本文へ

主婦の収入と「子育て依存」について

レス19
(トピ主 0
🐤
みずにゃん
仕事
はじめまして。 アラフォー専業主婦で子供が高、中、小、の3人。長女と下に2人の男の子がいます。 私はあまり身体が強いほうではなくて、5年ほど無職で専業主婦をしていたのですが、そろそろパートを始めたいと思います。 それを旧友に伝えたら「え~!フルタイムで働きなよ、いつまで子育て依存してるん?」と答えが返ってきて、少し動揺しています。 子育て依存とは何ですか?私は友人にディスられてるのでしょうか? パートは甘えなんでしょうか…

ランキング

レス

悪意を感じる

041
チャト
子育て依存って、すごい言葉ですね。 専業主婦であることはご友人にとって悪なんでしょうが、現在その状況の友達にぶつける言葉ではないと思います。 働き方は家族の生活のバランスで決めていくことです。 トピ主さんがパートで働こうと思って、家族がそれでいいのなら、構わないのではないですか。 別にフルタイムの正社員になるだけが、正しい事でありませんよね。

人は人

041
レンのん
旧友程度の付き合いの人間に あなたの家の事情は分かりません お子さんが大きいのに5年前から無職となると、 それまで3人も子供がいても働いていたのだと思います どこぞの専門職とか いいところの正社員だったりしませんか? あなたほどの人ならばフルタイムで働いた方がいい 子育て理由の退職だと思ってのことですから 子離れしなさいよって まあ、余計なお世話かもしれません あまり悪くとらえなくてもいいと思います 新しいことを始めるのですから そんなに自分を卑下しないでください

子育て依存て聞いたことないですね。

なんか、結婚したり、子供を育てたりすることを無意味みたいに言われるのイヤですね。 ただ、働きたくない人は、私体力ないってよく口にするなとは、思いますよ。 本当に弱い人は、子供を出産することも出来ないんじゃないかな。

自分の都合に合わせるのは当たり前です

🙂
はーこ
私は第1子が高校に入った頃から、週4回朝8時半から午後5時までのパートに出ていました。 職場までは車で10分くらいだったので、買い物とか食事の準備とかもできました。 子ども達の高校が徒歩圏内だったので、三者面談の時とか車を置けて便利でしたね。 そのパートは10年続けました。自分の生活ペースに合ってないと、続けられませんよ。 お子さん達が大学に行った時にお金が足りなくなったら、フルタイムの仕事を探せばいいですよ。

甘えは甘え

041
葉子
世の中、働かないと食べていけない人もいます。例え病気を抱えていても生活の為にお金を稼がないといけない人がいるんです。 私は今、専業主婦です。 子供は大学生と中学生。 経済的には夫に甘えてます。 有り難いと思ってます。 匿名だから書けますが、専業主婦の一番の理由は働かなくても生活に困っていないからです。 友人、ママ友などには、そんな本音は言えません。 実際、家事と要介護の親の見舞いでスケジュールは一杯です。 周囲には介護を理由に専業主婦と話しています。 が、やっぱり経済的に困ってはいないから介護に専念出来ていているのです。 私がシングルだったら、 大黒柱だったら、 いくら親が要介護でも、フルタイムで働くでしょうから。

友人は非難したいのだろうけど

🙂
もも
「子育て依存」という言い方は初めて聞くが、要するに友人は「子育てを口実にいつまでも怠けてないでちゃんとフルタイムで働きなよ」と言いたいのだろう。 それが価値観なのか、或いは「子どもが3人もいるのに妻が専業主婦やパートでもやっていけるぐらいの収入が夫にはある」ことが単に妬ましく、そうはいかない自分の身を思い「貴女だけがフルタイムではなく楽な働き方をするのは許せない!」という思いでそういう言い方をするのか。 まあ、人それぞれだから別に動揺する必要は無い。 貴女や家族の都合に合わせてベストの選択をすればいいと思う。 フルタイムで働くことに家族も賛成、もしくは家族があまり賛成でなくても貴女自身がそうしたいと強く思うならそうすればいいし。 或いは貴女がフルタイムで働くことで家事分担が生じたり、母親があまり家にいないことを夫や子どもが嫌がり、収入が増えることよりも貴女が仕事で不在になる時間が少ない方がいいということなら、パートを選択すればいいし。 貴女自身、身体が弱くてフルタイムと家事で余裕が無くなりそう、休みの日は身動きできず、子ども達を遊びに連れて行ってあげることもできず家族からも不満が出そうなら無理しない方がいいだろうし。 言いたい人には言わせておけばいい。 貴女が本気で相談すべきは、友人でも掲示板でもなく貴女自身の家族だと思う。 貴女が働きに出掛けることのメリット、デメリットを家族皆で話し合ってみれば?貴女が働きに出ることで、家族にはいろいろ不都合に感じることも出て来るだろう。よく話し合って納得してもらってからにした方がいいよ。 子ども達が「母が不在の時間が増えてもいい、自分達も家事分担してもいい、母にはフルタイムで働いて欲しい、友達の母は皆フルタイムだから母がパートや専業主婦ではカッコ悪い」と言うかもしれないし。 家事分担等についても皆で話し合っておけば?

人は人

🐷
くまきち。
アラフィフ、子なし、今はほぼ専業主婦やってます。 子育て依存、初めて聞きました。 3人の子育てをされているだけでも私から見たら尊敬なのですが… トピ主さまのご友人は家事も子育ても仕事もしてなんぼの世界なのでしょうか… 経済的に困っていなければ、無理して働く必要ないと思います。 家庭円満が一番ですから、トピ主さまが働きたい条件の範囲で全然大丈夫で、決して甘えではないと私は思いますよ。 ご友人は独身なのか、キャリアウーマンなのか知りませんが、その言葉の中には妬み嫉みは多少ありますよ。 働き方は人それぞれです、ご自身の生活を優先して下さい。

微妙だね

🐤
結衣
子育て依存、初めて聞きました。 お友達は専業主婦にあまり肯定的ではないのかな? 私も専業主婦ですが、依存という発想はなかったけど… 何となく見下されてるようでいい感じはしないね。苦笑 子育てが理由で専業という方がすんなりくるし、 どちらかというと夫依存の方が納得いくような。苦笑 夫の収入に余裕があるからこそ専業主婦が可能なのは事実だし。 色んな考えの方がいますから、あまり気にしない方がいいと思う。 いくら反論したところでどうなるわけでもないし。 流しておくのが利口かも。

ようは不愉快ということですよね

ゆかたん
でも大した意味はないと思うわ。 あなたもいちいち言葉尻を気にしないほうが良いですよ。これだから専業主婦は暇なのよとでも言われかねません。 あなたはあなたのやるべきことをやれば良いです。お友達は他人でしょ。 どうして気にするのでしょうか。

二枚舌が相手の癇に障ったのではないかな

🙂
そうねぇ
お友達の反応は、トピ主様ご自身の中に原因がありそうです。 >私はあまり身体が強いほうではなくて そのような理由がなければ、専業主婦という立場を選択してはいけない、と思っていらっしゃる。 >5年ほど無職で専業主婦をしていた これを付記したということは、長期間、専業主婦を選択してはならない、と思っていらっしゃる。5年程度なら許されるのでは?と考えておられる。 >子供が高、中、小、の3人。 上記の記述を読むと、冒頭のこの記述も、自己紹介の範疇とは言え、3人いれば専業主婦が許されるだろう、と思っていらっしゃるのかもしれませんね。子なし専業主婦はNGだと思っておられるのかもしれません。 これらの記述から察するに、トピ主様は、専業主婦という存在そのものに対して否定的と感じます。つまり、健康なのに長期間専業主婦をしている女性、子供が少ない、あるいは子なしならもっと否定的な目を向ける方なのでしょう。 その思考でもって、公の掲示板でご自身の立場だけは肯定してもらおう、というのは、いささか無理があると思います。この場合、ダブルスタンダード、二枚舌の印象を受けます。 >子育て依存とは何ですか?私は友人にディスられてるのでしょうか? で、お友達は、トピ主様の二枚舌が相手の癇に障ったのではないかな、と思います。 今の日本では、専業主婦とワーキングマザーという選択肢があって、全ての人がどちらも選べる。こうだから専業主婦、こうだから働いている、それは本人の事情であり、本人の選択理由でしかありません。そう考えると、友達に何か言われて揺らぐような選択しかしていない、という点で甘い選択をされている、とは言えます。しっかり考えておられる方であれば、お友達のように言われたところで、専業主婦を選択していたとしても、その気持ちが揺らぐことはないと思います。

言い訳が多いから

💍
う~ん
「子供が大きくなってきたからパートを始めようと思うんだ」 って言われたら応援するよって言うだろうけど、 「体も丈夫じゃないし  5年も専業主婦でいたし  それでもそろそろパートを始めないとね」 って言い訳を最初に言われたら、 本当は働きたくないんだろうなって思います。 子供がいてパートだと希望する時間って他の人も希望すると思うんだけど、 アラフォー・体が弱い・ブランクありで採用される所があると思っています? 条件が悪いのに高望みしすぎだから言われたんじゃないですか。 それをここでまた言い訳してるし。 そういうトコ改めた方が良いですよ。 キツイ言い方しちゃったけど、 パートでも働くと理不尽な事があったり 自分の思い通りにはなりませんから 自分の甘さに気づいた方が良いですよ。

ムカつく!

🙂
みー
たぶん友人はあなたに同じ感じになって欲しいんだと思います。口調が腹立たしい、ディスってるか下に見ようとしてるか引きずり込もうとしてる印象を受けました。(ひねくれていて、すみません) 私は職場を変えましたが、同期の職場の方になんども戻っておいで、寂しいよーと言われました。 いってもらえるのは嬉しいですが、職場の関係や残業、休日出勤がきつくてやめたのです。その子も他の人といるときには私をいじることもあります。その子にとって私がいた方が都合が良いのでしょう。 仕事をどうするかはお子さんの手のかがり具合、収入などで決定されたら良いです。 私が育った家は末っ子が高校に入るまで母は専業主婦でしたが、パートでコンビニやヘルパーを始めましたよ。参考になれば。

どう思われようが構う必要ない

041
トワイ
「子育て依存」とは恐らく ご友人は職について子供から離れて働いている機関が長いから、 5年無職で、子育てのみのトピ主を見ると 子供がもうまぁまぁ大きくなってるのにパートって、 仕事しながらまだ子育てするの? って思ったんじゃないかな。 あんまり人にいう事じゃないとは思いますけど、 そういう事だと思います。 私個人的にはそれぞれ家庭の事情があるから パートは甘えでも子育て依存でもなんでもないと思います。 それを前提で言いますが、 友人から「ディスられ」ようが「甘え」と言われようが 自分がパートで働こうって思ったのなら 別に気にせず働けばいいのでは? ひとつひとつ動揺してちゃ、 パートとは言えど、仕事は務まりませんよ。 世の中、その旧友よりもっとハードな人もいますし。 自分の体調は自分が一番分かってるし、 子供や過程の財政状況を考えて ”パートが適している”とご自分で判断したのでしょう? それでいいじゃないですか。 「あ~友人はずっと働きづめだったからそう思うのね」 ぐらいで流して、少し疎遠にしてみては?

ワークライフバランス

😉
-4-4
パートで働いて家庭のこととバランスをとることは悪いことではないです。 ブレずに頑張ってください

能力があるのか、ないのか・・・

😑
デメル
暫く専業主婦でいらしたトピ主さんには、フルタイムで働く事はハードルが高いのかも知れませんね。まあ採用されるかどうかも不明ですが。残念ながらパートタイムワーカーというのは、半人前の評価ではないでしょうか。 今の時代、どんなに立派に家事をやっても、誠心誠意を尽くして子育てをしても、社会的に認められるのは難しいですね。男女雇用機会均等法があるくらいですから、男も女も同等に社会の役に立つように働くべきなのでしょうね。 現に母親が立派な社会人として忙しくしているのを一番喜ぶのは、子供達ですよ。家事以外の能力を発揮して頑張っている母親を応援して誇りに思うのは子供達ですよ。 経済的に夫の収入で充分やっていけるのであっても、三人もお子さんがおいでならこれからいくらでも掛かるでしょうし、余暇の楽しみ方もグレードアップ出来ます。 無理にとは言いません。思い切ってライフスタイルを変えてみるのもご自身の若返りにも寄与するのではないでしょうか。溌剌としていたいですよね。

千差万別、人は人

🐷
コットン
全く気にする事はありません。 家庭環境、体質、経済状況、全部、違いますから。 お好きな様に。 そもそも、お友達に、体質の話をしてないのでは? 性格の差か、あるいは、生活のゆとりの差でカチンと来たのでは?

私も身体が弱いです。

🙂
P
私は子供はいませんが、身体が弱くて時短パートの仕事してます。 色んな友人から「何でフルタイムで働かないの?」と、甘えるなみたいによく言われるので「過去に無理してフルタイムで働いて結局体調崩して続けられず仕事を転々とし、職場にも迷惑かけてしまったから、無理のないペースで働くようにしてる」と答えてます。 「キャパ以上の事をすると職場の人に迷惑かける」って説明すると、大抵の人はそれ以上何も言ってこないです。 >私は友人にディスられてるのでしょうか? >パートは甘えなんでしょうか 質問主さんは「ディスられた」と感じたんですよね? そして「パートは甘え」を、誰かに否定してほしいんですよね? 要は質問主さんの自己肯定感が低いんだと思います。 私は「身体弱いのにパートでも働こうとしてるだけ偉い!」「自分のペースわきまえて健康管理してる、偉い!」なスタンスなので、甘えとか言われても全然気にならないです。 体弱い人が働ける内容のパート見つかりますように。

じゃあ、私も子育て依存ですね(笑)

🙂
みやん
アラフォー。ひとりっ子で、中学2年の子がいます。 子供が小学5年生の時から、 今は、10時から16時までパートで働いています。 転職も考えていますが、やはり子供を優先にした働きが出来ればな。 と思っています。内心、18歳を目途にと思っています。 それまで10年以上無職でしたが、 フルタイムは考えたこともありません。 自分のライフスタイルに合わせて、 働き方を選択すればいいと思いますよ。 それが、女の特権ではないですか? 子育て依存ですか。 いやはや、自分の能力でフルタイムなんぞをやると、 家庭がひっちゃかめっちゃかになるな。と思っているので、 そう他人に言われても、あなたは出来るだろうけど、 私には出来ないなあ。すごいなあ。 と思います。 私は、子供の成長が心配なので、それが怖くて、 フルタイムは選択できません。 私があの時、フルタイムで働きに出なければ、、、。 という後悔だけはしたくないですね。 もちろん、旦那の稼ぎがあってのことですが。 足るを知る。身の丈に合う。自分の役割を把握するのって、 大事なことだと思います。 他人は関係ないです。 自分が精いっぱい出来る事を、自分の責任内ですることが、 周りに迷惑を掛けない方法じゃないかな。と。 パートも、いいと思いますよ。

仲間が欲しい?

🙂
みかん
経験談ですが、 産前に正社員で働いていた職場で 同い年の子がアルバイトで働いていました。その子も未婚子無しでした。 正社員とアルバイトでは求められる質が違ったので、私はアルバイトが羨ましかったのですが、アルバイトになるわけにもいかず、その子に執拗に正社員になりなよ!って言っていました(汗) その時はただただ、同志が欲しかったんですよね(汗) 今思えば本当に勝手な事を言ってしまったと思っています。 もしかしたら主さんのお友達も、 フルタイムで家事育児も仕事も頑張る同志が欲しいのでは?? 何にせよ、主さんが羨ましいのだと思いますし、パートであれ働く選択は素晴らしいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧