本文へ

夫婦喧嘩

レス23
(トピ主 2
041
りー
ひと
小3、小1.年少の三人の子供がいる31歳専業主婦です。 主人は33歳。 私のちょっとした一言や行動が原因で、よく主人に怒られます。 ちょっと注意されるくらいなら良いのですが、激昂されるのです。 例えば、主人は外食が好きで月に何度も外食したがるのですが。 その外食に付き合ったかせいで私は太ったんだと思う(笑)って冗談で言った言葉に対して激昂。 テーブルを蹴り、私の座ってる椅子を蹴り、物を投げ椅子を倒す。 家が揺れるくらいの大声で、全身で怒りをあらわにし、 私の発言がいかに主人を嫌な気分にさせたのかを1時間以上に渡り説教し 心の底から謝罪しろ と怒るのです。 私も素直じゃない部分があるので、そんな怒られ方をされると何でこんなことでこんなに怒られなきゃいけないのかという不満が顔に出てしまい、申し訳ありませんでした。と謝りますが、その態度が気に喰わない、心の底から謝っていないだろう!と怒鳴られ、なかなか説教が終わりません。 主人がしぶしぶ部屋に戻ると、主人の部屋から壁や床を殴る音が家中に響きます。 (主人の部屋は穴だらけです) 私は、これは夫婦喧嘩ではない気がするのですが、主人は『夫婦喧嘩』と言います。 こんな『喧嘩』は月に1回以上あり、『喧嘩』が終わると子供たちが「お母さん、大丈夫??」と心配して寄ってきます。 また、私は人に対してあまり怒りを覚えるという事がすくないので、 主人の怒る気持ちが理解できません。 私の両親は喧嘩をするところを見たことが無いので (母がずーっと父に文句を言い続け、父はそれを聞き流してるというのは沢山見てきましたが) 夫婦ってそんなにしょっちゅう喧嘩するのものなのか、 こんなに罵倒されるものなのかという事と疑問に思います。

ランキング

レス

喧嘩じゃないですよ。

041
ちえ
夫様が異常です。ハズレをひいたのです。この先どうするかは貴女次第です。とにかくお子様が身心共に健全に成長される事を祈るばかりです。

真の被害者は、子ども

041
暴力反対
>私は、これは夫婦喧嘩ではない気がするのですが、主人は『夫婦喧嘩』と言います トピ主さんは、他人に聞かなくても分かっているのではないですか? それが、DVだということを。 夫が『夫婦喧嘩』だと主張するので、ここで聞いて確認したいだけ。 夫婦喧嘩でも、そこに破壊行為という暴力が入っていますよね...。 残念ですが、小町ではDV関連の話題は多いですね。 父親のそんな暴力を3人の子どもに、日常的に目撃されていることも深刻な問題です。 それが子どもに対する虐待になると思ったことはないんですか? 罵声の録音、破壊された部屋の写真など、夫の暴力の証拠はしっかりとっておいてください。 すぐに離婚が無理なら、別居してお子さんたちをその暴力親から離したほうがいいです。 正直な感想を言わせてもらうと、トピ主さんって危機感のない人だな、という印象です。 よくそんな人と、しかも、小さな子どもまで巻き込んで、一緒に暮らせるものだと...。 私なら、そんなことが一度起きれば、迷わず逃げます。 人に聞かなくても、それがどんなに異常なことかくらい分かりますから。

一例だけだとあれですけど

041
少し学んだら
自分のせいにされるのが不愉快なんじゃないですか? 外食しようって言われた時断ればいいのに後から言われて、自分のせいにされるのが腹がたつ 例え冗談でも相手が不快に思い、キレてしまうことはあなたが言わなければいい 一例だけでは何ともいえないけど 旦那にキレられたことをノートに書いておいてもうしないようにしたら お前のせいで~なんだよ(笑)って言われてもあなたは全然嫌じゃない? トピ文からはあなた(旦那さん)はこんなことで怒るの?とバカにしてる感じを受けました

今度から会話を録音した方がいいよ

041
匿名
長めに録音できる機械とかおいておいて、証拠をいくつか取った方がいい。 大げさに書いてなければ異常の部類ですよね。 喧嘩じゃなくて、一方的なサンドバッグ。

なんで結婚してしまったのでしょう?

🐧
みかん
皆さんおっしゃると思いますが、それは完全にDVでは?治療が必要なレベルだと思います。 あまり聞いたことがありません。 それは結婚当初からなのでしょうか? だとしたら絶対子供は作ってはいけなかったと思います。どうしてその状態で3人もお子さんがいるのか分かりません。 出来れば病院に行き、治療出来ればベストなのでしょうが、旦那様は絶対病気ではないと言い張って病院には行かないと思います。 あまり離婚を勧めたくはないですが、離婚をした方がいいのでは?何かあってからでは遅いと思います。 それにしても聞いてるだけで恐ろしく、私なら子供を作る前に速攻離婚していたと思います。 そこまでの夫婦喧嘩なんて、私の両親は勿論、私たちもしたことがありません。ちょっと異常だと思いますよ。

それDV

🐴
怖い
私の別れた夫のことかと思った そんな人と一緒に暮らしているとおかしくなるよ 大声で怒鳴る、物を壊す、ぶつける 暴言を吐く、嫌がらせをする・・・最低!! こどもへの影響も心配です 昔はDVなんて言葉もなかったけど それってDVだよ 精神がボロボロになってこどもを連れて逃げ出しました 今は平穏に幸せに暮らしてます 早く別れてまともな生活を取り戻してください

ご主人がおかしい

041
マナ
>テーブルを蹴り、私の座ってる椅子を蹴り、物を投げ椅子を倒す。 まともな人間ではない、と思います。 私だったら、とても一緒に暮らせません。 他にどんないいところがあっても、二度と会いたくない人だと思います。

客観的にみて

041
ちー
それはDVじゃないですか? 直接的に殴る、蹴るだけがDVではなくて、大きな声で長々と怒鳴り付け、物に当たり散らして威嚇していますよね。 今は暴力という形ではないかもしれませんが、近々ありえる話ですよ。 こんなこと言うとまた怒り出すかもしれない…。次は叩かれるかもしれないと思いながら暮らすのは息苦しくないですか? あと、多かれ少なかれ確実にお子さんたちにも影響しますよ。

ソレハ喧嘩ジャナイ

🐱
タケノコごはん
そういうのを世にDVというのでは? トピ主さんの文面からだけの判断なので偏ってるかもしれなくても、 ご主人の激昂の仕方は病的とまで思います。 離婚案件では、非常に有効な申し立て理由になりますよ。 いや、離婚を促しているわけじゃなくて、 それぐらいに「結婚を維持するのを妨げる行為」であり、配偶者への明らかな暴力行為だということです。

追記

🐱
タケノコごはん
お子さんに、父親の行為が母親への攻撃であるという認識があることは 大丈夫?という気遣いの言葉にも現れており、 正常な親子関係を醸成する妨げにもなっています。 これは、ある種の子どもへの虐待行為でもありますよ。 トピ主さんが我慢して済む、という問題ではないと思います。

おかしいです

🐱
minon
今までお付き合いされた男性の数は少ないのかな?旦那様しか知らない? あり得ないですよ、この旦那。怒りに我を忘れて、怒りがコントロールできない、ある意味精神障害者。エスカレートするとあなたに暴力をふるう可能性もあります。モラルハラスメントも疑うけど、それより、感情のコントロールのできない人みたい。 早めに精神科に相談にいかれたほうがいいです。 まずはあなただけでもはやけに相談に行きましょう。 本当に危険です。

教育に良くない。

041
flower
あなたの話が大袈裟ではないのなら、 お子さん達のために、別居か離婚を強く勧めます。 あなたはそんな態度で怒鳴られているのに恐怖を感じることはなく、 不満が顔に出てしまうほどなのだから、 彼がそうして激昂することに不快感はあれど恐怖はないのでしょ。 推測するに、彼の怒りに突然火がつくのではなく、 あなたが、彼がイラっとするような言葉を重ねて言っているということはありませんか? 例に挙がった、外食の件の冗談ですが、 それに対してご主人が不快感を示した後に、機嫌を直そうと言った言葉が余計に火に油だったとか。 >母がずーっと父に文句を言い続け、父はそれを聞き流してるという 幼少期にこういう両親の姿を見てきたということが、推測の理由です。 両親の喧嘩の様子は、子供達にはとても大きな影響を与えると思います。 大声で怒鳴り、家具や壁を蹴ったり殴ったりしながら自分達の大好きなお母さんを叱る父の姿は、子供の目にはどう映るでしょう? 日常的にあることなのであれば、とりあえず別居し、距離を取るべきだと思います。 子供にそんなところ見せたらいけません。

夫婦喧嘩ではありません。

😑
なな
それはDVです。 お子さんたちに悪影響を与え、あなた自身の尊厳が傷つく前に 第3者に入ってもらって話し合うべきです。 私もその話し合いで夫がDVと気づき、今は家庭円満です。

喧嘩じゃないね

😒
すはろい
モラハラだね。 なんだったら病院連れて行ったらどうですか? その内、実害被りますよ。

ご主人のご両親は

😑
あまのじゃく
ご主人は本当に愛情深く育てられたのでしょうか。まずそこが疑問です。 あなたの態度を邪心する、たいしたことでもないのに自分より力の弱い人間を威嚇し、感情のコントロールもできない。 愛し、愛された人間ならこういったことは大人になったら自制するものです。 このことをご主人の両親はご存知ですか? あなたもとっくにご主人が尋常でないと気づいていると思います。 あなたはご主人を本当の意味で愛してますか?人間としては自分のほうが出来がいい、と思ってませんか? あなたに直接的な暴力を振るわないのはご主人の中の理性がまだあるから。 これから先、あなたの言動しだいでは箍が外れる可能性もあります。 病気とまではいかないにしても感情のコントロールが未熟であるのは事実です。 なぜそういった行為に及ぶのか、一度夫婦で真剣に考える必要ありますよ。

ありえない

041
まっこ
すぐ離婚するレベルです。夫婦喧嘩?なわけないですよ!DVです。ほんっとに最低の旦那さんですね。 怒ったり、腹が立ったりしても、そこまでしないですよ普通。 絶対離婚です。本当にお子さんに悪影響。信じられない。読んでて身体が震えます。

沢山のコメントありがとうございます。

041
りー トピ主
沢山のコメント、本当にありがとうございます。 …やはりDVになりますよね。。 本文に書いた内容の際、『椅子を蹴るのをやめてください。これってDVだよ』って言ってしまったんです。 そしたら『てめぇが喧嘩売ってきたんだろうが!!こっちは売られた喧嘩を買ってるだけなんだよ!!直接殴られてもいないくせに、椅子を蹴られたくらいでDVとか抜かしてんじゃねーよ!ばーか!!』と、更に椅子を何度も何度も蹴られました。 このぶちギレられ方に私も慣れてきてしまい、恐怖心より、また始まった…っていう白けた気持ちになってしまい、『DVだよ』って言ったらどういう反応が返ってくるのかという気持ちもあって言ってしまったのですが 主人は『DVじゃない』というので、そうなのかな、、、、と。。。 確認したくて、本文を書かせて頂きました。 ありがとうございます。

沢山のコメントありがとうございます2

041
りー トピ主
私たちは結婚8年目です 友達期間が長く、付き合って1カ月で出来婚でした。 友達としての彼は、とてもユーモアにあふれてて面白く、優しく、人気のある人でした。 結婚当初から、喧嘩となると人が変わったように激昂していましたので 私も少しずつ耐性がついていたのか 「私がまた余計な事言ってしまったんだ・・・」という気持ちの方が強かったです。 ですが、最近、やっぱりちょっと変かも??と思えてきて、ここに書かせて頂きました。 私が我慢していればいいと思っていたのですが、 この行為自体が子供への虐待に繋がるとは思ってもいませんでした。。。 教えて頂き、ありがとうございます。 色々考えてみます!! 主人の両親は、この事を知っています。 娘が義両親と電話をしているときに『椅子を倒してドアに穴を空けた』事を伝えているので。 義両親は『直接子供に危害を加えていないのか』を確認してきまして、 それはないと伝えると、安心していました。

それはDVではなく

041
サニー
躁うつ病かもしれません。  友人の旦那さんがそうでした。突然、狂ったように怒りだし、物を投げたり大暴れ。 そのまま出て行ったと思ったら、翌日、病院から「ご主人は躁うつ病の発作で入院しています」との連絡があって初めて病気のことを知ったそうです。

おかしすぎます。録音しましょう。

🐴
はてさて
ご主人は自分が客観視できないのでしょうね。 そこまで怒りをコントロールできないのも異常です。 次に同じようなことがあったら、録音を絶対してください。 義理のご両親に聞かせるなり、お医者さんに聞かせるなり、弁護士さんに聞かせるなり、いろいろあとで使えます。 なにより、冷静なときのご主人にその録音を聞かせることをオススメします。 それで反省しないで怒り始めるようでしたら、本気で離婚を考えた方がよいと思いますよ。

確認したくて…

041
山ちゃん。
で、確認してどうするんですか? 旦那さんが幼稚なのは凄く分かりますが、トピ主様の淡々としたご様子が、益々旦那さんを苛立たせているようにも見えます。 後はトピ主様がどうしたいかによるのでしょうがね。

夫婦喧嘩じゃないですね

041
ささ
瞬間湯沸かし器みたいな人っていますが、まさに旦那さんがそれですね。 お仕事は何をされてるのですか? 主さん以外にも、そういう態度なんでしょうか?

なぜ

041
通りすがり
そんなに短気な人と何故3人も子供を作ったんですか? 1人目は出来ちゃった。 2人目からは? お子さんは大事にしてくれますか? お子さんの人格形成に影響が出ないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧