本文へ

隣家の屋根の落雪での被害

レス6
(トピ主 1
041
はなな
ひと
隣家の屋根からの落雪により駐車場に止めていた車が破損しました。隣家の家主にお話したところ、大雪だから仕方ないとの事で一切修理費は出さないとの事でした。隣家の屋根には雪止めは付いていないようです。お詫びということで、自分の店で作っているお弁当を持ってこられました。修理費は一切出さないにも驚きましたが、お詫びが菓子折りではなくお弁当にも驚きました。感覚が変わっていらっしゃると言うか。近所の方々の話しでは、あまり関わらないほうが良いご出身のようなので、修理は自分持ちでする事にしました。せめて雪止めを付けていただきたい事は伝えましたが、どうなるかわかりません。

ランキング

レス

前にも似たような投稿があって

041
想定内?想定外?
その人は東京都の西の方の相談でした。 それに対して北海道などの雪国の人たちから「弁償は当然」との書き込みが続きましたが 法的には今年の大雪が住んでいるその地域で「事前に予想されうる」ものなのか否かが鍵になります。 例えば今年の山梨の場合、観測所が設置されて120年で最高の積雪、しかも過去の倍となるようなケースではとても事前に想定できうる範囲を超えていると考えられます。 よって北海道東北日本海側や山沿いなど毎年日常的に積雪がありかつ落雪によって周りの建物へ被害を予想できる地域とは違う判断になるわけです。 もし裁判になる場合、相手を訴える際にはこの「想定できたか?」を立証する義務が生じます。 残念ながら訴えても弁償させるのは難しいと言うのは私の個人的な見解です。

他人のせいにしても何も始まらない

041
無常の風
危ないと思ったら、自分で危険回避するような対策を取れないことの方が問題なのではないでしょうか。他人のせいにしても、何の解決にもならないと思いますよ。 もしも、屋根からの落雪被害が、事前に想定されていたのでしたら、事前に対策を取って下さいと言うべきでしょう。それにも関わらず、被害に遭ったというのであれば、話は分かります。 被害に遭ってから文句を言うことは、とても容易いことです。しかし、それではあまりも情けない。

法律的には微妙

😑
PKZ
豪雪地帯ならともかくですが、 そうでない場合は、損害賠償責任の有無は微妙なところです。 状況によっては、修理費一切出さないというのも、 法律的にはあながち間違いではありません。

自然現象では

041
部外者
自然現象で他人の所有物に被害が出た場合は、次の様な扱いになります。 被害を出した家(この場合は主さんの隣家)が通常の管理をしていたと思われる場合は、弁償の必要はありません。 主さんのお住まいは「雪国」ですか。 屋根に雪止めが付いていないのは、隣家だけですか。 若し、雪止めが無い家が散見されるようであれば、弁償の義務はありません。 法的には、枯落ち葉が風邪でとんでくるのと一緒です。 菓子折りでも弁当でも気持ちですから。 好みでない菓子折りを貰っても困りますよ。(経験から)

車輛保険は?

041
鶴亀松竹梅
 例年にない豪雪で,現実的に対処が極めて困難であったと言えるような場合だと、隣家の態度もそんなものかとも思います。訴訟してみても、トピ主さんの過失相殺もあるかもしれません。  来年も同様のことがあったら、過失といえるかもしれませんが。

トピ主です

041
はなな トピ主
お返事ありがとうございます。 近隣の家は雪止め付けています。以前から隣家の屋根から落雪があり隣家の家主はもちろん気付いていましたし、近隣住民も落雪の音で家から出てくるようでした。 隣家の方からは修理費を貰う事はもう考えていません。こちらの意思は伝えるべきと思いお話しました。近隣住民の見方とは違い、法律上では修理費をいただくのは難しいのですね。調べて下さった方ありがとうございます。 ただ毎年落雪するので、せめて雪止めを付けてもらいたいでが、経済的に難しそうな感じなので、それも難しいようです。仕方ないと言えば仕方ないのでしょうね。 お弁当は食べるのを躊躇いました。お店で売っているお弁当の方がまだよかった。 お返事を下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧