本文へ

隣家とのトラブル

レス14
(トピ主 0
😑
くまた
ひと
西日本在住の父と母が、隣家とトラブルになっています。
10日ほど前、西日本に大雨が降りました。
隣家が雨もりし、屋根の修理をしたところ、瓦が壊れ修理した痕があったそうです。
家主は記憶にない修理痕だったそうで、二ヶ月前に私の両親が屋根の修理をした事を思い出し、修理の際に、職人が隣家の屋根を壊し修理をしたため、今回の雨もりが起きたと怒っているそうです。

屋根の修理をした会社に問い合わせ、隣家の屋根の修理痕を見てもらったところ、そのような事故は起こしてなく、修理痕はどうみても二ヶ月前よりずっと前のものだそうです。

その事を説明しても、他に理由がない、弁償して欲しいと強く言われたようです。

そこで思ったのですが、工事業者が隣の家の屋根を過失で壊してしまい、勝手に修理をするなんてことがあるのか。賠償するとしたら、いくらくらいが目安なのか。

隣家は7年前に屋根でアンテナの修理をしているようなのですが、その時に、業者が誤って壊して修理したのではと指摘したら、そんな前の事で、今回雨もりするはずがないと言われたようです。

本当に困っているようです。
なんでもいいのでアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言いがかりの可能性

🙂
みほ
本当に屋根の修理屋さんが壊したのか、証拠を提示してもらいましょう。 それまで雨漏りなんかしなかったとかそんないい加減な話ではなく、客観的な証拠です。 (近所の誰かが修理屋さんが林家の屋根に上っていたのを見た証言とか) 何もなければ単なる言いがかりです。 修理屋さんだって証拠もないのに賠償はしてくれないでしょう。 弁護士にお願いするのが一番手っ取り早いです。 言いなりに支払う、拒否をする、どちらにせよしこりは残るでしょう。 お金はかかるけど、第三者に間に入ってもらって淡々と処理をした方が、しこりは少ないと思います。 または、全く別の業者(出来れば複数)に、いつ頃修理されたものか確認していただいたらいかがでしょう? 修理屋さんの嘘の可能性はありますので、断るにせよ断るなりの証拠が必要です。

うーん

🙂
はなこ
2ヶ月前に屋根の修理をした時にお隣の屋根まで修理したという証拠はあるんですかね?例えば、ご近所の方が見ていたとか。 今の段階ではお隣さんの憶測でしかないんですよね? 仮に業者が壊して修理したにしてもご実家には非がないわけですから、市役所とかで無料の弁護士相談していませんか? たぶん当事者同士で解決って難しいと思います。

トピを読む限りは

041
一郎
とんでもない言いがかりですね。だいたい、隣家と屋根がそんなに近いんですか? それに、万一仮に壊したにしても、雨漏りするほどの出来事なら、あなたの両親も 隣家の人も気づきませんか? 隣家がそこまで言い張っているなら、気が進まないでしょうけど弁護士いれるしか ないように思います。雨漏り箇所は、劣化していきますから、今一度念入りに客観的 調査をすることも忘れないでください。 賠償のことかかれてますが、曖昧なまま応じれば、今後なんでもかんでも捻じ込まれる 可能性だってあるんですから、なあなあにせず、毅然と対応すべきです。

業者に対応を丸投げしましょう。

蛙鳴蝉噪
>屋根の修理をした会社に問い合わせ、隣家の屋根の修理痕を見てもらったところ、そのような事故は起こしてなく、修理痕はどうみても二ヶ月前よりずっと前のものだそうです。 対応をその業者に任せましょう。 ご両親が間に入ると話がややこしくなります。

まずは証拠集めです。

041
ボン
>屋根の修理をした会社に問い合わせ、隣家の屋根の修理痕を見てもらったところ、 そのような事故は起こしてなく、修理痕はどうみても二ヶ月前よりずっと前のものだそうです。 その修理屋にもう一度来てもらい、写真を撮ってもらって、トピ主さんはスマホで動画撮影。 動画の中に、修理屋さんの「修理痕はどうみても二か月よりずっと前のもの」という言葉を入れます。 同じ動画の中に、 トピ主「隣家は7年前に屋根のアンテナ修理をしています。その業者が誤って壊して修理したのではと指摘したのですが、     隣家は、そんな前の事で今回雨もりするはずがないとおっしゃったのですが、本当にするはずないのですか?」 隣家「するはずあります。」 という会話を入れられれば尚良しです。 その後、隣家に、 トピ主「調停を起こしてもらえませんか?調停は、裁判とは違って裁判所が中立的な立場で解決に向けての話し合いに立ち会ってくれる場です。     御面倒でしたら、こちらから申し立てましょうか?」 最悪調停で決裂して裁判となっても、証拠(写真や動画)があるので安心です。 蛇足ですが、先般の大雨では私の所有しているアパートでも雨漏りがありました。 雨漏りというようなカワイイものではなく、天井の一ヶ所から大雨が家の中にザーザー振るという状態でした。 我がアパートの前回の屋根修理も丁度6~7年前です。 今回建築士に診てもらったところ、6~7年前の屋根屋の修理に問題がありました。 が、雨漏りが起きたのは今回が初めてです。それほど今回の大雨がすごかったという事です。 頑張って下さい。

相手方が明確な証拠を提示してるの?

🙂
C
「証拠」を見せてください、の一言で終わりです。 状況にもよりますが、修理するなら隣家の火災保険等を使ったらいいかも(火災保険等にもよりますが) まずは隣家が火災保険等に加入しているか、加入しているなら、そこに相談だと思います。 保険会社から紹介された専門の方に見ていただいたら、具体的な状況わかると思いますけど。 仮に隣家が火災保険などをかけてなかった、どうしても隣との関係を壊したくないと思うなら、 トピ主様のご両親が加入している損害賠償保険があれば、こちらに頼るのはどうでしょう。 損害賠償保険って、自分では加入したつもりがなくても、クレジットカードや自動車保険、その他の保険に付随している場合があるので、確認してみてください。 そこで、相談してみてください。 当事者双方だけでは平行線だと思うので、とにかく第三者に介入して頂いた方が、早く解決すると思います。 ただし、隣家が高齢な方なら、説得は無理かもしれません。 無事に早く解決しますように。

修理跡

041
通行人A
google mapの航空写真で屋根が見られます。 地上から見える範囲はストリートビューで見られます。 そこに屋根の状態がわかる画像はないでしょうか。 かわら1枚に亀裂が入っているのを修理した程度なら画像があらくて判定は無理ですが、 丸1枚別のものになっているとか、トタン屋根で大きな範囲で錆が出ている程度なら 判別できるかもしれません。 ご近所周囲の画像に、ここ2か月で工事などで変更された部分が写って いなければ、航空写真が2か月以上前のものだと証明になるかもしれません。

災難

🙂
まき
今までの隣家との関係性にもよりますね。 なにか不満を溜め込んでいる場合、こういうときに爆発することもあると思います。 しかし今回に関しては、事象だけを見ると言いがかりなのかなぁと思いますよ。 事実だけを見て対処しましょう。 屋根会社に依頼し、説明責任は果たしたんですし、これ以上ご両親ができることはないと思います。 とにかく穏便に収まりますように。

証拠が無いのに賠償義務なんてあるわけがない

🙂
alien
>家主は記憶にない修理痕だったそうで、二ヶ月前に私の両親が屋根の修理をした事を思い出し、修理の際に、職人が隣家の屋根を壊し修理をしたため、今回の雨もりが起きたと怒っているそうです。 「記憶にない修理痕」といいながらも、「職人が隣家の屋根を壊し修理をした」とは都合のいい記憶が出てくるものですね! 相手にする必要はありません。 裁判でも何でも受けて立つつもりで、撥ねつけましょう。 勝手に、他所の屋根にのぼって修理する職人なんているとは思えませんし、いたところでトピ主の責任ではないのです。 >賠償するとしたら、いくらくらいが目安なのか。 トピ主が登って修理して壊したのでもないのに、なぜ賠償の心配をするのですか?

関係ないでしょ

🐧
KM
因果関係がどうであれこの問題はお隣さんと修理業者の問題でしょ。 トピ主さんのご実家は関係なく修理を依頼した業者と直接話してもらえばいいだけですよ。

そりゃあ怪しいと思われる

💢
おばさん
屋根の修理した会社に問い合わせそういうことがあったのかを確認しる必要はあったでしょうが てその会社に 修理跡見てもらったのが失敗でしたね そんなことしたら、修理会社が嘘をついていると思われるでしょう、、そういう時は全く関係ない 修理会社に確認してもらわないとだめだと思います

言いがかり ですね。

じっちゃん
単なる「 言いがかり」と思います。屋根修理に隣の屋根に上がるとは考えられません。ご両親の屋根修理された業者さんに2ケ月前の工程表(後からの作成でも可)出してもらい隣の屋根に登っていない旨、及び弁償の義務のない事を内容証明郵便で送る。 相手が納得せず文句を云ってきたら 弁護士ですね。丸くは治まりませんし 相手は「金を出させればシメたもの」の世界だと思います。弁護士費用は当初掛かりますが 後々を考えると 相手に強い抑制とご両親の防御になります。

そんなに接近してるの?

041
パスタ
他人の屋根を壊せる 壊したら無断でそちらの屋根に上がり修理できる これをどちらの家人にも知られずできるほど、屋根が接近していたり 登りおりできるのですか? 臨家の方はおいくつですか? ご老人なら年齢による記憶の混濁の可能性も考えられます。 役所や警察の地域相談課のようなところにいって、トラブルになっていると相談してみてはどうでしょう。 法律相談ど教えてくれるかもしれませんよ。

隣家とそんなに近いのですか?

041
肉うどん
うっかり壊してしまうほど? そんなバカな。。 隣人には証拠がないの一点ばりしかなさそうですね。 「あとは弁護士に依頼します」と言えば引きそうな気もしますが。 横にそれますが、そういう言いがかりをつけるような人は要注意です。 近所中にあることないこと言いふらす可能性があるので、ご近所や町内会長に「屋根を修理するところを目撃してませんか?」と相談する体で、先回りして事情を話しておいた方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧