本文へ

2年生の行儀悪さに怒り

レス10
(トピ主 0
041
ジュンジュン
ひと
先日、実家に戻った際、義姉の2年生になる姪が遊びに来ていました。顔は将来アイドルになれるよってくらい可愛いんですが、こちらから挨拶しても全然無視、1歳になる姪の寝る時間になり、 「もう寝るからまた明日遊んでね」と言っても、テレビを見ていて出て行こうとしません。 堪忍袋の緒が切れた私は「早く出て行って」ときつめに言うとタタタタと自分の母親の所へ…、言い付けに行きました。2年生になれば、良くないことを知っている筈、ただのワガママだと思うんですが、皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

親が甘い

041
えま
アイドル並に可愛いから親もいい気になって甘やかしているんでしょうね。 あいさつは人間の基本! 出来ない子はダメです。 そんな子供私だって怒ります。 わざとなんて余計癖が悪い。 顔がかわいいからって何でも許されていいはずありません。 だからこそ躾は厳しくしておかないと顔だけの人生を歩む事になります。 そのうち”あの子顔だけはいいけど性格最悪だね”って言われないように親がしつけできないなら あなたが躾てあげればいいんですよ。 おとなになった時あなたには感謝するでしょう。 普通はアイドルくらい可愛い子供でもあいさつくらいは出来ますけどね。 本当に性格ネジ曲がってるんでしょうね。 私の姪っ子は本当に可愛いけど、あいさつも愛想も躾もよろしいですけどね・・。  

単なる

🐧
えんま大王
わがままでしょう そんなものは。 親のしつけが 悪いんです。 いつも 甘やかしているから 怒られたことがないから。 将来 困るのは 本人です。

2年生?

041
きのとや
大学?高校?中学? それにしてもトピ主さん…堪忍袋の緒が切れるの早すぎ! 「もう寝るからまた明日遊んでね」ってくだりも、ちょっと意味わからない。 1歳の姪が寝る時に、2年生の姪も寝なきゃいけないの? 義姉さんは、下の子だけ先に寝かし付けようと思ってたんじゃないの? トピ主さんは、結局 義姉さんが嫌いなんでしょ? だから姪にも優しくなれないんだね~

遠回しに言って伝わらずキレる叔母

041
パプリカ
挨拶出来ないのは問題として 本人はテレビを観たかったのでしょう。 一人っ子なら赤ちゃんのペースが分からないのは当たり前です。 トピ主さんはテレビの部屋に寝泊まりしていたのでしょうか?赤ちゃんを寝かしたかったのなら他の部屋で寝かす事は出来なかったのですか? 時間が9時とか10時ならもう遅いからテレビを消そうね、とテレビを消してしまえば出ていったのでは? それとも姪っ子ちゃんの方が実家に来ている回数が多くてテレビは姪っ子ちゃんに優先権があったとか? トピ主さんももう大人なので分かってちゃんではなく、もうちょっと姪っ子ちゃんとコミュニケーションが上手に取れるといいですね。 自分の中で常識でも 相手にとって常識でない時はきちんと相手に分かるように説明するしかありません。 赤ちゃんはこーんな生活をしているとか、寝る時間は子供より長いんだよ~夜○時に寝るんだよ~とか。 次回姪っ子ちゃんに会った時に 「この前は出てって言ってごめんね、赤ちゃんの寝る時間だったの」と説明すれば今後角が立たないと思います。トピ主さんが 子供と話の出来る大人になってください。

行儀の悪さに

😑
julia13
何年生かは関係ないと思いますけど・・。「あら最近は幼稚園児でも挨拶するのに恥ずかしいね」と言っておやりなさい、今時の幼稚園保育園児はちゃんと挨拶しますから。「義姉の姪」と書いておられますが、あなたのお兄さん夫婦のお子さんですか?挨拶しない・赤ちゃんが寝るのに出て行かないのは確かに悪いです、親に言いましょう。もしかして義姉のことが嫌いだから行儀の悪い子供も「義姉の」になるのでしょうか?お兄様健在ですよね?

母親(家庭)でのサポ-ト(教育)かも…

041
あいな
私は4人兄弟で9歳下の妹が居ます。 小3の時に妹が産まれました。 母も祖母も、みんなで助けてあげてね~お願いねッ。と、当時小2・3・5の私達にお願いしてました。母は、昔から病気持ちで倒れたら、まともに家事・育児が出来ない為。祖母も高齢なので… そして私が18歳で出産時、妹は小2 嫁ぎ先の義弟は小3でした。 姑も舅も、次男君には甘い。私は、よそから来た他人だから…まぁ、理不尽な事も、いっぱい言われ次男君は、私にも子供達にも逆ギレ 自分の立場のが上と、お山の大将気取りでしたね。 姑は、躾としてもダメだよ。って言うだけ、謝らせない人でした。 うちの実家でも、兄の彼女さんが、私より1年前に出産し、妹は小1で叔母さんにされてました(笑)

まだまだお子ちゃまですよ

041
さくら
2年生なんて、まだまだお子ちゃまです。 ちょっと気を許すと図々しく甘えた態度に出るお年頃ですよ。 4年生ごろから遠慮や大人のマナーを意識するようになってくると思います。 小さい子がいてイライラしてしまうお気持ちも良くわかるんですけれどね。 そういう時は義姉様に「○を寝せる時間なんだけど、ゲームに夢中なんで、お部屋に戻るように話して貰えませんか?うまく言えなくてすみません。」って下手に出てお願いした方が良いかもしれません。 「ごめんねー。また明日遊ぼうね。」と言いながら別れれば、皆が嫌な思いをしなくて済むように思います。 相当悪い事をした時は他人であってもしっかり叱る派の私なのですが、甥、姪の些細なわがままに目くじら立てるのはあまりトピさんの為にも良くない様に思います。義姉様が自分の躾の悪さを注意されたように感じたり、うちの子が嫌いなんだと誤解され、不快に思われる可能性が大きいと思います。 でも、勉強という面もあるでしょうから、普段から愛情かけて遊んであげている様な仲ならあまり気にしなくても良いかとも思います。

そうやって、学んでいく。

041
れもん
きっと、おじいちゃん・おばあちゃんのおうちへ行ってのびのびしていて、自分より年下の子の生活サイクルになんて気が向かないのでしょう。 姪っ子さんは下に兄弟がいらっしゃらないのでは? だとしたら尚更、そうやって、学んでいくものなのではないのですか? 2年生なんてなーんにも考えてませんよ。身内から学べるだけありがたいのでは。 こちら側が大人になって、ゆっくり言い聞かせればいいんじゃないですか。 それと最後に一言。 「全然無視」っていう言葉はありませんから。 「全然」の後には「~ではない」という否定型の言葉が入るのが正しいです。

状況がいまいち・・・

041
通りすがり
姪っ子さんの態度はダメだけど、状況がいまいち分かり難いのですが。 実家に戻った際との事ですが、単なる里帰り?離婚? 出て行ってと言ったのは誰の部屋?リビング?トピ主さんの部屋? 状況によってはトピ主さんも微妙ですよね? 里帰り中にリビングから出て行けと言うのならトピ主さんも横暴だし、トピ主さんの部屋なら出て行って欲しいのは理解出来るし。リビングで寝泊りしていたのでしょうか?いまいち状況がわかりません。 もちろん、挨拶しても無視とかは姪っ子さんが悪いです。

小2なんてまだ子供です

041
明日は休み
義姉の小2の姪と言うのは、トピ主さんのご兄弟の娘さんですよね? 1歳の姪と言うのはその子の妹ですか? それとも姪ではなくトピ主さんの娘かな? 結論からいうと、テレビの件は小2ちゃんは1歳ちゃんと 遊んでいたのではなくテレビを見ていたので、 トピ主さんの「また遊んでね」に反応できないのは仕方がないと思います。 お昼寝だからテレビを消したいと言うトピ主さんの気持ちは 小2の子供には言わなくちゃ伝わりません。 と言うか、なぜテレビの有るところで寝かせようとしたのかが不思議です。 トピ主さんが以前使っていた部屋にテレビがあり、 その部屋に入ってきてテレビを見ていたのでしょうか。 挨拶ができないのは確かに残念ですが、 人見知りな子は普段会わない大人に話しかけられて 物怖じすることもありますよ。 大人なら、もっと話し掛けて心を開かせる術があるのではないでしょうか。 あとは義姉さんが注意(挨拶をうながすこと)をしないのが悪いと思います。 トピ主さんも自分の子供が小2になれば、小2なんて まだまだやっと小学生らしくなってきたばかりで 他人に気を使う勉強をしている発展途上だとわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧