トピを開いて頂いてありがとうございます。新婚の20代女です。
年末に遠方の義実家にお邪魔しました。義実家は義母が1人なのですが、とても社交的で事業をしている義母なので家に友達がたくさん出入りしています。その友達も経済力があって40~60代の綺麗な方ばかりです。この方たちとの今後の付き合いについて悩んでいます。
いろんな人が入ってきたら出て行ったりのコミュニティのようで、家族旅行と聞いていた旅行も結局、義母の友達が何人も付いてきました。
毎年義実家では友達たちと適当に食事を作って飲みながら過ごすということで私もその中に加わる形になったのですが予想通り、馴染めませんでした。手伝うにもみんな料理が得意で勝手が分からず、私なりに頑張って何度か手伝おうと出向いても「座ってていい」と言われて肩身が狭かったのですが「嫁が何もしない」と陰口を叩かれていたのを聞いてしまい、(義母の友達)トイレで静かに泣いてしまいました。
義母は表向きはとても良くしてくださるのですが、LINEで「この状況に慣れてほしい」と言われたので私がこのままだと義母の立場も悪くなってしまうかもしれません。
夫はこういう人付き合いは得意ですが、私が苦手と分かっているので無理に関わらなくていいとは言ってくれています。しかし、それは私が甘えているかなとも思うし今後夫の地元で暮らすことになる可能性もあるので仲良くできた方がメリットはあります。ただ想像以上に努力が必要だなと思いました。
皆さんなら距離を置いて義母とだけ関わるか、友達も含めて輪に入れるように努力するべきか、どう思われますか?長くなりすみませんがご意見お聞かせください。