本文へ

学齢前の家族旅行、覚えていますか?

レス21
(トピ主 1
041
スバル360
話題
幼いころ父は家族で出かけるのが好きで、日曜はほぼ毎週ドライブに出かけていました。 しかし、いったいどこに行ったのか、ほとんど記憶がありません。 学齢前の1ヶ所と、小学生低学年で行った2ヶ所だけは覚えていますが。 自宅の周りで遊んだ記憶などはたくさんあります。 2歳まで住んでいた家など、間取りや外装材の色までハッキリ覚えています。 それなのに、旅行やドライブの記憶が全然ない… 親の都合に付き合わされていただけで、子供にとってはあまり楽しくなかったので、そのせいかも知れません。

ランキング

レス

へえ~

🎶
ばんび
2歳頃の記憶があるということですか? すごいですね! 私は幼児期のこと、なんでもかんでも忘れてしまってますね。 旅行はもちろん、その頃の実家の間取りや家の周りのことなんて全く。 今、記憶があるかのように覚えてることはみんな、写真で見たものばかりだと思ってます。 未就学くらいの記憶って、私の場合は楽しい楽しくないにかかわらず無く、写真由来です。

そうですか?

😉
mankind
同じような家庭で育ちましたが、私はよく憶えています。 ドライブ、温泉、外食、貸し別荘などなど。 私はそれで温泉が大好きになり、大人になってから昔連れて行かれた温泉旅館 や食べ処を何度も訪ねています。 親の都合とかは関係ないでしょうね。

けっこう覚えていますね

🐤
ICHICO
3歳くらいのときに、(地名は覚えていないが)どこかの渓谷に行って川遊びをしたり、母の作ってくれたお弁当を食べさせてもらったり。 歳の離れた姉が私に手でお水をすくって飲ませてくれたなぁ。 私の実家も旅行好きで、私が高校生になるまではショッチュウ車であちこちに行ったものです。 海もよく連れて行ってもらったな~。 小学校にあがるまでは海が怖くてね~。 浮き輪にしがみ付いていたモンですよ。 当時(幼少時)犬を飼っていましたので、泊りがけのときには一緒に車にのせて連れて行きました。 旅館内には連れ込めない為、宿の外に繋がれる犬が可哀想で 夕飯の後はずっと犬から離れなかったっけ。 (結局犬の傍で寝落ちしていまって、おきたらお布団の上だった) 全て記憶しているか?と聞かれると「ほんの一部」なのだとは思います。

大人でも…

041
しゃら
よっぽど印象深いことが無ければ なかなか覚えていませんよ(笑) 旅行に限らず そういう記憶は 後で写真やビデオ ガイドブックやテレビ番組や家族の会話などで 再確認して上書きされていくものです。 アルバムめくってご家族と話したら思い出しませんか? もちろん年齢や興味の対象によってもそれぞれの記憶は違いますけどね。

そうですね

🙂
りんりこりん
確かに、写真にはたくさん残っていますが、記憶にあるのは小学校に入ってからですね。 「お泊り保育」「保育園のバザー」などは覚えていますが、旅行は記憶にありません。別に自分が旅行に行きたくて行くわけじゃないからでしょうね。 小学校中学年くらいから、家族で海に行ったりスキーに行った記憶はあるんですけどね~、保育園時代は旅行の記憶はありません。 写真では、箱根とか下田とか行っているみたいなんですけどね。 きっと「ママがいれば、どこでも一緒」という感覚なのではないでしょうか。

写真にも残ってるし

🙂
かんな
家族だけでの旅行は一回だけでした。(他人と一緒のはあります) 良く覚えていますよ。多分幼稚園にも行って無かった年齢でした。 釣り堀で釣りをしている満面の亡き父と私。 二度と戻らない良い思い出です。 あんまり親子で出かけ無かったので、私達夫婦は息子達を連れて良く出掛けるようにしています。

覚えています

🐱
野菊の父
50目前の男性です。 40年以上も前の事ですが覚えていますよ。 主さんのHNと同じ車が愛車でした。 様々なところへ連れて行ってもらいました。 自分から行きたいといった記憶は確かにありませんが、海に山に湖に、スキーにスケートに連れ出されました。 未だに記憶にしっかり残っているのは結構色々な出来事が付随して起こったからかもしれませんが。 例えば知り合いの家に遊びに行ったとき、家の前につながれた小さな黒い犬を発見。 走って犬の元に行くと服をよじ登ってきて・・・クマだった。 両親は承知していてしっかりシャッターチャンスをものにしていました。 子供にとっては生まれて初めての「獣」との遭遇。ビビりました。 どこで何があったか?何をしたか?だいたいは覚えています。 むしろ成人してからの10年ぐらい、記憶が定かではないですね。 何かと関連付けて覚えるのでしょうから楽しくないと記憶を関連付けられず・・・かもしれませんね。 ドライブなども全てではありませんが写真を見るとその時の記憶が鮮明に思い出されます。

覚えてますね

041
ああ
料金がかからないからか、幼稚園に入る前に色々旅行に行ってました お菓子を食べていたら、奈良の鹿が車の中に顔を入れて来て泣き叫んだ事 沖縄で食べたサトウキビの固さや、海のキレイさに感動した事 箱根はツアー旅行だったので、車高の高いバスの窓からみた風景 温泉宿に泊まった早朝、目が覚めたら独りで(皆は朝風呂)怖かった事 電車の乗ると、お弁当とプラスティックの水筒を買ってもらえて嬉しかった事 ついでに言えば、ミルクを飲んでいた頃の乳児の記憶もあります

昔の家族旅行はつまらなかった・・・

041
ことりちゃん
42歳の主婦です。 子供が幼稚園の頃は、年一位でディズニーへ行っていました。 ハワイにも行きました。 まぁ・・写真があるからか、未だに覚えいるようです。 ホテルのラウンジで好きなケーキを食べたこととか、船に乗ってイルカを見たとか、 なかなか覚えてますよ。 それに比べて、自分の幼少期の家族旅行は、山へ行くとか温泉?に行くとかで ま~~~ったくつまらなかった記憶しかありません。 あぁ、そういえばポニーに乗ったなぁ・・小学校低学年の記憶です。旅行の記憶が全くないのに比べたら、良かったのかもしれませんね。

具体的にではないですが

041
匿名
覚えています。 3歳、海でこんなことをしたとか、泊まったホテルがどんなのだったとか。 5歳、泊まったホテルで遊んだことや、施設(昔のホテルにありがちなゲームコーナやお土産物を置いたコーナーなど)、食べたものや食べに行ったお店など 4.5歳からのことはだいたい覚えています。 だいたいの記憶からグーグルマップで調べて、映像(画像)で確信し、旅行でそちら方面に行った際にレンタカーで寄ったこともあります。

インパクトのあったことのみ覚えてます。

041
匿名
2~3歳くらいで旅行にいって、「帰りたくない」と大泣きしたときのこと覚えてます(笑) その他は全然覚えてないかな・・・。 後、同じ頃着ていたビキニの水着がかなり気に入っていたことも覚えてます。

覚えていますよ

041
毎週ドライブなんて良いパパさんですよ。 あまり他人さまには言えませんが… 私は赤ちゃんの頃からの記憶がありまして。 細かいエピソードも覚えていて、よく驚かれます。 田舎なので、お出掛けする時は家族全員が一張羅を着ます。 一張羅を着た自分はお嬢さまみたいな気分になりますし、家族も別人みたいです。 母も、お出掛けの時だけお化粧しました。 市内では同級生に会うのが嫌で…でも、市外だと知らない人が必ず「随分と小さいお子さんですね」と。 両親が年だったので。 私の場合は、普段とは違うからより強く印象に残っているんだと思います。 父の趣味がカメラだった事もあり、写真もたくさんありますし。 月一で行くお寿司屋さんの事は近所には内緒。 年に二回の温泉旅行も近所には内緒。 数年に一回、遠方の叔母の家へは10日くらいの滞在なので、近所には挨拶します。 近場に居た伯母の家のお祭りに行くのが一番の楽しみでした。

写真があれば

モス
写真があれば、記憶が上書きされて覚えていられるでしょう。 写真以外の記憶を思い出してみると、就園前のことはまったく何にも記憶にないですね。 幼稚園児代は嫌な出来事だけ覚えています。 小学校の高学年くらいの記憶は、写真にはない旅行中のエピソードや風景の一部を思い出せます。

憶えてる人すごい!

通りすがりのお人
私、全く覚えてないです。 写真があって、知ったぐらいに。 他の記憶は結構あるんですが…。 修学旅行でも、小学校中学校時代は細かい所まで覚えてません。 人に決められたコースを、何の気なしに行ってたという感じでしょう。 興味がなかっただけなのかも。 自分や一緒に行く人達でコースを決めるか、 せめて自分達で参加ツアーを決めるかした方が、 記憶に残るかもしれませんね。

全然覚えていません。

041
かなえ
3歳までヨーロッパにいましたが、全く覚えていません。 覚えているのは、幼稚園のころはアメリカにいたので、そのころから記憶はあるかな。 家族旅行も、父が好きだったので年に数回行っていたのですが、 やっぱり覚えているのは小学校からです。 幼稚園のころ行ったところはうっすらと、、。 強烈な印象は、シンガポールと台湾です。 プールがあって毎日楽しかったです。

私も

🐧
まーちゃん
幼少時の記憶はもはや写真でしかありません。写真があるおかげでなんとなく覚えてるような錯覚を受けるけど、自身の記憶として感覚的に覚えてるのと違うと思います。 小学生低学年くらいからは結構鮮明に覚えてますけどね。

覚えていること自体がそんなに重要かな

041
ぴーひゃら
私は、引越しが多かったせいか自覚できる独立した記憶は 4歳くらいからしかないんですが、 それより前にあそこに連れて行った、旅先であなたがこんなことした、 などという思い出話を写真を見ながら両親や兄に聞かされるのは幸せな経験です。 「なんだ覚えてないのか、あんなに苦労して連れて行ったのになぁ」なんて 言われたりしますが、それでも両親はそれを無駄だったとは思ってないようだし、 私たち子供も愛されてたんだなって感じられて、嬉しいことです。 何度もその話をすることが、新たな家族の思い出になっていくし。 「どうせ子供は覚えてないし」というのも真実だけど、 そのこと自体の記憶があるかないかということは実は必要不可欠なこと ではないような気がします。家族の時間において。

一理あるかも

041
ああ
私は乳児から、幼稚園入園前までの記憶はありますが 入園後、父方に引き取られた為に、写真や母子手帳など 母親に関するものは一切廃棄され その存在と一緒に、自身の過去も捨て去られたので 記憶の保管や思い出話を聞ける環境にありませんでした (成人後、確認できました) そして父方に引き取られてからの記憶は、あまりありません ただ苦痛と苦しみに満ちていた事を覚えています 幼児教育では、虐待児の低身長・低体重といった身体的特徴は 分かりやすい事例として上げられますが 情緒や知的面でいえば、脳機能の萎縮・障害もあります おそらく心身共に安定した環境に置かれた乳幼児期は 脳の発達も健やかであった為に記憶できたのかもしれません 楽しい、楽しくないでいえば 単純に入園前の生活は楽しかった とはいえ、幼少の頃の記憶が無い人が虐待を受けていたのかといえば もちろん違います 発達には個人差があり トピ主にとって ドライブに行くのが日常であれば、特筆すべき出来事が無く 近所での時間の方が楽しかった為かもしれませんね

覚えているそうです

041
コココ
次女(26歳)は覚えています。 歳の時に~ということは、子供自身は覚えていませんが、テレビや雑誌にその土地の名前や映像が出てくると「○○に行った」「●●で遊んだ」「××を買った」と思い出を話します。 一番、小さい頃の記憶は子供が2歳の夏に行った金沢でした。 私自身も忘れていた、何を買って何を食べたかまで覚えていて驚きました。 写真などはなく、私も言われて「いやいや…」と思い、手帳を引っ張り出して確認したことがありました。 それ以降も、3歳の春、秋、4歳の春、夏、冬などの記憶もバッチリあります。 しかし、長女(28歳)は7歳くらいからの記憶しかないみたいで、それ以前のことは写真を見ても「こんな所記憶にない」と言います。 親としては、子供が行きたいと言って行った場所が多いので、覚えていてくれたら嬉しいですが、覚えていなくても私たち親には良い思い出で「まったく~、○○が行きたいって言って、オムツとご飯とチビ(次女)を背負って行ったのになぁ」と笑って言っています。

良い事だけ覚えておけば、よいと思います

041
住んでいた家の事。近所で遊んだ事。友達の事。家族との旅行。その他、色々…。 カテゴリーにとらわれず、楽しかった思い出だけを積み重ねていけたら良いですね。 親が「良い思い出になってくれたら…」と思う事と、実際に我が子が覚えていてくれる事って、結構ギャップがあります。 まぁ、子供の頃の記憶って、そういうもんだと思います。 私は割と修学前の家族旅行、覚えていますよ。

トピ主です

041
スバル360 トピ主
お返事ありがとうございます。 覚えている……10名 覚えていない… 8名(トピ主含む) その他………… 3名 けっこう覚えている方が多いんですね。 私も、どっかの山とか、どっかの川とかの一瞬の風景は覚えているのですが、それがどこだったのか今もって全くわかりません。 両親は「紅葉が綺麗~」とか喜んでいましたが、幼児だった私にとって景色の美しさなどには全く興味がなく… 当時のマイカー(HNの通りです)は、サスペンションも悪く車内に嫌な臭いがすぐ充満しました。 私はしょっちゅう車酔いして吐いていました。 あんまり楽しい記憶はありませんね。 父はカメラ好きでしたが、週末の外出先や自宅内で撮った写真は全然残っていません。 当時まだストロボ内蔵カメラがなかったので、素人が室内で撮影することは殆どありませんでした。 またプリントも白黒が一般的でした。 私自身の誕生写真はもちろん、小学校卒業までの遠足や修学旅行のスナップ写真はすべて白黒プリントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧