弟が結婚し義理の妹ができました。
男兄弟しかいなかったので妹とはどう接したらいいのかな…義理の姉としてどう接するべきなのかな?と考えすぎたあまり抜け出せなくなっています。
義理の家族に対する感情は人それぞれですし、私自身も義理の家族や親戚とは程よい関係でいたいと思っているので、連絡先の交換もグイグイいくのは逆の立場だとしたらちょっと困っちゃうかなぁ…と思い、連絡先の交換もしていません。
弟夫婦は遠方に住んでいて奥さん側の実家の近くに住んでおり、お母さんとお姉さんがいるので困ったことがあればそちらを頼るでしょうし、こちらはこちらで年に2回会うか会わないか程度で顔合わせ含めてまだ数回しか会っていません。
結婚したのは弟であって私はあくまで義理の姉だし両親とさえ上手くいってるのであればこのままでいいと思っています。ただそれは自分勝手でしょうか…
悩んでこちらに辿り来ましたが「義姉」や「小姑」と調べると「これだから小姑は」といった反応が多いので連絡先や接し方の悩みは考えすぎで、姉というより大人の対応としては冷たいのかも…?とわからなくなってしまいました。
義妹も良い子なので私はただ弟家族が健康で幸せに暮らしていてくれたらそれでいいなと思っています。姪っ子も産まれてとてもかわいいです。でもやっぱりお腹を痛めて産んだのは義妹なので、こちらがあまり構うのも申し訳ないなと思って踏み込まずにいます。
連絡先についても弟から家族が元気である連絡が貰えれば安心ですし、勿論困ったことがあって頼られればできる限り手伝いたいと思っています。
そういった距離感でいいと思っている義理の姉は義理の妹からすれば一周まわって冷たく無責任になってしまうでしょうか。
考え過ぎかなと思ってはいますが、ご意見いただけましたらと思い投稿させていただきます。