三つ、大中小の鍋ぶた兼ボール三つ、着脱式の鍋の取手、鍋蓋を扱うときに吸い付けて持ち手として使用するゴム製の吸盤、のセットです。はっきり覚えていないのですが、一万円以内、高かったとしても一万数千円まではしなかった、と思います。
弟が一人暮らしを始めるにあたって今年の一月から先月まで基本的な料理を自宅で教えてきたのですが、私の鍋で分量などの感覚を掴んだので、できればこの三ヶ月実際に使ってきた鍋セットを譲ってくれないか、今月末にいただく初任給で新品の鍋セットをプレゼントするから、と言われています。
ここはお言葉に甘えてプレゼントして貰おうと思っています。
燕三なんて、どうかな?気に入る?と弟に聞かれていますが、性能などは良さそうですが、お値段もそれなりです。
弟の気持ちはうれしいのですが、決して多いとは言えない初任給から出してもらうのは忍びなく、もう少しお安いもので良品があれば、検討したいと思っています。
こういった鍋セットで、お勧めはありますか?
安かろう悪かろうは避けたいので、高額品しかないようなら、私が予算を足して買ってもらおう、とも思います。
ご存知のかたいらしたら、教えてください。
よろしくお願いします。