こんにちは。20年近く海外に在住しているJOYCEです。今日は私の知り合いのSさんの事を書かせていただきます。
私とSさんは知り合って15年以上になりますが海外での狭い日本人社会という事もあり子供を通じてすぐに親しくなりました。ですが最近はSさんの言動でちょっと気になる事が多くなりました。
お互いに外国人の配偶者がいるという事と娘が二人いる、と言うのが私たちの共通点なのですが私は6年前から仕事を始めて自分で自由に使える収入を得ています。主人もこの国の平均収入よりもかなり高い収入がありますので市内にマンションを買いその他にも3年前に外国にセカンドハウスも購入しました。その頃からSさんに「JOYCEのご主人は脱税してるから家を買うお金があるのよね~」と言う発言があり唖然としました。確かに主人は昔から海外赴任が多く私や子供の住んでるヨーロッパ以外の国で報酬を得てましたので赴任地で所得税を払っており、この国で税金を払う必要がない事は合法だと思うのですが。それから今年の1月から3か月間、私はアメリカの大学に英語の勉強の為に滞在していましたがこの短期留学は主人からの子育てが終わった私へのプレゼントだったのです。多忙な自分の分まで娘たちを大学まで育ててくれた妻への感謝だ、、と言ってくれたのですが帰国後Sさんから「そんなに長い間JOYCEが留守だったのならご主人は浮気をしてたに違いないわよ。」と根拠のない事を言われました。Sさんは笑顔で話しかけてくれるのですが会話の内容がこのようにネガティブなのでいったい何が言いたいのか理解に苦しんでいます。以前Sさんは「自分たちは30年以上賃貸の家に住んで旅行もほとんど行けない。」と彼女のご主人の不甲斐なさを私に愚痴っていました。最近のSさんの嫉妬心にもう交際をやめるか心の貧しい人だと割り切っていくか、この先どういう対応をするか悩んでます。