本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄の結婚式での服装についてアドバイスをお願いします

兄の結婚式での服装についてアドバイスをお願いします

レス4
(トピ主 1
041
さくら
話題
既婚、1歳になったばかりの子供あり、33歳のさくらと申します。11月の主人の兄の結婚式での服装について質問です。   本来なら黒留袖を着るべきなのですが、子供がまだ母乳を飲んでおり、式の開始時間も早く準備も大変であることから、洋装にする予定です。(主人の母には了解をもらっています。)  昨年秋にお宮参りをした時に購入した薄いグレーのスーツを着ようかと思っているのですが、(入学式なんかで着る感じのスーツです。)親族の結婚式にはふさわしくないのでしょうか?
ワンピースは授乳が難しいので、ツーピースになることは母や兄の婚約者の方には話してあります。 
弔事の時に着るような黒のフォーマルスーツの方が無難なのでしょうか?

当日は午前9時に集合、遅くても14時頃には披露宴は終わると思います。 普段4時間以上は起きていられない子で、眠くなると母乳でないとぐずりのひどい子です。
乳児がいて身内の結婚式に参列された方の体験談なんかもお聞きしたいです。 
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
みどりん
こんにちは。まずは義兄さま、ご結婚おめでとうございます。 小さい子を連れての結婚式は、色々と大変ですよね。 先日、義弟の結婚式に、歩き始めたばかりの1歳の息子を連れて参列しました。 やはり服装で悩みました。 義母から黒留袖を打診されましたが、よく動く息子の面倒は留袖では見れない!と思い、事前に着る予定のものを義母に見せて了解をとりました。 結果、黒のワンピースに、千鳥格子のジャケットを着ました。 一番良いのは、詳しくどのような服を着るかを説明することかなと思います。 挙式は、入場だけ参加し、その後は息子がぐずりそうだったので、外で待機していました。 式場の方も心得たもので、退出時には誘導してくださいました。 披露宴は、親族は扉に近い位置ですので、何かあったら出やすいと思います。 小町には、同じようなトピがいくつもありますので、検索してみると参考になるトピが見つかると思いますよ。

授乳だけの問題なら

041
ぼにょ
グレーのスーツだとちょっと地味過ぎかもしれませんねぇ。 授乳が必要ということなら、キャミタイプのワンピースに、 ボレロやショールを羽織る感じにしたらどうですか? キャミなら肩紐をズラせば授乳に支障はないと思います。 (もちろん授乳室等で、誰もいない所での授乳ですよね?) ただし、レンタルでも良いのでワンピースやボレロは素材の良い物にしてくださいね。 お子様がいるご親族という立場からも、ワンピースのデザインも上品なタイプが良いかもしれませんね。 グレーのスーツよりは、お祝いの場に合ってると思います。

お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 みどりんさん、経験談をありがとうございます。 もし11月までに卒乳できれば留袖も考えたのですが、着馴れてもいないので、やはり小さい子の面倒を見るのには不便ですよね。 義母には「お宮参りで来たスーツ」との説明はしたのですが、(一緒に行きました)覚えていなさそうだったので、もう一度詳しく話してみようと思います。 挙式、披露宴とも、子供がぐずったらすぐに退出できるようにしておきます。  過去トピの検索もしてみます。 ぼにょさん、アドバイスありがとうございます。 ワンピースでも授乳ができるものを選ぶのも良いですね。 しばらく結婚式に参列する予定がないので、購入するのをためらっていましたが、レンタルできるところがあるかも探してみます。  田舎住まいなので、なかなか難しいのですが(汗) 授乳は、控室を使えるよう式場にお願いしてもらっています。 夫の家の親族として結婚式に出るのは初めてなので少し緊張しますが、義兄に恥をかかせることのないようにしたいと思います。

グレーのスーツでよいと思いますが

041
かば
私も、子どもが1歳過ぎの時に、義兄の結婚式がありました。 私は、ワインレッドのワンピースで出席しました。 わざわざ購入するのもなんだし、手持ちのものです。 その頃は、結婚式といえばそのワンピースで出席してました。 グレーのスーツ、悪くないと思いますよー。 中のブラウスをフリフリのゴージャスなものにするとか、髪型をきちんとセットしてもらうとか、あとはアクセサリーやネイルなどで、いくらでもフォーマルっぽくなると思います。 披露宴では、私は半分以上は、子供抱いて外にいました。 ぐずるから。 夫は義兄の友人のテーブルなどに、ビール瓶持って挨拶回りしてましたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧