本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私がおかしいのでしょうか?意見をお願いします。

私がおかしいのでしょうか?意見をお願いします。

レス15
(トピ主 1
041
ako
仕事
こんにちは。 職場に困った人がいます。ネットゲーム、ネットサーフィン、おしゃべりの為仕事が終わらない。 何度教えても、初めて聞いたような態度を取り、当然ミスばかり。 できないよ!?わかんな~いと言うたび、私ともう一人の人で、ミスを探して直してあげています。 先日、彼女が忘れて仕事をしていなかった為、上司が仕事を進められない事態に陥りました。 しかし、上司に対して「忘れてたんだもん!だって、忘れてたの!」と笑いながら、 結局一言の謝罪もありませんでした。 私は、彼女の失礼な態度に怒りを覚えたのですが、あとの二人は一緒に笑っていました。 上司の怒ってるぞアピールも彼女には届かず、そく隣の人とおしゃべり。 いつものとおり、人に迷惑をかけてもへっちゃらといった感じです。 見かねて、上司が仕事を終わるのを待っているのだから、先に仕事を終わらせるようにだけ言いました。 でも彼女の態度を失礼だと思ったのは私だけのようです。 おおらかな他の二人の態度を見ていると、自分の方がおかしいように思えてきました。 普通に許せる範囲の事なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが普通です

🐧
まり
いや、全然その人達がおかしいですよ。 いくつくらいの方なのでしょうか? きっと仕事を結婚するまでの腰掛けに思ってるか、楽してお金もらえるのが一番だわ、って人達なんでしょうね・・・。 あぁ、そんな人周りにいたらすっごい嫌だ。 頑張ってください。くじけないでね。

私なら許せない。でも

041
事務員1号
それを言うのはあくまで上司の役目だと思うので、私は言わないと思います。 それから、同じ事は何度も教えないし、ミスのフォローもしません。 あなた達が甘やかしすぎだと思うのですが…。

そんな上司いました

🐧
たいち
以前似たような上司がいました。 きっとその上司は八方美人で 部下にどう思われるかが 大切なのでしょう。 仕事の進み具合よりも。 上司は、私の口から 若いアルバイトの子に 言いにくいことを言わせます。 たとえば、「書類きちんとしたものを 作るように言って。」みたいな。 で、若いアルバイトが上司に聞きにくると 「うん、印刷されていればいいから」 みたいなことを言うのです。 それを聞いた時「何!言ってることがちがう!」と 思ったのでした。 話はそれましたが 私はトピ主さんと同じように感じるタイプです。 トピ主さんのところの 八方美人タイプの上司を思いやって あなたが損をすることは全くありません。 あなた自身に迷惑がおよぶ時だけ 保身をはかりましょう。 厳しいことを言って うるさいおばさまと 思われるのは、損です。 トピ主さんと同じように しりぬぐいさせられてる人は 何も感じてないのでしょうか。 さりげなく聞いてみて 同じ考えだったら その方と愚痴をこぼして発散しては いかがでしょうか。 がんばってください。

「許せる」「許せない」っていうのは

🐧
ウインタース
あまり判定しても意味が無いような気がします。 僕だったらそんなことは考えません。 失礼なことがあれば、その場で注意すればいいわけだし。 逆に、注意しないってことは「別に構いませんよ」と受け取られてもしょうがないってことでもあるでしょう。 上司の方の「怒ってるぞアピール」も意味不明です。 叱るべきことがあれば、率直にそうすればいいだけの話ですからね。 曖昧な態度だから、こういう方がつけあがるんでしょう。 そこまで使えない人だったら、研修をし、手順を踏んで、外堀を埋めた上で解雇するのがいいのでは? じゃないと規律も何もないでしょう。 信賞必罰。 それが会社のためでもあり、本人のためでもあると思います。

長いものに巻かれろ

😀
お~む
会社では、多数の人が共通にもっている感覚のほうが正しいと思ったほうがよい気がします。どんなに一歩外に出て、一般の人が「それはおかしい」と思うようなことでも、会社では常識・・・・なんてことは良くあります。「自分がおかしいのでは?」と思っているうちに転職したほうが良いのではないでしょうか?そのうち、ストレスがたまりますよ!

職場崩壊ですか?

🐤
アルバイト
トピ主さんは良識派です。 正しいです。 トピ主さんの会社は大企業ですか。 であれば、その部署の問題ですむかもしれません。 中小零細であれば倒産までカウントダウン中かも。 へたれな上司と無責任な部下達に囲まれた職場環境なのであれば、 良識派のトピ主さんは自分のことだけを考えて仕事すればいいです。 問題児のミスでトピ主さんが被害を被らないように仕事の段取りをしましょう。 自分の分担はそつなくこなす。 問題児と関わるような仕事はできるだけ避けるようにする。 でないと責任感の強いトピ主さんが損こきます。 仕事時間中であれば、雑音聞くのも仕事のうちだと割り切ってしまえば 少しは苛立ちが収まりませんか。自分の時間を売って会社から給料をも らっているわけですし。 それにしても、問題児の方は会社員に向いてないです。 それが悪いってことではないのです。 その方のキャラを生かせる仕事に就いていたら良かったのにね。

言っても仕方ない

誰かを叱責するのは難しい作業です。叱って、相手を反省させ、かつ何が不味いか理解させなければならない… そう、理解してもらえなさそうな相手に叱責しても… 彼女の態度で自信を失うほどでしたら、彼女のいないところで上司に相談したらいいと思います。残酷ではありますが、それほどまでに彼女は相手にされていないだけの様に思います。 仕事上の信用の有無を見るのと、隣人として調子を合わせるのは、また別の話。トピ主さんを否定しているのではないでしょう。陰で噂話を始めれば、非難轟轟になるパターンではないでしょうか。陰口も要らぬ波風を立てますから、それは嫌だと思えば、上司殿のような態度になります。 日和見、といえばそうですが。だからといって…というループになります。 教育役を一任されそうになったら、それは荷が重いと断ってください。今まで、トピ主さんが親切にフォローしてきたから、問題が表沙汰にならなかったのでしょう。

おかしい? 正常です

😀
なる
正直、その方の素行は、通常の域を超えています。 ただ、その方への処遇は上司が決めなくてはいけない事項ですので、異動や退職勧告などは踏み入れない事が歯がゆいですけど。 自分の気持ちの持ち方を、割り切る方向に持っていくか、又はコンプライアンス委員会や人事部などの中立的な職位から、ネットのアクセス記録情報等を基に、判断してもらう様に依頼するか、ご自分で決めた方が気が楽になると思いますが。 あまり参考になる意見ではありませんが、頑張って下さいね。

尻拭いしている限り変わらない

041
サラ
トピ主さんたちが尻拭いしてあげている限りそのまんま変わらないでしょうね。 「わかんな~い」と言われたら「前に教えたよね。自分で思い出してやって。」と言う。 ミスしたら「自分でやったミスなんだから自分で何とかして」と言う。 じつは私も前にこういう人に苦しめられたことあります。 自分は一通り教えたんだからあとはもう知らないと開き直って突き放したら泣きながらでも自分でがんばるようになりましたよ。

トピ主さんが正しいと思います。

🎂
ルカ
私の職場にも、似たような同僚がいます。 しかも、確信犯なのです。 新しい仕事は覚える気はまったくなし! 手間のかかる仕事は、気づかぬフリで楽な仕事へまわる。 その人も、仕事に来てると言うより、井戸端会議に来てる様な人です。 他の同僚も皆辞めてほしいと願っていますが 本人は定年まで頑張ると言ってます! 図太い人はお気楽なものです・・・ 男の上司は気が弱くその人に注意すら出来ません! イライラする私は身体に悪いので 来月さっさと退職する事にしました。

トピ主のような方を部下にしたい

島梟
上司の立場にある男です。 たしかに職場の「和」は大切です。 しかし、明らかに仕事に支障が生ずるなら放置できません。 きちんと説明して指導します。 頻繁に続くようでしたら怒ります。 アルバイトなら止めてもらいます。 正社員だったら・・・・難しいですね。 とりあえず配置換えかな。 一生懸命に仕事をしている方は、必ず上司(その上司に限らず) が評価しています。 頑張ってください。

akoさんは正しい

🐱
にゃお~ん
どこにも、困ったちゃんはいますが、強烈な困ったちゃんですね。同僚のお二人が笑っていたことに関してですが、「いやぁ~、参った。参った。思った以上の困ったちゃんだ。〇〇につける薬はないよ。」みたいな心情で、怒りを通り越して呆れかえっての笑いじゃないのでしょうか?こんなことありましたよ、私。 本当は、akoさんみたいにみんながもっと真面目に仕事に取り組まなくてはいけないですよね。

その職場でakoさんが何をどうしたいかです。

🐴
大ちゃん
akoさんが、その職場が好きで、 困った人も含めて気持ち良く仕事をしたいと考えているならば、 ミスを探し直してあげたり、注意をしたりすればいいと思います。 ただし、今後もフォローは続くことになります。 途中でサジを投げると「akoさんが不親切になった」などと訴えられることでしょう。 場合によっては、責任の分担を科せられることも想像できます。 何かの理由で離職するまでは、 今までの立場を維持していくだけで良いと考えているならば、 困った人には深く係わらず、 困ったひとが自然消滅するまで、 人ごととして対応すれば良いと思います。 他の二人の態度は、困った人を許しているのではなく、 自分は関係ないことをアピールしているのでしょう。 私は、小さなミスの繰り返しの段階で消滅してもらいたいので、 フォローはしません。 大きなミスの場合には関係者の洗い出しがありますよ。 そのときのためにも、自分は関係ないことを普段からアピールしておきます。

おかしくないですよ。

🐷
匿名
トピ主さんの感覚に同じ思いです。 職場に来て食う寝る遊ぶな人がいて(しかも先輩) その人のミスを尻拭いしたこと何度もあります。 それでいて自分より高い給料。笑えなくなりました。 多分一緒に笑っていた同僚のお二人も その「困った人」に何かしら複雑な気持ちがあるのでは。 でもガチンコでぶつかると自分だけが損をすることを わかっているから流しているんじゃないでしょうか・・・。 気持ちが聞ける機会があるといいですね。 「困った人」にはこれ以上干渉しない方がいいですよ。 上司の気持ちを汲んで苦言なんて止めた方がいいです。 助け舟も無意味。トピ主さんだけが損します。 怒ってるぞアピールじゃなく上司がガツンと言えばいいのに。 その「困った人」って偉い人の親戚とかですか??

トピ主です。

ako トピ主
この頃イライラすることが多く、トピの件もイライラしていたから、 余裕がないのかな?心が狭いのかな? 雰囲気を壊してるかな? とモヤモヤが収まらなくなっていました。 今は、レスを読んで勇気付けられ、大分気持ちに整理ができました。 どうもありがとうございます。 一人一人が責任を持って働くべきですし、 意見や注意をすることは必要ですが、 皆さんの意見を読んで、 正論ならば、何でも言うのが良い事ではないのかなと思いました。 それから、自分の立場や彼女との接し方について、 しっかりとした考えを持っていないと思いました。 たぶんあいまいだったから、 彼女のすることが一々気になっていたのかも。 もう少し自分をコントロールできるように頑張ります! 抽象的で、下手な文章で申し訳なかったのですが、 その分色々な意見を聞けて良かったです。 想像力を働かせて、レスして下さった皆さんに感謝です。 それと、自分をしっかり持っていれば、この様なことを聞く事もなかったのですが・・・ 不快な思いをされた方がいましたら、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧