本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 久しぶりのパート、活を入れてください。

久しぶりのパート、活を入れてください。

レス12
(トピ主 2
041
トースト
仕事
妊娠出産を期に専業主婦になりました。 子供が小学校高学年になったので、パートを始めました。 大学卒業後、アパレル企画室で働いていました。専業主婦時代は、スーパーのレジ打ちや工場でのパートは絶対にしたくないと思っていました。 パートを始めようとしたら学歴・前職は全く役に立たず、飲食店でのパートになりました。 働き始めたら、ちっぽけなプライドは吹き飛んで、ここで一生懸命頑張ろうと思いました。 ただ、ふと優雅な専業主婦に戻りたい、と強烈に感じるときがあります。 子供の教育資金は確保していますが、老後資金を考えると、優雅に専業主婦とはいかないです。 生活の為に働かなくてはいけない、 置かれた場所で咲きなさい!! 甘えるなと活を入れてください。

ランキング

レス

活!ですか?

041
アラカン
大学を出た頃はろくな仕事につかず、30代からずっと正社員をつづけている者です。 飲食店、いいと思います。 私は、これから、トシをとっていくにつれて、もっとも活躍できるのは、接客業だと思っています。でも、悲しいかな、私には経験がありません。 トピ主さんのお仕事は飲食店の厨房ですか? それとも接客ですか? どちらにしても、これから、身につけておいて、役に立つお仕事だと思います。 しっかり働いて、どんどん、ランクをあげていったらいいと思います。 応援していますよ。がんばって。

横です~

041
ゆっこ
私の場合は専業主婦歴は 長男出産前後の2年と 長女出産前後の1年程ですが 何もすることがない時間帯のある毎日に 最初は戸惑い 次第に慣れ 体力がなくなり 余計なお金を使い(友人とランチなど…) 朝皆を送った後もう一度眠れる専業主婦パラダイスと 思いながらも、 仕事を持って生活にメリハリをつけ輝きたいと思っていたりと 半々な気持ちで過ごしていました★ 私も朝が辛いとき 気持ちが落ち込んでいるとき 会社の雰囲気が良くない時期など ふと会社に行きたくないな。と思ってしまいます、、 専業の友人を見て羨ましかったり、 少しでも仕事が楽しくできるよう 長男出産後奮起し、資格を取り ネイルと髪の毛が自由で服装もきれいめであればokな職場を選び 小奇麗にする事が趣味の私にとっては 現在やっと自分の道を見つけられた気持ちはしています。 保育園や学校行事、夫の付き合いなどでも「仕事が…」と言えるメリット(遅出勤のパートなのにね…)と 手に職(ブランクを過ごさない)してる時間は 専業よりとても意味のある時間となっていると言い聞かせます、 一緒にがんばりましょう~

活入れます

041
パートでした
自分のため、夫のため、子供のため、がんばれ。でも体壊しちゃダメ。応援するよ

プロだよねとわかる瞬間

041
パールジャムジャム
気がきいて、店の格以上の仕事っぷりの従業員さん、たまに見かけると、嬉しくなります。 私も百貨店からアパレル社員でした。エリアマネージャーや教育担当をしてきました。 私もですけど、前職のキャリアは前職でしか評価されず、前職は子育てメインで考えると辞めざるを得ない、だからいまはこちらで働いている。 そういう女性、たくさんいますよね。 いろいろな思いはあったでしょうが、現状の自分にとって大事なもの、あきらめてもいいもの、の取捨選択をした方だと思います。 うちの近所にすごく明るくて美人な年輩のコンビニ店員さんがいます。 彼女がいると、ポテトとかチキンとか、レジ脇の商品がやたら売れます。 とても気が利くスーパーの店員さん、彼女の名前を私も息子たちも覚えています。 おそらくいままでもプロだったと思います。 明日から私もがんばるよ~と思わせてくれる彼女たち。 そういう存在になるべく、わたしも10時17時で終りで、週4日の営業のお仕事、頑張ってますよ。 いまのお仕事でも、周りの方から、あなたも、彼女、プロだよ、すごいわと。思わせてくださいね。

トピ主です。

041
トースト トピ主
今までパートするなら、キレイな格好して雑貨屋で店番とかいいな~なんて考えていたんですが、そういうとこは若い人しか採らないですね。 アラフォーで、勤務時間に条件アリだと工場勤務か飲食店かスーパーです。そんなの嫌~と不遜にも思っていましたが、今はパートでしゃきしゃき働いてらっしゃる方がまぶしいです。 私もそうならなきゃいけないのに… 今までずーっとお客様の立場でいたのに、職場の人に怒鳴られながら謝りまくって働くことにまだ慣れません。 早く一人前になりたい。 厨房もホールもレジも覚えないといけないので、メニューと値段覚えるために、久しぶりに単語帳使って覚えています。 ウジウジしてる自分が嫌です。 貧乏人はもっと働け!と辛口お待ちしています。

私も同じです

041
ぴるる
私も6年ぶりにパートしてます。幸い前職に少しかぶった図面を書いたり、事務したりしてほぼ希望通りですが、それでも、たまに専業主婦に戻りたくなりますよ。 そんな時は、「パート代で何かを買う」事にしています。 夫の給与だけでは色々計算して買えなかった物をサッサと買う事にして生きる活力をつけてます。 お洒落が出来る様になったのは嬉しいです。たった週数回なのに結構時間に追われますよね・・・。ゆっくりしたいと思いますよね。

それは違うんじゃない?

041
lime
なんかさ、生活の為とか扶養内でとか働いていて「咲きなさい」って喝を求められてもねぇ? 専業主婦が優雅だと思ってるから働くのが嫌になるんじゃない。 それに仕事はね、好きとかプライドとかでするモンじゃないって思うのよ。 それが「得意」だからするの。 アパレルがどうのっていうけど、得意だったらスキルの棚卸しをしてアピールすればいいんじゃない? ワタシは昨年、50過ぎて転職できたわよ。 年収だって下がってないわ。 あなたプライドだどうのって言う前にさ、 学歴がどうかは知らないけど少なくても親御さんに義務教育は授けて貰った訳じゃない? じゃあさ、もっと上に目標を作って「今は布石だから」って考えたらどうかしら? パートだパートだって自分が一番馬鹿にしてるわよね。 それに専業主婦が優雅とか老後資金とか言ってる人に、会社は給料払わなきゃいけないのよ。 恩の字って思えばいいんじゃないの? 頑張んなさい。

これ以上活入れようが無い

041
かまつん
主さん頑張ってますね。 輝いてる感じが出ていてとても良いです。 私は主さんのような人が好きです。 自分のためになる事をしていると、 目に見えて成長が感じられると思います。 歳をとったから私はもう駄目だと思う人もいますが、 成長は、自分の気の持ちようでいつまでも続きます。 何が自分にとって良いかは自分が一番知っていると思いますよ。 それを信じて、これからも頑張ってください。 ただし、無理はしないように。

じゃあ辛口で

041
ナッツ
なんか文章見て 働くことについて喝を というわけでなく 接客業が辛くて萎えているので喝を入れて欲しいのかなと思いましたが… 長い人生、定年とされる年齢までまだまだ長いですよ。 自分に正直になればどちらなんですか? やってみたら楽しいからここで頑張ろうと思えた それとも、生活の為に我慢して置かれた場所で働く 前者なら、慣れれば接客は楽しくやりがいのある仕事ですし応援しますが 後者なら… 好きなお仕事されてはいかがです? 雑貨屋さんとありましたが 若くなくてもパートで働く販売員さんなんかたくさんいますよ~ 特に資格がなければだめというもんでもないし 働きながらでも探してみればいいのに。

お互い頑張りましょう。

041
あさち
私のことかと思いました。 1年スーパーで働きましたがとにかく体力仕事で体が持たなく、4月~トピ主さんと同じようなパートを始めました。 学生時代飲食店は経験あったので大丈夫かな?と思ったのですが、今はとにかくすぐに即戦力を求められますね。 半年たてばなんとかできるようになると思う?んですが、それまで毎日注意され続けるのかと思うと気が滅入ります。。。 私も老後資金のためがんばりましょう。 60代になって働こうにもその時はスーパーや飲食店も難しいですよね。 お互いがんばりましょう。

わかります

041
美幸
トピ主さん、お仕事にはなれましたか? 私もパートを始めたばかりです。 希望する職種には就けず、思い切って違う分野の仕事をやってみようか?と思い、今の職につきました。 条件だけで選んだ感じです。 やってみれば面白いかも?と思いましたが、つまらないです。 自分に向いてないようです。 でも、沢山不採用になってやっと決まった仕事だし、お金も必要だし、やるしかないですね。 お互いがんばりましょうね。

トピ主です。

041
トースト トピ主
レスありがとうございます。 短時間パートですが初日に 「今日中に仕事覚えて。見て覚えて。わかるでしょ。」と。不安で憂鬱でした。 学生時代にレストランのバイトをしていたので、20年近くのブランクがありましたが、だんだん勘が戻ってきて、仕事ぶりを褒めてもらえるようになりました。 パートしてるとこを知り合いに見られたくない、なんて見栄はなくなりました。 ベテランのパートさんも店長には怒鳴られながら働いているんで、そういうもんなんだと、落ち込みすぎないようにしています。 夫はパート代は小遣いにすれば、と言ってくれますが全額貯金して、老後の夫との生活のために置いておきます。 働きだしてから、夫への感謝の気持ちがますます大きくなったし、子供も新しいクラスで頑張ってるんだな、私もがんばろう!と心境の変化が。 同じように頑張っている方がいる!とレスを読んで心強いです。 専業主婦のときは、今の幸せがずっと続けがいいな、と思っていましたが、今はステップアップしたい!と欲も出てきました。 レスありがとうございました。辞めずに頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧