本文へ

50代(前半)で転職って難しいですか?

レス17
(トピ主 0
😣
hide
仕事
10年以上パートで勤めた会社を辞めようと思います。 事務職でした。 出産後初めて勤めた会社で、思い入れはあるのですが、 精神的にきつくなったりで気持ちが固まっています。 ただ、専業主婦になるつもりはなくて (外で働く方が好きなので) 出来れば又仕事を探したいと思っています・・・が、 年齢を考えると厳しいですよね? 性格的に介護の仕事や、清掃の仕事は出来ないと思っています。 50代で転職経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

スキル次第?

momo
60才が定年という会社が多いので、雇われるとしたらトピ主さんの持つスキルで 若い社員に教育して欲しいという立場になるかも。 うちの会社で先日契約社員として雇った事務…というか総務の方は、50代(51才?)の方です。 さすがに長い間務めていただけあって、経理もばっちり保険やその他いろいろ 知識・スキルがすばらしいです。 会社が若いので総務の人もみんな若く知識が足りないので、その方に教育してもらって いる状況です。 即戦力どころか、あっという間に総務1便りになる存在になりました。 タイミングもあるかと思いますが、やっぱりトピ主さんの持つスキルが大きいのでは? がんばってアピールしてみてください。

まず活動

041
あいうえお
転職活動を始めてみれば需要が分かりますよ。

50代までどんな経験を積んでどんな実績を残したかが大事

041
涼子
50代までのほほんと特になんの技術も身につけずに過ごしてしまったのなら「転職は難しい」ですが、年齢を追うごとに成長して様々な実績を残したのなら「転職は楽勝」だと思います。 トピ主さんはどう過ごしてきましたか? 私は50代で転職しました。 それまでの仕事は夜が遅く勤務時間も長く身体がきつくなってきたからです。 もう子どもも手が離れたので、そんなに長い時間働いて稼ぐより、自分が生活できる分だけあればいいので時間の短いものに転職しました。 転職しようと決心してアピールしたらあちこちから声がかかりました。 50代まで培ってきた私のスキルを欲しいと言ってくれる先が多かったのです。 今までやってきた技術を、今度は教える側に回ることにしたのです。 現在、1日6時間勤務。 残業も無く好きなことに時間を取れる生活です。 もちろん50代なのでそれなりにいいお給料はいただいています。 若い人でも出来る仕事なら会社はお給料が安く済む若い人がいいでしょう。 短い年月で簡単に身につけることができないほどのスキルを売り込まない手はありません。 それが年齢が高い人の転職の強みなんですから。

経験を生かせれば

041
匿名
パートでやっきた経験が生かせれるかどうか。 スーパーのレジでも50代の人たくさんいますし。

30過ぎたら経験がすべて

041
ウラン
10年間続けてこられた職種で探すのがいいのではないですか? 若い人材を求める企業の方が多いですが、落ち着いた年齢の経験者を求めている企業もありますので、 そういうところに就活してみてはいかがでしょうか? 未経験でもできそうなのは、スーパーのレジでしょうか。 よく行くスーパーはどこも50代以上の女性ばかりです。 みなさん楽しそうにイキイキ仕事してらっしゃいますし、 「研修中」の名札をつけてる方も時々お見かけしますよ。

事務は無理でしょうね

041
掃除か介護
40代はじめから、事務正社員をしている50代です。 40代後半でリストラされたら、どんな仕事につけるか?ハローワークに聞きにいったら、「掃除か介護ですね。しかも、社会保険に入れなくてもいい程度の短時間しかないかも」といわれたので、次働くときは掃除か介護だと思っています。かけもちだってします。 が、いまだリストラされずにすんでいますが、これからは、何でもやります、と言っても採用されにくいだろうと覚悟しています。 トピ主さんは、掃除も介護もするつもりないなら、何があるのでしょうかね。 あったら、教えてください。

1年間失業状態に陥った

041
或る無責任な男
 一昨年3月限りでその時点の仕事が終焉となり(非常勤職員の契約満了),1年後の昨年4月に現在の仕事に就いた次第です.失業した時点で50歳でしたが,職場都合による退職であった事から,再就職までそう時間はかからないだろうと思ったのは完全な見込み違いでした.無職だった期間に応募した求人は約200件で,応募書類を作るだけでもくたびれ果てたと回想しております.  私は,「できれば前職と同じような研究関連の仕事に就きたい」などと,傍から見れば分不相応なこだわりを持っていたため徒に「就活」が長引いたとも言えますが,一般的に言っても,50代の再就職は極めて困難という印象です.失業していた時期に日参したハローワークには,当方と同年代位の求職者が大勢来ていました.更に若い年齢層も少なからずおり,その人数からだけでも絶望感が沸き起こって「自分は本当に再び仕事に就けるのか.このまま野垂れ死にか…?」と思った事もありました.  以上のような経緯からす,トピ主さんが現在の職場を離れられた場合,月単位で無職状態が続く恐れもあると思われます.決断には慎重の上にも慎重を期されるようお勧めしたく存じます.

仕事はあります。タイミングの問題です。

041
みどり
私も50代のパート主婦です。この四月から条件ぴったりの事務の仕事に就く事ができ、これはもう神様がくれた最後のチャンスだと思い定年まで頑張るつもりです。 ここ数年短期のパートしかしていませんでしたが、去年の夏ごろから長期間できる仕事を探し始めました。でも去年は、事務職の求人がほとんどなく、仕方なく肉体労働をやっていました。 年明けに毎年お声がかかる会社の決算の仕事をやりながら、毎日ハローワークで検索しました。パソコンには載せないハローワークの検索でしか出てこない仕事もあるからです。相談員の方とも顔なじみになってしまいました。 職員の方曰く、「3月で辞める人が多いので、年明けから2月まで求人が多いよ。」との事でした。本当の事で事務職で2社、販売で1社受かりました。3社も受かると思わなかったので、2社の方には丁重にお断りを入れ、条件の合った今の会社にしました。タイミングの問題だと思います。 「次に多いのは皆ボーナスを貰ってから辞めるから、6月ごろかなー」と言っていました。出来そうな仕事片っ端から面接に行ってください。変な話ですがやはり面接慣れしてうまくしゃべれるようになりました。頑張れ!

難しいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
同じ給料を払うんだったら、使い易そうな人を採りますからね。

見込みは極めて薄い

041
セピアの庭で…
普通の若い人や資格持ってる人ですら就職が難しい現状ですよね。 50代再就職はかなり厳しいのではないかと思います。 しかも事務職…すごい人気職ではないですか? 介護や清掃業、レストランなどのウェイター・厨房ならば年配者でも仕事があるようですが… どうなんでしょう?いやなんですよね? 引く手数多の特殊なすごい資格はありますか? それならば経験者という事で望みはあると思うけど。 私は40代前で、専門技術職ですが (国家資格あり)社会復帰で仕事を探した時にかなり年齢で落とされたりしました。 採用側も若い人の方がいいですから、仕方ないと思いました。 その後、何とか再就職できましたが、この年齢でもう一回再就職は無理だと思ってます。余程の事がない限り、絶対に辞めません。次がないから。 定年まであと少し、頑張れませんか?10年も勤めたのに何だか勿体ないです。

そうですね

うーん
事務仕事がしんどくなってきて、掃除、介護はやりたくないんだったらスーパーとか。。 でもスーパーの仕事も大変かな。 屋台引いてタコ焼き屋、とかどうでしょう。

後悔のないように

041
はなみずきもうすぐ咲
「精神的にきつい」がどの程度かわかりませんが、退職したことを後悔するようなことがあったら、今より「精神的にきつい」かもしれません。 私は56歳で現職場に転職しました。4年半前です。初めてのハローワークで「6か月は失業期間を覚悟してください」と言われました。年齢が理由です。運よく、最初に見つけた2社両方に受かり、現在の職場に決めました。ハローワークの人は本当に驚いていました。それまで、パソコンの入力の仕事25年位していたのですが、もう少し間口を広げて探しました。でも、やはり他の仕事は経験がないので、仕事としては「誰にでもできる」レベルですが、私には難しかったです。むしろ、他の人が「難しい」というパソコンの文書作成や編集のほうが私には簡単でした。辞めようと決め、パソコン入力の仕事に数社履歴書を送ったのですが、全滅でした。でも、もうきついと退職届を出したのですが、土壇場で(辞める前日)に、他の部署でパソコンを扱う人を探しているのでどうか?と話があり、現在に至っています。本当に偶然と今までのキャリアやスキルを活かせる部署があったので何とか65歳まで勤められそうです。やっぱり縁かなと思います。

よく読んでみたら

041
掃除か介護
トピ主さんは、がっつり稼がなくていいんですよね? 専業主婦になるつもりはなくて、外で働いていたい? それなら、案外、あるかも。 週2、3日、1日4時間とか、がっつり稼ぎたい人が敬遠する時間帯を探したら、掃除、介護じゃなくてもあるかもしれません。 もう気持ちは固まっているようですが、今の職場を去るのはもったいないですね。 私生活で気持ちの落ち込みを挽回できるような楽しい趣味を探すとかして、騙し騙し続けて働くことはできないんでしょうか・・・ 同じ職場に長くいると、そこでの辛いことが、他に行けばこんな気持ちにならずに済むのに・・・と思いがちですが、辞めてみたら、前の方が全然良かったってことが、今の時代にはありますよ。私たちの年代の人間に対する扱いなんて・・・また、若い人に交じって1から始めるのも、しんどいですよ。 よ~く考えてみてください。

スペック次第だけど紹介が最強

😨
年はとりたくない
ハローワーク等のインターネット求人で条件を細かく入力すると自分の需要がわかりますよ。 手に職を持っていても年齢の壁はあります。 年齢を30歳にした時と実年齢でどれだけ求人が減っていくか。泣けます。結局コネでした。 経営者の友人が複数いますが、紹介のみ採用の人と、一般の求人に出す人それぞれです。 紹介してくれる人と繋がりはありませんか? コネも実力の一つです。人徳という意味で。 真面目に働いても周りと上手くやっていけない人なら望めませんが。 精神的にキツイのは何ですか? どこへ行っても一緒かも。若い子のバイトじゃないのですから。 本当に選べませんよ。婚活と似てますね。 でも頑張って挑戦しましょう! ブラックには気をつけて。

事務職でしょう?

041
りんご
正社員で事務職だった パートで事務職だった ではキャリアが違いますよ パートを辞めたってパートにしかなれない 今から正社員で事務職狙い? パートの事務だったら若い人優先 今まで正社員でかなりのスキルがあって正社員で事務職 というのとは立場が違うことを理解しましょうね

お互いに頑張りましょう

😑
ねこじゃらし
なかなか難しいかもしれませんが、 給料がそれほど高くなければ採用はされると思います。 私も同じ50代で、先月50になったばかりです。 履歴書が返送されてきても、めげていてはいけません。 紹介予定派遣でも、若い人が行きたくないような地味な感じの会社の事務な らありますよ。 タイミングも必要です。 私は先日、海外出張ありの秘書の面接にいきました。 しかし、落とされました。面接まで行って落とされるのは 自分が悪かった。手を抜いて眼鏡をかけて、面接の練習もせずに ふらふらっと行ったのです。今の若い人は面接の練習をしっかりしてきています。 50にもなって、面接に行けた、それもブランクが10年もあるのに 面接に行けたのに、チャンスを棒にふりました。 まあ、お互いに頑張りましょう。 ちなみに私は先週25通履歴書を送りました。 全部で50は出すつもりです。 それでも1社受かるかどうか。そのくらいの根性がないと 50になったら仕事はないと思います。

実務経験を生かした転職

041
nao
介護や清掃はNGということと、50代という年齢から条件は厳しいですが 10年の実務経験は大きいです。また事務職をするのが無難かと思います。 いい条件のものはすぐ締め切ってしまうし、若い人優先で採ると思いますが 根気良く探せば条件のいい仕事があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧