私は三人兄弟の中間子で、30代独身。上には4つ年上の既婚の兄がいます。
実家は兄が継いでいて、今は父と兄、兄の配偶者である義姉が住んでいます。母はすでに亡くなっています。
私は一人暮らしをしており、実家に私の部屋はありません。
実家は兄が継いだので私はあまり出入りするべきではないと思っており、
最近は年に一度、法事で帰るか帰らないかという感じで、
その際もできるだけ日帰りか、一泊で済ませるようにしています。
来月弟が結婚することになりました。
式は午後からということで、朝一で向かえば間に合いそうだったので、
日帰りで行こうと思っていました。
ところが父から連絡があり、
「ここのところ顔を見ていないし、今回は少し長く滞在して、ゆっくりしていって欲しい」
と言われました。
ちなみに前回は、去年の5月に法事があり、一泊で行きましたので、
ちょうど一年ぶりの帰省になります。
義姉はことあるごとに「たまには帰っておいでよ」と言ってくれますが、
義姉に負担のかかることも多く、申し訳ない気持ちです。
そう言ってもらえるうちが花と言いますか、
言ってくれる気持ちがうれしいと思いながら、実際には行かない、
…というくらいがちょうどいいのではないかと思っています。
そう言ったわけで、正直あまり気が進まないのですが、父の言葉もあり、今回は二泊しようかと考えています。
いつもは長くとも一泊でしたので、3000~5000円のお菓子を持っていく程度でしたが、今回は二泊です。
滞在費のようなものを払ったほうがいいでしょうか?
食事については、一日目は夕方に到着し、夜は父の払いで外食、
二日目は結婚式なので披露宴で摂り、三日目は友人とランチをしてそのまま帰宅という予定です。
朝食は実家で摂るか摂らないかという感じです。(普段は摂りませんが、実家では兄が用意してくれることが多いです)