本文へ

妊娠しない&仕事が危うい

レス6
(トピ主 2
041
きのこ
話題
結婚半年、フルタイム共稼ぎ、給与は主人と同じ程度です、 先日義弟の奥さんが出産しました。 私達夫婦はアラフォーなので、子供は難しいだろうし まぁどっちでも、なんて構えてましたが いざ身近に子供が生まれると、焦りというか 何故妊娠しないんだと自分を責めてしまいます。 先日勤め先の業績悪化で、吸収合併の可能性が出て その場合、私の部署は存続できないとの事でした。 主人の給与ではとてもやっていけないので 転職になるわけですが、そういった不安と 家の事をすべてやっている疲れと 先の妊娠の事で、先々が暗く思えてしまいます。 妊娠したとしても、今の収入では生む直前まで 働き、生んだ後すぐに働かないとやっていけません。 彼の両親からは老後の生活費をお願いされています。 私の親からはそういった依頼はなく、自分らで 何とかするといいますが、年金生活で苦しいのは 分かっていますから、実質私が高齢者4人分の 生活費をねん出しなくてはいけません。 最近辛いので、セラピストの書いた心の持ちよう本を 見ていたら、主人から「そんな本を読むほど君はおかしくないから 読まないでほしい」とお願いされました。 精神不安定に見えるのでやめてほしい、かといって寝込まれるのも困る、と。 寝込んでも家事はするから大丈夫とだけ言っておきました。 逃げ道がなくて苦しいです。 今は主人に隠れて本を読んでます。 仕事の事を相談したら、主人は 大丈夫だから またすぐ働けばいいんだからと慰めてくれましたが そうそう同じ額が稼げる仕事につけるわけでなし、 気持ちは嬉しいけれど、彼の前では常に明るく振る舞って 家事も仕事も頑張って、弱ってはいけない気がして、休まりません。 ちなみに彼&義両親、弟たちは赤ちゃんフィーバーなので こんなこと相談もできません。 八方ふさがりです。。。

ランキング

レス

私は気が楽でした

041
ようかん
私もなかなか授からなくて不安だった頃、夫実家に初孫が誕生しました。 初めて聞いた時は複雑な気持ちにもなりましたが、私としてはプレッシャーが少し減り、本当にありがたい事でした。 夫の実家は初孫フィーバーで、私はほっとかれて気が楽です。 とにかくストレスが禁物です。 私も経済的不安があり、不安でいる間は子供を授かるのが難しかったです。 根拠が無くてもいいので、大丈夫よ、何とかなるよと穏やかに過ごしていたら授かりました。 お仕事は、子供産まれてからまた頑張ればいいと思います。妊婦検診や出産費用の助成金等もありますから。 ご主人の両親の生活費って、弟さんは助けてくれないのでしょうか? 年金生活は質素に暮らせばなんとかなると思います。 病院代も保険診療でしたら思ったより楽でしたよ。高額だと判断されると、更に戻ってきますし。 高齢になれば、保険外の治療なんて、手術に耐えられなくて行わないこともあるし、そんな必要もないかも。 (うちの親は病院に数ヶ月入院で亡くなったのでわかりませんが、老人ホームに長期間入ると大変になるのかな?) お葬式も今は色々な形があるので、安く済ませる事もできます。

そんな時もある

041
チカ
う~ん、ギリギリのところで幸せ保って生きてたんですものね。 一個つまづいただけでもしんどくなりそうなのに、何か起こる時っていっぺんにいろいろ起こるんですよね。 何か上手く行かない時は、与えられたことをコツコツやっていない時らしいですよ。 トピ主様が今、与えられたやるべきこと。 とりあえず給料面などネガティブに考え過ぎず、転職に向けて出来うる限り努力すること、じゃないでしょうか。 努力してれば不安になってる暇はないはずです。

あのぉ・・・

🐶
メロン
現実問題・・・ 1 すでにアラフォー 2 経済的なこと で、これから子どもを産んで大丈夫ですか? なんか、自分たち二人の生活だけでも大変そう なのに、義親の老後、自分の親の老後、それに これから子どもを産んで、定年時にまだ 子どもに教育費がかかる。 その上、自分たち二人の老後の資金。 大丈夫ですか? アラフォーで子どもを持つのが可能な人は ご主人の年収がかなり良い場合や、その 年齢だからこそ、これまでの20年で しっかり貯金がある人に許される事の ように思います。 そうではない場合、どちらかの実家が 資産家で親の援助があり子どもの教育費は 実家が出してくれるとかだと思います。 私が今一つ解らないのは、親が老後のお金を 子どもにお願いすることです。 私の父は56歳で亡くなりましたが父の 遺族年金で母は毎月20万円くらいの年金が あり、困りませんが? 持家ですが家の修理なども預貯金があるので 子どもに経済的な助けを求めることは皆無です。 父は普通のサラリーマン、母は専業主婦でした。

落ち着いて、深呼吸しましょう。

041
たろすけ
まずは、義弟さんご夫婦の出産は喜ばしいことですね。 あやかりたいわ~と、思えませんか? お仕事の件は、部署の存続が危うくても、正社員なら簡単に解雇にはできません。 他の部署への異動、もしくは部署廃止に伴い人員整理が必要な場合でも、その部署の人だけ対象にはならないと思うのです。 そして、今後のことですが、あなた一人に高齢者4人ではないですよ。 あなたのご両親のことは心づもりとしては必要かもしれませんが、ご主人のご両親のことはご主人と義弟さんが、です。 今、とても疲れているのだと思います。悪い方にばかりご自分を追い詰めて考えているのです。 私は、妹の方が妊娠が先で、実母から「よかったねって、電話してやって。気にしてるかもしれないから」と連絡があり…本当に妹は気にしていて…当時私は30代前半でしたが、事情があり子供はまだ、と思っていたし、逆に実母にまだかと責められてケンカ。何を言われても「まだ」と思っていたので、素直に喜べました。 トピさんはお子さんが欲しいのですよ。心の声です。あなただけ、頑張らなくてもいいんです。1人では妊娠できない。トライしてみましょう。

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆さん、レス有難うございます。 相談できる人もいなく、一人思い悩んでいたので 仕事の件で正社員の処遇や、今出来ることをコツコツ等の アドバイスをいただけて嬉しいです。 合併は自分の力ではどうにもならないので、 次の仕事に備えようと思います。 義両親の年金ですが、具体的に何が不足なのか、 不明です。旅行や習い事も潤沢にしていますし 正直田舎の両親のほうが質素に感じます。 結婚前の家族関係を聞いてみたところ、 親兄弟共に主人が金銭的に助けていたそうです。 物の貸し借りも頻繁なので、その延長上で言ったのかも しれません。現実問題、余裕はないのできちんと させる必要があると思います。 義弟宅からの援助は、婚約時、同居当然、一人っ子なのに 実親はいいんだよね有難うと、変なことを言われたので 義一家は主人一人に色々負わせる予定のようでした。 私が釘を刺したので、そこは撤回してもらいましたが・・・ 続きます

トピ主です2

041
きのこ トピ主
その後、同居しない代わりに老後の資金を、と言われました。 子供の事は、年齢的に苦労をかけるし申し訳ないと思います。 でも一人だけでも授かったら、大事に育てます。 義両親からは、病院を探しておかないと、仕事はやめないとと 催促が、私の親からも楽しみにしてるとプレッシャーはありますが 孫が生まれてからピタリとなくなったので、肩の荷が徐々に 降りるかもしれません。 ここに書いたら、少しずつ気分が楽になった気がします。 読んで下さって有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧