こんにちは。迷って第三者の意見が聞きたく投稿しました。お願いします。
アラフォー、子供二人。専門職8年目です。ただいまの職場は外資系で、雰囲気も良く、ありがたいことに私の仕事に対する評価も高いです。ただひとつの問題を除いては、、、。
職場にどうしても好きになれない人がいます。常にトラブルがあり、ストレスを感じて胃の不調、体重減少、常にどこかでその人のことを考えてしまい鬱々とする、という状態です。以下、彼女とのトラブルです。
*挨拶をしても完全無視。私の夫が迎えに来て挨拶をしても無視。
*”私のことを能力がないと罵った、謝れ”と身に覚えのない話を上司に持っていく(上司も取り合っていませんでしたが)
*言ってもないことに対して謝れません、というと激怒してミーティングの席を外す。
*その後、”あなたのことは許す”と言われる。
*とにかく自分の仕事を増やしたくない。そのために嘘をついたり、ヘルプするべき全体の仕事も必須でなければまったく参加しない。
*私を批判するメールを私宛に送ってくる。(上司が見つけて削除しなさいとアドバイスされました)
*私とのトラブルでストレスから偏頭痛、一年間で病欠3回。(カバーするのは私です)
などなどです。おそらく自信のなさからくる言動なのでしょうが、上司もわかっていながらもなあなあで「我慢してよ」。そして外部の方を交えての仲直り?ミーティング。日本の企業ならとっくにクビかと思うのですが、訴えても何もしてくれないのに失望。彼女以外の同僚とは和気藹々と楽しくやっていますが、彼女と私はたった二人同じ部署で、私も仕事上彼女の悪口は誰にも言っていません。
正直疲れてきました、、、。幸せに暮らしたい。でもかなり家計に貢献しているので、辞めるのは夫に対して申し訳ない。続きます。