お世話になります。
去年の秋に捨てられていた成猫を拾い飼っています。
拾った当初から白血病、猫エイズでインターフェローでもインター転はせず、持続感染です。
拾った当初から白血球が標準の2割くらいしかありませんでしたが、キャットフードも体重に対してのMAXあげてもすぐにご飯を食べてしまい、際限なく欲しがる子でした。
しかし、3月頭に体調を崩し、さらに白血球が減り一時はグッタリし、ほとんどものを食べなくなってしまいましたが、最近は少し持ち直し、体重に対して6~8割くらいのご飯をチビチビ食べるようになりました。
体調を崩す前は遊ぶのが好きな子で色々なおもちゃを買ってあげていましたが、そのなかに、蹴りぐるみといい猫が蹴って遊ぶおもちゃで中にまたたびの身が入っている人形があるのですが、それを始めて与えた時はまたたびの入っているところをベロベロ舐めていましたが、それも最初の1日くらいで、その後は蹴りぐるみを蹴って遊ぶようになりました。
一人でも遊べるように蹴りぐるみは出しっ放しにしていますが、体調が少し戻ってからは蹴りぐるみのまたたびの入っている部分にすごく執着するようになり、機会があるとベロベロしに行きます。
例えば、撫でた後や、家の中で散歩をし帰ってきた後などに舐めに行きます。
そして、ベロベロした後はご飯をチビっと食べます。
酔ってデロンデロンになったりはありません。
また、蹴りぐるみを蹴って遊んだり、他のおもちゃで遊んだりはしたがりません。
ここで質問なんですが、こんなに執着するなら他の形でもマタタビをあげた方がいいのでしょうか。
あまりに舐めるので不潔になり、体調を崩すのも心配です。
その場合、マタタビをダイレクトであげた方がいいのか、それともなにかオススメがあれば教えていただきたいと思い、質問をさせていただきました。
猫が少しでも元気になって欲しいです。