本文へ

秘書は美人?

レス17
(トピ主 0
041
まやや
仕事
大手企業や有名企業等で秘書をしている人は美男美女が多いのですが、やはり秘書は美人が抜擢されるものでしょうか? もちろん仕事もできるという前提で、美人か並であれば美人を秘書にしたいですか? あるいは秘書が美人だとその企業のイメージは上がりますか?

ランキング

レス

秘書もいろいろなので一概にはいえないが

041
ai
国会議員の秘書さんはほとんど男性といいますね。 企業でも社長秘書は男性とか、秘書室の室長は男性であることも 普通に多いです。上に行くほど男性優位だと思います。 ですが、秘書室・秘書課の一員であるというだけの人や 秘書という肩書きの実際は庶務係だったりする人は 女性が多いですし、美人な人も多いと思います。 秘書が美人だからといって特に企業のイメージはあがりません。 この会社は秘書を対外的アピールの仕事と位置づけている のだなと思うだけです。 私が男性秘書を求めるなら、身だしなみやマナーなどがきちんと している同等の能力の人なら、ハンサムな人のほうがいいとは 思います。でも人間それぞれ個性や相性もあるので、やはり 自分が仕事をしやすいように取りはからってくれる人というのが 一番だと思います。

美人より賢い人

041
セクレタリ
ドラマみたいに秘書連れてるエライ人に会ったことないですけど。(笑) 総務の上の方の人は賢い人が多いです。賢い人は美人というよりも目がきりっとしてて顔全体が締まってますよね。美しい顔って言えるんじゃないかな。

元秘書です。

041
とてちてた
大企業で秘書をやってました。 私はお世辞にも美人とは言い難いです。 社長や会長になぜ私を秘書にしたかと尋ねたら「今まで他の部署で担当していた企画を見て、入社時より成長したなあと思ったから」と言われました。 秘書部はいろんな部署から女性が集まっていましたが、顔の造作より立ち居振舞いや内側から滲み出る品性が高い社員ばかりで「目立つ美人」はいませんでした。 私も若い秘書たちの品性を見習いながら仕事をしました。 どちらかというと受付は美人が多かったですが、やはり育ちの良さが一瞥して分かる人ばかりでした。

容姿よりコネだと思います

🐱
ネコ
若くして大企業の役員と接する職業ですから、それなりに身元のしっかりした人が選ばれると思います。 私の身近にいる元秘書たちは、みなコネ入社の方でした。

あのね

041
キッチン
秘書が居る役職って会社でもそれなりの役職・立場だよね? で、そんな役職の人が車で移動するなら軽自動車で問題ないのに、即に言われる「高級車」で移動するのはナゼかな? 要するに他者・他社に対してハッタリが必要なのよ。能力だけでなく「美」も兼ね備えた優秀な人材が我が社には揃ってるってアピールな訳だ!

容姿はやはりそれなりに・・・・

041
元秘書
大手となれば特に人数も色々いますし・・・・ やはり容姿もそれなりに求められていると思います。 ただし、総務部の部長や、実際に担当する役員の好みもあるみたいですが。 自社内のパーティーから流れたくだけたお酒の席で、そうした女子社員の容姿についてが話題になったことがありました。 総務部長も、長年何千人という新入社員、転職者などと面談しているわけですが、やはりある程度の容姿の人間(男女限らず)を自然と選ぶし、秘書は特に会社・役員にとってのもう一つの顔になるので、ただ有能なだけでは選ばない、とはっきり言っていました。 ただ、仕事ができる人は、言葉遣いや挙措動作も美しく丁寧で、だからこそその人から漂うオーラが美しくなり周囲とも上手に交流して仕事ができるので、結果的に「仕事ができて美人」となるのだ、ともお話しされていました。 単純に「仕事の能力は全く同じ」で容姿だけで選ぶか、としたら・・・ 容姿の差がどの程度あるのか、スチール写真だけで選ぶような方法で「美人」ということではないとは思います。

秘書は小綺麗にしないと‥

🐧
まめ
美人というより、小綺麗にしてるんです。 だって、お客様は日本だけでなく世界のVIPの時も当然あるわけです。 わざわざ小汚い人を使わないでしょう? 所作の美しさはおもてなしの一つです。 美人であればそれも持ってる物の一つです。 事務的仕事も当然ありますが、いつ誰が来ても恥ずかしくない格好はするべきですし、マナーの一つです。 結果、美人に見えるのでしょう。

わが社の場合

041
ボナソワヌカタ太郎
秘書室は第一から第三までありますが、 全員男性。 ほぼ美形もしくは美人です。 女性の秘書は弊社にはおりませんが、 他社さんでは数名いました。 他社さんも圧倒的に男性が多いですが、 男性も女性も顔立ちは整っており、 体型も方向性は様々なれど綺麗な方が多いです。 因みに弊社では顔や体つきはある程度考慮されているようですが、 それ以上に能力(記憶力・判断力・外国語最低5ヶ国語など)が重視されているようです。 蛇足ですが弊社の第二秘書室の室長が言葉では表せないほどの美人です。 本当に同じ人間かと思うほどの美人。 たおやか美人過ぎて胸が張り裂けそうになります。 美しすぎて目が潰れるという言葉の意味をはじめて理解した次第です。

昔は…

041
YoonA
私が入社したころは、少なくともそうでした。 良く秘書メンバーと合コンしてました 笑 今から30年ほど前のことです。

採用から別

😍
おっちゃん
以前、一部上場の会社に勤めていましたが、役員秘書は採用が別。みんな美女でした。 30くらいになると、秘書室から出されて、管理に行ったり、営業に行ったり。分かりやすくて、社員は笑っていました。

イメージは大事

041
主婦
身内の男性ですが、日本全国に職場があるとある職業について、ずっと地方の田舎を希望して田舎ばかり転勤で回っていました。(自然好き) まだ若かったある日、視察にきたお偉いさんから言われたそうです。 『本部の秘書室へ移動しないか?』と。 この仕事についているということは最低限の能力はクリアしているので、現場仕事から秘書室へ移動してもやっていけるということで、「見た目が綺麗(当時20代男性)だから現場より秘書がいいだろう、キミのような秘書がついていれば見栄えが良い」、と言われたそう。 都会はイヤだとお断りしたらしいですが。

まあ、中小企業なんで

🐤
うふふ
ウチは中規模企業が理由なのか、代表の秘書は全く美人でも可愛くもスタイル良く無い、普通の中年女性です。加えて高学歴でもありません。 ただ人柄が良く、扱いにくい重役にも好かれ、気が利く方で、周りに慕われ愛されて居るので、社内外にファンが多いです。 秘書は彼女が適役かと。まあ、小さな会社だから、これは例外なのかな。

美人(美形)です

041
くー
以前、仕事柄、多くの秘書の方々に会う機会がありました。 中小はそうでもないですが、世界的有名企業や一部上場企業の秘書の方々は その業界や企業カラーはあるものの、皆さん年齢性別人種を問わず美形で対 応にソツがない、好感度の高い方ばかりでした。 そもそも入社が難しい優良企業程、社員全員(家族も含めて)の学歴、偏差 値が高く、家庭環境も恵まれている人が多いです。 そこから更に秘書に求められる適性(礼儀作法がきちんとしてる、細やか、 コミュニケーション能力が高い、おおらか、記憶力が良い、語学堪能等々) を持ち合わせている人で容姿と立ち振る舞いがショボイ人を探す方が難しい でしょう。 なお、受付も美人(こちらは若手)を置く企業は多いですが、ほとんどが それ専門の派遣で数年で入れ替わる人材と周知されているので、取引先等 には秘書程は企業のイメージアップには繋がりません。 ちなみに政治家の秘書の方々は上に行く程高年齢の男性で美形で無い場合も ありましたが、やはり印象は強かったです。 これは将来政治家になる為の“修行”として、秘書業務をしている方が多い からでしょう。

地方都市の大きな所ですが

041
あか抜けていない、小奇麗な方。色白。もしくは親類縁者。 任期があって選出されるので、代わった場合は前職の方の息が絶対にかかって いない方。 庶務全般や窓口になるのは上記のような女性ですが、休日のイベントや業務に 同行したり、調整その他の秘書中の秘書はやっぱりおっさんですね。 ボスに何かあった場合にはすぐに飛び出せる、仕事もできるおっさんです。 とにかく反逆者でない方ですね。。 年数を経て、そうやって働いていらっしゃる方々は本当にかっこいい! 外見はそれぞれ。こだわりなしでしょうね。でもかっこいい! 私はアホでかわいい受付嬢でした。漢字なんて読めませんよ。 女性秘書はそんな私を石ころ程度に思っていたようです。涙

職種に関係ない

041
どきんちゃん
秘書がついていますが、そこそこ整った顔です。 しかし、顔で選んだわけではないです。 たしかに能力がまったく同じなら美形の人を選ぶかもしれません。 男女どちらの場合でも、かつ大抵の職種において、外見が悪いよりは良いほうがベターですよね。 しかし能力がまったく同じなどということはなかなかないと思いますから、顔で選ぶ機会はそうそうないと思います。 また、美人秘書を連れた方をみても「秘書が美人だな」と思うだけで、その企業のイメージがアップおよびダウンすることはありません。 ところで、下記のレスをされている方。 私が軽自動車ではない車に乗っているのは見栄のためではなく居住性と安全性で選んだ結果です。 大抵は私と同じ理由で高級車を選択しているのではないでしょうか。 > 役職の人が車で移動するなら軽自動車で問題ないのに、即に言われる「高級車」で移動するのはナゼかな? 要するに他者・他社に対してハッタリが必要なのよ。

私は女性を外見で選ばない!

041
ハロン
夫の知人は「私は女性を外見で判断しない」というのが持論だそうですが、彼の秘書は代々美人ばかりだそうで。で、奥様も元ミス○○だそうで。 夫は「言ってることと実際が全然違う」とゲラゲラ笑っているのですが、私は「彼は女性を外見で判断しない、内面で判断しているのでしょう。だけどたまたま外見も美人だったというだけで。」と申しております。

すごい美人もいます

🐤
現役秘書
私は現在キャリア15年でいま4社目で上場企業で社長秘書をしています。 新卒で入った秘書室の当時の室長に「上場大手の秘書室に入れる資質があるのは 新卒200名のうち1名あるかないか」と言われました。 素質とは気配りや先に先にボスの希望を察する洞察力や物に動じない姿勢など 仕事に関する資質が一番、2番目は容姿、3番目は育った環境とのことでした。 上場企業でないマスコミに自社の秘書を出すような会社では仕事の資質よりも ミスコン勝者や、有名なキャンギャルさんを秘書にして(総務部に実質的な業務をする方が別にいることも多い)いる社長さんもいらっしゃいます。 秘書は会社の顔という考えは昔も今もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧