本文へ

小町でトピックを開く基準は?(駄)

レス31
(トピ主 1
041
とりあえず生
話題
毎日たくさんのトピックがアップされますよね。 どれを開くか、あるいは開かないか・・・ 開いたとして全文読むか、読まないか・・・ レスするか、しないか・・・ その基準って何でしょう? もちろん人によって違うとは思うのですが

ランキング

レス

基準かぁ

🐤
素肌のもも
タイトルが面白いもの まずタイトルね。 ランキングに上がっているもの 皆さんの反応で興味が湧く。 トピ主vs皆さんのトピック トピ主の奇想天外な追加が面白い。 自分がレスしたもの トピ主と皆さんはその後どう反応しているか。 最後まで大体のトピックは読みます。 しかし、詰め詰めの改行無しは放棄することも。 「これは妄想も入っているな」も放棄。ヒマな時に読む。 レスするものの基準はマチマチ。 ~かなあ。 トピ主さんは?

興味あるタイトル

😣
牽制
タイトルで決めます。 あまり長い本文とレス数の多いのも読みません。 ハンドルネームと顔アイコンを気にしています。 特に美容に関しては有り難い情報で楽しいです。 やはり返事があると嬉しいです。

そうそう。

🙂
コーラル
小町ファンの中高年です。 私も折に触れてそんなこと考えてました。 どこかでもレスしたんですが、 「開くことが怖くてできないトピ」というのが自分にはありますね。 健康ネタの種類、 骨肉の揉め事の種類、 こういうので嫌なのは開けないです。 うっかり開けてもすぐきり変える。 だから「開くトピ」は、 自分の心の状態が、 そのトピの内容にそっているのだと思います。 率先して開いているのは、 「ひと」欄の(あくまでも)ちょっとした人間関係です。 非常にためになる珠玉の言葉があります。 基準というのは無意識なので自分でもわからないけど、 多分、 「言葉を探して」開くことが多いですね。

そんなの簡単

041
その人にとって興味があるかないかです やはり似た境遇にある人、過去に体験してアドバイスが出来そうな人などにレスしたりしてます

個別レスは閉じる

041
きのこ
一人一人にレスを返しているトピは開いてもすぐ閉じます。 読むのも面倒だし、長々と呼んでいるうちに内容さっぱりわからずになるから。 見た時点で理解しようと思えなくなります。 個別レスがお好きな人々だっているのでどうでもいいことです。

興味によります。

041
オレンジサラダ
レスするのは、60年以上人生を生きての経験で答えられるものになるでしょうか。 世代の違う方々の意見も勉強になるので、参考程度には見る事はありますが、 途中で閉じる事もあります。 いくら関心トピでも開いた途端、改行も無く全文びっしり書かれてあるものは すぐ閉じます。 読むのに疲れます。

私の場合は

041
aki
子供なし専業主婦なので、上部タブの『話題』『男女』をよく閲覧します。『健康』『美容』『全て』のタブもたまにクリックします。もちろんタイトルに興味のもてるものを見ます。 最近は「教えてください」など、内容がわからないタイトルが減りましたね。内容がわからないタイトルは絶対クリックしません。ランキングで上位になったとしても開きません。

むしろどういうトピはパスするか

041
lara
興味を惹かれるトピは旅行関係、暮らしの知恵的な物、あとはタイトルが奇抜な物ですね。 引越しするのに情報が欲しいとか、家計診断も好きです。 当然ですが自分がアドバイスできそうな物は読むし、レスする事も多いです。 あとはトピ主さんが中高生とか先日は小学生のトピ主さんもいましたね、そういう若い人の時は大人のトピ主さんの時より入れ込んで読んでしまいます。 私はむしろ、どんなタイトルだとパスするかの方がはっきりしています。 小町歴数年になってきたので、良くあるタイプのトピ(嫁姑とか)は内容が簡単に想像できるので最近はあまり読みません。 それとタイトルが「困ってます」とか「相談に乗ってください」とか漠然としているものもダメ。 相談があるのは分かりきってるんで、もうちょっと想像力を働かせたタイトル、相談の内容が多少ともわかるようにして欲しいです。 またタイトルにすでに誤字脱字があると読む気が萎えます。 それとタイトルだけですでに先入観を持つ人も多いので、タイトルは慎重につけた方がいいですよと、トピを立てる人にはアドバイスしたいです。

人間関係

041
主婦R
人間関係トピに反応してしまいます。特に「義妹」とあると、私が義妹が大嫌いなこともあり、つい見てしまいます。ママ友関係とか、近所トラブルも好物です。あとは便利トピ。「こうしたら運気が上がった」とか、「買ってよかったもの」なんていうのもいいですね。 トピを開いてはみたけれど読まずに閉じるのは、トピ主が一人ひとりにマメに返事を書いてるやつです。ほんと、鬱陶しいです。

その日の気分で

💤
天気予報
小町見るの癖になってしまいまして、、タイトルに魅かれてあけます。

ズバリタイトルのセンス

041
boz
あまりに自己主張の強いタイトルや、 思い込みの強いものは、とりあえず覗いてみて、 レスが荒れている事を確認します(笑)。 また(駄)付きの、ものも、どれほど駄なのかを 確かめるため、確認します。

私の場合

041
とりあえず生 トピ主
開くのは、自分と共通点がありそうなトピックが多いような気がします。 例えば、年齢が近いとか、似たような仕事してる人だとか、ですかね。 あと、センセーショナルなタイトルだと、ついつい興味を引かれて開いてしまいます。 逆に開かないのは、ママ友関連とか、ご近所トラブル関連とか、ですかね。 個人的にあまり興味がないので。 開いてみて、読まずに閉じてしまうトピも多いです。 まず長文トピは読むのが面倒、それからA子B子C子など登場人物が多いのも面倒になって閉じてしまいます。 学生さんが立てたトピも、今の私にとっては遠い世界で興味がないので読みません。 レスは、私はほとんどしません。 トピ主さんがあまりにも気の毒で、どうしても励ましたくなった時くらいでしょうか。 情報を求めるトピで、自分が詳しい分野であり、なおかつ他にレスが少ない場合はレスすることもあります。

タイトルと、ランキングで

041
なー
タイトルを見て興味を持ったトピ、 そしてランキング上位に入っているトピを読むことが多いです。 読まないのは、恋愛関係のトピが多いです。 既婚、子供ありの私には、もう恋愛に対する興味が薄れているからです。 ついモヤモヤしてしまうのは、 「私が間違っているのでしょうか」「ショックです」など、 トピの内容がまったく読み取れない抽象的なタイトルのトピです。 最初は「あいまいだな~、読むのやめようかな~」と思うのですが、 何度もあいまいトピタイトルを目にしているうちに、 「ああ、もうっ!何がショックだったって?」などと 結局読んでしまう自分にモヤモヤです。

わかりやすいタイトル

🙂
シマ
例えばただ「悩んでいます」「モヤモヤします」より 「○○について悩んでいます」の方がトピを開ける確率が高いです。 一旦開けたらひとまず目を通します。 (途中で読むのを止める事はないです) で、私がレス出来そうなものにはこうしてレスをつけます(笑)

それはズバリ

🐴
田吾作
★姑は嫌な存在であるに決まってる。 ★夫の実家とは最低限のつきあいでよし。疎遠でも一切構わない。 ★義父母と同居は絶対回避しなければならない。 ★同居したとしても、それは「してあげているのだ」  なので夫も私の実家を同様に扱わなければ不公平。 ★介護するようになった嫁は負け組。 ★そもそも嫁と言う言葉はナンセンス。 ★問題があると一も二もなく「夫は何をしている」と噛み付く。 ★家事は夫婦でするもの。そう考えない人は時代遅れ昭和の人。 ★田舎の習慣・人間関係は前時代の悪習だから軽蔑して良い。 ★なんでも「離婚」をすすめる。etc こういう人がいるトピックです。 だから大変なんですよ~大勢いて。

経過報告…と称して何度も出てくるトピはパス。

🎶
wanko
しつこいトピは、またか!とスルーします。次々新しいトピが出てくるし興味も移りますからね。奇抜に書いてレス集め(何の為か分からないけど)明らかなのも飛ばします。やっぱり現実的で身近にありえてちょっと興味をそそるトピはしっかり読んでしまいます。

タイトルが自分の関係に近いものから

🐧
poko
この小町を知ったきっかけはママ友で検索かけてたら見つかりました。 息子が幼稚園に入った年なので3年お世話になってます。 日課のように毎日、覗いて書き込めそうなトピを探してます。 小町で色々勉強してます。 嫁、姑、はたまたその間にいるご亭主、読んでて飽きないです。 小町発信のドラマがあったら面白そうなのにとよく思ってます。

まずはランキングから。

041
匿名
その他、レスが多いものですかね。 後はタイトルをざっと見て、読んでみたいと思ったもの。 基本的に読まないのは、タイトルが感情だけのもの。 (見る人のことを考えていない印象を受ける) 途中で閉じるのは改行のないトピ。年齢が若すぎるもの。 レスするとしたら、アドバイス?ができそうなもの。 「そういえば似たような体験したな」とか「似たような人知っているな」とか。 小町を読んでまだ数か月ですが、定期的に出るトピがあるな~と感心します。 それだけ似たことで悩む人が多いんでしょうね。

基準は気紛れ。

🙂
半値
ランキング上位は面白いですが、 ちょっと鼻白んではしまいますね。

避けるのは

💡
匿名
ブスなので美人自慢トピはなるべく避けています。容姿自慢も多いけど、ブス叩きも多いもんで。ハンドルネームが○○ママのトピも避けます。絶対もめるので。

意外と

041
はと
自分に無縁の世界のトピを開いちゃうことがあります。 一生予定もないのに駐在妻さんのトピとか 子どもがいないのに子どもの塾通いで意見を求めるママさんのトピとか。 もちろんレスはしないですが、知らない世界をのぞく楽しみというか。 ジャンルでいえば「話題」から入って「駄」はほぼ開ける。 ひとりひとりにレスを返しているトピはパス。 大方の反応が予想できるようなトピも読みません。

人つきあいのマナーやトラブルの解決方法を学べるトピ

🐤
ピヨ
困った友人との付き合い方、友人との割り勘の作法、 よそのお宅に訪問する時のマナーなどをテーマにしたトピを良く見ます。 人とお付き合いする中で私自身も誰かをモヤモヤさせているかも知れないので 小町で皆さんのレスを読んで勉強しています。 婚活のトピでは、真剣に悩んでいる人にはエールを送りたくなりますが 自分を棚に上げて、結婚相手にばかり多くを求めてる人のトピはすぐに閉じます。

姑関連

🐶
トビー
開くトピ 姑関連 開かないトピ この世代何着てる?的トピ ママ友、育児系 駄 のろけ、幸せ自慢 イケメン発見報告 すぐ閉じるトピ トピ主の手厚い個別レス

簡単に言うと・・

041
茶くれ
自分が今、中年なので、自分と同じくらいの年齢と思われる方のトピ文に興味がありますね。 女性なので更年期、不眠などの健康問題から夫との関係や友人関係のトピです。 特に友人関係のトピは熱心に読みます。 最近、考える事があって・・。 ためになったり共感したりです。 逆に若い方のママ友トラブル・・・これは改行なしの長文が多くて、目が疲れるのでパス。 でもたまに読むと若かった頃の自分と重ねて、こうすれば良いのにと心の中でつぶやいています。

自分の悩みとリンクするもの

041
うど
または悩んでいた事。 小町の先輩方に助けられた事があるので出来るだけ親身にレスします。 あと、笑えるものは開きます。 センスのいいレスに吹き出す事も。 ホッとします。 在宅自営業なので、誰とも話さない日もあって 読んでいて楽しいです。皆さんの文才天晴れです。

レス数

🐤
はりー
トピが上がってから短時間でレスがたくさんついているトピはたくさんの人が注目しているトピ。 レスが多いということは一言何か言わずにはいられない、ならば面白い筈!が基準です。

猫、犬、鳥

🐤
はりー
タイトルに獣系の文字が入っている。 特に猫、大抵ハズレなく面白いです。

(駄)絶対開けます

041
こう
(駄)好きです。楽しいです。たまには外れもありますが。 あとは姑、障害、義兄弟姉妹、毒親…自分の状況かな。

タイトルです

041
モルガンお雪
タイトルだけ見て思わず開けてしまった、というトピがたまにあります。 もう数年前ですが未だに覚えているのは「道端ジェシカのお尻になりたい」というのがありました。 当時私は道端ジェシカさんというモデルさんの存在を知らなかったので、道端というのはその、道の端で、ジェシカというのは女性の名前、まあそれはいいとして「お尻になりたい」というのは何なのか?ジェシカさんという女性のお尻になりたいということなのか? これはもう開けないわけにはいかなかったです。 開けてみたら結局道端ジェシカさんというモデルさんのお尻があまりすてきなので、自分のお尻もあんな風だったらいいな、という内容でがっかりしたんですが、あのタイトルだけは心に残りました。

猫トピです。

041
までりん
小町の猫トピ大好きです。 ジャンルに「猫」を入れてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧