既婚、1歳になったばかりの子供あり、33歳のさくらと申します。11月の主人の兄の結婚式での服装について質問です。 本来なら黒留袖を着るべきなのですが、子供がまだ母乳を飲んでおり、式の開始時間も早く準備も大変であることから、洋装にする予定です。(主人の母には了解をもらっています。) 昨年秋にお宮参りをした時に購入した薄いグレーのスーツを着ようかと思っているのですが、(入学式なんかで着る感じのスーツです。)親族の結婚式にはふさわしくないのでしょうか?
ワンピースは授乳が難しいので、ツーピースになることは母や兄の婚約者の方には話してあります。
弔事の時に着るような黒のフォーマルスーツの方が無難なのでしょうか?
当日は午前9時に集合、遅くても14時頃には披露宴は終わると思います。 普段4時間以上は起きていられない子で、眠くなると母乳でないとぐずりのひどい子です。
乳児がいて身内の結婚式に参列された方の体験談なんかもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。