本文へ
  • ホーム
  • 洋服 前と後ろで生地が違うのは?(駄)

洋服 前と後ろで生地が違うのは?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐤
りらっくまくま
最近、洋服のトップスで前と後ろで生地が違う物がありますよね。 あれは何故でしょうか? 私は前後同じ生地、柄が良いのですが、違う物が良いという方もいらっしゃいますか? ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は逆だなぁ~

041
まな
前と後ろで生地が違う服を好んで着てます! いっけん安っぽいカットソーでも、 後ろがシルクタッチだと、 値段が高そう(オシャレで凝ってる風)に見えませんか?(笑)

デザインなんです

041
元デザイナー
違う生地の服は それが、デザインなのです。 気に入らなければ 買わなくて良いし、着なくて良いのです。 私は好きか嫌いかといえば どちらでもありません。 素材、デザイン、色、シルエット・・・ 気に入って自分に似合っていれば 買うと思うますし 好みでは無かったら買わないだけです。 流行りのデザインだからと 無理に買って着る必要はないです。 前身頃と後見頃の生地が違っている訳じゃないでしょ? 自分の好きな服を選んで着てくださいな。

単なるデザインでしょ

🐤
のら鳥
洋服屋さんも商売だから、あの手この手で新しい服を買わせようとします。 去年と同じ服じゃ売れないもんね。 気に入っている人が多ければ、いろんな店で売られるようになり、そうでなければ、バーゲンになって、 「裸で無ければよし!」の人が値段だけを見て買っていくでしょう。

好きな服を買えばいい

041
はて
単にデザインや流行の問題でしょ それを好んで買う人もいるから 売っているのですよ デザインを批判して何の意味があるんですか? 世の中自分の好みの服ばかり売っているわけではないのに 自分が好きな物を買ったらいいのではありませんか?

流行

momo
去年の流行だったみたいですよ。 「いかにも」なデザインだと流行が終わったら着づらくなっちゃうので なるべく買いたくないかな。 自分的にはぴんとこなかったので1枚も買いませんでしたが…。

あれ違うんだ、とそこに目が行き

🐱
こねこ
太目の体型からしばし視線をそらせる効果もあるんじゃないかな。 素材まで違うと、敏感な年代の女性にとっては 体温調節困るんですけどね。

ここ数シーズンのトレンドですね

041
tim
数シーズン前のカラーブロックに端を発し、先シーズンあたりから異素材使いがとても多くなりましたね。以下、若干トピずれになってしまいますがご容赦ください。 前後色違い、素材違いも多いようですが、ボディと袖、襟と見ごろ、ワンピース等ではトップとスカート部分など、パーツ毎に様々に展開されています。 カジュアルなスウェットの背中がレースだったり、ツイードトップスの袖をトランスペアレントな素材でエレガントにしたり、普遍のアイテムではありませんが、個人的には面白いと感じます。 手持ちにも数点。新たに加えるのであれば、シャツですね。メンズライクなシャツの背中だけ繊細なシルクオーガンジーやレースでできているとか、リバティプリントシャツの袖や背中だけローゲージのニットだったら楽しい。 トレンドとは関係なく、格子柄やドット、花柄等をパッチワークする手法はメンズレディス問わず昔からありますし、メンズスーツのベストは背中に派手な絹地を使ったりもします。 トピ主様のお好みでないのであれば、無理に取り入れるほどでもないと思いますし、回転の速いレディスのアパレル市場のことですから、ほどなく消えていくはずです。

トピ主です

🐤
りらっくまくま トピ主
みなさま、ご意見下さり、ありがとうございます。 流行のデザインなんですね。 前後、同じ生地や柄が好みの私にとってはシフォンがかわいいと思った服の後ろが綿素材であきらめた等の経験が続いたものでトピを立てさせて頂きました。 おかげさまですっきりしました。 本当にありがとうございました。 ただデザインを批判したつもりはなく、不快にさせてしまった方がいらっしゃったのなら、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧