本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子ども不可」と書かれていない場所=大騒ぎしてもいい場所?

「子ども不可」と書かれていない場所=大騒ぎしてもいい場所?

レス57
(トピ主 1
041
なゆこ
子供
先日、テレビドラマの「資料館」に行きました。 館内にはドラマで使われたBGMが静かにかかり、写真(ドラマの名場面)、出演者が着用した衣装、脚本家の手書き原稿、撮影秘話などなど、ドラマを楽しんだ人が喜ぶようなものがたくさん展示してありました。 そこに、「祖父、両親、子ども2人」という5人組の一家がいました。子どもの年齢は、上は多分幼稚園児くらい、下はまだおむつが取れないような感じでした。 その2人の子どもが、館内を所狭しと走り回ります。たちの悪いことに、床はすのこ状の板張り、走り回ると普通の硬い床よりも足音が豪快に響きます。そこを、盛大に奇声をあげながら、どたばたどたばた走り回っているのです。 両親は、たまに「静かに」「走らないよ」などと声をかけますが、展示物に夢中。 あまりにもうるさいので、とうとう祖父が「お前らいい加減にしろっ!」と子ども2人に怒鳴りました。 普段怒らないのであろう祖父に怒鳴られ、さすがに子ども2人も「はあい…」と返事。 よかった。これで静かになる。……と思ったのは、ほんの一瞬で、すぐさまドタバタキャーキャーの大騒ぎが再開。 もう、注意することに疲れたのか、祖父も両親も知らん顔モードに入りました。 小さい子どもにとって、あの場所は退屈極まりないでしょう。なのに「自分たちが見たいから」というエゴで、子どもが騒いでも平気で見続けている大人3人。 たまりかねて、私の連れが、大人3人に「すみませんが、静かにさせてもらえませんか?」と言ったところ、父親は逆切れ!! もう文字通り「キレ」ていて、ふじこふじこ状態で、何を言っているのかさっぱりです。 唯一の常識人と思われた祖父は知らん顔。 母親の言い分がふるっていました。「確かにうるさいかもしれないですけど、ここは子ども不可って書いてないんで!!」 お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか?

ランキング

レス

係りの人に言えば?

041
梨大嫌い
ここで、そんな親はけしからんなんて意見を求める前に、係りの人に言ったらどうですか? こういうトピがたつと、ここぞとばかりに最近の親批判のレスが続くのでしょうが、うんざりします。

そこのスタッフに注意してもらいましょう

041
フィーロ
自分で注意すると逆ギレする人が多いので、そこのスタッフ・従業員の方に注意してもらいましょう。 暴力振るってくる人もいるので怖いですよね。 > 「確かにうるさいかもしれないですけど、ここは子ども不可って書いてないんで!!」 すばらしい台詞ですね。 「子供可」「子供不可」って見たこと無いんですがどういう意味でしょうか? 「子供不可とは書かれていないが、可とも書かれていない」と思うんですが。 そもそも「確かにうるさいかもしれない」って分かっているなら静かにさせろって思いますね。 自分で認めてるじゃないかと。 まあ、私なら、イライラしても楽しいことは無いので、スタッフに依頼して、そこから立ち去ります。 ついでに返金お願いしますが。

最近の子連れは

041
通りすがり
皆そうですね。 これからは直に注意せず、スタッフに言うほうが無難です。 何されるかわかりませんよ。 私は上の子連れ住民がうるさかったら、警察に(うるさくするたびに警察を呼んでいたら、やっと退去)スーパーで暴れている子供がいたら、警備員さんに(子連れが減った)美術館で子供が奇声を発していたら、学芸員に(未就学児は入場不可になった) 子連ればかり優遇される世の中を、けっして許してはいけません。

子持ちは皆って、やめてくれます?

🐤
春風
子持ちが皆うるさくて非常識じゃないでしょ。 そんなのは常識的に考えたら誰でも分かることです。 なのに、子持ちが皆って書いて煽るのは、やめてくれますか。 トピ主が不愉快だったのと同じくらい不愉快です、今。 掲示板だからって、見てる人を不愉快にさせる行為は、マナー違反では。

そうですね。

041
子育てはほぼ終了
主さんの気持ち、わかります。こういうトピを立てると、こどもは騒いで当たり前・こども育てたことないんでしょ・じゃあどこへも行くなって事? などの声が上がったりしますが。勿論、こどもは元気です。有り余るエネルギーを絶えず放出しているものです。でもそれをコントロールし導くのは親のつとめです。私事ですが祖母が、スーパーで走り回る子供にぶつかられ、大腿骨を骨折、入院した事で一気に痴呆が出、自分自身が分からないまま亡くなりました。ですから今でもそういう場所で走り回る子供を見ると、躾を放棄し、仕方ないでしょ と胸を張る親に嫌悪感すら感じてしまいます。

あのさ

041
おにっこ
「お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか?」 そんなわけないって、わかってますよね? このご両親のようなふるまいをする人に、おそらく初めて遭遇され、 あまりのインパクトに驚いてトピを立てた。 つまり。 彼らはレアモノです。めったにいません。 子供不可って書いてなかろーが、お静かにって書いてなかろーが 多くの人が常識的にふるまい、子供が騒ぐことがあった場合は叱っているのを見てるでしょ? よっぽどお腹立ちだったんでしょうけど、わざわざトピ立てする必要ありました?

そんなわけないでしょう

041
悠里
最後の一文がなければ無駄に反感買わなかったでしょうに。子供が可とうるさくしてもよいは同じではありません。

レスします

🐤
子連れ嫌いな人多いね
独身既婚年齢関係なく、人数が多くなると子連れ同様にうるさいですよ。(特に学生や女性だけの団体や酔っ払ってる人達) 図書館など静かにすることが規則になっている場所ならまだしも、そうでもない場所では周囲の人達に静かにすることを強制することは難しいと思います。 自分達のエゴで静かに見たいのでしたら、セレブの方々みたいに大金を払って貸し切られてはどうでしょう? 

民度と決まりごとの数は反比例

041
唐草
家族連れに限った話ではないし、 みんながみんなそう考えてるなんてことはないでしょうが、 「書かれていない以上は咎められる筋合いはない」という考え方が 広まってきているのは感じます。 静かに見た方がいいことぐらい誰にだってわかるでしょう。 でもそのメッセージを、書かれてないのをいいことに 「意図的に読み落とす」ことで、自己利益の最大化を図る。 こういうふるまいは割と定着してきているように思います。 場の利益の最大化よりも個の利益の最大化が優先されることについて 誰もそれを否定できなくなってきた。 それを否定するには、いちいち明文化してルール決めしなきゃならなくなった。 そのうち、ファミレスで食事するのにも 説明文の熟読、身分証明書の提示、承諾書へのサインが必要になるかもしれませんね。

でた。。

041
ぱん
>お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? そうじゃないです。 そういう親、目立つかもしれません。 子どもなんだから騒いでも仕方ないでしょって態度の人も多いかもしれません。 でも全員が全員そうなわけないです。 ただ、注意されて「すみませんでした」って素直に謝れる人は、 最初からそんな場所に子ども連れてこないです。 だから、みんなそうなの?ってなるのかも。 子連れは出かけるなって言いたいの!?という意見の親御さんもいらっしゃるでしょうが、場所を選んだり、我慢しなきゃならないのなんて僅かな間です。自分が欲しくて子供を持ったんだから我慢するのは当たり前です。 と言うか「禁止」されてなかったら何してもいいわけないじゃないですかね。「持ち帰らないでください」って書いてなかったらその展示されてる衣装持って帰ってもいいんですかね、極端な話。 少なくとも、私は迷惑がかかりそうな場所には子連れで行きません。 例えざわざわするファミレスでも、愚図ってる時は連れて行きません。 魔の2歳児を持つ母より。

「うるさい子供」がいない人には子持ちでも理解できない、、、

041
やさ
この家族は、子供がうるさいことは、承知しています。おとなしくさせるために、いろいろ過去にやってきています。しかし、子供たちは、基本、元気すぎるだけで、別段、特に、悪い子というわけではありません。 こういう状況で、この家族は、自分たちも、そんな自分たちがいやだなと思いながら、我慢しています。 おとなしいお子さんしか育てたことがない方だったら、トピ主さんに同意すると思います。なんて非常識かと。 私の子供も、同じでした。私も、電車の中で注意され、このお母さんのように逆切れしたことがあります。「他に座る場所が開いているのだから、いやなら、他に行ってください!」と、、、、本当に毎回泣きたい気持ちで、電車に乗ることは、ほとんどできませんでした。 私は、子供のお母さんに、同情します。日本は、少子化なんですから、小姑みたいな人がたくさんいる日本の都心部で、子供を何人も生んでくれるこの一家は、日本の将来を担っています。 うちの子も大きくなりもうそんなまねはしません。子供だから、しかたありません。この一家も、「子供がうるさくてすみません」というべきだったと思いますが、一杯一杯なんです。

選挙の投票所で。

💢
匿名
投票所内をウロウロ、 見ず知らずの他人である私の、 書いてる投票のところまで来てウロウロする子供、 見られそうで嫌で、 思わずその親を睨んだら、 「社会勉強になるからいいんだよ」 と私に睨み返しながら、 平然と子供に言って聞かせているバ○親。 腹が立って、 「ああいう子供に投票を邪魔されたくない、見られそうでイヤ」 運営の人に言いました。 本当に腹が立つ。

皆そうなら、世の中、もっと騒がしいよ

041
スコーン
図書館も子供不可じゃないよ。絵本もあるし、読み聞かせの時間もある でも、走り回って騒ぐ子なんて見たことありません。 >お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? 本気で聞いてるの? 私からの質問 1組の親子を見ると、みんな同じと思うの?

大人が我慢しよう

赤いお弁当箱
結局 その資料館に興味があったのは おとな3人ですね。 それなら 大人が我慢するか どうしても見たいなら 交代で 子守りをするしかないかも。 仕事の都合で見られないなら 仕方がないでしょう。

そんな人たちには二度と出歩かないでほしい。

🙂
HN変えようかしら
でも、まともなご一家もたくさんいるので、いっしょくたにするのは良くないと思いますよ。 そのうち「子供禁止」ってなるんじゃないですか?そこ。

親もイライラしていた所に正論でかちーん

kan
でしょうね。 私なら、1番興味の薄い大人が連れ出して外で面倒を見る、交代で外で面倒を見るの二択しかないです。 子供鑑賞歓迎の美術展にも行きますが、騒ぐであろう下の子は夫か託児に預け、静かにできる子供だけ連れて行きます。 子供歓迎の美術展でも、走り回らず大声出さずは常識。 そう明記していない場所では、子供とやりとりするのも鑑賞している人から離れ小声で短くやりとりするくらいの配慮をします。 そもそも子供不可と明記された美術館や展示館は殆どありませんよね。 普通の親なら、最悪、注意されるまでいたとしても謝罪して対処するもんです。 屁理屈こねて、TPOを考えない人達なだけですよ。 お祖父さんも、周りのためでなく、自分達の為に叱っただけだと思いますよ。 対応は施設の人に言った方が嫌な思いしませんよ。

言いかえした&係の方にお願いしました。

🐴
じゅんじゅん
そんなことわざわざ書いてないって(笑) またこういう事書くと「子連れはドラマの資料館に行くなって言うの!」って怒られそうですが、ウチも子供いるのでご容赦を。 某ドラマの資料館。というかロケの家屋などを残してあるって感じかな? 年月も経ってるし、テーマソングが延々と流れてるけど静かな曲だししみじみ思い出し思い出し観てました。 するとドタドタドタ!キャー!!と子供ではなく高校生くらい?浸るムードではなくなりました。ウチも主人が注意したのにブツブツ言ってまた騒ぐので係の方に言って引率の先生にも注意して貰いました。 古いドラマなのにあの子たち知らないだろうしコースに入れた先生のチョイスミスかも。と思ったものでした。 そして最近。時代劇の資料館にはトピ主さんと同様小学生のお子さん方が。 ウチは「静かにしないと帰るよ」と念押ししたのと歴史大好きだったので大人しかったのですが、「ああやってうるさくしちゃいけないんだよね」と長男。 バツが悪そうに親が逃げていました。最近は親よりジジババが甘いですが、係の方もツアーの人に注意してくれてました。 角が立つならお願いしましょう。

逆ギレされた挙句(笑)

💢
文部らん
ホント、わからない子を連れて来る親っていますよね~。 前美術館でフランス王朝の展示があって、男の子が大騒ぎ。あやうくマネキンを倒しそうになったりドレスを踏んづけたり。 係の方が注意をしたところやはり「なんでやねん!男子連れてくるな書いて無いやん!」と逆切れ。 なんでこんな人が見に来てたんだろうね???とアゼンとしました(笑) 心理…多分理解しなくていいと思います。 だって人としておかしいですもん!!

まさか!そんな事おもってもいません!

041
あきこ
小学二年生と三歳児がいます。 トピのような場所では「静かにしないといけない」はきちんといいます。 注意しても駄目な場合はげんこつです。 それでも、効果がない場合は・・・諦めて帰ります。 ファミレスだって、席を立ってうろついたり、大騒ぎをしたら注意しますよ。 ショッピングモールだって騒がしいですが、他の人がいる所で走り回らないことを いつもいっています。 すべての子持ちの親がそんな風に思っていると考えて欲しくはありません。

そんなわけ無いでしょう。

041
るい
>お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? そんなわけ無いでしょう。 ご自分のお母さんにでも聞いてみてはいかがですか? トピ主さんのお母さんも「お子さんをお持ちの人」の1人ですよ。 常識が無い人と、子持ちを一括りにするなんてどうかしています。 トピ主さんにも常識と教養が必要だと思いますよ。

提案の仕方がいささかフェアでないと思う

041
ヒゲオヤジ
自分が経験した特殊な一例を挙げておいて、「お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか?」と一般化して問い掛けるのは公正さに欠ける方法です。 多分「非常識な母親・父親」、「首尾一貫しない祖父」を批判するレスが集中するかと思いますが、特殊な一つの例に対して批判したところで、ただの憂さ晴らしに終わるだけです。 あなたが経験したことは、確かに不愉快な出来事でしょうし、その一家は社会的な常識に欠ける一家であることは明らかですが、そのあなたの不愉快さを一般化して問い掛けることによる影響も、少しは考えに入れましょう。 同じような家族構成の人がこのトピと批判的なレスの幾つかを読んで、「一緒にはされたくない」と思って不愉快になるかもしれません。 その人たちの「不愉快さ」については、あなたは、どう思うのでしょう? 最後の一行は、「非常識な一家に巡り合わせて不愉快でした。みなさん、どう思いますか?」では、いけないのでしょうか? 「お子さんをお持ちの人」に一般化しなければならない理由は何なのでしょうか? 同様に思われていたかもしれない、かつての幼児連れの父親として知りたく思います。

意味のない問いかけはやめよう

041
komari
>お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? トピ主さん、本当にそう思うのですか? 世の中の親になった人は、みなそうかも知れないと、本当に思っているのでないのなら、ケンカを売るような言い方はやめた方がいいと思います。 トピ主さんがあった方は非常識な一部の人間であり、災難だったと思います。 世の中には一定数の非常識な人はいますから、タイミングが悪かったですね・・・と同意してくれる人も多いでしょう。 しかし、「残念だったね」と共感してもらえるはずなのに、そんな時に「お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか?」なんてイヤミで世の中の真っ当な親御さん達にケンカを売るような言い方をしたら、「んなわけないでしょ!」って反感を買うばかりではないでしょうか。 『売り言葉に買い言葉』という言葉もあります。 相手は圧倒的に非常識だったと思います。 しかし、相手に改善させるような言い方、やり方もあったかも知れませんね。

子供がいてもいなくても

041
まっきー
災難でしたね。 子供以前に、その親の普段の姿が出ているだけです。 親自身が子供の頃から躾されず、ロクでもない大人になっているの。 彼らにとって他人に迷惑を掛ける事は普通なの。 「禁止されてないだろ。」は彼らの常套句ですよ。 当然自分の子に躾できない。 一方でまともな親子連れは目立たないんですよ。 他人に迷惑にならないように考えるので。 子供がぐずっても、さーっとレストスペースに行ったり、そもそも子供にそぐわない場所にはいかないし。 要するに、親の人間性いかんなんです。

トピ主さん荒らすのが目的ですか?

晴れ晴れ
>お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? ごく世間一般の経験を積んできている人なら、非常識な子連れもいれば、礼儀正しい子連れもいる、 非常識な年配や若者もいればそうでないものもいるなんてことわかるはずですけど。 「みなそういうお考えなんですか?」って質問こそが非常識な考えですね。 ばかばかしい質問です。 ふじこふじこ状態って言葉って世間で使われていますか? 質問の答えは「みんななわけないでしょ」です。

うーん

041
ゆう
確かに、たちの悪い人に当たったとは思うけれど、それを他も同じだと考えるのは早計ではないでしょうかね?確かに、たちの悪い人に当たったのかもしれませんが、トピ主もトピ主で、大層嫌味なお方ですね。 うちの場合ではそういう場所には、そもそも行かないです。 ですが、それは「子供不可」とは書かれてないので当然ではないと思います。子供持ち側からの配慮です。 もしかしたら、その会ったご家族は両親が上京してきて、観光案内だったのかもしれませんよね?その場合、水を刺したのは貴方かもしれませんね。 まぁ、トピ主のような方は将来「少子化で年金が!」とか言わないでもらいたいですね。

そんな事絶対にさせませんよ

良く考えよう
そんな親もいるのは確かですし 同じ子持ちとしても嫌気がさします。 なので、そんな人ばかりなんて言わないで 腹が立つのは分かりますから。 付け加えますけど ふじこふじこ状態なんて ネット慣れしない人には分かりませんよ。 言葉が支離滅裂で何を言ってるか分からないと 誰が聞いても分かるように書かないと・・

よく注意されましたね・・。

🐱
mari
 勇気あると思います。    私は子どもはいませんが、小さい頃に家ですら親が騒がしいと 思われる事をしますとゲンコツ&オシリペンペンでしたので、 非常に委縮して人の目を気にするような人間に成長しました。  なのでうっさい子どもはあまり気になりません。  親ひっくるめて冷たい目線送るくらいです。  大体公共の場で騒いでる集団に入っている人には、その音量は 気にならないのですから注意した所で不愉快な気持ちになるだけだと思います。

同じように質問してもいいですか?

😝
りんご
>お子さんをお持ちの人って、みなそういうお考えなのですか? ネットで迷惑な子連れに関してのトピを立てる人って、一部の非常識親子を見て、全ての 親がそういう考えであると、本気で思っているんですか? 非常識な人がいる→その人は子供がいる→よって、子供がいる人は非常識である という論法ですか?だったら 一部の非常識な人を見て、その人が属する全ての人が非常識だと決めつける人がいる→ その人は子どもがいない人である→よって、子供がいない人は一部の非常識な人を見て、 その人が属する全ての人が非常識だと決めつける。 というのも成り立ちますね。 視野の狭い人間にはなりたくないですね。私からすれば、トピ主も その非常識な母親も同類ですから。

偏見かもしれませんが

041
地方中年男
観光地とよばれる場所に住んでいて、電車通勤なので、いろんな子連れ家族に遭遇します。 独断と偏見ですが、どんなに注意されても騒いでいる残念なお子さんのご家族は、 ・お母さんが、子供のためでなく、世間体でおざなりに注意しているのを、子供が見透かしている   大人の話に夢中になり、合間に子供を注意するだけ、など ・お父さんがまともに子供の面倒をみておらず、威厳なく、やはり子供に見透かされている   時折声をかけて叱るが、徹底しない。あるいは、見て見ぬふりして寝ている、など つまり、子どもが親に敬意を払っていない、躾以前に、親がなめられているのだろうと思います。 私も2児いまして、特に下の子はやんちゃでしたが、TPOはわきまえていました。 中学生になりましたが、未だに「怒ると怖い」といいますので、 ここまでは親として成功した方なのかも、と、安堵しています。 念のため書きますが、手を挙げたことは一度もありません。 トピ主さんが遭遇したのも、例に挙げたような「残念な家族」だったのではないでしょうか。

うわあ・・

🐤
およよ
>私も、電車の中で注意され、このお母さんのように逆切れしたことがあります。「他に座る場所が開いているのだから、いやなら、他に行ってください!」 子育てにいっぱいいっぱいだと、周りはこんなことを 言われても我慢しなくちゃなりませんか。 これだから、よその子に注意なんて出来ません。 自分の子が他人の迷惑になっているとわかっているなら 子供を連れてその場から去るんじゃないですか? 注意してくれた人にお前が移動しろ、ってどんな言い草ですか。 子供を育てれば多かれ少なかれ、そういう場面に遭遇します。 うちの子はおとなしい方でしたが、それでも 言い聞かせて行ったお店で、これ買って!と駄々をこね 途中で帰ってきたことがあります。 子供は誰かに頼まれて産んだわけじゃないですよね。 自分が望んで産んだんじゃないですか。 ほんの数年、どうして我慢ができないのかなあ、と 思うこと、割と頻繁にあります。 こんな時間に子供が居酒屋?なんてことも。 私は近所の子を注意して、イタイ目見たので 他人の子は注意しません。親の犠牲になってるなー、と 生暖かく見ているだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧