はじめまして。32歳のサクラと申します。
今3歳半になる娘がおります。
一人目の時は、望んでから4ヶ月ほどで自然妊娠することが出来ました。
ですが、待望の妊娠でしたが悪阻で入院、切迫で入院と入院続きで
体調も全く良くなく仕事も止めることになり、妊娠・出産の大変さを思い知りました。
ですので、結婚当初から子供は2人欲しいと思っていたのですが
一人目の時の辛さが忘れられず、なかなか2人目に踏み切れませんでした。
子供が2歳半になって、年齢のことも考えてなるべく早くした方が良いと
自分に言い聞かせ、トライすることに。
生理周期は昔から乱れることがないので、基礎体温をつけながらタイミングを
合わせてきました。
半年後には、有りがたく妊娠出来たのですが、6週で胎嚢確認出来たものの7週には繋留流産
と言われ、手術予定日前に自然流産となりました。
それから更に半年経ちましたが、未だ妊娠となりません。
田舎なもので、不妊治療専門の病院がありません。
あるのは一般的な産婦人科で人口受精・顕微授精・体外受精は行ってないないそうです。
それでも、血液検査や卵管造影検査などの検査はできるようなので
行ってみようか・・・と思うのですが・・・
2人目が、なかなか授からないとお悩みの方は、どのくらいで(自然妊娠を目指して頑張った期間)
初受診されましたか?
一人目の妊娠が大変だったことを言い訳にして、先延ばししていた
自分を責めてしまいます。今更何を言っても遅いと分かっているのですが…。
長くなりましたが、読んで頂いて有難うございます。
私のトピで、ご気分を害された方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ないです。