本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 重ねて保管できるステンレスの多重構造鍋 (燕三など)

重ねて保管できるステンレスの多重構造鍋 (燕三など)

レス6
(トピ主 0
041
渡り鳥
話題
独身時代に都内のデパートで買った重ねて保管できるステンレスの多重構造鍋をずっと愛用してきました。しっかりした造りで使い勝手が良かったですが、いわゆるブランド品ではないと思います。大中小の鍋三つ、大中小の鍋ぶた兼ボール三つ、着脱式の鍋の取手、鍋蓋を扱うときに吸い付けて持ち手として使用するゴム製の吸盤、のセットです。はっきり覚えていないのですが、一万円以内、高かったとしても一万数千円まではしなかった、と思います。 弟が一人暮らしを始めるにあたって今年の一月から先月まで基本的な料理を自宅で教えてきたのですが、私の鍋で分量などの感覚を掴んだので、できればこの三ヶ月実際に使ってきた鍋セットを譲ってくれないか、今月末にいただく初任給で新品の鍋セットをプレゼントするから、と言われています。 ここはお言葉に甘えてプレゼントして貰おうと思っています。 燕三なんて、どうかな?気に入る?と弟に聞かれていますが、性能などは良さそうですが、お値段もそれなりです。 弟の気持ちはうれしいのですが、決して多いとは言えない初任給から出してもらうのは忍びなく、もう少しお安いもので良品があれば、検討したいと思っています。 こういった鍋セットで、お勧めはありますか? 安かろう悪かろうは避けたいので、高額品しかないようなら、私が予算を足して買ってもらおう、とも思います。 ご存知のかたいらしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリステル

まる
クリステル、愛用してます。 もう10年以上使っていますが、こげや、汚れがつきにくく きれいな状態ですよ。 重ねて収納、いいですよね!

クリステル

041
ルイ
ステンレス多層鍋ではビタクラフトやフィスラーが評価が高いようですね。 全面多層ならビタ、底面のみ多層ならフィスラーとクリステルですが、私は断然クリステル派。私はこの10年、クリステルを愛用しています。 クリステルはすべて金属製(フィスラーもだけど…)ですので、鍋ごとオーブンに突っ込めるのも便利。ビタではこうはいかないし、全面多層だと重過ぎて扱い辛いです。 収納時の省スペースさはクリステルが一番だと思います。うちのはグラフィットシリーズですが、Lシリーズだと蓋の収納が更に省スペース。 あと、これは好みによりますが、私はクリステルのデザインが好きなので。 デザイン性はやっぱりクリステル。パッケージ(箱)からして流石だと思いました。 いかにもプロ用料理ギアといった雰囲気はフィスラーですかね。 底面多層か全面多層か、あとはデザインの好みですね。1万円程度の鍋なら性能は割と確かだと思います。 某ネットワークビジネスのものは性能は良いようですが、それにしても高過ぎるのでお勧めしません。

クリステル

041
キッチンマニア
クリステルの鍋をお勧めします。 一生ものだと思います。 値段は結構お高くなってしまいますが、入れ子に出来るので場所を取らない。 何より、鍋の性能がとても良いです。 まとめて何点か購入するとすぐ10万とかになってしまうので、私は計画的に購入しました。 予算を足せるのでしたら是非! おすすめです。 ご飯を炊いてもOK。煮込み料理も変わりますよ。

ネットオークションで選んだら?

🐱
スカッと
私はウェストベンド社のラスタークラフトという昔25万位したのを使っていますが、ネットオークションで見れば、今ならなんと3万しないのですよ。アムウェイやビタクラフトにしても定価の数分の1で買えます。Tフォールも使っていますが、これも使いやすいです。定価で買うのは、アホらしいですから、 是非ネットオークションを見てみて下さい。掘り出し物が見つかるかも。

十得鍋

🐤
とおりすがり
16cm、18cm、20cmに兼用蓋、取り外しのできるハンドルが セットで2万円以下です。スタッキングでき、場所をとりません。 主さんが使っていらっしゃるものとは異なりますが、日本製でお勧めです。

ありがとうございます

041
渡り鳥
トピ主です。 クリステル、人気ですね。仕様をみると、なるほど納得の性能です。 ネットオークションはあまり馴染みがないのですが、これを気にチャレンジしてみたいです。 十徳鍋も便利そうですね。 貴重な情報、ありがたく感謝いたします。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧