本文へ

どうやってお相手を決めましたか?

レス28
(トピ主 1
041
ぴょんた
恋愛
はじめまして。
現在、3月から婚活を始めて、お相手をどうやって選んでよいか分からなくなってしまいこちらに書き込みました。

私は、30代前半、女性。これまでに付き合った男性は2人ですが、相手からのアプローチで付き合いましたが、私の気持ちが乗らず1年ほどで別れています。自分が好きな人には積極的なアプローチだけで終わってしまうタイプです。
仕事は、職種を書いた婚活パーティでは7割ぐらいの男性からPRカードをいただけるお仕事です。書いていない時は、ごく少数です。
趣味は広く浅く、女性ですが、やや理系的な考え方をします。収入は中上です。

今は二人の男性で迷っています。会った時に精神的に満たされるのはAさんで、メールのやり取りではBさんです。

Aさん
・マニアックな趣味や好みがあうので、話していて楽しい。
・理系で仕事が忙しいらしい。メールをしても返信が遅い。共感したり一緒に喜んでくれる感が無い。
・お店選びとか女性のエスコートが苦手

Bさん(文系)
・メールでうれしかったことを伝えると、一緒に喜んでくれる。
・趣味は同じく広いが、あまり重ならない。けど、聞いてくれたり、合わせてくれる。
・お店選びとか女性のエスコートが上手

容姿、お仕事は特に問題ありません。Aさんは私の仕事を知りません、Bさんは知っています。
お付き合いする相手をどうやって選んだらいいのでしょう。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

041
sarukani
トピを要約すると、 貴女のチャームポイントは職業で、 A氏は職業を知らないためかチヤホヤしてくれないが、 B氏は職業を知っているためかチヤホヤしてくれる。 A氏とB氏ではどちらが良いか。 という事ですね。 では、A氏です。 この話を聞いた人は全員がA氏を選びます。 なぜご自分がこのような書き方をしたのかをよくお考えになってみると良いと思います。

Aさんには

041
何故職業を教えないの? 教えたくない理由があるならAさんとは上手くいかないと思います

もっとしっかり見極めて

041
炭酸水
何を大切に生きているのか、何に幸せや喜びを感じるかは人それぞれですから、パートナーに何を求めるかも人によって様々です。だから「どうやってお相手を決めたか」の答えを他人に求めても、あまりに多様でかえって混乱するだけかもしれませんよ。 さて、AさんとBさんの場合ですが、 Aさんは付き合っても、今の印象とそれほど大きく変わることはないと思います。マニアックな趣味が合うというのはホントだろうし、メールの返信が遅いとかエスコートが苦手というのも「素」なので、これ以上ボロが出ることはないでしょう。 あと共感を男性に求めると、おそらくどんな男性と結婚しても大なり小なり不満や葛藤は続きます。 ここは男女差が出る部分なので、男性と接するときの処世術として発想を変えたほうが自分が楽になると思います。 Bさんはもっとしっかり見極めたほうがいい。彼は今トピ主さんと付き合いたいがために一生懸命「合わせてくれてる」可能性もあります。まだネコかぶってるというか。それが自力では見極められないなら、仮に今魅力と感じてる点が一切なくなってもBさんに魅力を感じるかどうかをイメージしてみてください。

Aさん

🐤
rui
お店選びとか女性のエスコートが苦手 これが決め手でしょうか。 Bさんは、女性慣れしているようだし、その内の1人にされるのはイヤ。 あまりにも出来すぎで、じゃ~今まで合う女性が居なかったの の疑念。 Aさんの 一緒に喜ぶ感がない は、特に気遣いもしないタイプか。 ここが別れ道で性格がそうなのか、無理しないで実直なのか。 私は、本購入で最終、決めました。 異口同音5人が、皆 独身時の字画が悪いと。 兄夫婦を調べたら、びっくり。相性ぴったりだったんです。今でも仲いいですね。 私は、早くお嫁に行きなさい、贅沢言ってはダメ。もらってくださる方が居たら すぐにでも。で 紹介してくださった方(Aさん)が夫で、本で字画は最高で歳がよくないと。 Aさんに気になると言って、専門家に尋ねてもらったら、字画は最高で独身時がよくないから、(夫の)苗字にした方よい。結婚はよい。歳は数えだから、気にしなくていい と。 夫との相性はごく普通です。嫁姑間がちょっとありますね。世間一般に。 総合的には、どこにでも居る、普通の夫婦です。

どちらでも

041
Azusa
トピ主さんも、まだまだ彼氏が欲しい状態で、 婚活はしているけれど、結婚と言う目を持っていないのです。 だから目移りばかりして、どうしていいか解らなくなる。 婚活をしている人の多くはこういう感覚なので、 相手が結婚に邁進しない限り、結婚までは到達しない。 出会いだけは増えてカップルにはなるけど、 付き合いが続かずで、段々と婚活に疲れていくのです。 結婚したいのであれば、どちらの男性が、 私との結婚に邁進してくれるかで選べばいいと思います。 ただ付き合って終わりそうな男性を選ばないことです。

会いたい方、会ってくれる方と

041
ピッコロ
とにかく会いましょう。 自然に片方が消えていきます。 どちらも消えたら、別の相手の探し時です。 それだけ。 シンプルに考えていいんですよ。

理由なんて。

🐶
ぷーちゃんまま
とにかく主人の事が大好きだったから。今も大好きだよ。条件とか理由とか全て、すっ飛ぶぐらい、その想いだけで結婚して、28年。結局、自分の直感だね。幸せだよ。凄く。主人に感謝もしているよ。

精神的な満足は長い結婚生活で重要

🐧
空飛ぶペンギン
私は理系に好感を持っているので、Aさんがいいですね。 話のキャッチボールの出来る人、不器用だけど誠実な人、精神的な満足は長い結婚生活で重要、その辺がポイントでしょうか? Bさんは、一緒に喜ぶ相手がトピ主さんで無くても、いや他の女性でも、いいわけではないのでしょうか? お店選びや女性のエスコートの巧さ、相手に合わせる等は、トピ主さん以外にも使われるかも。 マメな性格は、浮気の恐れと裏腹です。 誠実さを見抜くのには、メールを交わして、よく読む事でしょう。 トピ主さんは、看護師ですか?

迷っているうちは彼ではない

041
rk
そりゃみた感想ではBさんでしょう Aさんはともに喜べなくて主さんに興味なさそう 夫婦ってともにいて楽しいからこそだと思います 一緒にいて楽しくてずっと満たされる気持ちの人です 子育てを一緒にすると考えれば自然に思いやりのある人を選びませんか? ちなみに私の答えはどっちでもないです 迷っている時点で結婚相手ではないです 結婚相手が現れたときにはっきりわかりました 今までの彼らとは全然違う 沢山の男性を見て下さい この人だ、この人と結婚したい、この人以外考えられないと思う人にあうまで妥協しないぐらいの気持ちで・・ 頑張って下さい ぴったりの人が現れると、何もかもが幸せに感じられます この人の子供が産みたいと思う人、大事ですよ

真剣に考えるものではない

エリー
私も相当悩みました あれかこれか これかあれか そして1つの真実に気づきました 悩んではいけないのです。流れのままに進むのが良いのでしょう 流れのままと言っても難しいので、親戚のおばあさんたちがしていたように お相手のお名前を丁寧に紙に書き、軽く団扇であおいだところ 主人のがより遠く飛びました これで選びましたね

どちらでもない

041
さくら
たぶん、どっちも(結婚に至る)お相手ではないんだろうなと思います。 そういう人が現れたら、直感でわかる気がする。 迷うということは、どちらにも決め手がないのでしょう。 どちらからも交際の申し込みがあったのですか? そうでなければ、同時進行でいいのではないですか? デートを重ねるうちに、どちらかに気持ちが傾くかもしれないし。 どうしてもどちらかに決めないといけないなら、私ならAさんかな。 メールでいくらときめいても、所詮妄想です。 会ったときの印象が大事です。

私なら

041
あちょー
迷うなら、友達に会わせて貰います。 もしくはお互いの友達を交えてどこかへ遊びに行きます。 友達に会わせて、なんていうと「俺を踏み台にしようとしてる」と思われるといけないので 例えば趣味関係で人を集めてイベントをするとか、人数がいないと盛り上がらない場所へ行くとか 逆に「友達に紹介したいから、そちらも」と言ってみたり、それらしい理由をつけて会わせて貰います。 類は友を呼ぶ、と言います。 友達の前での態度や、友達のタイプで本性が見えます。 また、自分以外の人の視点というのも参考になると思います。

こういう時は

💄
匿名
Cさんです。 どちらにも決められない時点で、あなたの王子さまはその二人じゃないような予感がします。 私の経験談ですが、とりあえず、最低条件を満たした男性のオファーはすべてOKして全部会います。並行で。(会いきれないほど多いなら、週に一人会うとして4人くらいに絞る) 会っていけばわかります。一回でわからなくても、数回会えばわかります。 私も、主人に会ったのは20人目くらいでしたが、それまではあなたとおんなじ悩みを何度も抱えました。 でも、主人に会ったとき、主人は誰とも比較対象になりませんでした。そういうものだと思います。 あなたはCAさんみたいなモテるといわれる職業なのかもしれませんが、そんなものをちらつかせてもいい男(本当に人間的にあなたと合う男)は寄ってきません。あなたもお分かりのとおり。 また、私の持論ですが、また、女性のエスコートはある程度下手な方がいいです。うますぎる男は、誰にでもそれができる可能性があります。 うちの主人は一切気の利いたエスコートできませんが、その代り、私があそこに行きたいといえばホイホイ連れてってくれます。それで家庭は平和です。

Aさん

💔
シルバニア
わたしも、他の方と同じでAさんだと思います。 メールでの充足感より、会ったときの充足感の方が本能的に正しいと思います。 Bさんは人にエスコートも上手で女性に合わせるのが上手そうだから、色んな人に同じように合わせることができるのでしょう。フリをするのも上手な気がします。本当の姿は、どうかしら。 Aさんは気が利かなかったり女性慣れしてなさそうですが、それが素なのでしょう。会って楽しく充足感があるのが正しい気がします。少々淡白ですがつきあって深く知り合っても変わらない気がします。そこから良い面を探していけば良いのではないでしょうか。 Aさんとの方が合っていると思いますよ。

私ならAさん

041
mi
趣味があって深い話をすると楽しい人 決め手はこれだね。 話を合わしてくれる人は最初はいいけど、 貴方に興味がなくなったら生返事だけがかえってきて つまらないよ。

「これだけは嫌だ」というものにひっかからない方

🙂
りんりこりん
ご自分の中で、「(結婚するにあたって)これだけは嫌」というリストを書き出してください。 例えば 1、義両親との同居 2、子供は絶対に欲しい 3、相手の食べ方が汚い 4、人の悪口を言う 5、浮気に対する価値観が緩い 6、ギャンブル 7、アルコール依存症 8、仕事を続けられない などなど・・・ 何でも良いと思うので、おもいつくままに。そして、デートの中でお相手の方の価値観をさり気なく確認して、絶対に合わないという価値観ではない方を選ぶべきだと思います。

一緒に住んだ想定で比べる

😀
ぬす
ほんとは、両方とつきあって、そのうちどちらかがより大事になってくるのを待つのが一番ですが、 ひとつ考え方としては、 「一緒に住んだらどうなるか」を考えるのがいいと思います。 結婚したら、メールでなく、毎日会う、一緒に寝る。 食事も風呂も同じ場所で同じくらいの時間に毎日。 週末も常に会ってる。 そういう前提で、どちらの方が楽しいか。 あと、相手の「射止めるまでのキャンペーン中しかやらないサービス」 は、選考から外して考えましょう。 趣味も興味も合わないのに、合わせて話に乗ってくれるのは、 あなたを射止めるまでのサービスかもしれません。

会った時の感覚が大事。Aさん

041
ぴいこ
Bさんは、良くも悪くも女性の扱いがいいのが、逆に不安です。 女性慣れしている人は、浮気が心配です。 エスコート慣れているのは、女性との付き合いが多かったからでしょう。 メールがまめというのも、浮気するタイプのは多いですよ。 また、Aさんは会った時に満足感が大きいとのことなので、 Aさんがいいと思います。 結婚すると、毎日顔を合わすことになりますから。 趣味や好みがあうのも大事です。価値観に通じますから。 私は理系のまじめな夫と結婚してとても幸せです。 いろいろ気がまわるタイプではないですが、 こちらがちゃんと話せば、理屈が通じて理解してくれます。 仕事も理系で安定しています。

誠実そうなのは

😀
yuhi
一見すればAさんなのかな 恋愛向きと結婚向きってやっぱりあって 魅力的で楽しいのは女あしらいが上手な方なんですけど。 メールとか全っ然アテになりませんよ。 メールがそっけなくて無骨な人が冷たいかというと そんな事なかったですもん。私もよくがっかりしました(笑) ただ、ご縁なので、タイミングが悪くてなかなか会えないほうより どんどこレスポンスがあったり、来てくれるほうと進展したりって 事はあるかもしれません。 よく見極めつつ、流れに乗っちゃいましょう!

好きか嫌いか。会いたいか会いたくないか

041
ティンク
難しく考える必要はないと思います。 すでにAさんとBさんを比較している事で答えはでてませんか? 好きになってしまったら無条件で事が進みますしスタートに悩んだり しないと思います。 「婚活」しているとどうしても「結婚」がゴールという意識が強すぎて 二つある目が四つくらいに増えてしまい逆に冷静さを忘れてしまい本質を 見逃して余裕がない状況で「正しい答え」を見つけるのに意識が強くなってしまう んだと思います。 結果「正しい答え」がわからなくなり疲れはてて逃げるか「間違った答え」を選んでしまう。。 もっと楽しくフリーに恋をしましょう♪♪ 好きか嫌いか!?会いたいか会いたくないか? 二人のフィーリングさえあえば条件はそのあとから歩みよって考えられるはずです! 楽しくルンルンした恋をみつける余裕な目をもってがんばって下さい♪

結婚後にメールはしない

🐱
りりこっこ
メールは関係ないですよ。 だって、気持ちでは逆のことを考えていたった愛想のいいこと書くのは可能ですから。 友人にいました。メールに酔ってしまう人。 メールはやめて、実際に会った時の感覚を磨いて 人を見たほうがいいです。 人を見抜く鍛錬をしたほうが良いと直感で感じました。 男のひとと趣味を合わせない方が賢いです。 TVの趣味や趣味をピタリ合わせるようになると逆にいくらでも年を重ねると成長して変わります。 その時の数ミリのズレも許せない自分になってしまいます。 趣味や愚痴は女友達と重ねる癖をつけておいたほうが無難。 趣味やメールなんでも夫になるひとに求めていたらしっぺ返しくらいます。 独身時代に趣味で使っていた時間がそのまま子育てや介護にスライドすると 考えて! 実際は子育てや仕事でそんな暇はないのが結婚生活です。 誠実さがあればそのあたりは乗り越えられてしまうのです。 だからどれだけ誠実であるかが鍵でしょう。 我家は趣味は正反対。性格正反対。わたしは外出好き。向こうは出不精。 それでも話しが合うイコール価値観が合うので一緒にいますし、乗り越えてきました。

そうねぇ

🙂
KK
結婚とは、一生を共にするものです。 寝て、起きて食べて・・生活そのものです。 シンプルにどっちと生活できそうかです? メールで共感なんてどうでもいいと思います。

ありがとうございます

041
ぴょんた トピ主
みなさんのレスを見て、ちょっとびっくりしています。 私がこのトピを書いた頃は、Bさん>Aさんで、比較的Bさんに好感を持っていました。出会ったのは、Aさんの次にBさんの順です。 なので、Aさんの支持が多いことに、びっくりして、みなさんのレスを読んでなるほどと思う自分もいます。それに、みなさんの経験談で、今までの人とは違うとわかったり、Cさんの登場もあったり、思ってもなかった意見がいただけて、自分の視点ってつくづく狭いなぁと思いました。

一緒にいて楽な人、それと

041
楽ちん
私の尊敬する方からのアドバイスです。 結婚相手はどんな人がいいと思う?価値観が合う?思いやり? ズバリ「いい人」です! 付き合っているときいい人は結婚してもいい人です。(まれに豹変する人もいますがそうなったら速攻サヨナラです。) 夫は付き合っているころから激務にも関わらず夜中に買い出しに行き、早起きしてお弁当を作って迎えに来て、帰りは私の家まで送ってくれ、帰宅後、今日はありがとうってメールをくれる人です。 結婚後は多少「釣った魚に餌は…」になりますがお互い様。 「いい人」 「一緒にいて楽な人」 あと生活だからお互い一番嫌な部分を見せ合うこともあります。それでもいいと思える人。 なんとかなるかな~と思えたのは夫が始めてでした。 ご参考まで。 主様の幸せをお祈りします。

ぷーちゃんまま様、素晴らしい。

🐶
豆たん
私も感覚です。 この人と一緒に、歳を重ねたい。苦楽を共にしたい。 本当に自然と、そう思えたからです。 まだ新婚なのですが、自分には持病があり、辛くて 涙の日もあります。 そんな自分の手をとり、一緒に歩もうと言ってくれた 主人に、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

婚活の経験はありませんが…

041
なんだろ
交際の決め手は、「一緒にいるとほっとする」です。親兄弟より、女友達より、一緒にいると素が出せて落ち着きました。別れないだろうなと感じたので、告白された時は結婚を考えて返事しました。 結婚の決め手は、「この人となら、ある程度のことは乗り越えられそう」と思ったから。 旅先で道に迷った時、私は疲れてるしイライラするわで彼にやつ当たりしたい心境でしたが、彼は私を気遣いました。自分が恥ずかしくなりました。そんなことを何回か経験しました。 漫画にありそうな極端な例だけど、人望あるイケメンが山で遭難したら食料独り占めしたり、普段情けない人が困難な状況の時に頼りになったり。余裕がある時はいくらだっていい顔できる。そんな時見ても意味ない。 何故なら長い人生、いい時ばかりではなく悪い時もあるから。夫が失業したり、私が病気で倒れたり…そんな時、攻撃してくる人もいるし、支え合って乗り越えようとする人もいる。だから余裕がない時の態度を見ることをお勧めします。 あと親を見るのも大事です。 トピ主さんが良い人と結ばれますように。

目をいっぱい開いて読んでください!

廉太郎
結婚前の人間は結婚すると人間性がガラット変わって仕舞います。独身の時とは別人のように変わってしまいます。 時間が経てば皆同じです。時間は止まりません。その証拠は両親に逢えば分かります。 人間が歳をとれば必ず両親にそっくり人間になってしまうからです。もちろん、男性も女性も同じです。 相手を選ぶ時は必ず相手の両親に逢って確かめることです。 最も重要なことです!! 自分たち二人だけで結婚を決めると大失敗します。 私は結婚相手の両親に逢わずにプロポーズしてしまい、取り返しのできない大失敗であったことを後悔しています。 これが私の一生の大失敗事件でした。 結婚するときの状態を基準にして相手を選ぶと、こんなはずねはなかった。ーーとなります。

大丈夫ですか?

041
心配性
推理ゲームじゃあるまいし結婚をそんなに簡単に選ぶとは驚きです。 遺伝子は必ず子供につたわります。 大丈夫ですか? 頭は良いですか? 体は強いですか? ご両親は長生きしていますか? 財産はそれなりに持っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧