本文へ

急にマタタビに興味を持ち出した猫。

レス6
(トピ主 2
🐱
んにゃ
話題
お世話になります。 去年の秋に捨てられていた成猫を拾い飼っています。 拾った当初から白血病、猫エイズでインターフェローでもインター転はせず、持続感染です。 拾った当初から白血球が標準の2割くらいしかありませんでしたが、キャットフードも体重に対してのMAXあげてもすぐにご飯を食べてしまい、際限なく欲しがる子でした。 しかし、3月頭に体調を崩し、さらに白血球が減り一時はグッタリし、ほとんどものを食べなくなってしまいましたが、最近は少し持ち直し、体重に対して6~8割くらいのご飯をチビチビ食べるようになりました。 体調を崩す前は遊ぶのが好きな子で色々なおもちゃを買ってあげていましたが、そのなかに、蹴りぐるみといい猫が蹴って遊ぶおもちゃで中にまたたびの身が入っている人形があるのですが、それを始めて与えた時はまたたびの入っているところをベロベロ舐めていましたが、それも最初の1日くらいで、その後は蹴りぐるみを蹴って遊ぶようになりました。 一人でも遊べるように蹴りぐるみは出しっ放しにしていますが、体調が少し戻ってからは蹴りぐるみのまたたびの入っている部分にすごく執着するようになり、機会があるとベロベロしに行きます。 例えば、撫でた後や、家の中で散歩をし帰ってきた後などに舐めに行きます。 そして、ベロベロした後はご飯をチビっと食べます。 酔ってデロンデロンになったりはありません。 また、蹴りぐるみを蹴って遊んだり、他のおもちゃで遊んだりはしたがりません。 ここで質問なんですが、こんなに執着するなら他の形でもマタタビをあげた方がいいのでしょうか。 あまりに舐めるので不潔になり、体調を崩すのも心配です。 その場合、マタタビをダイレクトであげた方がいいのか、それともなにかオススメがあれば教えていただきたいと思い、質問をさせていただきました。 猫が少しでも元気になって欲しいです。

ランキング

レス

粉末マタタビ

🐤
ICHICO
を用意してみてはいかがですか? マタタビにはモルヒネ効果も有るようです。 一部のネコちゃんにとっては酒みたいなものとも言えますよね。 お酒って人間を見ても ・酒癖が悪くなる ・ホロ良い気分になって良い気持ち ・飲み始めると眠くなる と、いろいろありますが、トピ主様の飼い猫ちゃんはマタタビの効果で食欲がでるようですね。 一昨年に亡くしました我が愛猫も、闘病生活の最期には食欲が殆ど失せていましたが マタタビの粉をウェットフードに混ぜてやると食べてくれました。 粉末のマタタビがありますので、エサに混ぜてあげてはいかがですか? すこしでも食べてくれるといいですね。

またたびはあげて大丈夫です

🐱
ねこママ
猫によって、またたびが好きな猫、それほどでもない猫がいます。 おたくの猫さんがまたたび好きなようなら、またたびそのものをあげるのは良いことだと思います。 食欲の増進にもなりますし、ストレス解消にもなるようです。 またたびの枝、実、粉末といろいろ売られていますので、試してごらんになると良いでしょう。 うちの猫は粉末が一番好きで、爪とぎに少しかけてあげると飛んできて舐めています。粉末にも違いがあるのか、あるブランドのものが一番好きなようです。習慣性も害もないと聞きますので、上手に使ってみてください。 食欲がないときには、粉末を餌にかけてやるとよいと聞いたことがあります。 うちの子はあまり興味を示しませんが、枝や実でよく遊ぶ猫もいるそうです。 病気持ちの猫さんを保護してお世話してくださってありがとう。 猫さんの体調が少しでも良くなり、長生き出来ますよう祈っています。

洗えるおもちゃ

041
まどか
猫ちゃんの好みのおもちゃはご存知だと思います。 たとえば、ふわふわ系とか、ボールとか、ねずみの形とか・・・色々ありますよね。 中にまたたびなどが入っていないものを買って、またたびスプレーをかけてあげるといいですよ。 定期的に洗えるようなものにすれば、いつも清潔です。 もしくは、安いおもちゃにして使い捨てにするか、それはあなたの都合のいいもので。 粉末のまたたびでも、スプレーのまたたびでも、おもちゃにかけてあげればきっと喜ぶと思います。 うちも3匹いますが、おもちゃにかけてあげるとなめたり、体をこすりつけたりしています。 あと、猫用に何枚かタオルを用意してあるのですが、丸めてしばったタオルを蹴りぐるみの代わりに使ったりしています。 それにスプレーすると3匹で取り合いをして遊んでますよ。 タオルなら遊び以外(体をふいたり)に使えるし、洗濯も楽ですしね。

マタタビのパウダーがあります

041
しゃんしゃん
それをご飯にふりかけてみたり、混ぜたりしてみてはどうでしょう。 うちの子は、猫缶と混ぜると、お皿まで綺麗に舐め尽くしていました。その時だけ。 お医者様はなんとおっしゃってますか? 食欲が無いのなら、食べたいだけあげるのはダメなのかな。

トピ主です。

🐱
んにゃ トピ主
たくさんの回答頂け嬉しいです。 いまは一時に比べだいぶ食べるようにはなり、平均して規定量の6~8割位チビチビ食べます。 ICHICO様 回答ありがとうございます。 粉末マタタビというのはよく爪研ぎについているものでしょうか。 清潔感とマタタビで死んでしまったらという恐怖からいつも処分していたのですが、粉末だけでも売っているようなので、調子が戻るもたまにご飯をほとんど食べない日があるのでそんな時にでもあげたいです。 ねこママ様 回答ありがとうございます。また猫の健康を願ってくださりありがとうございます。 マタタビそこまで危険ではないのですね。 好きみたいなのであげてみたいです。ショッピングサイトで枝を見つけたので週末に合わせて届くように注文しようと思います。

トピ主です。

🐱
んにゃ トピ主
書ききれなかったのでお礼の続きです。 まどか様 回答ありがとうございます。マタタビはスプレーもあるんですね。 うちの猫の好きなおもちゃは猫じゃらし系です。 元気な時はおもちゃを出すだけで大喜びでしたが、最近はチラッと見るだけです。 スプレー試してみます。あと、タオルというのはいいですね。 蹴りぐるみは不潔になりそうなので、タオルにマタタビスプレーをしてあげてみます。 しゃんしゃん様 回答ありがとうございます。 みなさんマタタビパウダーオススメなんですね。 獣医師さんでは症状や具合のことしか話しておらず、マタタビについては聞いていないのですが、今週末も注射に行くので聞いてみます。 ただ、ご飯を食べないとおしまいということと、鶏肉やエビがすきなのですが、どうしてもご飯を食べない時は多少体に悪くても食べるものをあげるよう言われています。 マタタビについても聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧