本文へ

1歳検診で経過観察になりました

レス6
(トピ主 1
041
ちかこ
子供
初めまして。 タイトルにある通り、1歳検診で経過観察になってしまいました。 理由は、 ・人見知りがなかった ・指差しがない の二点です。 出来る事は、 ・音楽に合わせて踊る(お尻フリフリ) ・「ダメ」というと一応はやめる ・呼んだら時々振り返る ・拍手や音楽が流れると手を叩く ・服を脱ぐ時に声を掛ければ万歳と足をあげる ・おもちゃを持ってきて膝に座る 指差しと人見知りは大事な事のようで、1歳半まで様子をみましょうと言われました。 次の検診までにどうやれば娘の発達を促す事ができるのでしょうか? 私自身、いろいろやれる事が増えてきているのと、ある程度の言葉の理解は出来ていると思っていたので経過観察となりびっくりしています。 皆様の経験上や今、こんなことをしているなどありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保健師さんの言ったこと?

🐤
優等生の親
うちは経過観察とはいわれませんでしたが、ややグレー?ぽい?ぎりぎり? みたいな気になることを言われましたよ。 でも、全然大丈夫でした。 私もトピ主さんのように、何も心配していなかったので大変疑問でした。 2歳から始めた習い事でも、小学校に入ってからの勉強でも大変よくできましたし、友達とのコミュニケーションも問題なく、中学まで地元の公立で、高校は進学校に進みました。

マニュアルで判断してると思う

041
ぱるる
単に規定項目ができなかったのでは? 個人差がありますから、経過観察と言われてもあまりへこまなくていいと思います。 ちなみにうちの息子、指さしは1歳なりたての頃はしていませんでした。 人見知りに至っては、産まれてから全くなかったのにいきなり中学生から始まりました(笑)

接する人が多いと良いかも

041
スコーン
実家に連れて行って、おじいちゃん・おばあちゃん・トピ主さんと 大人同士の会話がある状態にする。 子育てサロンなどで、他の子供と接する時間を作る。 でもすべて、自分が無理ない範囲でやる程度で良いと思います。 小さい子供がいて家事をしていると、意外と時間がないですからね。 少しでも寝て体力温存も大事です。 小さいので、あまり心配なさらずに むしろプロが一緒に経過観察してくれるなら心強い位に思っていて下さい。 今は、発達障害など小さいうちに療育を始めると良いことが分かっていることもあって どちらか分からずとも大きく網を張って逃さないようにしている感じがあります。 それは困ったら助けてくれるということでもありますので、上手に関係を築いて下さい。

私もびっくり

041
えれな
へえ!そんなことで経過観察となるんですね。 耳もよさそうだし体も動くし、至って正常なお子さんだと思いますけど。 うちの息子は言葉が遅かったのでよく呼び出されました。 後になってなぜあんなにしゃべらなかったのかと聞いたら 「一生のうちにしゃべれる量が生まれた時から決まっているのかと思っていた」んだそうで、 今ではちゃんと大学生活を送っています。

1歳検診あるある

041
しーも
健診で指差しできないから要観察、よくありますね。 大抵は何の問題もなく成長していきます。 指摘されてショックかもしれませんが、どんなささいなことであっても それを指摘するのが保健師さんの仕事なので、あんまり気に病まないでくださいね。 もちろんその指摘によって、発達障害を早期に発見できる場合もあるので大事なことなんです。 私も上の子の時はそれがわからなくて、指摘されてムッとしたりしましたが、 下の子が同じように指摘され、後に発達障害とわかって今では感謝してます。 (上の子は何事もなく発達してます) まだまだこれから伸びていく年齢ですので、とりあえず頭の片隅に置いとけば大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
ちかこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。又、お返事が遅くなりもうしわけありません。 あまり気にすることがない、良くあることで、経過観察となってもその後、何事もなかったというレスや、前向きに捉えていけるレス、本当にありがとうございます。 指差しですが、たまに絵本などのイラストを指差しするような素振りをし始めましたが、共感を求めるというよりは、ただ指し示しているだけのようです。 1歳0ヶ月でしたら共感を求める事をせず、ただ指し示すだけでいいのでしょうか? もしよろしければ引き続きレスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧