現在、夫と二人で賃貸マンションに住んでいます。
タイトル通り、上の階の騒音元との今後に悩んでいます。
以前、他所様のトピで愚痴らせてもらったのですが、上の部屋に20代の夫婦にお子さん3人の一家が引っ越してきました。(一番上は3歳くらい?)
以来、お子さんたちが部屋の端から端まで駆けずり回ります。
先日管理会社に立ち会ってもらい、あちらのご夫婦と初めて対面できましたが、のっけからあちらの主人に
「走り回らないように小さい子を縛っておけと言うのか!」
と喧嘩腰で大声を出されました。奥さんもヒステリックに
「一日中注意してるんですよ!言っても聞かないんですよ!」
と主張するばかりで、穏やかに話をするどころではありませんでした。
結局「とりあえず防音シートを敷いてください。それで様子を見ましょう」で〆となりました。
何度か天井を突いてしまったことがあったのでそれを謝りましたが、
あちらからは謝罪の言葉は一言ももありませんでした。
騒音計で計っているのですが、受忍限度ぎりぎりの数値しか出ません。こんなにうるさいのに!?と驚かされます。
また、走り回る時間帯も朝は7時30分くらいから、夜は23時までと、ほぼ生活時間内に収まってしまっているので、
人によってはこちらが神経質すぎるだけと思われるかもしれません。
ただし一度「ドドドド……」と走り出すと長時間に渡ります。最低でも3時間は走り続けます。昼も夜も同じです。
あちらとコミュニケーションがとれたなら感じ方も変わるだろうと期待したのですが……。
お子さんを絶対走らせるな、なんて無理は言いません。
注意してもしても聞いてくれなくてイラつく親御さんの気持ちも分かります。
揉めたいわけではなく、すれ違った時などは普通に挨拶したいのですが、逆になるべく顔を合わせないようにするべきでしょうか。
尚、事情があってあと数年は引越しできません。