本文へ

新しい職場で出来事 どう思いましか?

レス18
(トピ主 0
😭
ぶっちょ
話題
ある保育園の調理の仕事が4月から決まりました。
1週間に実習がありました。
正社員2人 パート2人の体制の勤務になります。
新規オープンの保育園です。
1日目は採用になった4人が初めて逢いました。
その時に実習でする内容の打ち合わせがありました。
打ち合わせをして帰るまぎわに 正社員の子から 
50のおばさんはいらないのよ
3人でなんとかできていくから こなくていいのよと言われました。
その時は笑いでごまかしました。
次の日の実習に行く予定でしたが インフルエンザにかかり
実習に行けないので 会社には連絡しました。
病院から1週間は行けないと診断がでました。
1週間の実習には行けませんでした。
それで インフルエンザの熱も落ち着き 咳喘息になり さらに病院から診断で
もう少し休養しないと インフルエンザの菌が体に残ってるので
他の人に感染するかも知れないの体調考えて 2週間は休養してくださいと
言われました。
4月2日 出勤予定でした。4月1日の日に正社員の子から電話があり
おばさん体調悪いんですね
もうこなくっていいから 園長先生に私から あの方はもうきませんって
伝えておくからと言われました。
それがショックで体調が悪化しました。
咳喘息がひどくなり 病院からまだ勤務は無理ですと言われました。
4月2日勤務の日に朝また正社員の子から
おばさん今日は出勤しなくっていいですと言われました。
それがショックで 職場園の方にも欠勤の電話ができませんでした。
いろいろ悩み 無断欠勤が続きました。
園長から電話があり 1度話をしましょうということで
話をしてきました。
労働基準局にも相談して勤務をまた1からしたいと伝えましたが
園長かはもうやめてください意見でした。

どう思われますか?

ランキング

レス

残念ですがご縁が無かったと思うしか無いです。

041
クーリエ
無理やり行っても 居づらいし 研修受けてないので、皆様に迷惑かけます。意地悪な人は 今まで以上に意地悪するから、辞めて正解だと思います。 体が拒否反応示したのですよ。最初が肝心。 意地悪しる人もいつかまた違う人をいじめるか自分が居られなくなるでしょう。 他で働いた方が賢いです。

正社員の子が怪しい

041
素足のもも
>もうこなくっていいから 園長先生に私から あの方はもうきませんって 伝えておくからと言われました。 「正社員の子」は園長先生に伝えてないんじゃない?

辞めるしかないでしょうね。

😑
はぁ・・・
まず確認ですが、トピ主さんを雇用しているのはどこですか? 雇用主が保育園だ想定してレスをしますが・・・ インフルエンザとか色々あって、半月くらい休んだんですよね? それを保育園にはちゃんと連絡していたんでしょうか? 連絡もせずに休んでいたなら、無断欠勤で解雇されても当たり前です。 「社員の子」というのが人事権のないただの社員だったら その社員の「来なくていい」というのは無視していいレベルの話しです。 それを無断欠勤の理由になんかできませんよ。

辞めましょう

041
異数合計
 どんな事情があれ無断欠勤は社会人として有り得ません。また、トピ文がぐしゃぐしゃで分からないのですが、実習は全て不参加で、4月勤務開始日から欠勤続きということですか?  それは流石に、いったん辞退して、体調を万全に整えてから再挑戦しましょう。別の職場に。  調理の仕事をしている方は、二枚貝厳禁ですよね。それくらい自身の体調に気を配ります。病弱なトピ主様にはとても勤まらないし、感染源になる危険もありますから、他の仕事を探した方が良いと思います。

気の毒には思うけど。

041
ノン
社員の女性に暴言を吐かれたことや、権限も無いのに「辞めて」と言われた事については、酷い話だと思うし気の毒だとも思います。 でも職種が保育園の調理補助なら、そんなに身体が弱いなら、辞めた方がいいとも思いました。 喘息は人に移る病ではないけれど、咳が出やすいのは気になります。(私もかつて酷い喘息でした) それに、意地悪な社員の女性がいる職場を続けても、また嫌な思いをするだけじゃないのかなと思います。 その職場は縁が無かったと割り切って、違う職場を探された方がいいと思います。 弊社は軽作業の現場仕事ですが、50代のパートさんが大勢活躍してくれています。 50代で新規採用もしているし、働く所はきっとあると思いますよ。 嫌な事は早く忘れて、良い環境の職場が見つかりますように。

厳しいですが

わさび
その正社員さんは、酷いですね。 採用不採用は、その人の権限ではないはずです。 もし、あなたに問題を感じたなら、上司に相談して上司が判断することです。 いきなり「来なくていい」とか、「もう来ないと園長に伝える」とかは暴言で、パワハラに当たるでしょうね。 しかし申し訳ないですが、打ち合わせ時に「何か」ありませんでしたか? いきなりそんなことを言うなんて、普通はないと思うんです。 相性の合う合わないは、どの職場でもあることです。 しかし、初対面でそこまで嫌われるような言動をされるって・・・ 「何か」思い当りませんか? なぜそう思ったかは、このトピの文章です。 動揺しつつ書かれたのかもしれませんが、あまりに「誤字脱字」が多いです。 一度、冷静にご自分のトピを読んでみてください。表現にも?となる部分があります。 確かに、いきなり来なくていいなんて言われたら、誰でもショックは受けます。 インフルエンザに罹ってしまったことも、仕方がないでしょう。 しかし、理由はどうあれ「無断欠勤」はダメですよ。 「無断欠勤」は解雇の理由になります。

確かにひどいけど

041
ぷるぷる
その正社員さんは性格が悪いですね、四人で回す所を三人にわざわざしたんですからその正社員さんの責任でがんばってもらいましょう。 四人で求人があったという事は実際はあと数人必要だったという事ですから仕事は最初から忙しいと思います。 トピ主さんは元々、喘息があるのですか?給食を作る仕事に咳がでる人は印象悪いですよね。 集団感染を出さない、防ぐのが絶対ですから今回はやめて他の仕事を捜すべきです。 人前に出ない、食品に関係しない仕事。

でも

041
応援団
でもそんな職場行きたいですか?

どう思うって

🎶
ばんび
何を言われたからって、無断欠勤はありえません。 園長の判断は当たり前だと思います。 ショックで体調が、、、とか、関係ないですよ。なんで電話一本できないのか。 そういう、働く意欲がなく、常識がない人を雇ういわれはありません。 社員の子達が何を言ったところで、きちんとしてれば誰かが味方になってもくれるでしょうに、主さんはそのチャンスを自ら捨てたのですから、仕方ありません。

理由はともあれ

041
おばさん
理由はともあれ、無断欠勤を続けるような人は 自己責任が低すぎると思いますから、働く視覚はないと思いますね 子供が「いじめられたから学校へ行きたくない」 といっているのよ同じじゃないですか 子供が学校休んでも、迷惑は誰にもかかりませんけど いい大人がそんな行動をして 仕事を任されると思うほうが甘いですよ

う~ん。

041
ゆきうさぎ
酷い社員がいたもんですな。 でも、 >それがショックで 職場園の方にも欠勤の電話ができませんでした。 欠勤の連絡はしないとね。 無断欠勤が続くのはだめだと思う。 確かに、退職勧告されても しかたがないかな。 仕事ってそんな甘くないですよ。 病院の話を盾にとって いつまでも出社しないのは どうなのかな~と思いました。 小学校でさえ、解熱後3日とかじゃなかったかな? 今は違うかな?? どのみち、その社員と折り合いが合わないなら 遅かれ早かれ辞めることになるのでは? 次に行きましょう。

やっぱり…

041
かーちゃん
体調はどうであれ 無断欠勤はだめですよ きちんと園長に話を するべきだったと思います 体調悪いのが長引いてしまった事、正社員からのパワハラまがいの話があった事を!

ひどい話だけどトピ主さんも悪い

041
ひこうき
その正社員の子の態度は読んでいて腹が立ちました。これから一緒に働く人に対して「おばさん」などという発言はすごく失礼です。 その正社員が女性なのか男性なのかわかりませんがどちらにしてもあり得ません。 ですがあなたもちょっと社会人として無断欠勤はよくないです。もっと早い段階で園長に相談するべきでしたね。もともと気の弱い方なんでしょうか?正社員といっても文章からして年下ですよね。はじめに「おばさん」呼ばわりされた時点でもっと堂々と反論してもよかった筈です。 >どう思われますか? ときかれてもこれはもう無断欠勤が絡んでますので自業自得としかいいようがないと思いますよ。

食べ物を扱う職場で

041
めんどくさがり
咳が止まらない人には働いてほしくないです。 それだけの理由で、トピ主様には転職をお勧めします。 トピの出来事について思ったことは、2点。 1.正社員がひどいこと言うなあ、こういうキツイ人と働くのは辛そう 2.ずいぶんメンタル弱いトピ主みたい。この程度でショックで欠勤とか、連絡もできないとか、こういう人と一緒に働くのは振り回されて大変そう

ご主人は何も言わなかったんですか?

🐷
箱なし娘(売約済)
50代で初めてお勤めになられた…ってことはありませんよね? そうであったとしてもご主人もいらっしゃるでしょうし、第一シングルでも採用の連絡の際にそういうやり取りはしているはず。 なのに無断欠勤すれば当然=ダメ人間→クビって解りませんか? 正社員がいくつの方かわかりませんが、自分よりは若いはずですよね。 文面のセリフなら別にショックを受けません。人事決定権が無い人たちでしょうし。 口の利き方がなってない人間ですから輪をかけてそんな人の言うことを真に受ける必要もない。 最初言われた際に笑いでごまかすのではなく、上の方に報告すべきでしたね。 無断欠勤はかなりのペナルティーなので今から報告しても保身としか思われないでしょうが、診断書を併せて事情を説明してはいかがでしょうか。

体調は

🐶
人生修行中
いかがですか。 さて、正職員の「子」に、来なくていい と言われたんですね。 その人が決めることでないのにね。 来なくていいといいながら、電話して きたんですね。   変なの。 但し、いくらショックでも、行かれない 連絡は必要でしょう。 無断欠勤は、いけませんよ。 本当に、50歳ですか。 そこはやめて、新しい所を探したらどう でしょうか。 元気だしてね。

他をさがす

041
MM
確かにその正社員はひどいと思います。 ただもしかしたら他の方もおっしゃるようにそういったことを言われる理由がもしかしたらトピ主さんにあるのかなあと。 人とコミュニケーションをとることが苦手ではないですか? 文章を読むとあまりまとまりがなく、誤字脱字が多く、もしかしたら自分のことを表現したり、意見をいったりすることが苦手な方なのかなといった印象を受けます。 (違ったら本当に申し訳ないです) 職場でのコミュニケーションって本当に大事です。なぜなら皆で協力しながら仕事をしないといけないからです。 あとは無断欠勤は社会人としてまずあり得ません。無責任な人とみなされます。次回からは休む場合は必ず上司に連絡しましょう。 いまその職場で本当に働きたいのですか?たとえ働くことができても周りとうまくやっていけるかが問題です。(意地悪な正社員さんと) 肉体的、精神的にももっと強くなる必要があるように感じます。 体調を万全にして他の仕事を探す方がいいように思います。 コミュニケーションが苦手でしたら人とうまく接することができるよう努力したりすることも大事かと。

なんかよくわからない文章

041
まやや
4月1日から働くようにらなり、その日は出勤したけど夜にインフルエンザにかかり、正社員からは来なくていいといわれた、 そこから1週間休んだけどまだ2週間は休むように言われた。 (この時点で4月8日になってるはずだけど) 4月2日に出勤しようとしたら、正社員から今日は出勤しなくていいと言われた。 その後1週間無断欠勤をした。 …であってますか? トピ主さんの書き方だとさらに1週間経ってるような書き方だけど時間の流れはこれであってますか? インフルエンザだから1週間休むと伝えたんだから無断欠勤じゃないんじゃないの? 園長に報告したんじゃないんですか? 4月1日の日にインフルエンザでってことがちゃんと伝わってないのでは? けどこんなにねじれてしまったら元に戻れません。 次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧