本文へ

騒音元との付き合い方

レス4
(トピ主 1
😢
どんこ
話題
現在、夫と二人で賃貸マンションに住んでいます。 タイトル通り、上の階の騒音元との今後に悩んでいます。 以前、他所様のトピで愚痴らせてもらったのですが、上の部屋に20代の夫婦にお子さん3人の一家が引っ越してきました。(一番上は3歳くらい?) 以来、お子さんたちが部屋の端から端まで駆けずり回ります。 先日管理会社に立ち会ってもらい、あちらのご夫婦と初めて対面できましたが、のっけからあちらの主人に 「走り回らないように小さい子を縛っておけと言うのか!」 と喧嘩腰で大声を出されました。奥さんもヒステリックに 「一日中注意してるんですよ!言っても聞かないんですよ!」 と主張するばかりで、穏やかに話をするどころではありませんでした。 結局「とりあえず防音シートを敷いてください。それで様子を見ましょう」で〆となりました。 何度か天井を突いてしまったことがあったのでそれを謝りましたが、 あちらからは謝罪の言葉は一言ももありませんでした。 騒音計で計っているのですが、受忍限度ぎりぎりの数値しか出ません。こんなにうるさいのに!?と驚かされます。 また、走り回る時間帯も朝は7時30分くらいから、夜は23時までと、ほぼ生活時間内に収まってしまっているので、 人によってはこちらが神経質すぎるだけと思われるかもしれません。 ただし一度「ドドドド……」と走り出すと長時間に渡ります。最低でも3時間は走り続けます。昼も夜も同じです。 あちらとコミュニケーションがとれたなら感じ方も変わるだろうと期待したのですが……。 お子さんを絶対走らせるな、なんて無理は言いません。 注意してもしても聞いてくれなくてイラつく親御さんの気持ちも分かります。 揉めたいわけではなく、すれ違った時などは普通に挨拶したいのですが、逆になるべく顔を合わせないようにするべきでしょうか。 尚、事情があってあと数年は引越しできません。

ランキング

レス

嫌ですね

041
アイスクリーム
すみませんどころか「子供だから仕方ない」「自分のうちなのに好き勝手やっちゃいけないのか」と逆ギレの騒音元との付き合い方。 そもそも立ち話するほどの間柄じゃないのでしょうから、基本ムシですね。わざわざへらへらと「今日もいい天気ですね」などということもしなくていいと思います。 私は性格が悪いのでもし、あちらの奥さんから「子供がうるさくてぇ、すみませぇーん」とか言ってきても「えぇ、毎日お元気なこと。こちらは寝たくてもおたくのお子さんが寝かしてくれないし、朝もまだ寝たいのに妙な目覚まし時計で変な時間に起こされます」 くらいに言っちゃうかもですね。 こちらは徹底的に「怒っている」という姿勢をみせないと、あちらは子供がいるのをいいことに「仕方ないわねって諦めてくれてるよ、うっしっし、ほら、もっと走っていいんだよ」なんて教えそうですから。

私も引越しできない状態だったけど…

🐱
虎子
私もどんこさんと同じ状態の賃貸に住んでました。 先方の夫婦には「小さい子がしていることだろ!」と言われ、謝罪はなし、逆切れ…。 騒音元の子供は、私を見つけると「こいつは怖いおばさん。パパとママがこいつとは絶対に話すな!と言っている!」とせせら笑いしてました。 会社が借りた物件で主人は引っ越しは無理!と話していましたが、騒音で夫婦の喧嘩が多い、騒音家族が異常で会社に話したら「そんなひどい所とは知りませんでした。」と言われ、一軒家に引越しできました。 引越し費用は自腹で大変でしたが、逃げるが勝ちですよ! 引越しできないのであれば、なるべく顔を合わせないようにして、合ってしまったら、相手の対応を見るかな?無視してきたら、こちらも無視でいいんじゃないかな?

アイスクリームさんへ

😢
どんこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり知らん顔するのが一番なのですね。 あちらの奥さんは「子育てが大変で滅多に外出できない」(本人談)そうなので 顔を合わせる確率は低いとは思いますが、 全くないとも限らないため悩んでいました。 先日あちらの奥さんに 「あなたは子供がいないから、言っても聞いてくれない子育ての苦労が分からないんだ」 と言われてしまいました。確かにそうかもしれません。 でもあちらの御主人の「言っても聞かない」からいきなり「縛り付ける」に飛ぶ発想が もっと理解できません。誰もそんなむごいことは望んでいません。 縛り付ける以外に、お子さんの騒音を物理的に軽減する方法を考えて欲しいです。

親の顔が見たいってこういう事ですよね。

041
ネイラー
騒音主の親は逆ギレですね。そもそも「親である私達は躾に失敗しました」と言っている様なものですよね。 子供は走り回るとわかっていますがその前に壁、天井、床1枚隔てた向こう側には他の家庭があって生活がある、集合住宅なんだから周りに迷惑を掛けてはいけないと教えるのが躾だと思うんです。 我が家の上にも4月に新しい入居者が来ました。挨拶ナシ、子供は毎日家庭内運動会。越してきた初日の深夜、ドアを思いっ切りバッターーーンと閉め大声で「ドコ食べにイコッカーー!?」でした。延々と。親もガサツらしい。 でも会ったら挨拶だけはしようと思っています。非常識な人にはなりたくないので。同じ土俵に出るレベルに自分をそこまで落としたくないですから。 バッタリ会ったら挨拶だけはした方がいいと思います。特別避ける事もしなくてもいいのでは?トピ主さんは何も悪くないので堂々としていていいと思います。 私も引越しできない状況です。我慢って辛いですがお互い良い方向へ行くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧