本文へ

保育園の「障害の検査をしてみたら」

レス52
(トピ主 2
041
あした
子供
甥の話です

保育園で「障害の診断を受けてみてはいかがですか」と勧められるそうです
保育園での詳しい様子はわからないのですが、こだわりが強い、周りと一緒の行動ができないなどがあるようです

あまり会わない私から見ると「わがままで個性が強い子」程度の印象ですが、きっと毎日様子を見ている専門の保育士さんから見れば「必要なのでは」と思う何かがあるのだと思います

姑と甥の母親は「失礼な」「絶対違う」「保育園の先生がそういうふうに見てしまっているだけ」と聞く耳を持ちません

私はアドバイスを受けて一度検査を受け、違えばそれでいいし、障害があったら詳しい内容や対応の方法を知っておいたほうがいいのではと思うし、自分の子だったらそうしていると思います

ただ、姑たちの強く拒否している様子を見ると口を出せません

やはり保育園などの先生が検査を勧めるということは何らかの障害がある可能性が高いのせしょうか
それとも「グレーは勧めたほうがいい」という程度なのでしょうか

将来、諸事情により姑に何かあればある程度私が甥の面相を見る可能性があります
もし障害があるのならどのように付き合っていけばいいのか知りたく、また自分の子供にも伝える必要が出てくると思うのですが、もっと年が上になってそういう状態になってからでも検査等の対応はできるのでしょうか

よろしくお願いします

ランキング

レス

いました

041
ふむ
娘の保育園の同じクラスにそういう子がいました。 保育士さんでなくても、たまに発表会とか、子供の様子をみる行事とかがあって、1日保育園に行った日だけでも、「この子は・・」とわかる男の子がいました。 絶対に、みんなと同じ行動をしないのです。式典のときでも、勝手に単独行動でした。何かあるのかな?と思っていました。 が、中学生の今は、他の子と変わりありません。 親の目が確かなのかもしれないし、保育士さんの方が見る目があるかもしれない。 どっちともいえない、と、彼を見ていて感じました。 もう少し大きくなるまで様子を見てもいいのでは?

普通なら検査するよね。

🙂
くるり
グレ―ゾーンの息子が居ます。私も息子が幼稚園生の時に、先生から検査を勧められました。 うちの場合は吃音が有る為で、先生も軽い感じで受けてみたら?って雰囲気でした。 検査を勧められたと話したら、主人や実家の母は、この子は普通だから受ける必要が無い!と言いました。 でも、私はすぐに検査を受けさせました。結果、凸凹の大きい軽い自閉症と言われました。 その後、就学する前まで月2回の療育を受ける事となりました。 それでも主人は信じずに、逆に文句を言いにいきそうな勢いでした。療育も必要無い!と。 でも療育を続け、再度検査を受けた結果、凹の部分が平常範囲内の数値を示し、卒業となりました。 小学校高学年の今、いくつか気になる問題は抱えていますが、あの時療育を受けていなかったら、もっと酷い事になっていたかも。 そして本人も、もっと辛い事になっていたかもと思います。 主人も、今となって療育を受けといて良かったなあ、幼稚園の先生もよく言ってくれたなあと言いました。ゲンキンなものです。 私の経験上、検査と言われて強く拒否するのは、その本人も特性が有ると思います。

自覚するまで無理です

🐧
ららら
親が「アレ?やっぱりそうなのかも。」と思って検査を受けさせる気持ちになるまで、放っておくしかありません。 もし「どう思う?」と聞かれても「わからない。」以外のコメントはしないほうが良いと思います。恨まれるだけですよ。 まだ発達障害があると決まったわけではありませんが今まで何百人と見てきた先生に指摘されるというのは可能性大です。 もし、検査を受ける気になるとすれば、運動会とか発表会とかで全体の様子を目の当たりにした時かもしれません。 例えば年少くらいまでなら泣いて参加出来ない子もたまにいますが、健常児であればだんだん落ち着いてきて先生の指示に従えます。 5才過ぎて行事に参加出来ない、ずっと泣く、座っていられないなどの我が子と他の子たちの違いを見たのが検査を受けるきっかけになったというのはよく聞きます。そこまで待つしかないのではないでしょうか?

保育士です

🐤
いちご
私が勤めている保育園では、日々の保育中にそのように感じるお子さんがいれば、全職員で話し合い、担任から市の専門機関を勧めることがあります。 専門機関では言葉の訓練や他児との対人関係、物事の理解度などを見ています。 そこでは障害の有無を判断するのではなく、その子に合わせた対応をし、弱いところを強化していきます。 その後、専門機関担当者、保護者、保育士で話し合いを行い、その子にとって、より良い方向に導けるようにしています。 ただ、お恥ずかしながら私の勤めている園にもいるのですが、中には子どもの真意を見ようとせず、こちらの配慮不足を棚に上げ、すぐに障害と決めつけ、専門機関に追いやる保育士もいます。 大変申し訳ないことだと思っています。 なので、まずは勧めてきた保育士をお母様が信頼出来るかを確認してみてはいかがでしょうか? もし本当に療育が必要な場合は早めの方がお子さんにとっては良いかと思いますよ。 療育を受けていても普通学級に進学をしている子はたくさんいます。 甥っ子さんの健やかな成長をお祈り申し上げます。 長文失礼致しました。

おいくつですか?

まる
年齢によっても変わってくると思います。 まだ2歳3歳ならば、ちょっとみんなとは違うかもね?という感じかもしれませんが 5歳、6歳にもなれば、ある程度、はっきりしてくるのではと思います。 3歳児検診などでは、何か言われたことはあるのですか? 言葉が遅いとか。 何か問題がある場合は、早い療育が有効だと言われていますよね。 なので、私もトピ主さんのように、検査を受けてみてから それから考えればいいのにと思いますが…。 保育園の先生が、判断できるかどうかはわかりません。 長年みてきて、何か違うとわかる方もいらっしゃるでしょうし、 ちょっと扱いずらいと、発達障害という先生もいるのではないでしょうか。 うちの次男の場合は、一時保育で預けていた保育園の園長先生 (50代くらいでしょうか)から、やはり少し周りの子たちとは違うかもと言われ 言葉が遅かったのも気になって、2歳のときに検査を受け グレーでしたが、3歳から療育をうけて 今は、小学校の普通クラスでとくに問題なくやっています。 療育がよかったのか、関係なかったのかは、判断できませんが…

受けた方がよいですよ

🐱
タママ
知人の保育士さんに聞いた話です。 たくさんのお子さんを見てきた感覚で、『わかる』そうです。 親御さんは、認めたくないので、絶対NOとおっしゃいますが、検査をしてみると、やっぱり、というケースが多いそうで、勧められたということは、何かひっかかる ことがあるのでしょう。 適切な方向に向かわせてあげられるので、検査は、受けられた方がよろしいかと。 この先、大きくなるにつれ、単なる問題児扱いされたり、浮いたり、ただ、やみくもに叱られたり、本人も、親御さんもかえって辛い思いをするので、事実確認は、 大事です。 周りにわかってもらえることが、救いになりますので、冷静に受入れ、本人を 守る意味で、検査を受けてみることをお勧めします。

ご主人達に動いてもらう。

🐤
50代パート主婦
姑→ご主人の母親 甥の母親→ご主人の姉妹か、兄弟の妻 ですよね? ご健在であれば舅、ご主人、甥の父親 に協力してもらって「念のため」検査を受ける様にしてはどうでしょうか? 「一度検査を受け、違えばそれでいいし、障害があったら詳しい内容や対応の方法を知っておいたほうがいいのではと思うし、自分の子だったらそうしている」これが正しいと思います。 もしトピ主様のご主人しか頼れないのであれば、義実家との今後の影響を考え、表立っては全てご主人が提案したという形で進めて行った方が、波風は少ないと思います。

絶対に診断するべきです!

🐱
ハチ
保育士さんはいわば子供観察のプロです。その方からのアドバイスと言う事は間違いなく疑いがあります。私の部下が半年前にある障害と診断されました。その障害は幼少期に発症するもので、その時期の治療ならば比較的年数をかけず克服できるらしいです。部下の場合は、大人になってからの診断であり、治療(投薬とカウンセリング)に通っていますが、良くなる所か日に日に酷くなり解雇を言い渡すぎりぎり迄来ております。甥子さんの面倒を将来的に見る可能性があるならば、絶対に診断を受けさすべきです。参考迄にその部下の両親は既に見切りをつけているようで、治療には全く非協力的との事です。それだけ大人になってからの症状が手におえないと言う事です。

検査は受けた方がいい

041
元保育士
たぶん保育園では発達障がいなどの疑いを感じておられるんでしょう。 自閉症、多動症など様々な障がいがありますが、小さいうちに診断を下され、その子にあった療育をすることによって、少しでも生きにくさを和らげることができるということもあります。本当に1日でも早く取り組むことが大事だと聞いています。 障がいを持って一番しんどいのは本人です。 検査して大丈夫ですよ。と言われたら安心できますしね。 沢山の子供を見てきてる保育士さんの目は信じてみる価値ありです。

昔の人ほどそれをやりたがらないみたいです

あのー
姑さんはおいといて、甥っ子の親御さんを説得して検査できるようにして、なるべく早く検査したほうがいいと思います。 早い方が対策も早くできるのでそうしたほうがいいと思います。

親は子供を守る必要がある

🐴
 就学近くになると、保育園と小学校は協力して正常な授業の進行に妨げになりそうな児童を特定し出します。それは、とても協力なタッグで気の弱い親は簡単に負けるほどシツコイものです。  その観察は、自分をチャンづけで呼び、他者と自己の区別ができないとか、乱暴であるとか、落ち着きがないとかいうものです。  昔は、授業中にウロウロする子供の普通の授業に参加させていたのですが、近頃は効率的な授業の妨げになる児童を排除し、特別支援学級に隔離して別メニューで授業を進めます。その内容は、小学6年教えてもらっても3年生程度にしかならないものです。後は、中学に押し上げ中学全課程を負えても小学6年程度の内容です。  しかも、今後生きて行く上で、いじわるな方、ずるい方、卑怯な方など多様な社会で生きてゆく必要があります。無菌状態で教育して多様な方の世界に放り出すことは無理があります。  親は苦しくても多様な方がいる中で、どうにか折り合って生活する術を身につけさせたい筈です。  教育の効率のみで妨げになる児童を排除するやり方に、親は負けてはいけません。  親が学校の勧告に従わずに、普通高校を努力賞で卒業させた方もいます。

先生が言うのは余程…

041
夏生
園の先生が保護者に言うという事は… ある程度、深刻な状態かと思いますが…。どうでしょうか? 私の子は、軽度自閉症で幼稚園時代から親である私は怪しいな、と感じていました。 園の先生に聞いても、何となくお茶を濁す?感じでハッキリと「検査を」とは言ってはくれません。というか、先生は憶測でそういう事を軽く言ってはいけないそうです。 それでもしつこく私が先生に意見を聞いたら、園長を通して話し合いがありそこで初めて「疑いがあるかも知れない。病院を紹介する」と言われましたね。 保護者に直接言うというのは余程何か気になる事があるのでは? 姑や母親の中には身内の(孫や子の)障害を絶対に認めず「あの先生がおかしい!うちの子は個性があるだけ!」と騒ぐ人が居ますね。私の母が全く主さんの姑さんと同じ反応でした。 すごーく喧嘩して揉めて縁切りまで発展して、もう何年も会っていません。 個人の意見としては、検査をオススメします。 先伸ばしにするとあとから厳しいですよ。 早めの治療を。

診断は早い方が良い

041
Ryun
海外で現地小学校の、教師アシスタントをしている、30代女性です。 この診断は早い方が良いと思います。 早期に診断すれば、早期に対応ができます。自閉症の障害でも現段階で、医師の判断が可能と見てプロは提案するのです。 親御さんの事実受け入れにも、相当な時間を要する場合があります。今まで「ようやく小児科の診断を受け入れてもらったー、、(親御さんに)」と一息ついてる教師を何度も見てきました。全てはかわいいお子さんのため、保護者の責任、義務として、就学前の時間を有意義に使ってください。 早急な、結果対応ができることお祈りしてます。

就学前の方がいいですよ

🐤
たまごやき
今の発達障害は早期発見、早期支援です。本当に発達障害の傾向があるなら就学前に訓練を受けるほうがいいそうです。うちの小1息子は発達障害傾向があります。幼稚園の頃に先生からこだわりの強さと癇癪を指摘されてました。でも夫が認めたがらなかったため検査か年長の終わり頃になってしまって「もっと早くくればよかったのに」と療育センターで言われました。発達障害は訓練すれば回復するそうです。訓練は4、5歳くらいまでがいいそうですよ。検査受けておけば就学相談もできます。相談しておけば教育相談センターから子供の心配な情報が入学前に学校へ伝えてもらえるのでそれなりの支援が受けられます。保育園の先生にそこまで言われているなら早いうちに検査受けるほうがいいような気がします。本当に発達障害があった場合、親がきちんと認めてあげないと社会に出た時に周りに適応できなくてつらい思いをするのはお子さんです。でも認めたくない気持ちもわかります。お子さんのため思ったら検査は受けさせてあげたほうがいいと思います。

個人的な意見ですが

041
なみ
私も子供を保育園に通わせていますが、うちの子供も含め、もしかするとグレー?と思う子は結構います。しかし廻りも私もそういった発達の検査を受けたとか勧められてません。ですから相当疑いが濃いのだと思います。 そして障害があって困るのは、保育園の今より就学してからだと思います。私の親戚にも軽い発達と知的障害のある子がいます(もう成人してますが)小さい頃から癇癪持ちでこだわりの強い男の子でした。 特に勝ち負けには異常な執着があり、負けたら大変です。ゲームなら相手の同意なしにすぐリセット、スポーツなら道具を投げつける。泣いて暴れ癇癪を起こし、時には暴力まであり、明らかに他の子とは違います。 親は「負けず嫌いなのよ」と言っていましたが、小学校入学すると学習の遅れやいじめ(いじめ側)など問題浮き彫りになり、結局小3でそういう診断を受け支援級に通いました。本人いわく、傷ついた、大変だった、最初から養護学校に行った方が良かったと言っていました。その後障害枠で就職し、元気にやっています。 診断を受けないと、障害なのに問題児扱いされ、甥御さんが苦労されると思います。

受けた方がいいと思いますが

041
枝豆
私の甥も、同じように周りから『ちょっと違う』と思われていました。 私も、彼より小さな子たちよりもしっかりしてないなあ、という印象でした。 検査も勧められていたようですが、やはり、親がそれを認めず、ずっと受けないままでした。 高学年かな、やっと受けたら、発達障がいとわかったそうです。 勉強は出来たようなので、普通学級でしたが、成長するにつれて、何だか周りとの違いがはっきりしてきました。 早く受けて、はっきりさせて、きちんとした対処をしてあげた方が、甥っ子さんのためだと思いますが。。

実母が似たタイプ

041
tomo
ウチだったら・・・「そんなことないって証明するために検査うけてみたら?専門家の診断結果を見れば先生もうるさく言わなくなるのでは?」 そういうふうに検査を勧めますかねえ。 そもそも障害について過剰な拒否反応を示すこと自体、イラっときます。 甥っ子ちゃんにとってよりよい環境と対処を願うのが、本当の愛情だと私は思うのですが。 「私の孫に障害があるはずない!よりによって私の!」みたいな自分基準の思考が、またしてもイラッ。 向かい合って本音を話し合っても永遠に平行線でしょうから、おだてたりなだめたりしながら誘導するのがいいようなに思います。 実際、保育園の先生もいろんな方がいらっしゃいますし、「こだわりが強く集団行動がとれない保育園児」・・・ってノーマル園児やんけ、とも思いますが、検査をうけて安心するのもよいですよね。 きっと姑さんは心の底では必要以上に不安を感じているはずですから。 いけないいけない、姑さんに対してなんだか辛辣ですね。 実母と似たようなかんじでモメたことがあるもので、つい。

早いうちに

041
シェリー
発達障害の息子が居ます。 幼稚園の年齢になると他の子との違いが顕著になります。 私自身も育てにくさを感じ、幼稚園からも発達検査を勧められたのですが、夫と義理親の猛反対に合いました。 そんなはずはない、息子は健常だ、その言葉を信じたい自分も居ました。 結局私一人で検査を受けさせたのですが、子供の大事な問題で一緒に協力し合えなかったことは非常に残念なことです。 療育は早ければ早い方が良いです。 直ぐに受け居れられない気持ちはわかりますが、一番苦しんでいるのは本人のはずです。 そこの所を良く考えてみると良いかと思います。

検査するだけしてみては?

041
よっち
子供のころ、近所にいつもぼんやりした同い年の男の子がいました。 小学校で彼は障害児学級に行きました。中学校でも障害児学級に行き、卒業して就職してから、何かの検査で、片耳が全く聞こえないだけで、それ以外は何の知能障害もなかったことがわかったそうです。 私の学年の普通のクラスに、どう見ても少し精神的な知育の遅れた男の子がいました。中学校でも普通クラスのままで、よく殴られたりして虐められていました。 親御さんは「うちの子を障害児扱いしないで!」と言われていましたが、子供ながら私の目からも適切なサポートを受けさせてあげたらいいのに、と可愛そうに思っていました。 問題がないことがわかれば、それはそれで安心できますよね。 お子さんの為にも念のために検査をしてみるのはいいことだと思います。

口出さない

041
けん玉
ただでさえ子育てに口出せば身内でも嫌がられるのに、障害関係が関わっているとすれば、もう出る幕ありません。 甥子さんの面倒は拒否すれば良いだけです。

検査をおすすめします

041
aki
親切な保育士さんだと思います。検査は一刻も早いほうがいいと思います。 自分に障害があると知ったのは30代に入ってからでした。子供の頃から、親には虐待され「変わっている」「かわいくない」「欠陥品」と言い続けられましたし学校生活、社会人生活も苦労の連続でした。先生、同級生、上司、同僚からも信じられないような暴言を吐かれながら生きていました。 なにがなんだかさっぱりわからない人生でした。ある日、ひどいいじめを受けて職場へ通えなくなった時「自分は障害者ではないのか?」と突然思い、図書館へ行って自閉スペクトラム障害の本を読みました。そこには自分のことが書いてあってびっくりしました。 違和感があるということは、何かがある可能性が高いと思います。早ければ、社会でうまくやっていけるスキルを身につけることもできるかもしれないし、自分自身が知っていると知らないでは大違いです。

いまフォローしておけば

041
鶴亀松竹梅
 発達障害の場合、放置しておくと、健常児と同様に就学できない可能性があります。今フォローしておけば、健常児と変わらず就学できるかもしれません。  失礼とかそいういう問題ではなく、甥っ子のために一刻も早く段取りすべきです。けっこう混んでますよ。

想像で書きます

041
mariko
>もっと年が上になってそういう状態になってからでも検査等の対応はできるのか そういう状態になってしまったのなら、検査をしなくても明白なのでは? そして、そのような場合でも、診断を確定させるために検査くらいできると思います。(想像です) 私は、検査できるか、できないかは、あまり重要には思いません。 大事なのは、障害があるか、ないか。 あるとしたら、どのような障害なのか。 それを早く把握することで、小さいうちから適切な対応、リハビリをすることで、 その子の、今後の生活上の不具合を最小限にすることができる。 そこに、早期診断のメリットがあると思います。 保育園が「検査した方が良い」というのは、 「おたくのお子さん、出来が悪いわね。障害でもあるんじゃないの?」という 見下した発言、差別などではなくて、 子供の将来を考えたら、手を打つのは早い方が良い。 子供に幸せになってほしいからこその助言だと思うのですが? 「失礼な」「絶対違う」というのなら、その証明に検査受けたらいいのにね。

早期療育の方が有効ではある

041
スコーン
今、ハッキリしてるのは、療育は早期療育が有効 療育は小学校に上がる前しか受けられない。 この2点です 検査なんていつでもできますよ、でも、検査したからってなんなんですか?大事なのはその後なんです 療育を受けられれば、専門家からのアドバイスがもらえます 甥っ子さんの年齢がないので、なんとも言いづらいのですが 年齢によっては、既に周りと一緒の行動ができないことが問題になる年齢もあります。 うちの発達遅延の娘は、グレーの状態ですが 療育を受け、加配を付けて幼稚園に入園して、ぐーっと伸びました。 視野が広がり、周りを観察する能力も上がり、友達を真似て成長する これが1年延びれば、1年だけじゃなく、その後も遅くなります。 とても言いづらいことを子供のために言ってくれていると理解した方が良いです もっと抽象的に説明されていた時もあったはずですが、これでは気づかないと親だと判断され 今、ハッキリ言われている状況だと思う。 小学校になってから慌てて発達の病院を探す人も多いらしいです 学級崩壊は、そういう子が中心になって起こして問題児扱いになるからです

今は

🐤
リリス
グレーゾーンでも療育を受けるとだいぶましになることが多いです。 確かに、自分の子に何らか問題あるかも?と認めるのはツラいですが、みて見ぬ振りして放置されるのは子供がかわいそうです。 うちの子は2人共言葉が遅く、療育に通わせてます。 保育園ではそれを条件に?上の子は入れてもらってるため、先生達も対応がしやすいようです。 センターと連携もとれるし。

まずは甥の母の説得から

041
桜もち
トピ主さんが思っている以上にデリケートな問題ですよ。 甥の母の反応はよくあることです。 自分の子なら検査を受けると言えるのは他人事だからですよ。 私もいざ当事者になったらものすごい葛藤でした。 特に発達障がいは個人差が激しくはっきりした結果は出ません。 検査は時間がかかり、うちは数回行い半年以上かかりました。 結果として診断名がつかなくても療育に通うことがよくあります。 診断名がついても内容は千差万別なので、その都度医師と相談することになります。 検査も療育も母親必須なので、今は甥の母に任せるしかないと思います。 障がいとの付き合い方は療育を受けないとわからないでしょう。 トピ主さんの子どもに伝えるのは甥の母の仕事だと思います。 大きくなってからの検査も可能ですが幼い方が成果が出やすいそうです。 ただ、検査を拒否したために療育や通級を受けられず 子どもがいじめられて傷ついてしまうというのが一番心配です。 私だって本当は検査したくなかったけど、甥がいじめられているのを見て決心しました。 トピ主さんがすべきことは甥の母の説得だと思いますよ。

通常、保育園が勧めてくるのはよほどのことです。

🙂
キャベツ畑
保育園がグレーな状況で診断を勧めてくることはまずありません。 なぜなら、その甥御さんのお母さんのように、憤慨してしまって園とトラブルになったり、 その結果、さらに診断への遠回りになる場合もあることを知っているからです。 たしかに間違ってたら人権問題という側面もゼロではない。 なので100%発達障害だろうと思っていても、園生活によほど大きな支障がなければ、 通常、保育園は何も言ってきません。 あやしいと思っていても、軽度の発達障害なら、小学校入学までは援助なしで何とかなってしまうことが多いので、意図的にスルーするんです。 なので園から勧められたという時点で、かなりマズイですよ。 もっと年が上になってから検査することはもちろん可能ですが、 療育は早期であればあるほど効果が高いです。 状態が同じなら、就学前に療育を受けた子と、そうでない子との間には大きな差が出るというのは既に証明されています。 脳には成長の臨界期があるのです。 発達障害で、家庭に1人でいるときは問題がないのに、 園や学校での集団生活では問題があるというのは典型的です。 甥御さんのために早急な支援をお願いします。

受けたほうが子供のためには良いかと。

041
通りすがり
毎日大勢の子供を世話しているプロ?が指摘するのですから、やはり障害の疑いが強いのでしょうかね。 親は子供を普通に育てたいから不利なことは認めたくないでしょう。 でも、それが本当に子供の為になるかは疑問です。 知人に軽度?の先天性の障害者がいます。 大学に進学してから当人が自ら障害の診断をしても貰って障害者認定してもらいました。 それまで小中高と障害のために周囲とトラブルを起こしてばかりでした。 大学進学後についに親御さんが精神的に疲れて失調をきたして、親御さんも精神疾患になりました。 障害の程度にもよりますが、大学進学も障害者枠がある次代ですから障害者だからといって社会的に差別されることは少ないでしょう。 むしろ、障害者なのに障害者として認定されていないが為に、異常な健常者として変人扱いされるのがリスクになりかねません。 まぁ、結局は親権者である親御さん次第ですが。

口出ししない

041
子どもの医者
非常にデリケートな問題です。 小姑がでしゃばると、母親は意固地になって相談機関や医療機関にいかなくなることがあります。 黙っていたほうがよいでしょう。

グレーじゃないと思う

🐤
とりんと
年が上がってから検査を受ける事はできますが、そ障害に対応するすべは減っていくんじゃないかな? うちの自治体だと大抵の療育は長くて小1、小2で終わります。 発達障害児の訓練療法なども小さいほうが受けやすい。 投薬ならいくつになっても大丈夫だと思いますが。 お金を出せるのなら民間の保険が効かない所とかも通えますね。 うちの子も家ではなんら問題がありませんが、幼稚園に入園した途端、豹変しました。 幼稚園でパニック起こしてる我が子を見て自ら「うちの子大丈夫でしょうか?児相に相談するべきでしょうか?」って先生にお聞きしました。 知っている自閉症のお子さんのパニックにそっくりだったから。 でもその状態でも幼稚園の先生は「まだわかりませんよ~。暫く様子を見てみましょうよ!(笑顔)」でした。 その後、専門の先生が幼稚園に来てから検査をすすめられました。 だから、向こうから言ってくるってことはほぼ確実だと思う。 うちの子は年少からの療育で、だいぶ人間らしくなってきたので、義実家さんの対応は大変に勿体無く感じるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧