本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい嫁になりたい。我慢したほうがいいでしょうか?

いい嫁になりたい。我慢したほうがいいでしょうか?

レス49
(トピ主 2
041
シャボン
恋愛
愚痴っぽい内容になりますが、よろしければご意見下さい。 先月入籍したばかりの30代後半妻です。 夫も30代後半でバツイチ、子供はいません。 夫は義両親に対して親孝行したい気持ちが強いみたいで、 あいつらには干渉させない、なんて言いつつも、私が嫁らしく振舞うととても嬉しそうです。 しかしこの間、義両親が、私たちの新婚旅行(海外です)に自費で来ると言ったときは 内心ぎょっとしてしまいました。夫もまんざらでもない様子です。 義母からは、私側の両親も招待してあげたらいいと提案されましたが、 うちは不仲ですし海外旅行の経験がないこともあり、辞退すると思いますと伝えました。 義母は明るくサッパリした性格で、頭の回転が速く家事スキルも高い、主婦の鑑のような方です。 義父はその対極にあるような方で、思慮深い雰囲気で一見頑固そうですが、思いやりのある優しい方です。 夫はマイペースで落ち着いています。サラリーマンですが年収は割と高いほうだと思います。 一方私は口下手のうえこれといった特別な能力もなく、仕事も転々としています。 そのうえ出産を考えるとギリギリの年齢で、実家も貧しく、嫁としては客観的に条件が悪いという引け目があります。 だからせめて一刻も早くいい嫁として成長するために辛抱しなければと思うのですが、新婚旅行はちょっと想定外でした。 この程度のことで大げさかもしれません。 お嫁さんの立場から、義理の家族の立場から、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

最初が肝心じゃないの?

🐶
ぱーこ
ご自分に引け目を感じてる発言が多いようですけど、 どんな条件だろうとトピ主を選んだのは夫サンですよ 自信を持ってください そして、イヤだと思うことはイヤと意思表示した方がいいと思います 新婚旅行なんて一生に一回のことです 義両親と一緒に行ったら、気を遣って世話をやいて、楽しめないことは確実だと思います ましてや新婚旅行に付いてくると平気で言う人なんて、 相当図太いか無神経な人だと思います (義理親なのに酷いこと言ってゴメンね) 普通の神経じゃないよ 上手にヤンワリと、お断りの気持ちを夫サンに伝えるべきだと思います

言いましょう

041
moja
義母に悪気はないのでしょうけど…でも新婚旅行くらいは二人きりで行きたいですよね。 別にわがままな要望じゃないと思いますよ。ってか家族が付いてくる方が奇特です。 ご自分の考えをきちんとご主人に話してください。 義両親と旅行に行くこと自体は問題ないけど、でも新婚旅行は一生に一度の事だし 二人きりで行きたい。もし自分たちと一緒に旅行したいという事なら また別の機会を作って行くのではだめだろうか?と言ってみては。 義両親に干渉させない、まで言ってくれた人なのですからトピ主さんの意見を尊重してくれる…はず。 義両親だって新婚時代を経験してるのですから、二人きりで行きたいと息子夫婦に言われたら その気持ちを理解し、普通は引いてくれると思います。 もしそこで怒るような義両親ならちょっと…ですよ。 義両親にはご主人から話してもらって。

いやいや、最初が肝心でしょ

041
アールグレイ
新婚旅行に義両親同伴って、絶句します。 親と旅行をする機会はこれからいくらでも持てるのに、なんで? これからは何事も親と一緒にすることになるんですかね。義両親と夫の希望で。 最初が肝心ですよ。 受け入れたくないことは口に出して拒否すること。自分を卑下する必要なしです。 息子を手放したくないんでしょうね。そして、ご主人は親とべったりすることが親孝行なんでしょう。 バツイチの理由はそこにあるんじゃないかな。

「海外ウエディングにしよう。全額出して~」

😀
明るいみかん
と言ってみたらどうでしょうか。 「(アラフォーだけど)女の子だもの。ウエディングしたいの!海外なんてすてき。でもお金ないなあ。お金だして~。ご両親も喜ぶよ~」と。 相手は×1だから、上司とか旧友を呼ばなくていい海外ウエディングは渡りに船かもしれません。 新婚旅行は、また別の機会に。

うーん

🐴
姑2年生
姑の立場です 主様は優しい方ですね でもそこまで卑下する必要はありませんよ 息子が選んだ嫁ですからね 親はあんまり関係ありません 新婚旅行に親がくるのはおかしいです 海外挙式にくるのとは違いますよね? これから長い付き合いになります 向こうの両親の言う通りにする必要もないし そんなに遠慮する必要もありません 夫婦仲良くすることが一番重要ですよ

見える…

041
くるる
きっと前妻は我慢できなくて離婚したのだと思いますよ。

無理しない方がいい

🐧
かごめのたまご
彼 ご主人 バツイチなんですよね。 トピを読むと ご主人の母上 主さんの義母 しっかりした方のようですね。 おまけに 新婚旅行についてくる。 だから 失礼ですが 前の奥様は 逃げ出したのでは? つまり 主さんは いい嫁を演じる必要はないんですよ。 その お姑さんなら いかな 嫁でも 敵いません。 だから 敢えて だめな嫁になるんですよ。 お姑さんと張り合ってはだめです。 できない ダメな嫁でいいのです。 その方が お姑さんの機嫌がいいはず。 よそで うちの嫁は出来が悪いから 自分がいないと……と 言えるからです。 柳に風 です。

いい嫁として成長って

041
匿名
もう30後半ですよね 相手の家族に迎合するのがいい嫁なんですか

家族旅行

🐤
jyuri
そんなの 新婚旅行ではないですよ。 唯一、一生に一度結婚してはじめて夫婦で行く 海外の旅行でしょう。 お供はいりません て。 それに、トピ主さんの実家も知って、結婚されたのでしょう。 卑下されてるようで、 お嫁にもらってもらったので 嫁としての立場で従います 感です。 夫も嫁としての立ち振る舞いに いい思いされてるようで及第点なのでしょう。 夫婦の部屋とか、ご両親に聞こえなくて、夫が機嫌がいい時に 『お願いがあります。新婚旅行は2人で行きたいのですが、叶いませんでしょうか。私の夢だったんです。これからも両親には精一杯尽くします。よろしくお願いします』で 『親も楽しみにしていて 今さら 2人で行きたいから 付いてくるな とは言えない。よくそんな冷たいこと、俺から言わせる気か。』だったら 『申し訳ありませんでした。では旅行はなかったことにできませんでしょうか。新婚旅行ではなくて家族旅行なら、これからいつでも行けますでしょう。』と。 それで呆れて、怒る夫なら、トピ主さん人生 婚家に捧げたようなもんです。 それでもいいですか。

良い嫁の定義をどうお考えですか?

041
匿名
何でも言うこと聞いて八方美人でいることですか? 言いなりになって犠牲になることを美化する精神ですか? 私個人が考えるよい嫁の定義とは、 嫌なことはいやというけど、互いに譲歩する点を一緒に考える、ことです。 嫌なことはハッキリ言わないと、相手に期待させてしまいますよね? 今回トピ主さんが自分の意見を言わないと、 義両親はずっと期待したままです。下手すると期待して膨れ上がったその先で いきなり突き落とされるように却下されるわけでしょう? それっていい嫁なんですか? 嫌なら断ればよろしいけど・・・断れないなら、妥協点を探したらどうですか? 行くのは一緒でかまわないけど、行動は別にしてほしいとか。 うちの夫の兄弟はそれでしたね。 義両親が行きたいと譲らなくてくっついていくかわりに、 行動はなるべく別にしてもらったみたいです。 誰しもオールマイティーに好かれるのは難しいです。 なら自然体で好かれるのが一番。それで嫌われるのなら仕方ない。

ぎょぎょぎょ

041
n
親同行の新婚旅行って、私は聞いた事がないですけど?? 新婚旅行と、義理親同行旅行は分けて、後で親孝行すればいいのに。 自分が嫁として卑屈に感じているから=新婚旅行に義理親と行って辛抱や親孝行すべき、と考えるのはよく分かりません。 遠慮しない義理親や、まんざらでない夫の感覚も、さっぱり分かりません。

いい嫁=言いなりの嫁?

041
かほる
トピ主さん自分のこと卑下しすぎ。 そんなだから訳の分からない一族に引っかかるんですよ。 新婚旅行について来ようとする義両親が 「サッパリした性格で、頭の回転が速い」「思いやりのある優しい方」 とは、とてもとても思えませんね。 それを止めないご主人の感覚もまともじゃない。 妻よりも両親を優先させる男だから、前妻に離婚されたんですよ。 離婚原因の一つに「新婚旅行について来られた事」ってのが入ってますね。 ご主人に「やっぱり新婚旅行は二人だけで行きたい」と言った方がいいですよ。 当たり前ことを普通に言ってるだけですから遠慮なんて要りません。 それで機嫌を損ねるような夫なら、そもそも我慢して合わせてやる必要なんて最初から無いってことで。

多分義両親は何も考えてない

041
mama
私個人が割に金銭的にも時間的にも余裕があって旅行も好きなのですが、 おそらく義両親は旅行慣れしていて、みんなで旅行すればより楽しい!!というような思考回路なんだと思います。 私もそう思う思考回路だからです。 しかも終始ベッタリ4人で行動しよう!とは言ってないんですよね? 新婚旅行が一大イベントと考えている人にとっては「え?!」と思うのかもしれませんが、旅行好きな人からすればまたあなた達2人で好きな時に行けばいいじゃん!と思うのです。 また次の機会はいくらでも作れるよ!とか思っているのです。 なのでトピ主様が嫌だなって真摯に伝えれば、そうなんだ…で引き下がってくれるとも思います。多少「ふーん」と思うかもしれませんが。 また、旦那さんの感情は普通だと思いますよ。 自分の両親を大切にしてくれたら嬉しい気持ちになるものですよ。 トピ主さんも旦那さんがあなたの両親に良くしてくれたら嬉しいでしょう? ここで悶々と考えるより、自分の気持ちをまずは旦那さんに伝えてみてはどうでしょう? それが家族になるということではないかな?と私は思います。

そうね

041
ちなみ
いい嫁になりたいなら我慢すればいい。 幸せになりたいなら我慢しない方がいいけど。

嫁の立場です

041
ピクルス
「新婚旅行に来る」というのは 息子夫婦と行動を共にするということでしょうか? 同じホテルに泊まって食事は一緒に 観光も同じグループで、ということ? そうでなく、私たちもその国旅行行きたいと思ってたのよ~ あ、でも新婚旅行を邪魔するなんてこと考えてないから安心して~ (ホテルも食事もルートも別) ということならまあいいと思いますが。 前者ならそれは新婚旅行ではなく家族旅行ですね。 そんな新婚旅行あり得ないでしょう。 ご主人は、だからバツイチなのでは?と思いました。 以前の離婚理由は何だったのでしょうね…。 (聞いてもまったくの事実は言わないと思うけど)

あらら

041
tomo
>一方私は口下手のうえこれといった特別な能力もなく・・・・だからせめて一刻も早くいい嫁として成長するために辛抱しなければ・・・・新婚旅行はちょっと想定外でした。この程度のことで~ おげさじゃありません。新婚旅行についてくるなんて、ダメですよ。新婚旅行って、新しい夫婦が人に気兼ねなく二人の世界を作るためですよ。昔は同居が多かったので、新婚さんがゆっくり、二人で過ごしたり、夫婦生活をスムースに始められるために、旅行が必要だったのでしょ?奥さんも家事から離れて、最初は、二人の世界…が大事なんですよ。 家族が来るなんて、夫婦を壊しに来るようなものでしょう。 新婚旅行で別れてしまう夫婦だってあるんですよ。他人が夫婦になるって難しい物なんです。特に妻の方のストレスや環境の変化が大きいのです。 そのご主人は、思いやりが無いし、妻を何と思っているんでしょうね。出発からそれでは思いやられます。 嫌なことは嫌だという習慣をつけないと、引け目があるからと無理に我慢するといずれ破たんの序曲となります。 長続きするような関係を作っていきましょう。 私なら家族がついてくる時点で結婚やめます。

我慢しなくていい

🙂
おっちゃん
失礼にならない程度に「いい嫁」でいた方がいいとは思いますが、新婚旅行に着いて来るなんて非常識ですよ。我慢しなくていいというか、今後のことを考えるとお断りした方がいいんじゃないですか。何となく、夫婦の間のことにも口を出しそうな気がします。

レスします

🐱
54歳ですが
トピさんはハネムーンベイビーを期待しているんでしょ。 義親がついて来てたら何もわからない義親ならばベッタリと付きっ切りではないでしょうか。 朝は早く起きて身支度を整えておかないとだらしないと見られるでしょうし… 新婚さんの夜は遅いのは普通だけどね 遅いと義母は何もしてくれてないになるんでしょう。 海外はわからない部分があるから、息子夫婦が行くなら頼りになるし行きたいんだと思います。 しかし、彼には新婚旅行を親孝行に使うのはやめてほしいと言うべきでしょう。 記念の新婚旅行が最後には離婚の記念になるかもしれません。 彼がバツイチの原因はそこ!ですね。 彼がマザコンの可能性、義母も支配するタイプと感じました。 彼には離婚を経験しているのですからバツ2にならない努力をしてもらいましょう!

我慢かな

041
saki
もう話はほぼ決定事項のようですし、ここで嫌だと言ったり不機嫌な態度をしてしまったら、義両親とも夫とも関係が悪くなりそうです。自分の希望を通して満足のいく旅行の数日間を手に入れるのと、義両親を受け入れてその後何年も良好な関係が作れるのとどちらがいいかを考えてみてはいかがでしょうか。あちらは自費でこられるとのことですし、あなたのご両親のご招待も提案しているくらいなので、自分達の事しか考えていないということもないようです。ずっと一緒に行動するのではなく、別行動の時間も作ればいいのではないでしょうか。本当は二人だけで行きたいという本音は抑えて、義両親とも旅行を楽しむけど、新婚だから二人だけの時間も欲しいと夫さんに上手に伝えて、みんなが楽しめるプランを練りましょう。旅行の日数より義両親とのつき合いの方が長いですよ。楽しい旅行になりますように!!

嫁がどれだけハズレでも

041
ほむら
言葉が悪いですが、嫁がどれだけハズレでも、新婚旅行に義両親がついていくなんてありえません 確かに30代後半で仕事もこれといったものもなく、実家とも不仲で その実家が貧しい これは条件が悪いと思いますが、でも新婚旅行の動向は無し! そういう親御さんだから彼もバツイチになったのでは?? 良い嫁なんて意識してやらなくてもいいんですよ 普通の嫁で良いんです

その義母、危険

041
元半同居嫁
いい嫁になろうとは思わないほうが、シャボンさんの身のためです 新婚旅行に自費でついてくる、夫婦へ干渉する気満々としか見えません おそらく、ご主人のバツ1の最大要因ではないかと予想しますよ 実際ご主人、シャボンさんが「嫁らしく」振舞うとまんざらでもないのでしょ? 彼らの「理想のいい嫁像」からはずれたときの対応が、目に見えるようです 近い将来、なぜ義父はこの義母を妻にした?と疑問に思う日がくるように思えます 断言はできませんが、私がそうだったので(苦笑) 新婚旅行に親がついてくることに何の疑問も抱かないご主人 おそらく、嫁姑問題になった場合、盾にはなりえません そのあたりを踏まえて、それでもいい嫁にならなければ、と思うなら 柳になりましょう でないと、遅からずつぶれます

いや、ないない。

041
カフェオレ
新婚旅行に義理両親が付いてくるなんてありえないでしょう。 それ新婚旅行じゃなくて家族旅行じゃない。 「家族旅行は別でするから、今回だけは二人きりがいいな。新婚なのは今だけだし。家族旅行はこれから何回も行けるじゃない。」 くらいは言えるでしょう? 旦那さんの「あいつらには干渉させない」は完全に建前でしょう。 バツイチの理由がそれだから、そういってるだけで、本音はゴリゴリの息子ちゃん気質だと思いますけど。 自分に引け目があるというのなら、気の利かない鈍感な嫁を演じるしかないんじゃないですか。 義母は対抗すると牙をむいてきそうだし、義父は封建主義っぽい雰囲気にもみえる。旦那さんは盾になるタイプではなさそう。 介護もろもろ面倒なことはありそうですが、逃げるという選択肢がないなら、強かになるしかないのでは。

夫さんがバツイチなのはそこでしょ

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。 あああ、あ。再婚の新婚旅行に親付なんて、信じられません。我慢したらアホです。即離婚ものでしょう。我慢する?え、もう我慢するとうトピ主の発想自体も信じられません。ただただ、へんなの拾っちゃいましたね。というか、ふつうは拾わんでしょ。

難しく考えないようにしたらどうですか。

041
新婚36年
新婚旅行に親が来る、と聞けば、あら嫌だと思いますが、 常に一緒というわけでもないでしょうし、 しかも海外なら、同行者がいれば安心、この際思い切ってという心理かもしれませんよ。 まさか全員一室でもあるまいし、別行動、オプションもあるでしょう。 大人の年齢ですし、夫は再婚、初々しい感情は置いておいて、 今後の事を思うなら、今回はOKしたらいかがでしょうか。 ただし、2人の時間を尊重するように夫にはきちんと言っておくべきだとは思います。

えっ。

🐱
タケノコごはん
新婚旅行に親が参加? そんなものが「いい嫁」の範疇に入るとは到底思えないんですが。 ご主人が良しとするわけですか… うーん、あまりよろしくない結婚生活になるか、 バツ2 になるか、の微妙なラインですね。 あなたがずーっとそういう風に我慢し続けてこの先やっていけそうならいいですけど、 ただの「孫、跡取りをもたらした女」以上に昇格しますかねえ。

嫁になりたいの?

🐱
minon
義実家の付属物のようないわゆる「嫁」になりたいなら我慢すべき 旦那様と新しい家庭を築き、夫の親として、新しい息子の妻として仲良く接していきたいなら我慢をすべきではありません。 ぎょっとしたのなら、夫がまんざらでなかろうがなんであろうが、その気持ちをはっきり伝えましょう。「新婚旅行なのだから、二人で思い出を作りたい」と。そのあと、ご両親と「家族旅行」を計画なさればいいのでは。 義両親さんは子離れしてないんですかね。新婚旅行についていくなんて言い出すなんて、私の中ではヤボ以外なにものでもないです。

疲れそう

041
ゴーヤチャンプル
いい嫁…私は 長続きしない いつかストレスで嫌悪感沸きそうなので自然体。 でも バツイチや トピ主さんが言われている 引け目が あるのに 義親が 受け入れてくれたことは感謝ですよね。 いい嫁になりたい気持ちも 分かるような気もします。 でも 「我慢」は 納得した上ではなく一方的ですよね。 「我慢」する位なら きちんと 気持ちを伝えるべき。 それがいい関係を長続きさせる対策。 義親が望む100%いい嫁になんてなれっこないんですから 50%のつもりで 2回に1回は 断ってもいいのではないでしょうか。 …私は 大したことでなければ YESですが 家族に 介入してくることは ほぼNOで通していますよ。

一方的な我慢はダメ

041
50代のオバさん
我慢と言うのは一方的なものなので、決して良くありません。 実家が裕福でないとか、両親が不仲とか、そんな引け目は感じる必要無いのです。 嫁としての条件が悪いなんて、勝手に上下関係を作ってしまってはいけません。 夫婦は対等です。 妻が我慢する時は、夫にも少し我慢してもらって、お互いに少しずつ歩み寄りましょう。 一方的に妻が夫に合わせているとすぐ疲れますよ。 夫婦仲も長持ちしません。 夫婦仲のいい事が、義両親にとっての「いい嫁」ではないでしょうか。 これから長~い結婚生活の始まりです。 手のひらでうまく転がすぐらいの大きな気持ちで行きましょう。 あせりは禁物、マイペースでね。

いい嫁になると、ずっと演じるようだよ。

041
海外は行きすぎ 
皆が思っていかも事、それはお姑さんが原因でバツイチ?マザコンかも。とはいえ  うちのような田舎ではまだまだバツイチは性格的に癖がある、問題人間と陰で言われています。健康で異常がない場合ですが。偏見でしょうけど。だから、不釣り合いでもないと思います。むしろ、よく来てくれたと。それだけでいい嫁なんです。自信もってもよいかと。

自費で行くと言うのなら・・

041
ココニン
うーん、私はどっちの立場でもありませんが、義両親は決して悪い人じゃないんですよね。 新婚旅行の件は義両親が無神経だとは思いますが、失礼ながらあなた方は20代の若いカップルではないようですし、義両親はお幾つくらいかはわかりませんが、自費で行くと言っているんですから。 ここは涙を飲んで容赦してやったらいいのではないですか、ただし何やかんやと結局はあなた方が旅費を出してやる羽目になったりしたら、難色を示してもいいと思います。 そしてあなたのご実家が貧しいからってあなた方が金銭面で援助をしなければならないわけじゃないんですよね、もしそうなら何にもあなたの実家のことは別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧