本文へ

義理の姉として

レス8
(トピ主 1
😢
にんじん
話題
弟が結婚し義理の妹ができました。 男兄弟しかいなかったので妹とはどう接したらいいのかな…義理の姉としてどう接するべきなのかな?と考えすぎたあまり抜け出せなくなっています。 義理の家族に対する感情は人それぞれですし、私自身も義理の家族や親戚とは程よい関係でいたいと思っているので、連絡先の交換もグイグイいくのは逆の立場だとしたらちょっと困っちゃうかなぁ…と思い、連絡先の交換もしていません。 弟夫婦は遠方に住んでいて奥さん側の実家の近くに住んでおり、お母さんとお姉さんがいるので困ったことがあればそちらを頼るでしょうし、こちらはこちらで年に2回会うか会わないか程度で顔合わせ含めてまだ数回しか会っていません。 結婚したのは弟であって私はあくまで義理の姉だし両親とさえ上手くいってるのであればこのままでいいと思っています。ただそれは自分勝手でしょうか… 悩んでこちらに辿り来ましたが「義姉」や「小姑」と調べると「これだから小姑は」といった反応が多いので連絡先や接し方の悩みは考えすぎで、姉というより大人の対応としては冷たいのかも…?とわからなくなってしまいました。 義妹も良い子なので私はただ弟家族が健康で幸せに暮らしていてくれたらそれでいいなと思っています。姪っ子も産まれてとてもかわいいです。でもやっぱりお腹を痛めて産んだのは義妹なので、こちらがあまり構うのも申し訳ないなと思って踏み込まずにいます。 連絡先についても弟から家族が元気である連絡が貰えれば安心ですし、勿論困ったことがあって頼られればできる限り手伝いたいと思っています。 そういった距離感でいいと思っている義理の姉は義理の妹からすれば一周まわって冷たく無責任になってしまうでしょうか。 考え過ぎかなと思ってはいますが、ご意見いただけましたらと思い投稿させていただきます。

ランキング

レス

主さんは優しい人ですね

🙂
わかめ
義妹の立場であり、私にも弟がいるので義姉の立場でもあります。 あくまでも「私は」というレスになりますが、 義姉とは連絡先なんて交換していませんし、義妹とも同様です。 必要性も全くないです。 この先、夫に何かあった場合はもしかしたら連絡できるようなことになるかもしれませんが、限りなくゼロに近い「もしかしたら」です。 主さんも、相手から連絡先を交換したいと言われたら、快く受け入れれば良いと思いますよ。 あくまでも「義理」の関係の上に、義理両親でもない義理兄弟は、他人よりも難しい距離感なので、何もしないに限ります。 >私はただ弟家族が健康で幸せに暮らしていてくれたらそれでいいなと思っています。 このスタンスを守れば良いと思いますよ。

主さんの考えで良いと思います

🙂
しか
私の夫は一人っ子なので義の兄弟とかはいませんが、 何回か会う中で自然と仲良くなれば連絡先教えてー。とかなるかもしれませんが、まずは夫婦が円満な事、次に主さんの両親と弟夫婦が円満な事が大切なのでは?? 私は妹2人いますが、夫と私の妹も仲良しだし、妹達の旦那さん達も割と仲良しですが連絡先はLINEのグループがあって、そこで出かける時、キャンプや温泉の話をするぐらいで、ゴールデンウイーク、お盆、正月に予定ある時に使うぐらいで、普段から連絡とったり個人的に連絡とったりはしないですよ。 会ったら話すけど、そんなに近すぎず遠すぎずって感じです。 姪っ子可愛いですよね。

私も連絡先なんて交換していません。

🙂
はなや
50代既婚女性です。 私も義姉の立場です。 弟が結婚して20年以上経ちますが 弟の奥さんとは連絡先なんて交換していないし 電話で話したこともありません。 会うのは冠婚葬祭の時だけ。 それは両親が健在の時からですが 今は両親が他界しているのでこれからも同じ感じだと思います。 そしてそれが私にはラクチンでいいんです。 だって私が義妹と何かやり取りしてその中で義妹が不快に思う事があったら 弟夫婦に波風が立つことになりますから、 それだけは絶対避けたいんです。 義妹の事は好き嫌いではなく、 気を遣う存在、です。 なんなら夫の親兄弟姉妹より気を遣います・・・。

家族によります

🙂
トピ主さんと弟家族との関係が今のままなら、わざわざ連絡先を交換する必要はないかもしれませんね。 ただもし遠方の義弟家族を1人で訪ねる機会があれば、あなたを迎え入れるための準備(掃除片付け菓子の用意など)をこなすのは義妹です。そのお礼や労わりの言葉は個別にあっていい気がします。そのほうが親切と受け取れますし、弟伝いだとそっけなく感じるかもしれません。 自分は義理の兄弟姉妹の連絡先を知っています。親も自分からみて義理の兄弟姉妹の連絡は知っていました。 人によっては両親兄弟姉妹嫁婿をひっくるめたLINEグループがあると聞きます。それだけ家族仲の深まりを大事にしたいなら、トピ主さんが主導でやってもいいかもしれません。

優しいですね

🙂
にかわ
今のスタンスで丁度良いと思いますよ。 何か用があれば弟さん通して連絡くるでしょうし。 たまに会った時に楽しくおしゃべりできてればそれで充分だと思います。

なんだかな…義理の姉として

🙂
弟夫婦の幸せが一番なんだけど、弟妻にどう思われるかな、嫌われたら嫌だなという事なのかな? 「義理の姉として」構える必要はないのに。 それに 妻実家近くに住んでいるのなら関わる事もないです。 私には、義理の姉になる立場の人が二人います。 ひとりは 兄妻で私より3才若いです。 冠婚葬祭以外は遭いません。 兄妻は話し上手で害がない人で楽しくさせてもらっています。 携帯がない頃は兄宅に電話しても挨拶だけしたよ。 もう一人は夫兄妻(私より4年早く生まれ)ですが、人との距離感なく、悪口や噂話ついでに嘘が多く他人を傷つける事、不快にさせる天才です。 携帯番号を教えろてしつこかったけど教えなかったです。 自宅の固定電話も解約しました。 兄弟の妻になった人で、義理姉妹でも友達でもありません。 一番気を遣う他人です。 何もしないのが良いです。 そっとしておいて下さい。

無責任じゃないです。いい距離感ですよ。

🙂
のり
わたしも義理の姉です。 >結婚したのは弟であって私はあくまで義理の姉だし両親とさえ上手くいってるのであればこのままでいいと思っています。ただそれは自分勝手でしょうか… このお考え、大賛成です。 トピ主さんはわきまえていらっしゃる方だと思います。 いつかご両親が年を取った時に、お話合いが必要なこともあると思うので、それまではつかず離れず よい距離感でいるのがいいと思います。 困っているようだったら、弟さんが相談してくるかもしれないですし。 わたしの義理の妹は、実姉がいるのもありますけど、わたしのことはなんとも思ってないですよ。 悪い意味でなく、あくまで「夫の姉」。 それ以上でもそれ以下でもないんです。 だから、変に距離をはかったり、距離をつめたり、そういうの何も考えてないですし 何も言わないし、否定もしないし、悪口や嫌味を言わないし、母と一緒になって疎外感を与える こともしない、とにかく干渉しないことを貫いてます。 変にお姉さん風吹かされても、義理の妹も当惑すると思うので。 だから、トピ主さんに賛成なのです。 そういう風に接してきて、一度も不仲になったこともないし、いい感じです。 連絡先の交換は、必要であれば向こうが言ってくると思いますよ。 わたしは基本は弟を通していましたが、弟が面倒くさがりなので、いつのまにか義理の妹からも 連絡がくるようになりました。 けど年に1回くらいですね。 最初からあまり意気込まず、さらっとした感じでいいと思うので、トピ主さんのスタンスに わたしは共感です。

ありがとうございました

🙂
にんじん トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございました。 最初の質問では書かなかったのですが、実は義妹のお姉さんがとてもしっかりした方でお姉さん主導で旅行に行った話などを聞いていたので「義理の姉なのにお祝い以外何もしてなくて申し訳ないな…」と変な焦りといいますか…悩んでいたのもありました。(念の為嫉妬とかではなく素直に凄いな偉いなの気持ちしかありません。義妹のお姉さんは素敵なお姉さんです。) だからといって「嫌われたくない」とか「義理の姉としてしっかりしなきゃ!」など気合いが入っているわけではなく、私の消極的な態度によって義妹が嫌な気持ちになったり失礼な事をしてしまってないかなと心配になって質問させていただいたので、義姉だけでなく色んな立場の方のきょうだいの関係性が聞けてとても気持ちが楽になりました。 連絡先ももし聞かれたり、何か不測の事態など「もしかしたら」の事など必要に迫られた場合だけでいいと言っていただけて安心しました。 弟家族に対して「幸せでいてほしいな」という思いしかなかったので、義姉という存在だけで義妹のストレスになったり弟夫婦の関係に波風が立つのだけは避けたいと思っていたため、義姉義妹のこの距離感は有りなんだむしろ普通なんだと知れて良かったです。 今後も義妹と会うことは年に数回位だとは思うので、会ったら普通にお話をしたりして付かず離れずの程よい距離感で接して、弟から連絡が来た時に近況を知ったりなどの関係性でいようと思います。 少々ネガティブすぎて嫌な思いをさせてしまう質問だったかもしれませんが、みなさん優しく丁寧に答えてくださったり諭していただき本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧