本文へ

貯金がないアラサー女と結婚

レス61
(トピ主 6
😣
すみません子
恋愛
私は都内在住の29歳女です。 お恥ずかしい話、去年までフリーターをしていて、今は正社員として会社員をしていますが薄給で一人暮らしというのもあり(言い訳ばかりですみません) 貯金がありません。 そんな私ですが、最近婚活を始めました。まだ良い相手と巡り会えていないのですが(私に問題があるんだと思いますが)、もし、万が一、良き相手と出会えて交際することが出来、結婚を視野に入れたお付き合いをしてもらえたとして・・ 貯金のないアラサー女と結婚したいと思うでしょうか。 これから少しずつでも貯金していこうと計画はしていますが、現時点でまったくありません。 こんなどうしようもない私が、くだらないトピックスを立ててしまい、本当にすみません。 申し訳ないのですが、第三者の率直な意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 ちなみに私のスペックは、 今年誕生日が来たら29歳 160センチ/51キロ 手足が短い顔大きい(要するに容姿に自信なし) 南米系の顔立ち 引っ込み思案 打ち解けるとよく笑う という感じです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活する前に、、、

🐶
りんこ
貯金したらどうでしょう。 ある程度たまってから婚活するのは駄目ですか? 正直言ってその歳で貯金なしというのはちょっと引きます。(すみません)

やりくりできているなら

041
にゃる
大丈夫じゃないですかね。相手への条件次第、あなたの積極性次第です。貯金ないのにやれあそこの指輪が、やれあの式場じゃないととか言わなければ大丈夫です。質素にするなら相手の男性も色々出してくれるんじゃないかな。あと毎月ちゃんといくらか貯金する事です。結婚する時ってお金がいーっぱいいります。式等ナシナシならそうでもないでしょうけど。 引っ込み思案との事ですが、自分から動く事が出来ないと婚活はもちろん、恋愛だってうまくいかないんですよ。待ってていいのは20代前半、それもかわいい子だけです。実際そうだったでしょ?普通くらいの子は待ってませんよ。 受け身で相手任せにする事なく、うまく立ち回ってください。男性も婚活してるような人は消極的な人が多いです。自分で彼女作れない人が大半ですから、大体想像付きますよね。 ま、あとは一緒にいて楽しいな、という人に出会うまでたくさん会ってください。運が良ければすぐ決まると思います。良くなければ、がんばるしかない! 辛い事も多いかもしれませんね、でもめげずに頑張ってね。

私の場合・・・

041
ドリアン
私(37)の付き合ってる彼女(32)は、 貯金ゼロどころか、現在、無職。 学歴も、高卒、前職は水商売と、世間一般から言うとダメ女の代表ですが、 地頭がよく、本をよく読み、気立てもいいので、結婚を前提に付き合ってます。 私?私の職業は医者です。 こういう例もあるということで。

そうねえ…

🐤
のら鳥
やっぱり、貯金が無いのはマイナスポイントでしょうね。 ある程度年齢がいっていると、貯金が無い=浪費家のイメージが付き纏いますもの。 今は、女性でも経済力が求められますからね。 遅くはありません、頑張っていまから貯金始めましょう。

私も貯金ゼロでした~

🙂
ゆみ
私も婚活始めた際は、貯金ゼロでした。  ですが、  そのことを気にする男性は皆無だったと思います♪ 派遣で薄給なのに、1人暮らししてて偉いね~  って言ってくれた男性と、今年結婚出来ましたよ☆ 大抵の男性はお金より、内面を重視しているかと思うので、  きっとすみません子さんも、素敵な出会いに恵まれますよ 頑張ってください!

全然大丈夫!

グリーン
まだ20代、これから貯金は少しづつでもすれば大丈夫。 文中にごめんなさい、こんなどうしようもない私、すみませんが沢山書かれていますが、 そんなに申し訳なく思わなくても大丈夫ですよ♪ あやまってばかりだと、自分に自信がドンドンなくなってしまいます。 謙遜もほどほどが自分のためでもあります♪ なので、貯金よりも、自信を増やしたらきっと婚活も上手く行くと思います。 貯金は少しづつでもする気があるんだから大丈夫。 いい人に出会えますように。

貯金が無い点より、

🎶
愛の手
思考回路が悪い現実を招きそうな感じがする。

なんとかなるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
フリーターのままだったら、ダメかもしれませんが、正社員として働いていらっしゃるとのこと。あなた稼ぐ人。私使う人。専業主婦させて下さ~い。みたいな感じでなければ、なんとかなるんじゃないですか。頑張って下さい。

そんなこと考えなくていいから

😍
がんばれ
とにかく、捕まえなきゃ~!! 貯金がないのは、確かにいいか悪いかといえばあんまり良くないですが、決定打・致命傷にはなりません。許容される範囲です。 私も、実家暮らしだったくせに、結婚当時は院卒・年下・一人暮らしの旦那よりもだいぶ貯金が少なかったです・・・。 ただ、互いの貯金額について暴露したのは、結婚が後戻りできないくらい決定的になってからです。 多くのカップルがそうだと思いますよ。式のことなどを考えたときにお互いに「貯金いくらある?」という流れになると思います。 もし、それ以前の初期段階で聞かれたら「あんまりないよ。ただ、今は月に○万円ずつ結婚資金として貯金してる」って答えればまあまあ堅実な印象になると思います。 そんなこと気にする暇があったら他を磨いてさっさと誰か捕まえましょう。 婚活であなたにとってマックスの男の人を捕まえられるのは、この一年です。この一年間が勝負ですよ。 フリーターから、正社員、がんばりましたね。堅実な方なのでしょう。 その調子で、高望みせずに地味でも堅実な男性を狙われるのがよろしいかと思います。

いいと思う。

🐱
まみ
30才兼業主婦ですが、26才で結婚した際そもそも私の貯金がいくらだなんて夫と話した事もありませんでしたよ。 結婚に関する費用負担ですが夫が海外挙式、婚約結婚指輪代含め200万負担、私が新居の家具代30万位を負担しました。 私は結婚前貯金は150万位しかありませんでしたが、自分の親や親戚からお祝い金が100万ほどあったので貯金に手をつける必要もありませんでした。 男性が多く負担してくれる場合が多いと思います。 トピ主さんがこれから素敵な男性と出会い2年後くらいに結婚をと考えたらまだ貯金する余裕もあると思います。 あまり心配しすぎず将来のために貯金して行って下さい。

それでも20代

041
ムラタ
男の正直な感想です。 あまり乗り気になれそうな条件ではありませんが それでも30代女性よりも有利ではないかと思います。 一人住まいで薄給では貯金なんか出来たとしても年間数十万で 全然ないに等しいです。 年齢的には数百万程度の貯金が普通とは思いますが それ以上持っている女性は反対に貯金の事は隠します(苦笑)から 貯金の事はあまり不利とも言えません。 元々がフリーターの低収入ですからそれほど浪費癖もないでしょう、 高給取りの貯金無しの方がどんな浪費癖を持っているのかと怖いです。 私だったら、教養面と心身共に健康な事の方が遥かに重要です。 話が進んで結婚式などの大金が必要な局面になると無貯金が ばれてしまいますがご両親に一時的に借り受けてでもその場は乗り切って下さい。 30代も中盤以降となると、う~んいくら貯金があってもねえ。。。 30ぐらいの女性でも一千万以上貯金のある猛者もいるようですが 反対に超ケチケチ生活のスキームが出来上がっていて 相手にも同じ価値観を強要されそうでかえって嫌です。 ズケズケ書きましたが20代のうちに頑張って下さいね。

出来ることから始めればいいんですよ

🐤
ちえ
一人暮らしで薄給の正社員のくらしを私もしていた頃があります。 本当にお金たまらないんですよね。 でも、毎月どうしてもこれだけは貯める!ときめて、それがたとえ5千円でもいいから分けて貯金に回すんです。 手元にのこったお金でのやりくりを頑張りましょう。 男性は貯金の額よりやりくりの上手さのほうに重きを置く人もいっぱいいますよ。 ちゃんと頑張ってやり遂げることが大事です。 仕事に行くときにちゃんとお弁当を持っていく、とか、仕事で忙しくて疲れて帰ってきても毎日きちんと部屋をキレイに管理する、とか、そういう生活を丁寧にする姿勢を持つことが良い出会いにつながると思います。  自分を卑下せずに、やれることから頑張ってみてほしいです。 大丈夫、まだお若いしスタイルもご自分がおっしゃるほどには悪くないとおもいますよ。 

それは相手が決める

041
タカ
こればかりは気にする人は気にするし、しない人はしないです。 私の場合は気にしなかったですね。 スペックについては気にしても無駄です。 実際に婚活すれば自分で理解出来ます。

そうですね。

041
明るい未来
現在正社員ですよね。結婚後も当然共働き、妊娠・出産したら育児休暇を貰い職場復帰後は保育園に預ける、所謂平成の夫婦関係を築けば今現在貯金がなくとも婚活には何の支障もありませんよ。問題は平成の時代は珍しい専業主婦を貴女が目指しているのであれば、平成の男は自分一人の稼ぎで妻子を養う気はさらさらない場合が多いのでどうなんでしょうね。貯金が無い事はやはりハンデになるかも知れませんね。

良いんじゃないですか~

🐶
メロン
貯金は無くても正社員で自活しているし いいと思いますよ。 婚活でイカンと思うのが、無職または派遣、 実家暮らし、貯金無し、化粧やファッションに お金をかける。 こういう女性は感心しません。 容姿に自信がなくても、真面目さが 伝わってきますし、大丈夫だと思いますよ。 学歴が大卒で何か資格があり、というなら 全く問題なしです。 特別な資格がないのなら、これから 踏ん張って今の正社員を辞めない事です。 夏のボーナスが出たら、結婚相談所に入会 してください。 容姿に自信がないのなら、20代のうちに 決めたほうがいいです。

若いから大丈夫!

🐱
通りすがり
トピ主さんがよっぽど性格悪かったり常識なかったりマザコンやお金の管理や家事が出来ないなどの家庭人としての問題が無ければ、 「高望み」さえしなければ、結婚は出来ますよ!

相手によるとしか

041
歩く要塞
トピ主さんの仰る良き相手と言うのがどういう人か分かりませんが、今の会社での所得が余程高くない限り、一人暮らしの長い(?)20代女性がそんなに貯金を持ってると思ってる人の方が少ないんじゃないかと思います。 >貯金のないアラサー女と結婚したいと思うでしょうか それは相手によるとしか言いようがないと思います。 結婚相手に多額の貯金を求めてて、それが絶対条件の人なら結婚したいと思わないでしょうし、相手女性に経済的な事を全く求めない人なら問題にしないでしょう。 トピ主さんのスペックを拝見しましたが、相手に特に求める条件はないと言う事でしたら、婚活市場での需要はたくさんあると思います。 30代後半以上くらいの、子供が欲しい男性からの需要は多いんじゃないかと。 相手に求める条件が、婚活してる人が求める平均的な感じかそれ以上ですと、20代と言う年齢以外に、相手の目を引く何かが一つ欲しい所かなと思いました。

嫌だ

041
つくし
容姿云々より29才で貯金ゼロって、あり得ない。 ずっとフリーターで一人暮らし? どんな収入でも例え月1万でも貯金しなかった金銭感覚が嫌です。 あと貯金ゼロって言う人は大きな借金じゃなくてもローンやリポ払いがあることも多い。自分の配偶者や友人にはしたくないです。 誰だってありとキリギリスのありにはなりたくない。 ましてこちらまで食い尽くされそうなシロアリなど、近づきたくない。 結婚相手が貯金ゼロでも全く気にならない人、というのはたぶんあまり碌な人がいない感じがする。学校出たてならともかく、みんなもっとしっかりしてるよ。 正社員になれたのだから、頑張って収入の3分の1は貯金したほうがいい。 どんな突発的な出費があっても、ある程度は備えられるレベルって絶対必要だよ。

貯金云々だけで結婚を決めるもんじゃないわ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
去年までフリーターだったようだけど、結局、あなたが何故フリーターとなり、この数年間をどう生きてきたのかが評価されると思うわ。 だって、その結果が貯金という形になっているだけだもの。 つまり、貯金は、結果論なのよ。 お相手が人の内面を見てくれる人だとすれば、今までのあなたの人生と、あなたの資質次第よ。 貯金云々は二の次。 でも、フラれた時の言い訳にはなるわね。 そんな言い訳で逃げていることこそ不幸よ。 あなたの人生なんだから、幸せをちゃんとつかみとってごらんなさいよ!

選んでもらうんじゃなく、あなたが選ぶんです。

🐤
とん37
婚活がんばって好きになれる男性を探しましょう。 2人で結婚を決意したら2人で幸せをつかむんですよ。 貴女の貯金で2人が幸せになるんじゃありません。

たかだか数百万などアドバンテージではありません

041
チーバ
少なくとも女性ほどには気にしないんじゃないでしょうか。 多くの男性は、自分が一生お金を稼ぎ続けることを 当たり前のタスクと認識しています。 従って女性を見定める際にも、スタート時のたかだか数百万など 大したアドバンテージとは思われないんじゃないでしょうか。 何十年も働くうちの、せいぜい半年か一年そこらで取り返せる分ですから。 それよりも、継続的にいい関係を築ける相手かどうかの方がよほど重要。 結果的にそれで数百万でも数千万でも収入なんて変わってくるし。 浪費癖とか勤務歴ならネックになってくる可能性は高いでしょうが、 それらと「現時点での貯金の額」はまた別の話ですから。 逆に収入に比して貯金がやたら多い人だって、それはそれで敬遠されますよ。 極端な締り屋の人と生活するのは辛いから。

なぜ、フリーターだったのか

041
37歳
そして、フリーターで月収いくらだったのか。 その事情によると思います。 月収20万ほどでも、 37歳の私は、1,400万の貯金があります。 トピ主さんは借金がないだけ まだよい気はしますが、 やはりその年齢で、貯金が全くないという 人生設計に不安はついてくると思います。 正社員になってから、 月○万円貯金してます! というレベルであれば まだOKかもしれません。

普通

041
ぷらむ
いわゆる普通のスペックですよね。 相手にも高スペックを望まず、釣り合いのとれる普通の人に絞って探せば、いけると思います。

30歳までに500万

041
もも
30歳で結婚を決めた時の私の貯金額は500万円でした。 それとは別に親が結婚した時のために積み立てておいてくれたお金が500万円ほどありました。 1年後の挙式までにさらに200万円貯金しました。途中車を買い換えました(150万)。 挙式披露宴費用としてお互いに80万ずつ出し合い(ご祝儀とは別に)、 新生活準備金として100万円ずつ出して、 結婚スタートの時の夫婦の通帳は200万円からでした。 なので夫には内緒で1000万弱の貯金があります。 今は妊活中の専業主婦なので収入はありません。 内緒の貯金は少しずつ減っています。どうしようかな・・・・。

率直な感想です

041
まるおくん
同年代の女性です。 トピ主さんのような方案外いますよね。 率直な意見をとのことなのでそういう方と会う時に思うことを忌憚なく書かせていただきます。 ・アラサーまでフリーターなのはなんでだろう?  要領悪いのかな?高校や大学時代に将来のこと考えなかったのかな? 特に理由がない場合:まともに働かなくても良いお嬢様だからなのか? それとも人生設計についてきちんと考えていなかったのか? いずれにしろ自分とは考え方があまりあわないな。 ・貯金ゼロで結婚したいなんて金持ちを捕まえる気まんまんなんだなあ。 というか普通以下の収入の人と結婚はできないよな。。 といったかんじです。 失礼でごめんなさい。実際に会ったら本音は口にしないのですが。 でも、29歳で正社員になったとのこと、すごいと思います。 拝読した限りでは根はまじめな方のようですから、これから頑張ったら大丈夫だと思います。年齢もまだセーフだと思います。 経験上、男性の恋愛感情に女性の貯金額の多寡はあまり影響しないと思いますよ。 なぜなら私は正社員ですが貯金は100万ほどしかなく、それでも結婚できましたので。ハハハ。。

本当にくだらない

041
こりんご
辛口です。 そんなの、誰でも貯金の無い人よりある人と結婚したいし、 30歳間近まで貯金が無ければ、いい加減な人と判断して敬遠する人もいる。当然です。 それをきちんと話して、それでお別れになるかどうかは トピ主と彼氏さんの関係や、彼氏さんが決めることであって、スペックなんて関係ない。 トピ主が貯金していないいい加減な人生してたのは事実なんですから。 文面では、何度も先回りして謙虚さや反省してるアピールをされてますが、 最終的には、スペックで判断して貰おうとする考え方がくだらないと思う。 「貯金が無くても、このスペックならいいですか?」と質問されてるのかと受け取りました。

正社員になってよかったね

🐶
mm
このご時世に正社員になるのは大変だったでしょう。 少し遅いスタートですが、これから頑張るという姿勢は伝わるのでは? ただ、共働きが条件です。これで専業希望なら引くかな。 もしくはキャリアのないトピ主さんなら仕事をやめて専業になってくれると判断する稀有な方もいらっしゃるかも。 まだ間に合う年齢だと思いますし、良いご縁がありますように

今から頑張りましょうよ

🐤
キラキラ
27歳会社員女です。 貯金は大事ですよね。 でも貯金も出来ないなんて!と思う人も居れば、借金さえなければ気にしないよって人もいるでしょう。 私は婚活ではないのですが、今の彼と付き合い始めたときは貯金ほぼナシでした。 ずっと正社員で贅沢をしない生活でしたが、ボーナスもロクに無いワープア(小さい会社の事務です)の1人暮らしでしたのでトピ主さんの気持ちよく分かります・・・。 それでも彼は「やりくり上手で頑張っているね」と言ってくれましたよ。 そして現在は婚約中です。 結婚式の費用は彼から心配要らないと言われていますが、流石に申し訳ないので、今平日の夜と休日にアルバイトをしています。 結婚式で自分に掛かる費用と、海外ハネムーン費用を負担しようと奮闘中です。 結婚後の家計も彼からの頼みで私が預かる予定です。 正直、仕事の後のアルバイトはしんどいですが、貯金をサボった自分への試練だと言い聞かせて、あと半年、精一杯頑張りますよ! トピ主さんも今から精一杯頑張れば、きっと評価してくれる男性が居ると思いますよ。 がんばってください。

他の要素次第では?

041
momo
私は大卒後から専門職で働いていたのですが、計画的に貯金しておらず結婚が決まった27歳時、貯金は数十万しかありませんでした。 でもそういえば夫に自分の貯金額を話したことはないし聞かれたこともないので、結婚して2年経ちますがいまだに夫は私の貯金額を知りません。ただ世間話の中で『私本当に貯金ほとんどないよ』と話したことがあるので、多分ないと思ってます。(結婚する際に両親からまとまったお金をもらったので現在は本当はあります。) 夫はあまりお金に執着しないタイプなので、夫の希望で夫独身時代の貯金はそのまま我が家の貯金となっていますが…。 ちなみに恋愛結婚です。婚活だと貯金額は重要なのかな?

アラサー貯金無でしたが結婚しました

041
大丈夫!
トピ主さん、こんにちは。 貯金無しと一言にいっても 1、実家暮らしで、毎月使いまくって貯金無し、 2、  〃   、家にお金を入れてるなどの事情があり貯金無し、 3、ひとり暮らしで、毎月使いまくって貯金無し、 4、  〃    、溜めれる程の余裕がなくて貯金無し ではそれぞれ、まったく違うと思います。 私が男だったら、この中だったら4の方と一番結婚したいと思います。 (もちろん、有るに越したことはありませんが) 実家暮らし(ひとり暮らし経験なし)で貯金100万よりは、1人暮らしで貯金50万がいいです。 これはあくまで私の意見ですが、1人暮らしの方がお金・家事のやりくりが出来てそうだから。 今が正社員との事なので、この状態はキープした方がいいと思います。 私も正社員1年目はお金がたまりませんでしたが、 2年目からはやりくりを覚え、昇給もしたので少しずつたまっていきました。 もちろん、相手の考え方次第ですが、大丈夫だと思いますよ 結婚資金は溜めて損はありません!! 頑張ってください☆ あと、「笑顔」は人の印象を良くしてくれる力があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧