本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰で友達をバカにする人の気持ちを教えてください

陰で友達をバカにする人の気持ちを教えてください

レス20
(トピ主 1
041
かきくけお
ひと
自分から遊びに誘うのに、誘った相手をバカにして楽しむ人ってどういう心理があるんでしょうか。 嫌いなら遊びに呼ばなければいいし、雰囲気が悪くなるからバカにしたりする必要ないですよね。 また、こういう人に同調していっしょにクスクス笑うグループ内の人もどういう気持ちなんでしょうか。 腹が立つことがあって怒るならまだわかるんですが、なぜ自分から遊びに誘う人をバカにするんでしょうか。 友達をバカにして楽しんでいる人は、自分の性格の悪さに自己嫌悪したり罪悪感を抱いたりするものなのでしょうか。 友達のことをバカにする人のことを、他の人はどう思ってるかなど、色々な意見が聞きたいです。 10代ならまだ子どもと理解できるんですが、私の話のグループは20代です。 大人でもそういうものなんでしょうか。

ランキング

レス

友達ではないのでしょう

041
たお
その人達にとっては遊びに誘ったとしても友達ではないのでしょう。 ただ、からかいたいだけなのではないでしょうか?反応をみて楽しんでいるだけ。あるいは次のターゲットにならないように黙認してるだけ。 友達なら、そもそもバカにしませんよね。

劣等感を裏返すため

041
パイン
劣等感を感じている相手を誘い そのあとで思いっきり馬鹿にして 自分の劣等感を裏返そうとしているのです。 はたから見たら、そういう行為すべてがあほっぽく劣って見えるのですが、 やっている本人は、最後の「劣等感を裏返した」ところしか見えていません。 相手にしないのが一番よ。

そんな性悪な友達の心理を知って

💋
淡水魚
どうするんでしょうか。 無駄なことは止めましょう。 強いて言えば、あなたの悪口を言って優越感に浸りたいという ことではないでしょうか。

トピ主さんも、ここで友達の悪口いってますが?

041
匿名
それと同じ心理では? ネットでこそこそ他人のことを攻撃する人と トピ主さんのいう人たちと 類ともにしかみえないのですが・・・ トピ主さんが平気で人を攻撃できる人だから そういう友達が集まってくるんだと思いますよ

それは友達じゃないよ

041
ああ
大体、人をバカにして楽しむような人間が 自己嫌悪や罪悪感を感じたりするはずないでしょう 楽しみでやってるんですから さっさと離れて、まともな人をお付き合いしましょうね そういった人達を入れば、例えトピ主が誠実で思いやりがある人だとしても 同じ様な人間だと思われるだけですよ 誘われても断りましょうね

いじめ

😑
ヤダヤダ
それっていじめじゃないの? まず馬鹿にする時点で友達じゃないし 付き合わなきゃいい

マウンティング女子

041
はなすけ
最近マウンティング女子って言葉を聞きませんか。 相手を貶める事で自分の優越感を満足させるみたいな。 30代小学生母ですがいまだにありますよ・・。 ホント、ばっかみたいですよね。 関わらないに限ります。

コンプレックス

😠
おっとっと
 何かのコンプレクスがあるのだと思います。コンプレクスは時として向上心にもつながるのですが、歪んだコンプレックスは人間を卑屈にします。その典型だと思いますよ。まあ、このような人間こそ哀れです。  まあ、相手にしないことですね。友達もやめたほうが良いと思います。何も得るものがない人間関係です。

40代でも・・・

🐴
しかしか
以下 義妹の事 遊びに誘うのはそのターゲットがいてくれる事で自分が優越感にひたれるから でもこれは意識的ではなく無意識に近い 心根は「弱い者の負け、私は強いから勝ち」という無意識な人間性が潜んでいる 「言われて嫌だと思ったら言い返せばいい」 「私が優越感でいられる状態にしたい」 ただ単純にこれだけ。相手が傷つくとかかわいそうとかは思考にありません 言い返されたり失敗すると手のひら返して「いい人」として振舞います でもこれは生き残り策なんですよ(たいした中身が無い事を自覚してるから負けられないっていう本能が働く) 周囲の同調者もその場の生き残り策ですよ だけど40代にもなってくると若い頃は通用してたごまかしが効かなくなる痛々しいオンナになっちゃいます 残った友人はやはり友人の少ないおとなしいヒトだけ…なぜかつきあってくれてる孤独な人(寂しいんでしょう) でもそんな唯一の友人を「いい女のわたしと比べられて昔から可哀想だけん、ブスだし…」とか普通に言ってます 「思いやる」余裕がない可哀想なヒトなんですよ、最後夫しか残ってないから(苦笑

感覚がないそうです

041
あな
自己嫌悪、罪悪感もないそうです。 誰か弱い人をバカにするのが生き甲斐。噂が好きで、噂で人を判断する。 多数を煽る。 陰口を告げて回る。 善をぶつけても無駄です。

以前経験しました

041
4人グループで、一人が必ず誰かを馬鹿にするんです。 ターゲットが毎回変わるのでとぴ主さまのお知り合いとは違うケースにはなりますが、経験談を書きます。 一人ターゲットを作り見下し馬鹿にする子は、とにかく自己評価が高い子で、自分が勝っていないと気が済まないタイプでした。 容姿にとても自信があり、残り3名は引き立て役としか思っていなかったようで、後々知りました。 なので不在者がいた場合、その子をとことん落とし笑い悪口で自分の立場を保っていたんです。 性格が悪いなんて全く思っていません。 みんなに嫌われて孤立しても、みんなが自分の容姿に嫉妬していると本気で言っていました。 おめでたい人です。 今は結婚して4児の母ですが、ママ友の間でも嫌われているようです。 カーストの中の頂点だと自負しているのに、上には上がいて悔しい思いをしていて、上層部の人達を影で叩いているんだとか。 ところが、上層部にもなると相手にしない笑。あしらって疎遠だって。 結局どこ行っても孤独な可哀想な人なんです。

年齢に関係なく・・・

🐶
春風駘蕩なのだ
残念ながら、年齢に関係なく そういう人間は、いつまでもそういう性質だと思います。 私のかつての友人は、友人達との集まりなどで 私のミスを大げさに話したり、揚げ足をとる形で 笑いを取っていましたよ。 はじめは、怒るのも大人気ないし・・・と 自分もなあなぁで済ませていたのですが 真剣に怒った態度を取らないと、どんどん エスカレートするんですよね。扱いが。 同調して笑ってる人も 内心は「ひどいなぁ」と思いながら 笑っている人もいますよ。 友達をバカにして楽しんでる人は バカにした友人に対しては、罪悪感など持ってませんよ。 だから、バカに出来るんでしょう。 私は、そういう人間を疎遠にしました。 楽になりましたよ。 その人といると、どうしたらバカにされないんだろう。 と自分の言動にものすごく悩んだり落ち込んだりする事が 一切、なくなりましたから。 トピ主さん、そういった友人をお持ちなのですか? だとしたら、どうか、自分の心が萎縮してしまわない様 自分で自分を守って下さいね。

そういうものです

こぼちゃん
自己嫌悪したり罪悪感を抱きません。 楽しいからやっているのです。 しかも狡猾巧妙で悪質きわまる内容。 大人の世界はもっともっと汚いですから。 そのうち嫌というほどわかるよ。 残念ながら現実はそういうものです。

そこまで考えてないのよ

041
もぐ
自分の性格が悪いとか、自己嫌悪とか罪悪感とか感じないから、 人に平気で意地悪を言うんですよ。 そこまで考えられないの。 一緒にクスクス笑っている人たちも、同じ類いの人間なの。 大人でもいます。沢山います。 だから、付き合う友人は選ばないといけません。 人の事ばかり考えている人たちは、基本暇なんですよ。 暇だからやることがなくて、人の荒ばかり探す。悪口ばかり言う。 忙しい人は、人を虐めてる暇なんかないです。 やる事が多くて、詰め込む知識がありすぎて、人の事なんか考えてる暇なんかないからね。 「本読んでるほうがマシ」って思ってるよ。

私の経験から・・・

041
とんとん
普通の人がそういう行動をする場合、 現在置かれている状況に満足してないから が理由だと思います。 仕事とか私生活で充実してると、人って優しくなります(見下すとかではなく、余裕が生まれて) が、そのどちらか、またはどちらもうまくいってない、しかもその場で発散できない(既に与えられた仕事に不満がある、プライドや何らかの理由で不満を言えない)場合、ほかにはけ口を探します。自分よりうまくいってるけど格下、という人は嫉妬の対象ですからあげつらう。または自分よりへぼい人を見て自分が格上であることを再認識するためにあげつらう。 もう1つは、これまで育ってきた環境でバカにされてきた経験があること。しかもそれがかなり傷になってること(両親に軽くでも長い間「できない子」と言われてきたか、学友にひどい扱いをうけたか…)。劣等感を植え付けられていると、自己嫌悪の気持ちを払拭したいために人を貶める。 どちらにせよ、本人が自分に自信を持てれば解消されると思うんですが、癖になっているともう… 周囲の同調者は、自分の意志がない、というだけでしょう。

○○さんって△△さんと仲良いの?とみんなの前で聞く

041
そんなの昔からいる
昔からそういう人いますよ。 同席していて不快な時は「○○さんって△△さんと仲良いの?」とみんなの前でわざととぼけて聞きます。たいていは悪口さんが言葉に詰まって終わりですがたまに肯定する人がいますのでそういう時は「悪口言っているから仲悪いと勘違いしちゃった~、ごめんなさい」と嫌みったらしく言います。

そういう人は治りません

🐱
チョココーヒー
陰でコソコソ悪口叩いていた10代女子を思い出しました。 自分の置かれている環境に不満しかないんでしょうね。 あの子は周りから愛されてる、仕事が順調で充実してる・・・ 私の方が可愛いのに、あの子に負けるはずがない! 妬ましくて羨ましくてしょうがない! だから相手を無理やりにでも貶めて、自分が勝ったつもりでいる。 言ってみれば心の病です。 コンプレックスを認めない、現状も打破しようとしない。 人を馬鹿にしてウサを晴らすことしかできない。とても厄介な人です。 そういう人は治りませんし、周りをイラつかせるだけですから さっさと離れましょう。時間の無駄です。

女同士の友情はそんなこともありますね

041
かなみ
私も友達から馬鹿にされてたけど、多少は気にならなかったです。 だけど度が過ぎるようになり、女王様化、ジャイアン化してしまい、手に負えなくなり 離れました。 小馬鹿にされながらの友人関係は、いずれ終わる時が来ますよ。 実際 相手は友人と思ってなく、ただの便利屋くらいの気持ちだったような気がします。 今から関係を変えたいなら、やはり ハッキリ嫌なものは嫌だと言うことです。 そのほうが うまくいきますし、自分に必要ない人は去っていきます。 私も昔はハキハキしていたのですが、ここ数年精神的に病んでしまい、弱気になっていたからか 無意識にその友人のやることなすこと、全て受け入れ続けたのがダメだったと思います。 ハッキリ意思表示して、楽しい友人関係 築いてください。

みなさんありがとうございました

041
かきくけお トピ主
大人になっても友達をバカにする人というのは、けっこう多いものなんですね。 そしてそれに気分を悪くされている人も。 みなさん色々な意見ありがとうございました。大変参考になりまたした。

いくつになっても

041
みっこ
そういう人はいくつになっても変わらないんじゃないと思います。 いくつになっても50代でも60代でも70代でも、そういう人はいます。 ストレスだと感じるならば、そういう人達からは離れたら? どこかで愚痴をこぼさなきゃ やってられませんよね。 わたしもです。 人間関係、ストレスだらけです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧