本文へ

モヤモヤしてます。(愚痴)

レス15
(トピ主 0
🐶
悠希
ひと
初めまして 主人の姪が結婚することになり(福岡)在住でお祝いを10万円送りました。 郵便書留で送ったのですが何日経っても連絡がなくちゃんと届いてるか心配でしたが10日過ぎに主人の姉から主人の携帯に届いたと連絡があり そして姪も主人の携帯に電話したようで、家電だと私が出るから嫌なんだと思いました。 私達は都内に住んでて、ほとんど主人の姉とは付きあいもないのでしょうがないと思いますが主人に嫌味を言っちゃいました。あんたのお姉さんと姪とは一生話さないんだろうねと。

ランキング

レス

あ~驚いた。

041
牧新字
普通義姉や姪御さんの対応が正しいのではないのでしょうか。お礼の電話は貴女の夫にするのが当然だと思いますが。まさか貴女が自分一人で稼いだお金を送金したのではないですよね。主に夫が稼いだお金を送金したのですよね。そこのところはどうなんでしょう。何だか貴女の対応おかしいですよ。但し貴女も生活費を折半していて、貴女が正社員として稼いだお金も半分含まれていたのなら、貴女にもお礼の一言があってもいいですよね。貴女の意に沿わないレスですみません。

送り主に連絡するのが常識

041
ビックリ仰天
お祝いはトピ主さんの自腹ですか。 それなら、個人名で送ったはずなのでトピ主さんに連絡が来るはずですが。 夫婦連名なら、夫宛てに来るのが普通です。 しかも夫の身内ですからね。 固定電話は今時物騒ですから、お互いに遠慮しますよ。 携帯という便利なものがあるのです。 勝手にわめいて、勝手に文句ですか、 怖い女性を妻にして、旦那さんお気の毒です。 あなたと話したくない…多分そうだろうと思いました。

「主人の姪」というなら仕方がないかも。

041
マナ
>主人の姪が これってトピ主さんにとっても姪ですよね?なんだか、主人の姪と言い切ってしまうところに、距離感を感じました。なので、先方もそれを感じていてご主人の携帯に電話したのでしょう。 日ごろから可愛がっていれば、トピ主さんにも一言お礼を言いたいと思って家に電話をしてくるはず。 多分、そういう関係ではないから、仕方がないと思います。 嫌な思いをしたと思うなら、ご主人に嫌味を言うより、ご自身の今までの義姉、姪御さんとの関わり方を反省すべきだと思います。 ・ 私は、自分の実兄弟の子供たちも、主人側の兄弟の子供も同じ、私の甥・姪だと思っています。わざわざ、「主人の姪」という言い方はしません。 ただ、10日たってからの連絡は確かに遅いですね。 高額なので、心配になる気持ちは分かります。 そして義姉さんもせめて、ご主人への電話で「トピ主さんにもよろしく伝えてね」という伝言を頼んでもよかったと思います。

怖いよ~!

😨
まみ
お礼の電話が遅いのはわかりますが、そこまで怒る事ですか? 旦那さんの携帯にお礼の電話で別に良いと思いますが。

むかつくね…

041
ふぅ
やっぱり他人だよ!今後は無視で行こ!!

同じです。

041
リンダ
私も主人の姉が出産した時に御祝いを送ったら、ず~っと待っていましたが電話は来ませんでしたちなみに産後のお世話に義母もいたはずなのに…親子して常識がないんだなぁと呆れたものです。なので私も義姉と帰省がかぶらないようにして毎年避けています。 冠婚葬祭以外には極力会いたくありません。 義姉もそう思っているのでしょう。

旦那の葬式の時にその人達はこないだろうね

あのー
線香代さえも郵送しなさそうです。 縁起でもないですが、そんな予測をしました。 わたしなら、ここまで言ってしまうかもしれません。 腹たちますもん。 今までお付き合いは無かったのなら、そんな大金を送る必要もなかったのかもしれませんね。電報でミ○キー○○○のヌイグルミ付きでケッコンオメデトー(絵文字でパチパチしておいてやる)だけで良かったのかもしれませんね。なんて思いました。

そうですか。

🐷
nana
それは、それは。。。 っというか、それが普段から交流がないってことなんじゃないですか? 遠方で行き来はなくても、それなりの交流があれば連絡を取り合うこともあるでしょう。 でも、普段から義妹に連絡をとることがないから、弟経由で連絡をしただけのこと。 ほとんど話したこともない、交流もない親戚には連絡しづらいですよ。 うちも私側は私経由でお礼がきます。 夫側も、夫経由でお礼がきます。 お互いに姉兄とは仲が良いので直接話すこともありますが、基本は義理の家族に直接連絡しませんよ。 あと、共働きで財布も別じゃなければ、そんなものじゃないかなと、思います。 トピ主夫婦が財布が別だとしても、義姉は福岡在住で、40代以降?。 まだまだ夫を立てる文化は残っているし、義姉が夫を立てる人なら、大黒柱の夫を立てたのかも。 私も九州、夫は東北出身で都内在住ですが、我が家は義姉さんよりです。

そりゃ、嫌ですねぇ~

041
キッチン
勝手に判断・決め付けして自身に都合の良いように解釈してくるトピ主とは話したくないでしょうね。

ドライに考えてます。

🐶
muko
おんなじパターンで主人の甥に結婚祝いを送りました。 主人の携帯に主人の姉と甥からお礼の電話があったようですが… 別に~何とも思いませんでしたけど… 主様にもお礼を言ってほしいって言うことですかね? 礼を尽くすという事では、お家の電話でお礼をいうべきでしょうが、私はめんどくさいので主人の携帯で十分です。 モヤモヤしてると、しわが増えるもん!

最近の事情は

🐧
ことぶきのケーキ
ご主人の 姉 主さんのとっては 義姉ですね。 お祝い 10万って 何だか 多いような気もしますが。 私なら 聞かれていないけれど 5万かな。 不仲かどうか わかりませんが お礼の電話なり 葉書は 書いてもいいと思います。 ご主人に連絡したからいいと思ったのでしょう。 送った方としては 気になりますね。 一言 言ってほしかったですね。

へぇ~

041
いちごみるく
それでモヤモヤしちゃうんですか。 うちも夫側の姪が大学に入ったのでお祝い送りました。 夫宛にお礼の電話がありましたよ。 別に普通のことだと思ってました。 そもそも、義姉と私は直接電話するような仲ではありません。 姪とも何度か会ったことがある、という程度です。 家の電話にかけてもらっても、共働きなので出られませんから 夫の携帯にかけてもらうのが一番確実に話せます。 姪が小さい頃は、夫も独身だったのでかわいがっていたようですし、 実の姉弟なのですから、たまには近況報告もしたいでしょう。 年老いた両親のことなんかも含めて。 ほとんどつきあいのない人から、お礼の電話が欲しかったんですね。 私なら電話に出ても会話が続かないので、その方がいやです。 夫にかけてくれれば充分だし、家計から出したお祝いなのだから 私にお礼を言っていただく必要があるとも思いません。 人間関係って、日頃の距離が大切なのでは?

なるほど。

041
ブラック
私は「お祝いを送ったのに10日経っても到着の連絡もお礼もしてことない」ということにモヤモヤしているのかと思ったのですが、「トピ主宛にお礼の連絡をしてこない」ということにモヤモヤしているとも取れるんですね。。。 トピ主にとってどちらがモヤモヤポイントなのか分かりませんが、前者ならモヤモヤするのは当然と思います。到着後できれば当日中、遅くとも2~3日中には連絡するのが礼儀だと思うので。 後者なら、ご主人の名前で出していようと夫婦連名でも、モヤモヤするのはおかしいとは思いますね。

うちも夫の携帯に

041
山桜
私の親の時代(携帯がなかった頃)は、家に電話がかかってきて、奥さんが夫に「お礼の電話があったわよ」みたいな感じでしたよね。 最近は個々に持っているので、私のところも夫の携帯に親戚関係のお礼がかかってきます。血がつながった同士で連絡取る方が気軽そうだし、私もそちらの方がありがたいです。皆さんおっしゃっているけど、夫の名前ですから、別に変だとは思いません。 色々悪く考えても仕方ないので、お礼があったというだけでいいと思います。家にかけてほしい…思ったことないかな。私の場合はそれこそ苦痛になりそうです。

付き合いもないなら仕方ない

041
家電だと私が出るから嫌なんだとは、何か心当たりでもあるのですか。 トピ主さんが送る前に「おめでとうございます!」「御祝儀を送らせてもらいましたから~♪」と。 電話の一つでもかけて愛想をしていたら、「ありがとうございます」「届きました、ありがとうございます」と御礼の言葉を2回は言ってもらえたはずです。 一生話さないか… トピ主さんはおとなしい人ですか。 暑いですね~寒いですね~台風は大丈夫ですか?と。 季節の挨拶でもしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧